Библиотечному делу – новые инструменты ит

руководитель направления по автоматизации библиотек фирмы «1C»

Информационные технологии в библиотеках применяются достаточно давно, но проблемы их продуктивного использования для достижения положительного эффекта остаются. При автоматизации библиотечной отрасли на них следует обращать вниманиеТрансформацию деятельности библиотек в ближайшее время будут определять две главные задачи : развитие виртуальных электронных библиотек и новации в традиционных библиотеках как социальных институтах.

Кроме этих основных задач, остро стоит вопрос об интеграции различных автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС) между собой, в том числе и для реализации возможностей получения всех необходимых данных учета по подведомственным библиотекам для муниципальных, региональных ведомств и федеральных министерств.

Высокая динамика развития электронных информационных ресурсов и необходимость управления совокупным библиотечным фондом, хранящим как издания в традиционном печатном виде, так и документы в электронном формате требуют развития библиотечной автоматизации в направлениях:
  • создания единого библиографического пространства, при котором описания всех ресурсов библиотеки располагаются в едином электронном каталоге,
  • единой общедоступной и всеохватывающей системы поиска,
  • единой мультиформатной медиасреды, когда вся разнообразная мультимедийная информация — изображения, аудио- и видеозаписи и др. информация в разных форматах органично увязана.

При этом обеспечение всех корневых процессов жизнедеятельности библиотеки должно быть построено на условиях простоты использования системы с максимально предусмотренными возможностями предоставления различных сервисов.

Фирма «1С» довольно давно занимается библиотечными проектами. Изначально она концентрировались на автоматизированных библиотечных системах для отрасли образования, преследуя цель создавать удобные, дешевые, рассчитанные (в том числе) на минимальный уровень пользователей программные продукты. В 2011 году была выпущена комплексная универсальная автоматизированная библиотечно-информационная система — «1С:Библиотека» , которая используется библиотеками любого типа и вида — все зависит от объема фонда, профиля комплектования библиотеки, состава читателей и количества сотрудников библиотеки, в связи с чем автоматизируемые функции могут быть расширены или сужены. Такие характеристики системы как гибкость, настраиваемость, масштабируемость, обеспечены технологическими возможностями платформы «1С:Предприятие 8.2» . Система «1С:Библиотека » — мультипликативна, поскольку позволяет управлять различными информационными ресурсами в любом формате (традиционном и электронном), а также позволяет объединять ресурсы и сервисы в рамках одной системы в процессе формирования единого информационного пространства.

Подразделяя фонд библиотеки на традиционный и нетрадиционный, можно говорить об управлении совокупным фондом, так как фонд электронных документов является частью совокупного фонда библиотеки, формируется и функционирует во взаимодействии с другими ее фондами.

В отношении фонда электронных документов рассматриваемая библиотечная система поддерживает следующие процессы:
  • формирование электронной библиотеки на основе обработки традиционных материалов из собственных (библиотеки) фондов и поступающих извне;
  • актуализация электронного каталога библиотеки библиографическими описаниями электронных изданий;
  • обслуживание пользователей сформированными в рамках подсистемы и приобретенными электронными изданиями с учетом разделения прав доступа;
  • обеспечение возможности хранения полных текстов в любых форматах;
  • интеграции электронного контента с портальными решениями.
Развивая программные продукты для комплексной автоматизации деятельности библиотек, фирма «1С» исходит из оптимистичных прогнозов о дальнейшей жизни библиотек как социальных институтов, ведь функции библиотек, обеспечивающие осуществление конституционных прав граждан Российской Федерации на библиотечное обслуживание, и свободный доступ к информации в Интернете не заменяет. Кроме того, не исчезает необходимость сохранения депозитарной функции библиотек, и печатные книги (кроме получения информации) могут рассматриваться также как особо ценные объекты и документы эпохи. В данной связи интересен опыт регионов, когда, в целях сохранения библиотек на их базе создаются библиотечно-образовательно-искусствоведческие центры. Соответственно организация деятельности новых библиотечных центров потребует новых высокотехнологичных решений.
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.