Эволюция мобильных информационных технологий

Эволюция мобильных информационных технологий

Мобильность ворвалась в нашу жизнь внезапно и не прогнозируемо. Если в 2009 году не было даже намеков на мобильность, то прогнозе на 2012 год появилось три направления развития информационных технологий, связанных мобильностью. И сегодня мобильные технологии продолжают оказывать существенное влияние на предприятие и его ИТ-среду.

img01.jpg

img02.jpg
img03.jpg

img04.jpg

img05.jpg

img06.jpg

2010 год: Приложения для мобильных устройств

К концу 2010 г. более 1,2 млрд человек будут пользоваться мобильными аппаратами, способными обеспечить доступ к онлайновым приложениям и системам мобильной коммерции. Однако для дальнейшего развития подобным технологиям нужна унификация платформы с полноценными персональными компьютерами.

Прогноз в целом оказался верным, хотя в нём не шла речь ни о каких новых видах мобильных устройств, и ничто не намекало на последующий огромный бум мобильности.

2011 год: приложения для мобильных устройств и планшетные компьютеры

Мобильные приложения и планшетные компьютеры (мультимедийные планшеты), приспособленные для удобной работы в Интернете, по производительности и своим возможностям всё больше будут приближаться к компьютерам. Прогнозируется рост производительности и сетевых возможностей мобильных устройств.

Прогноз в целом оказался верным.

2012 год: планшеты и другие мобильные устройства

Ни одна платформа или технология не будут доминирующими. В организации будет 2-4 мобильных платформ, для каждой потребуется разрабатывать, устанавливать и сопровождать свои клиентские приложения. Организации должны будут разработать две мобильных стратегий, одну - для взаимодействия с сотрудниками, другую - для клиентов и партнеров.

Совет разрабатывать и реализовывать сразу две мобильных стратегии выглядит на сегодня непродуманным.

2013 год: конкуренция мобильных устройств

Мобильные устройства превзойдут персональные компьютеры как наиболее распространенное средство доступа к Интернету. Организации не смогут принудить сотрудников отказаться от своих мобильных устройств, которые придётся поддерживать, что снизит уровень стандартизации корпоративной ИТ-среды. Windows становится лишь одной из большого разнообразия сред.

Прогноз полностью подтвердился.

2014 год: разнородность мобильных устройств и управление ими

Растущее разнообразие мобильных устройств создаёт огромную нагрузку на ИТ-подразделения. Необходимо пересмотреть и/или обновить политики предприятия относительно принадлежащих работникам устройств, четко определить, что можно и чего нельзя делать на рабочем месте, чтобы сочетать гибкость в работе с требованиями конфиденциальности.

Необходимость пересмотра политик и проблемы с управлением парком мобильных устройств сегодня очевидна.

2012 год: мобильные приложения и интерфейсы

Меняются принципы построения пользовательских интерфейсов. На смену графическим придут сенсорные. Появляются инструментальные платформы для разработки индивидуальных и корпоративных приложений, которые облегчат работу в кроссплатформеной среде. К 2015 г. половина приложений, разработанных в 2011 г. для конкретных устройств и платформ, станут предоставляться через веб-интерфейс.

Выделение мобильных приложений в отдельную стратегическую технологию вполне оправдано: тенденции развития в этой области отличаются от тенденций в области устройств.

2013 год: мобильное программное обеспечение и HTML5

Поскольку появилось множество инструментов для создания мобильных приложений, то в ближайшие пять лет ни один инструмент не будет оптимальным для всех типов мобильных приложений. Будет длительный переход от нативных приложений к веб-приложениям, по мере того, как совершенствуется HTML5.

Прогноз оказался верным.

2014 год: мобильное программное обеспечение и традиционные приложения

Рынок мобильных приложений будет расти, они останутся компактными и узкоспециальными, а традиционные приложения - более универсальными. Основной средой разработки программ будут HTML5 и браузер. Пользовательские интерфейсы должны предугадывать желания пользователя по его эмоциям и действиям.

Прогноз вполне оправдался. Это, несомненно, зона стратегического внимания предприятий. Мы стали свидетелями появления нового класса инструментов и технологий.

2014 год: архитектура клиент-облако

Объединение тенденций мобильности и облачных вычислений на уровне архитектуры. Облако представляет собой точку управления, и система или приложения могут распространяться на много клиентских устройств. Клиентская среда может быть собственным приложением или основываться на браузере.

Зачем потребовалось выделять новую архитектуру? Какие новые стратегические приоритеты возникают в связи с ней, помимо тех, которые следуют из других стратегических технологий, связанных с мобильностью и облачными вычислениями? Ответов на эти вопросы нет.

2012 год: магазины приложений

Прогнозировалось, что предприятия станут создавать собственные корпоративные магазины приложений, а ИТ-подразделения будут управлять такими магазинами, сегментируя приложения по степени риска и ценности.

Выделение магазинов приложений в отдельную стратегическую технологию было ошибкой, поскольку не оказало стратегического влияния на компанию.

2013 год: корпоративные магазины приложений

Многие организации уже к 2014 году станут поставлять своим сотрудникам мобильным приложения через магазины приложении. Это поможет управлять расходами на программное обеспечение, лицензионной чистотой и информационной безопасностью.

Идея перенести технологии, ориентированные на частных пользователей, на корпоративную почву не сработала.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.