Их не догонишь: тенденции и перспективы ИТ

директор компании «Планета ИВ»

Изменения в отрасли информационных технологий (ИТ) оказывают сильнейшее влияние на все сферы деятельности. Поэтому руководству компаний необходимо быть в курсе основных тенденций их развития. Кроме того, понимание современных тенденций ИТ, безусловно, повысит ИТ-стрессоустойчивость руководителей бизнеса, поможет им выработать стратегии и принять оптимальные решения при внедрении аппаратной или программной системы.

Сегодня, а некоторые поколения уже «вчера» практически не могут (не могли) обходиться без информационных технологий (ИТ) во всех формах их проявлений. Отсутствие доступа в Интернет даже на 30 минут приводит, как минимум, в замешательство и создает дискомфорт. А для некоторых сфер деятельности этот факт может нанести вполне конкретный вред. Отказ работы сотового телефона или компьютера, не важно, по какой причине — поломка, севшая батарейка и пр. — часто воспринимается как катастрофа. Все, что отключает от информационного потока, даже на короткое время, в некоторых областях человеческой деятельности сопряжено с серьезными проблемами: не взлетят самолеты, столкнутся поезда...

Усложнение и интеллектуализация оборудования и программ, всё более жёсткие требования к надёжности и безопасности систем управления ведут к росту ИТ-мощи и к росту затрат на ИТ-инфраструктуру. Компании, хотя и стараются соразмерить ИТ-эффект и затраты на его получение, ввергнуты в ИТ-гонку как в гонку вооружения, поскольку, кто владеет большей мощностью, имеет большую власть на рынке.

Что было и что есть — причины и следствия

Каждый этап развития информационных технологий в современном их понимании и смены базовых средств и технологий того, что предшествовало ИТ, требовало специалистов и пользователей, подготовленных для работы с новыми достижениями интеллектуального и технического прогресса. Как следствие бурного развития ИТ, безгранично растет их влияние на экономику и управление.

Увеличение наукоемкости ИТ снижает в целом надежность устройств и технологий и создает касту «посвященных» (ИТ-кадров), от которых многое зависит. В свою очередь, к «посвященным» прибиваются малограмотные айтишники и дилетанты, возомнившие себя «гуру», что создает спекулятивную ситуацию на рынке труда.

Информация сегодня — доступный «материал», такой же ресурс, как полезные ископаемые, энергия. Часть людей информацию производит, часть эксплуатирует (потребляет, обслуживает, перерабатывает), но именно сейчас при высокой интеграции технологий обработки информации все сильнее заметна необходимость культуры работы и системности в этой области.

Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления. Сегодня нет единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Так, информация отражает свойство объекта, к которому относится. В принципе информация независима от ее носителя, возможны ее преобразования и передача по различным физическим средам разными физическими сигналами. При этом не важно содержание информации. ИСТОЧНИК: Википедия

С развитием ИТ управление информацией является не менее важной стратегической задачей, чем управление, например, ядерной энергией. Эффективность эксплуатации информационных ресурсов определяет уровень экономики и вообще жизни страны.

Количество информационного мусора сегодня колоссально! И не только в социальных сетях, но и в базах данных предприятий, которые десятилетиями хранят документы в многочисленных вариантах и копиях, множество версий макетов мультимедийных данных, заявок на замену лампочек в офисе или починку кресла.

Информационный кризис не за горами. По некоторым аналитическим оценкам, материальные затраты на хранение, передачу и обработку информации выше, чем расходы на энергетику. В 1965 году Гордон Мур сформулировал свой эмпирический закон, согласно которому, каждые 18 месяцев производительность компьютерных процессоров удваивается. Но в 2007 году он отметил, что скоро его закон перестанет действовать, мы не будем получать удвоение вычислительных мощностей каждый какой-то равный промежуток времени. Похоже, это время наступило. Объемы информации растут, а вычислительные мощности приближаются к своему пределу.

Что будет — ожидания и прогнозы

По данным аналитической компании Gartner, в 2013 году тенденции развития ИТ, способных повлиять на развитие ИТ-отрасли, формируются на стыке социальных сетей, мобильных устройств, облачных технологий и управления информацией. Эти же тенденции напрямую проецируются и могут оказать влияние на бизнес и экономику в целом, разрушить существующие бизнес-модели и способствовать созданию новых.

Аналитики других компаний среди тенденций развития ИТ отмечают:

  • рост интеллектуальности и юзабилити (удобства использования) устройств и интеллектуализацию вещей;
  • увеличение продаж сервисов и программ в сравнении с продажами устройств;
  • активизацию и рост электронной коммерции;
  • увеличение влияния ИТ на экономику и экологию.

Направления развития ИТ можно рассмотреть подробнее с точки зрения отдельных составляющих.

1. Аппаратная платформа и ИТ-инфраструктура (устройства)

По мнению аналитиков, к 2015 году более 80% продаваемых мобильных телефонов будут смартфонами. Тем не менее, позиции персональных компьютеров (ПК) останутся достаточно прочными. Общее число ПК в пользовании продолжит увеличиваться, хотя и не такими быстрыми тепами, как в последние два десятилетия.

Эксперты ожидают, что на рынке мобильных платформ лидировать будут Android от Google и iOS от Apple. Поскольку мобильные устройства станут для выхода в Интернет наиболее предпочтительными, то компаниям придется решать, какие именно устройства могут использовать сотрудники на работе. Получит развитие концепция «выбор из списка утвержденных устройств» (Choose Your Own Device, CYOD), или, как говорят руководители ИТ-подразделений, «мы сами им выберем их мобильные устройства».

Подсчеты показали, что даже бесплатная выдача сотрудникам «утвержденных» и подготовленных мобильных устройств обходится значительно дешевле, чем концепция «принеси свое собственное устройство»  (Bring Your Own Device, BYOD). В России использование этих концепций находится пока в зачаточном состоянии, но должно набрать силу.

Следует ожидать и активизации концепции «Интернета вещей», согласно которой к Интернету можно будет подключить повседневные предметы — автомобили, фотоаппараты, стиральные машины, холодильники, медицинские датчики, наручные часы и т.п. При этом все они будут «общаться» между собой по соответствующим протоколам обмена данными. Налицо интеллектуализация (наличие процессора и программ) предметов и вещей, используемых человеком в быту и работе.

2. Технологии

Будет расти пропускная способность каналов связи. При этом недостаточность нужных сервисов будет критичной. То есть, не важно, как и с какого компьютера или «холодильника» можно прочитать почту или оплатить транспортный налог. Главное, прочитать и оплатить, для чего достаточно иметь доступ к соответствующим ресурсам, и не столь важно, каким образом. Уже сегодня хочется иметь «розетку» (вход) в информационное пространство, будь то кресло самолета, интернет-кафе, терминал в магазине... Дверь может быть одна, но каждый входит в нее со своим ключом (учетной записью), и от ширины каналов связи зависит, насколько тесно в этом пространстве и как быстро там можно получить желаемое. Спрос на беспроводную широкополосную передачу данных, по данным исследования «Делойт», продолжает расти гигантскими темпами, однако предложение остается всё ещё ограниченным.

Всё сильнее начнут проникать в быт и работу виртуальная и дополненная реальности. Монитором может служить и лобовое стекло автомобиля, и поверхность рабочего стола. Налицо смещение ИТ-рынка в сторону продажи сервисов — возможности сделать что-то с информацией. Пользователь получает билет на проходную в информационное пространство.

Продолжит укреплять свои позиции вычисление в оперативной памяти (In Memory Computing, IMC) — технология, ускоряющая пакетную параллельную обработку больших объемов данных до нескольких минут и даже секунд. Она привлекает внимание компаний, которым необходимо быстро обрабатывать постоянно растущие объемы информации и анализировать их в реальном времени.

Прогнозируется активное внедрение нового стандарта (HTML5) видео в Интернете, который обеспечивает больше возможностей для него и для создания кроссплатформенных (для разных устройств) мобильных приложений, а также приложений, оптимизированных для сенсорного экрана.

Развитие нереляционных баз данных (NoSQL), позволяющих обрабатывать большое количество неструктурированной информации, приведет к тому, что можно будет анализировать информацию и в реальном времени.

Переход к интегрированным экосистемам, представляющим собой симбиоз «железа», программ и услуг, по мнению аналитиков, позволит получить меньшую стоимость, большую простоту и экологичность использования различных устройств. Примеры воплощения такой технологии — смартфоны и планшеты на базе iOS и Android.


3. ИТ-сервисы по направлениям

Хранение и обработка больших массивов данных (Big Data) - тренд, присутствующий в прогнозах Gartner c 2012-го года. Подходы к решению задач, связанных с Big Data, меняются. Однако c точки зрения информационной безопасности в фокусе будут оставаться инвентаризация, классификация данных, аудит и управление доступом к ним.

Прогнозируется переход к программно-определяемым сетям (Software-Defined Network, SDN) — сервису, позволяющему полноценно «виртуализировать» всю сетевую/коммуникационную инфраструктуру, поскольку такие классические сервисы как Центр обработки данных (ЦОД, Data centers) или программно-определяемый ЦОД (Software Defined Networking Strategy, SDDC), по мнению ряда экспертов, больше не удовлетворяют растущим требованиям рынка виртуализации.

Облачные сервисы будут сильнее затягивать в свои пучины, хотя не для всех компаний это имеет смысл, но такова коммерция: есть сервис, и он должен быть востребован. Важно, чтобы организаторы и продавцы «облаков» предоставляли потребителям не только доступ и место на «облаке», а качественные услуги и решения в облачном пространстве.

В ближайшие 3 года, по мнению аналитиков, увеличится количество магазинов мобильных приложений для организации электронной коммерции. Уже к 2014 году многие компании будут продавать приложения через собственные торговые площадки. Кроме того, придётся столкнуться с необходимостью разработки собственных магазинов приложений, что связано с тем, что некоторые поставщики услуг установят ограничение для своих магазинов по использованию определённых устройств и типов приложений.

Электронные платежные системы будут еще сильнее укреплять позиции, внедрять доступные клиентоориентированные сервисы, что, с одной стороны, расширит рынок приложений по поддержке таких сервисов. С другой стороны, будут набирать силы посредники и агрегаторы подобных услуг, а поставщики услуг введут более жёсткую («коммерческую») сертификацию для разработчиков.

Самый многоликий сервис-проблема — обеспечение безопасности, по прогнозам экспертов, будет совершенствоваться в области биометрической аутентификации. В одном недавнем исследовании, где рассматривались 6 млн реальных паролей, созданных пользователями, было обнаружено, что с применением 10 тыс. наиболее часто вводимых паролей можно получить доступ к 98,1% всех учетных записей.

Интернет-социализация (социальные сети, блогосфера) продолжает укреплять позиции удобных электронных коммуникаций. Они способствуют адресной доставке различного контента потребителю, который заинтересован и ждет именно его, предоставляют сотрудникам компаний возможность не только более оперативно и безболезненно решать различные текущие вопросы, но и совместно продумывать, обсуждать и согласовывать различные проекты, касающиеся бизнеса в целом.

4. ИТ-кадры

В ИТ-отрасли всё острее ощущается кризис профессионалов, и далеко не всегда материальная мотивация подстегивает к качественным решениям со стороны ИТ-компаний. Необходимо формировать команду единомышленников, нацеленных на реализацию оптимальных решений для конкретных задач.

Недостаточность или даже отсутствие системного образования в области ИТ, о чем бьёт тревогу не только ИТ-отрасль, но и чиновники, признавшие, что информатика в школах изучается на уровне 70-х годов прошлого века, привело к тому, что уровень профессионализма ИТ-кадров в бизнесе весьма разный. Если в крупном бизнесе, как правило, информационные технологии находятся «под присмотром» высококвалифицированных специалистов, то в среднем и малом бизнесе ИТ доверяют подчас даже не айтишникам, а функциональным бизнес-исполнителям.

Внедрение образовательных стандартов и совершенствование профессиональных стандартов в области ИТ — ожидаемая для профессиональной ИТ-среды тенденция ближайшего времени. Ведь никакие гаджеты, самые интеллектуальные и новейшие не спасут от кризиса, неизбежного при потере профессионально грамотного и системного контроля информации.

5. Информационные системы, прикладные решения

Функционал ИТ-решений для бизнеса становится все серьёзнее. Современные ERP-системы (Enterprise Resources Planning) для планирования и управления ресурсами предприятий, системы управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationships Management, CRM) и другие системы предназначены для увеличения эффективности бизнеса и управления возрастающим потоком информации.

Практически в каждый деловой процесс будут внедряться аналитика и моделирование. В этой связи можно прогнозировать дальнейший рост аналитический систем и решений, в том числе интеллектуальный поиск и распознавание в мультимедийном контенте.

Активно осваивается операторско-диспетчерский функционал, связанный с протоколированием действий: ведение бухгалтерских документов строгой отчетности, заказ-нарядов, данных клиентов и т.п.

Однако, как замечают многие эксперты и исследователи, коэффициент полезного использования имеющегося в системах функционала в большинстве случаев ниже 30%.

А аналитика зачастую сводится к таблицам, «сколько продали в этом месяце», или, наоборот, к большому числу диаграмм и таблиц с огромным количеством параметров, свидетельствующим о «серьезной работе» экономистов, но не согласованных с основными производственными параметрами и далеких от конкретики компании.

Эксперты отмечают также, что по-прежнему сильно страдает внедренческая сторона. Мало глубокого и осознанного внедрения информационных систем, больше продаж программного обеспечения под видом продаж решений.

Остра проблема взаимопонимания бизнеса и ИТ-компаний. ИТ-компания, практически любая, должна быть в сущности интегратором решений, объединяющим и связывающим различные системы и методы автоматизированного производства и управления в соответствии с задачами бизнеса, а не рядовым исполнителем, сводящим работу к сопровождению и обслуживанию на уровне «обновить и почистить». Налицо тенденция : ИТ-подразделения и ИТ-компании отвечают за координацию всего, что касается ИТ, расширяя тем самым свое влияние на бизнес.

Чем бизнес успокоится — предположение

Анализируя тенденции информационных технологий, большинство экспертов склонно считать, что руководство корпоративного сегмента рынка в ближайшем будущем будут заботить:

  • безопасность и надежность хранения данных и доступа к ним;
  • экологичность информации;
  • надежность и масштабируемость ИТ-инфраструктуры;
  • прозрачность и документирование архитектуры систем управления бизнесом;
  • обслуживающая ИТ-команда и ее лидер.

Преобладающим в российских компаниях фактором информационной безопасности является сегодня халатность в отношении ее политик со стороны рядовых сотрудников, что обусловлено незнанием или неосведомленностью. Во многих компаниях остаётся актуальным злонамеренный инсайд со стороны сотрудников и действия злоумышленников со стороны. Видимо настало время задуматься о деперсонализации личных данных, которые постоянно накапливаются, и выработать принципы работы с персональной информацией. Это серьезная работа юристов, социологов, технических специалистов — большого количества людей самых разных профессий.

Принципы работы с информацией как с природным ресурсом, оптимизация хранения информационных единиц, рациональная эксплуатация информации — все это задачи высокой актуальности. Мы сегодня ратуем за здоровый образ жизни, все больше внимания уделяем экологичности продуктов питания, физической активности организма. Информационное поле питает наш мозг, и это поле — такая же составляющая нашей экосистемы. Не экологично и не эффективно постоянно «разрушая, созидать», менять оборудование и информационные системы, тратить средства на новое, не успев освоить и трети возможностей предыдущего. Бизнес, как никогда, заинтересован в максимальном КПД от использования существующей ИТ-инфраструктуры, модернизируя и дополняя ее в соответствии с требованиями технического прогресса и экономики.

Принципы работы с информацией как с природным ресурсом, оптимизация хранения информационных единиц, рациональная эксплуатация информации — все это задачи высокой актуальности.

Необходимо не только грамотно обслуживать ИТ-инфраструктуру, но и документировать все её изменения, чтобы иметь возможность с пониманием выбирать поставщика ИТ-решений. Важно, чтобы ИТ-среда компании не была «черным ящиком», а была высокотехнологичным инструментом в руках профессионалов.

По-прежнему не хватает постановщиков задач, внедренцев, интеграторов, архитекторов бизнес-систем, по-настоящему способных окунуться в специфику конкретного бизнеса, понять, предложить и внедрить подходящую систему, а также готовых поддерживать и модифицировать эту систему в дальнейшем, а не созидать новую через разрушение старой.

Представление о том, в каком направлении будут развиваться информационные технологии, является важнейшим фактором, определяющим конкурентную борьбу во всех отраслях экономики. Не стоит все же забывать, что на каком бы уровне развития ИТне находились, они не решат проблемы бизнеса в случае отсутствия бизнес-системы, бизнес-лидера и кадров. Успокаиваться не придется, нужно контролировать баланс между ИТ и системностью самого бизнеса. И это возможно! Если мы не слепо догоняем, а переводим дыхание между забегами, останавливаемся, думаем и разрабатываем стратегию и тактику последующих действий.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.