Программные средства для корпоративного обучения

Образовательные методики, технологии и программы, в том числе в сфере корпоративного обучения, не могут эффективно применяться без информационных технологий (ИТ). Современное образовательное программное обеспечение является не только инструментом для реализации традиционных подходов к переподготовке и повышению квалификации, но и помогает создавать инновационные средства обучения высококвалифицированных профессионалов с актуальными компетенциями, востребованными на предприятии.

Информатизация и широкое внедрение ИТ в сферу образования стали важным направлением государственной политики. Подтверждение вышесказанного принятие Федерального закона от 28 февраля 2012 г. №11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». В соответствии с ним под электронным обучением понимается организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, при которых педагогические работники взаимодействуют с обучающимися на расстоянии, преимущественно через интернет.

Закон требует, чтобы при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении были созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя телекоммуникационные средства и обеспечивающей освоение образовательных программ в полном объеме независимо от мест нахождения обучающихся. Несмотря на то, что данные требования касаются лишь тех организаций, для которых образование является основным видом деятельности, логика данной законодательной нормы вполне может быть заимствована для повышения квалификации сотрудников предприятий любой отрасли и сферы деятельности.

На таких предприятиях зачастую используются различные формы электронного обучения, включая дистанционное обучение. Оно позволяет преодолеть расстояния между преподавателем (источником новых знаний, умений и навыков) и обучающимися, сокращая издержки на командировки обеих сторон. Кроме того, дистанционное корпоративное обучение, организованное с помощью образовательных ИТ, является оптимальной формой заочной подготовки сотрудников фактически без отрыва от производства.

Своими силами

Существуют два принципиальных пути повышения квалификации работников предприятия либо с привлечением бизнес-тренеров (коучеров), сторонних образовательных организаций, центров обучения, вузов, имеющих соответствующие лицензии, либо собственными силами. Второй путь наименее затратный и наиболее перспективный с точки зрения накопления и дальнейшего использования корпоративных знаний в процессе развития и совершенствования организации.

Для организации обучения необходимо компьютерное и методическое обеспечение, в том числе программа обучения на текущий финансовый год и необходимые учебные материалы, а также преподаватели, роль которых могут взять на себя наиболее опытные и компетентные работники предприятия. Обучение должно выстраиваться в соответствии с заранее продуманным и утвержденным руководством организации учебным планом, предусматривающим четкое распределение рабочего и учебного времени в графике занятости каждого сотрудника, проходящего подготовку.

Помимо учебного плана, программа обучения должна включать технико-экономическое обоснование расходов на осуществление профессиональной переподготовки. В простых случаях, когда обучение проходят всего несколько работников, достаточно сметы с кратким обоснованием по каждой статье. Если расходы значительны, обучающихся много, а программа включает ряд различных курсов обучения разным направлениям деятельности, следует описать затраты на реализацию каждого курса с четким обоснованием выбора программно-аппаратного и методического обеспечения.

Помимо учебного плана, программа обучения должна включать технико-экономическое обоснование расходов на осуществление профессиональной переподготовки.

Смета расходов на корпоративное обучение, в том числе дистанционное, в большинстве случаев представляет собой перечень оборудования и программного обеспечения (ПО), необходимого для учебного процесса. Важно помнить, что прежде чем планировать закупки новой техники и программных лицензий, нужно проанализировать имеющиеся на предприятии средства ИТ. Вполне возможно, что они загружены не полностью, и обучение можно организовать на базе тех ресурсов, что уже есть.

В случае если требуются дополнительные ИТ-средства, следует разработать лицензионную политику предприятия. При построении лицензионной политики в области ПО неизменно возникают издержки как финансового, так и организационно-методического характера. В частности, большинство производителей программного обеспечения для организации обучения запрещают использовать одну копию программы на нескольких компьютерах одновременно.

В свою очередь, свободное программное обеспечение, лицензии которого предусматривают возможность бесплатной загрузки и использования любого количества копий программы в любых целях, снижает материальные траты на покупку лицензий. Но оно несет за собой некоторые другие проблемы, например, отсутствие поддержки того или иного оборудования, трудности интеграции с коммерческим ПО. Эти трудности также нужно учитывать при расчетах.

В любом случае, необходимо соблюдать лицензионную чистоту используемого программного обеспечения, поскольку при проведении проверок контролирующие органы будут обращать внимание на наличие либо лицензий на платные продукты, либо наличие установленных свободных решений.

Технологии электронного обучения

С технологической точки зрения выделяют следующие виды корпоративного обучения на базе дистанционных технологий:

  • компьютерное обучение (Computer-based Training, CBT), представляющее собой использование компьютеров в интерактивном обучении и контроле знаний (в форме тестирования);
  • электронное обучение или интернет-обучение (Electronic Learning, E-learning), которое осуществляется как предоставление доступа к компьютерным учебным программам через сеть интернет или корпоративные интранет-сети. Синонимом электронного обучения служит термин веб-обучение (Web-based Training, WBT).

Сами же информационно-технологические системы электронного, в том числе дистанционного, обучения часто называют информационными системами управления обучением (Learning Management System, LMS). Российский аналог этого термина система Дистанционного Обучения, СДО программно-аппаратный и связанный с ним организационный комплекс для дистанционного обучения.

В случае, когда необходимо организовать систему повышения квалификации на постоянной основе, есть смысл создать учебный портал: закрытый корпоративный сайт, предоставляющий доступ к ресурсам корпоративного обучения, в том числе через СДО, некоторые курсы которой, например, можно сделать открытыми для широкой публики с целью привлечения новых посетителей сайта.

Способы использования контента (данных, сведений и информации, которые содержит образовательный ресурс) для целей корпоративного обучения подразделяются на:

  • Computer-assisted instruction (CAI) обучение, осуществляемое посредством программного обеспечения. Предполагает использование компьютера в качестве инструмента для индивидуальной работы с учебными материалами (например, программы изучения иностранных языков, правил дорожного движения и т. п.);
  • Computer-managed instruction (CMI) обучение, управляемое программными средствами. Также предполагает использование компьютера, но в данном случае для организации доставки учебного контента и учета результатов обучения. При этом само обучение не обязательно осуществляется с помощью компьютера;
  • Computer-mediated education (CME) обучение, поддерживаемое программно-техническими комплексами. Оно предполагает использование компьютера в качестве инструмента для облегчения доставки учебного контента (например, электронная почта (рассылки), видеоконференции, веб-сайты и т. д.).

Среди перспективных можно выделить развитие технологий в направлении большей мобильности. В частности, m-learning обучение с помощью мобильных компьютеров, планшетов и смартфонов. Мобильное обучение будет активно развиваться уже в ближайшее время, поскольку оно делает получателя информации еще более независимым с точки зрения времени и места учебы. Еще одна тенденция обучение с использованием технологий Web 2.0, которые дают возможность сделать дистанционное обучение более персонифицированным, ориентированным на особенности и интересы каждого конкретного специалиста.

Встретить сразу по уму

При выборе системы управления корпоративным обучением необходимо руководствоваться не только прямыми затратами на покупку лицензий, но и стоимостью владения программным обеспечением в целом. Важным фактором являются функциональные возможности программы и их соответствие задачам учебного плана. Следует убедиться, что выбранная система поддерживает, как минимум:

  • учет учащихся, персонализацию и разграничение прав доступа к учебным материалам;
  • управление процессом обучения, учет результатов обучения и тестирования;
  • управление и интеграцию с механизмами электронных коммуникаций;
  • подготовку оперативной и аналитической отчетности по результатам обучения;
  • возможность интеграции с другими информационными системами предприятия.

Так, решение «1С:Оперативное управление учебным центром» на платформе «1С:Предприятие 8» позволяет оперативно управлять процессом обучения от планирования занятий и приема заявки до оформления первичных документов и анализа деятельности. Данное решение средство автоматизации бизнес-процессов учебного центра, в том числе организованного силами самого предприятия, в котором заложена технология работы, позволяющая делегировать рутинные функции программе, сосредоточиться на качестве обучения и результатах профессиональной переподготовки.

Другое решение «1С:Электронное обучение. Корпоративный университет» предназначено для служб управления персоналом средних и крупных предприятий, корпоративных учебных центров и образовательных учреждений, использующих дистанционную и смешанную формы обучения. Оно позволяет вести учет персонала для целей обучения, управлять пользователями СДО, разрабатывать электронные учебные курсы и учебные материалы, осуществлять организацию и проведение обучения, управление учебным процессом, контроль знаний и анализ результатов подготовки сотрудников. Преимуществом данного решения перед многими другими коммерческими продуктами является возможность организации сеансов доступа, разнесенных во времени, что позволяет с помощью одной лицензии на рабочее место обучить большее число учеников, назначив сеансы доступа к информационной базе в разное время.

Использование инструментов электронного обучения помогает предприятию:

  • снизить стоимость повышения квалификации работников без потерь в эффективности благодаря замене традиционных лекций электронными курсами, которые дешевле очных занятий, в том числе благодаря возможности многократного использования, а также за счет экономии на перемещении сотрудников и преподавателей;
  • создать уникальные курсы, учитывающие накопленные знания и опыт, специфику компании, ее бизнес-процессов, номенклатуры, технологий, с помощью программных решений, доступных для любого пользователя с минимальным уровнем компьютерной грамотности;
  • сократить время подготовки за счет проведения удаленного одновременного или распределенного по времени обучения, при этом доступ к образовательным ресурсам обеспечивается ежедневно и круглосуточно через интернет;
  • повысить эффективность обучения за счет системы тестирования и контроля применения полученных знаний в ходе выполнения практических упражнений.

Таким образом, в ситуации, когда повышение квалификации, переподготовка и дополнительное образования для специалистов с использованием традиционных форм аудиторных занятий становится экономически нецелесообразным, технологии электронного корпоративного обучения позволяют персоналу предприятия достичь необходимого уровня компетентности с минимальными издержками.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.