Разделение труда и новые участники деятельности

Доктор экономических наук, профессор, Международный Университет природы, общества и человека «Дубна», г. Дубна Московской обл.

Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления различных видов трудовой деятельности и деление трудового процесса на части. Каждую из них обычно выполняет определенная группа работников, объединенных общими функциональными, профессиональными или квалификационными признаками. В рыночной экономике появились новые группы участников деятельности предприятия.

Под разделением труда в организации понимается разграничение деятельности работников в процессе совместной деятельности, а также их специализация на выполнении определенной части совместной работы. Разделение труда можно считать основой системы организации труда. Благодаря нему, в современном мире сложилось множество различных профессий и отраслей. Практически все достижения эволюции, научно-технического прогресса можно объяснить совершенствованием разделения труда.

Классическая схема

Разделение труда в организации производится в следующих формах:

  •   технологическое;
  •   функциональное;
  •   профессиональное;
  •   квалификационное.

Технологическое разделение труда предполагает расчленение процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы и операции. В рамках технологического разделения различается пооперационное и предметное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работников, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

Предметное разделение труда закрепляет за конкретным исполнителем комплекс работ, позволяющих полностью изготовить изделие, например, сборка электровыключателя или электророзетки.

Функциональное разделение труда — обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или управленческих функций.

Профессионально-квалификационное разделение труда основывается на обособлении внутри каждой функциональной группы работников различных профессий специальностей в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ. Сюда же относится обособление разных видов работ в зависимости от их сложности, требующей определенного уровня знаний и опыта работников.

В соответствии с такой классификацией на предприятии выделяются несколько функциональных групп:

  • основные рабочие, занятые непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ (токарь, слесарь, сборщик);
  • вспомогательные рабочие, обеспечивающие работу основных рабочих (наладчик, слесарь-ремонтник, грузчик);
  • руководители, специалисты, служащие, занятые управлением производством, из них:
    • руководители принимают решения, несут за них ответственность, организуют деятельность своих предприятий и их подразделений;
    • специалисты готовят информацию и документы для принятия решений, несут ответственность в рамках своих должностных обязанностей, организуют свою работу;
    • служащие собирают информацию, хранят ее и производят ее первичную обработку, помогают в работе специалистам и руководителям.

Такое разделение существовало в рамках советской директивной экономики, ей соответствовало и, в целом, обеспечивало достаточно хорошую управляемость и приемлемую эффективность производственных процессов предприятий. Многие организации и сегодня используют эту классическую схему разделения труда. Однако уже двадцать лет мы живем в условиях рыночной экономики. Соответственно изменились роль и функции предприятий: появилась реальная конкуренция, изменилась роль денег, менеджменту предприятий теперь приходится следить за прибылью, себестоимостью продукции, регулярно проводить экономический и финансовый анализ деятельности предприятия. Соответственно изменилось и управление, и разделение труда на предприятии.

Новые участники деятельности

Современную классификацию участников деятельности предприятия предложил Г.Б. Клейнер, д.э.н., профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, заместитель директора ЦЭМИ РАН. Он выделил четыре группы этих участников:

  •   владельцы капитального ресурса, капитала (собственники);
  •   владельцы управленческого ресурса, полномочий (менеджеры);
  •   владельцы когнитивного ресурса, знаний (специалисты);
  •   владельцы трудового ресурса, персонал (работники предприятия).

Сведем обе классификации в одну таблицу и сравним их (таблица).

  Классификация профессиональных групп предприятия

 Собственники:

  1. Мажоритарные акционеры, имеющие все права на управление предприятием, получающие, как правило, высокий дивиденд и возможность продать свой пакет акций по высокой цене.
  2. Миноритарные акционеры, практически лишенные прав на управление предприятием и, в лучшем случае, рассчитывающие на материальную компенсацию в виде дивиденда или выкупа их пакета акций по разумной цене.

С точки зрения величины пакета акций, принадлежащих акционеру, мажоритарный акционер — владелец крупного пакета акций, который имеет право участвовать в управлении организацией (акционерным обществом). Верхняя планка — 100 % акций, нижняя — процент, позволяющий осуществлять какие-то активные права, например, гарантированно избирать своих кандидатов в состав Совета директоров акционерного общества.

Миноритарный акционер — владелец «неконтролирующего» пакета акций, но имеющий «пассивные права» запроса информации и возбуждения исков. В российском законодательстве для возбуждения иска от имени общества требуется владение 1% акций. Верхней планкой считается 10 % акций, нижней — 1 акция.

Крупные, контролирующие пакеты акций, как правило, сосредоточены в руках учредителей обществ. Значительными долями в бизнесе обладают институциональные инвесторы, иногда частные стратегические инвесторы. Каждому из миноритариев принадлежит обычно менее 5 % акций общества. В их число входят, как правило, частные портфельные инвесторы и биржевые спекулянты. Первые, владея акциями продолжительное время, рассчитывают на дивидендный доход, вторые — в основном на прибыль от курсовой разницы бумаг.

Менеджеры:

  1. Менеджеры, занимающие высокие должности и имеющие относительно высокие права, высокие оклады и премии.
  2. Рядовые менеджеры, занимающие низкие должности и имеющие относительно низкие права, низкие оклады и премии.

По уровню управления можно выделить следующие группы менеджеров:

  1. Руководители низового звена (down management).
  2. Руководители среднего звена (middle management).
  3. Руководители высшего звена (top management).

Руководители первого (низового) звена или операционные руководители — это работники организационного уровня, находящегося непосредственно над рабочими и другими работниками. Младшие начальники (или супервайзеры) в основном осуществляют контроль выполнения производственных заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, например, сырье и оборудование. Типичные названия должности на данном уровне — мастер, мастер смены, заместитель заведующего отделом.

Исследования показывают, что работа руководителя низового звена сопряжена с постоянным напряжением умственных сил и физической выносливостью, наполнена разнообразными действиями. Она характеризуется частыми перерывами, переходами от одной задачи к другой. Задачи сами по себе потенциально краткие: в одном исследовании обнаружено, что время, затрачиваемое мастером в среднем на выполнение одного задания, равнялось 48 секундам. Период реализации решений, принимаемых мастером, также короткий. Обычно все его решения реализуются в течение менее двух недель.

Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. Типичные должности этого уровня — начальник участка, заведующий отделом, управляющий сбытом по региону или по стране и директор филиала. Характер их работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. В основном руководители среднего звена исполняют роль буфера между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения низовым линейным руководителям обычно после трансформации в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий.

Руководители высшего звена отвечают за принятие стратегически важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Сильные руководители высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик компании. Поэтому успешно действующие руководители высшего звена в больших организациях ценятся очень высоко, и их труд оплачивается хорошо.

При этом деятельность руководителя высшего звена связана с напряженным темпом и огромным объемом работы, что во много объясняется тем фактом, что работа руководителя высшего звена не имеет четкого завершения. На предприятии в целом не существует такого момента, если не считать прекращения деятельности и остановки предприятия, когда работу можно считать полностью законченной. Поэтому и руководитель высшего звена не может быть уверен, что он успешно завершил свою деятельность. Поскольку организация продолжает действовать, и внешняя среда продолжает меняться, всегда существует риск неудачи.

Высший организационный уровень — руководство высшего звена — гораздо малочисленнее других. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена — всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего звена в бизнесе — председатель Совета директоров, президент, вице-президент компании (корпорации).

Специалисты:

  1. Главные и ведущие специалисты, занимающие относительно высокие должности и имеющие значимые права, достаточно высокие оклады и премии;
  2. Рядовые специалисты, занимающие низкие должности, и имеющие относительно низкие права, низкие оклады и премии.

Главные и, в меньшей степени, ведущие специалисты, организуют и координируют работу на предприятии в рамках своей области компетенции (знаний и умений). Примерами могут быть главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер. Особенностью их работы является сочетание обязанностей руководителя и специалиста. По Всесоюзному классификатору должностей служащих, главные специалисты отнесены к категории руководителей. Тем не менее, содержательно их труд относится к труду специалистов. Поэтому и главных специалистов можно отнести к этой категории.

Труд главных специалистов носит умственный и в значительной степени недетерминированный характер. Они решают стратегические вопросы в определенной области, организуют работу своих подразделений, и координируют их работу с другими направлениями деятельности предприятия.

Рядовые специалисты выполняют задачи в своей области деятельности. Они собирают информацию, обрабатывают ее, готовят конструкторские, технологические, экономические и другие документы, регламенты, инструкции. Необходимую часть работы ряда специалистов составляет аналитическая работа с дальнейшей разработкой необходимых мероприятий по совершенствованию организации производства.

Труд рядовых специалистов также носит умственный и в значительной степени недетерминированный характер. Он заключается в решении тактических задач, планировании своей деятельности и отчетности по ней.

В последнее время, с внедрением элементов постиндустриального уклада в российскую экономику, получили распространение аутсорсинг и фриланс. Аутсорсинг — передача некоторых функций (подфункций) управления (бухучет, маркетинг, экономический анализ, разработка новых изделий) посторонним специализированным организациям. Фриланс — использование труда свободных специалистов для решения определенных задач организации производства. Отношения с ними строятся на основании договоров, трудовых соглашений, временного найма на работу.

Работники:

  1. Рабочие высокой квалификации, имеющие обычно неформальные права и относительно низкие оклады и премии.
  2. Рабочие низкой квалификации, имеющие низкие оклады и премии.

К работникам относятся также служащие. Труд рабочих в основном и вспомогательном производстве носит преимущественно физический характер. При этом для отдельных категорий работников доля умственного труда значительна. Например, работа операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением и обрабатывающих центров, операторов аппаратурных процессов, техники, водителей-экспедиторов и т.п. Не редкость на этих должностях увидеть работников с высшим (бакалавриат или специальность) образованием.

Существенная тенденция производственного процесса, которая проявляется в современных условиях, — выведение непрофильных и вспомогательных производств за пределы предприятия. Вспомогательные и обслуживающие основное производство функции (наладка и ремонт, транспорт и склады и т.д.) передаются специализированным, юридически и организационно самостоятельным организациям. Подготовка и обслуживание производства выполняются на договорной основе. Это позволяет повысить специализацию производства и, одновременно, однородность технологического оборудования, специализацию рабочих и служащих, упрощение организации производственного процесса. В результате повышается производительность труда и эффективность производства. В области персонала это приводит к резкому уменьшению численности вспомогательных рабочих на предприятии, вплоть до полного их исчезновения.

Анализ и пути гармонизации отношений

Очевидно, что баланс между правами и ответственностью по каждой группе и между группами (см. табл.) отсутствует. Этот факт способствует тотальным оппортунизму и коррупции на всех уровнях управления и приводит к всеобщему неравенству и несправедливости. Предприятие превращается в источник всеобщей дисгармонии. Для преодоления такого положения необходимо решить ряд задач, а именно:

  •   преодоление противоречий, согласование интересов участников;
  •   балансировка прав и ответственности по каждой группе участников;
  •   гармонизация весомости групп участников в управлении предприятием.

Определение характеристик новых функциональных групп персонала, обеспечивающих деятельность предприятия, дает возможность организовать его труд, определить численность каждой группы и области взаимодействия и возможных конфликтов. Кроме того, на основе предложенной схемы разделения труда имеется возможность рассмотреть конфликты между группами и построить механизм их совместной работы, дающий возможность эффективного функционирования предприятия.

Дальнейшее совершенствование разделения труда и развитие классификации участников деятельности предприятия будет полезным для разработки теоретических и практических вопросов управления персоналом предприятия.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.