Учет и калькулирование затрат горного производства

главный архитектор информационных систем группы компаний INFOSUITE, к.т.н., доцент

Для современной горнодобывающей отрасли наряду с решением отдельных задач автоматизации управления технологическими процессами все большую актуальность приобретают вопросы автоматизации управления всей финансово-хозяйственной и производственной деятельностью, включая оперативный управленческий и регламентированный учет.

Крупные хорошо структурированные добывающие холдинги, как правило, стремятся совместить решение задач управления финансово-хозяйственной и производственной деятельностью в рамках применения единой корпоративной информационной системы управления (КИСУ) производственным предприятием. Таким решением может быть «1С: Управление производственным предприятием» редакции 1.3 (УПП), реализующим необходимые стандарты управления APS,SFC,TPS, FCRP, RCCP, MRP, MPS, SOP, PM, FRP, SCM, CRM, ITS, WMS, SRS, DRP, HCM, HRM и др.

Попытки использования «чистого» типового функционала УПП в горнодобывающей отрасли показали необходимость его адаптации к особенностям отрасли. Так, основная аналитика затрат «Горное оборудование» не входит в список типовых аналитических разрезов УПП, что не позволяет применять универсальные механизмы распределения для отражения затрат вспомогательных и обслуживающих производств, а также косвенных затрат на каждую единицу горного оборудования.

В разрезе каждой единицы горного оборудования можно собрать лишь прямые производственные затраты. В некоторых случаях это оказывается достаточным. Но для сложных горных производств, включающих в свой состав, например, заводы по ремонту и обслуживанию горно-транспортного оборудования, учет затрат в разрезе каждой единицы горной техники оказывается невозможным, поскольку указанная аналитика доступна лишь для непосредственных технологических процессов подготовки запасов, добычи и обогащения полезных ископаемых (ПИ).

Методические особенности учета затрат

При управлении процессами открытых горных работ возникают трудности с отражением и однозначным распределением затрат по основным технологическим операциям вскрыши и добычи ПИ.

Для ряда горнодобывающих отраслей существуют действующие до настоящего времени требования по учету и калькулированию затрат, учету и списанию подготовленных запасов — «Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца)», М: Минтопэнерго Российской Федерации. 1996.

Однако глубокое изучение проблемы показало, что возникающие вопросы учета, анализа и калькулирования затрат в горном производстве можно успешно решать и на «чисто» типовом функционале УПП без необходимости довольно значительного изменения его конфигурации. И при этом, без проблем поддержки измененной конфигурации в процессе эксплуатации. Для этого потребовалась лишь начальная методическая проработка вопроса, и не совсем традиционный взгляд на характер технологических процессов горного производства. Именно такой подход реализован при разработке методической модели, предложенной для построения КИСУ на горнодобывающих предприятиях ОАО «Русский уголь», о каторой мы расскажем ниже.

Компания «Русский Уголь» объединяет 6 угольных разрезов, обогатительную фабрику, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные предприятия. Основные производственные активы Компании расположены в Кемеровской, Амурской областях и Республике Хакасия. Продукция поставляется в 70 регионов нашей страны и в Канаду, Польшу, Италию, Испанию, Египет, Турцию, Болгарию и другие страны.

Источник: www.ruscoal.ru

Принято считать, что на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и, как правило, запасов готовой продукции используется методическая схема попроцессного учета затрат. При этом производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Данный метод широко применяется на производствах с простым технологическим циклом, в том числе и горнодобывающих.

Для целей анализа и планирования себестоимости используется метод простой одноступенчатой калькуляции. Если на горных предприятиях производится несколько видов конечной (товарной) продукции и, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства все-таки имеется некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, то в этом случае применяется метод простой двухступенчатой (многоступенчатой) калькуляции.

Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Нетрадиционный подход к калькулированию затрат

Однако, несмотря на такую преобладающую методическую схему учета и калькулирования затрат в горном производстве, была рассмотрена и использована другая, нетрадиционная для горной промышленности попередельная схема. Она используется в основном отраслями промышленности с серийным и поточным производством, когда выпускаемые изделия (полуфабрикаты) проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства.

В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел. Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или на сторону.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Обратная схема развертывания технологических процессов позволяет не только четко разделить уровни формирования затрат (переделы), но и обеспечивает принцип иерархического сложения затрат.

Исходя из этого принципа, спроектирована схема технологических процессов «от обратного». То есть, законченным продуктом, готовым к реализации, считается для угольного производства рядовой уголь, хотя последний может быть продуктом не последнего технологического передела. Например, рядовой уголь, в свою очередь. может подвергаться операциям рассортировки, дробления и обогащения с выходом товарной продукции разных марок. Но рядовой уголь уже может быть отгружен потребителю, причем непосредственно из производственного участка, минуя склад хранения. Если рядовой уголь транспортируется на склад, то в себестоимости этого угля должны быть включены транспортные расходы. Поэтому рядовой уголь, согласно номенклатурной схемы передельного производства, можно условно представить как продукцию, составляющими которой выступают уголь, непосредственно добытый из очистного забоя, и уголь, в стоимость которого включаются транспортные расходы.

Обратная схема развертывания технологических процессов позволяет не только четко разделить уровни формирования затрат (переделы), но и обеспечивает принцип иерархического сложения затрат. Так из схемы технологических процессов, реализованных в УПП, видно, что предпоследний технологический передел «Очистные работы», по сути, имеет в качестве входящего потока затрат стоимость подготовленных запасов, где аккумулированы затраты более ранних технологических переделов (рис.1).


Схема технологических переделов открытых горных работ

   Рис.1 Схема технологических переделов открытых горных работ

Из схемы видно, что некоторые технологические процессы и операции могут повторяться на переделах разных уровней. Например, буро-взрывные работы (БВР). Затраты на их проведение распределяются на конечную продукцию (рядовой уголь) из технологического передела очистных работ и из технологического передела горно-подготовительных работ (вскрыша).

В структуре затрат вскрыши отражаются затраты горно-подготовительных работ, которые также условно можно разделить на процессы вскрыши во внутренний отвал, переэкскавацию вскрыши, транспортировку вскрыши во внешний отвал и прочие горно-подготовительные работы. Если началу вскрышных работ предшествуют БВР, то в информационной системе фиксируется промежуточный продукт, получивший название «Взорванная горная масса».

Для стоимостной оценки подготовленных запасов, анализа их движения и последующей калькуляции стоимости одной тонны подготовленных запасов используется схема учета запасов на виртуальном складе горнодобывающего предприятия (рис.2). Тогда в рамках типового функционала решения возможна реализация всех нормативных отраслевых требований по учету и калькулированию затрат горного предприятия, согласно инструкции Минтопэнерго.


Анализ движения МПЗ и затрат

  Рис.2 Количественно-стоимостная оценка подготовленных запасов

Оперативный производственный учет

Использование типового функционала УПП позволило решить и проблему организации оперативного диспетчерского управления в разрезе каждой единицы горно-транспортной техники. Для аналитики горного оборудования используется справочник «Номенклатурные группы». Учитывая сквозной характер данной аналитики, можно производить разнообразные процедуры распределения затрат на объекты горного оборудования, в том числе и затрат вспомогательных и обслуживающих производств, и разнообразных косвенных затрат.

С помощью типового функционала УПП успешно реализуются процедуры планирования производства, начиная с перспективных планов развития горных работ, кончая оперативными посменными планами работ на каждом производственном участке и каждой единице горного оборудования. Для отражения операций оперативного диспетчерского планирования и управления горными работами используется документ «Задание на производство», который помимо функций оперативного планирования выполняет чрезвычайно важные функции оперативного учета производства.

Использование типового функционала УПП позволило решить и проблему организации оперативного диспетчерского управления в разрезе каждой единицы горно-транспортной техники.

Оперативное задание на производство может быть создано в автоматическом режиме по данным посменного планирования. Для этих целей можно нажать на кнопку «Заполнить», предварительно выбрав подразделение и смену в «шапке» документа.

Если посменное планирование не используется, то данные табличной части необходимо вводить вручную по каждой выполняемой технологической операции с указанием даты и времени начала, даты и времени окончания, рабочего центра (горного оборудования), смены, спецификации, номенклатуры выпуска и количества конечной продукции. В одном документе производственного задания для одной единицы горной техники могут быть указаны различные технологические операции, выполняемые рабочим центром в течение одной смены.

Если в подразделении вспомогательного или обслуживающего производства, например, ремонтно-механическом производстве, требуется производить отражение услуг по техническому обслуживанию и ремонту горно-транспортной техники в разрезе каждой единицы техники, то для получения требуемого результата необходимо также использовать документ «Номенклатурные группы» с указанием соответствующего вида технологической операции ремонта или технического обслуживания рабочего центра.

Результаты настройки методической модели

В результате использованного методического подхода удалось решить проблемы учета и калькулирования затрат горного производства без необходимости корректировки типового функционала УПП. В таблице 1 приведена итоговая схема калькулирования затрат угледобывающего предприятия по затратам первого передела (вскрышные работы), второго передела (очистные работы) и третьего передела (сортировка и обогащение угля).

  Таблица. Калькулирование себестоимости по различным переделам


Калькулирование себестоимости по различным переделам

Представленные схемы учета и калькулирования затрат с использованием типового решения УПП демонстрируют его достаточно универсальный характер. По мнению специалистов компании-заказчика, представленная «разработка методических положений по учету, анализу и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием», выполненная ЗАО «КР Инфо-Сьют» для угледобывающих предприятий компании «Русский уголь», и предложенный методический подход позволяют решить поставленные задачи и отражают схему калькулирования затрат угледобывающего предприятия по затратам каждого передела (процесса). Кроме того, предложенная методика учитывает нормативные отраслевые требования по учету и калькулированию затрат горного предприятия». Она принята и одобрена заказчиком.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.