Андрей Кочешков

Менеджер проектов в инвестиционной компании «Русский стартап». Специалист в сфере стратегии, инвестиционного и управленческого анализа. Закончил МГУ и ВШЭ, первый профессиональный опыт приобрел в УК «Рослокомотив», затем совершенствовал его в течение 8 лет в департаменте финансов АО «Московская биржа». Имеет более 18 лет опыта реализации проектов в производственной, финансовой сферах, образовании, девелопменте и управлении недвижимостью.

К сожалению, в бизнесе русский язык сильно потеснила западная терминология, но с этим трудно что-то поделать – часто очень сложно подобрать емкий и короткий эквивалент тому или иному западному словечку. Agile и Scrum, менеджмент и маркетинг, фьючерсы и опционы, дисконтирование и terminal value – надежно обосновались в лексиконе людей от бизнеса. Та же судьба и у простого и понятного термина – эквайринг, смысл которого одним русским словом не переведешь и не объяснишь. Современные технологии изменили мир и изменили бизнес, деньги, которые раньше имели только вещественное воплощение в виде монет и банкнот, превратились сначала в записи в регистрационных книгах, а теперь в строчки кода на жестком диске с доступом к нему посредством прямоугольного куска пластика. Основные функции денег изменений не претерпели – они все также мерило ценности, инструмент накопления и средство платежа. Деньги как средство платежа стали очень эффективны, потеряв свою материальность. Теперь осуществлять платежи и переводы можно легко и быстро на любую сумму, не надо носить с собой монеты и банкноты, нет затруднений с подтверждением подлинности и источника денег, получать гарантии платежа и т.п. – все это берет на себя эквайринг.

Что такое эквайринг?

Эквайринг – это система проведения безналичных платежей. Используя эту систему, покупатель оплачивает услугу или товар в месте продажи, используя принадлежащую ему пластиковую карточку.

В эквайринге всегда участвуют следующие стороны:

  • покупатель товара или услуги, который расплачивается за приобретение с использованием своей карточки;
  • продавец, являющийся пользователем сервиса эквайринга, за который он платит комиссию банку-эквайеру;
  • банк-эквайер, предоставляющий услугу эквайринга своему клиенту – продавцу на платной основе;
  • банк-эмитент, получает от банка-эквайера часть комиссии от продавца в уплату своих усилий по проведению операций по счетам своего клиента – покупателя товара;
  • платежная система Visa, Master Card и т.п., которые проводят авторизацию карт и осуществляют платежный клиринг;
  • возможно участие специализированных fintech-компаний – поставщиков платежных услуг (Payment Service Provider или PSP), они могут предоставлять банкам целый ряд услуг по организации, оптимизации работы с платежами, а также аналитику и услуги по повышению безопасности платежей (фрод-контроль). Например, PSP Google Pay и аналоги предоставляют мобильное приложение, которое облегчает проведение бесконтактных платежей.

Какие плюсы у технологии?

Это очень интересная система, открывающая целый ряд новых интересных возможностей для участников процесса:

Для продавца оплата картой решает такие проблемы, как:

  • экономия: проведение платежей через электронные системы подразумевает мгновенное поступление денег на счет продавца, соответственно услуга инкассации требуется реже, снижаются потери от человеческого фактора – воровства, ошибок, учета;
  • привязка к точке продажи: благодаря эквайрингу расширяется география осуществления сделок, появляется возможность принимать платежи онлайн, расширяются возможности интернет торговли;
  • ускорение обслуживания клиентов – при оплате картой, не требуется набирать сдачу, проверять подлинность купюр, благодаря чему уменьшаются очереди и ускоряется обслуживание покупателей;
  • снижение рисков – фальшивки, мошенничество, ограбление и другие форс-мажоры;
  • увеличение платежеспособности покупателей – можно платить не только имеющимися деньгами, но и кредитной картой. Отсутствие наличных с собой перестало быть проблемой, а психологи считают, что оплатить картой и получить смс об уменьшении остатка на счете покупателю морально легче, чем отдавать материальные деньги – банкноты;
  • статус – дорогое кафе, бутик или организация, претендующая на широких охват и/или статусных покупателей должно предоставлять максимально широкий круг услуг, в том числе в отношении способов оплаты;
  • аналитика продаж – современные технологии позволяют получать много информации о клиентах по их покупкам и использовать ее для анализа, для «тонкой настройки» процессов продаж.

Для банка-эквайера:

  • рост доходов. Эквайринг – платная услуга и приносит прямой доход банку, который эту услугу предоставляет;
  • развитие бизнеса. Чем больше клиентов и чем больше они проводят безналичных операций, тем больше возможностей для продажи прочих своих услуг, извлечения прибыли;
  • рост капитала, размещение средств на счетах банка даже на короткий срок увеличивает возможности банка для извлечения процентного дохода, для соответствия нормативам ЦБ, для роста собственной стоимости и т.п.
  • извлечение сверхприбылей, уникальная ситуация для Сбербанка - в силу его монопольного положения на рынке в России, в т.ч. в карточном сегменте – операции чаще всего осуществляются с карточками им и эмитированными, соответственно он не платит комиссию банку-эмитенту, так как сам им является и получает экономию и сверх прибыль относительно рынка.

Для банка-эмитента:

  • получение прибыли – как и для банка-эквайера для банка-эмитента эквайринг его карт служит источником дохода;
  • продвижение собственных карточных продуктов – из доходов, получаемых банком-эмитентом от использования для оплаты выпущенных им карточек, он финансирует маркетинговые программы по наращиванию базы клиентов данного продукта, запускает и финансирует ко-брэндинговые проекту, кэш-бэк, дополнительные блага держателям карт и т. п.
  • рост капитала – банк-эмитент получает те же преимущества при развитии эквайринга и наращивании операций с выпущенными им картами, как и банк-эквайер.

Для платежных систем и PSP – это просто бизнес, построенный на решении проблем их клиентов.

Эквайринг создает вокруг себя целое поле деятельности для аналитиков, дата-сайентистов, маркетологов, разработчиков, специалистов по ит-безопасности, специалистов по программам лояльности.

Как работает эквайринг

Пластиковая карточка с чипом или с магнитным носителем информации – это ключ к счету или счетам в банке, а банк – это основной участник эквайринга.

Процесс проведения платежа при торговом эквайринге представлен на рисунке. 

1200x600_UPR_Shema_Online_ (1).jpg

Рисунок. Как работает эквайринг

Что мы видим на схеме:

  1. Владелец карты в магазине предъявляет при оплате товара свою карту, в большинстве случаев вводит ПИН-код.
  2. Платежный терминал магазина направляет запрос в банк-эквайер.
  3. Банк-эквайер направляет запрос в платежную систему на авторизацию карты, на предмет валидности карты (наличие ограничений для операций по карте, статус – блокирована, украдена, скомпрометирована и т. п.), на наличие достаточной суммы на счету покупателя.
  4. Платежная система часть информации обрабатывает сама, например, валидность, фрод-контроль (предотвращение противозаконных операций), а часть перенаправляет банку-эмитенту.
  5. Банк-эмитент проверяет работоспособность карты, остаток по счету.
  6. Ответ на запрос через платежную систему возвращается в банк-эквайер.
  7. Банк-эквайер подтверждает авторизацию, баланс и разрешает оплату посредством своего терминала.
  8. Магазин выдает купленный товар и чек об оплате.
  9. Спустя день или два на счет магазина поступают средства от банка-эмитента.

В случаях, если остаток на счете не покрывает сумму покупки, если карта скомпрометирована: украдена, заблокирована, если ПИН-код введен неправильно – банк-эквайер отказывает в подтверждении операции и оплата не проходит. Покупателю придется платить другим способом, например наличными.

Виды эквайринга

Мир не стоит на месте и потребность в оплате без денег получила мощную подпитку со стороны интернет экономики. Интернет-магазинам потребовалась оплата товаров и услуг прямо на сайте и курьерам при доставке. Эти две задачи были закрыты онлайн- и мобильным эквайрингом. Таким образом, сейчас выделяют три вида эквайринга:

  1. Торговый эквайринг: собственно возможность принимать оплату услуг и товаров карточкой, оплату можно принимать, используя стационарный терминал или кассовый аппарат с функцией терминала.
  2. Мобильный эквайринг: все тоже самое, что и в торговом эквайринге, но вместо терминала – миниатюрное устройство, mPOS-терминал, подключаемый к мобильному телефону или планшету, на который в свою очередь ставится специальное программное обеспечение банка-эквайера. Такое решение делает возможным принятие оплаты не только в торговой точке, но и в любом месте, например, курьером на доставке товара. Сейчас, на мой взгляд, конкуренцию mPOS-терминалам оказывают автономные переносные терминалы, ставшие достаточно компактными и не требующие подключения к мобильному, хотя используют для связи сотовую сеть. Судя по распространенности последних, мобильный эквайринг как мы его знали в 2010–2015 годах, отмирает.
  3. Интернет-эквайринг: в отличие от мобильного, интернет-эквайринг лишь устойчиво растет и развивается. Суть его в предоставлении возможности оплаты покупки в сети интернет. Клиент заходит на сайт или интернет-магазин продавца, выбирает товар, выбирает функцию оплатить, переходит на защищенную страницу банка-эквайера вносит в соответствующие ячейки формы данные своей карты, отправляет их по защищенному каналу в банк, по телефону ему приходит смс с кодом подтверждения операции от банка-эмитента карты, он его вводит в форму на сайте и платеж осуществляется.

Что представляет собой рынок эквайринга в России сейчас

Рынок услуг эквайринга напрямую зависит от числа карточек, находящихся в обращении (см. таблицу).

Таблиица. Количество выданнык карт (согласно данным ЦБ РФ по итогам 9 месяцев 2019 года)

 

 

На отчетную дату

За аналогичный период 2018 г.

Изменение в %

Физические лица

Выдано карт

276,4 млн шт.

267,9 млн шт.

3,17%

Из них активно

188,7 млн шт.

172,5 млн шт.

9,39%

Всего операций в т.ч. за рубежом

30 212,2 млн

23 115,1 млн

30,7%

 То же в руб.

63 544 млрд

53 493,7 млрд

18,79%

Юридические лица

Выдано карт

3,8

2,7

40,74%

Из них активно

1,8

1,3

38,46%

Всего операций в т.ч. за рубежом

174,1

102,5

69,85%

 То же в руб.

2 330,8 млрд

2 034,5

14,56%

 

 

 

 

 

Из приведенной таблицы видны тенденции:

  1. Число карт растет, причем у юридических лиц гораздо быстрее, чем у физических. Видимо емкость рынка у физических лиц уже приблизилась к максимуму и не растет так сильно как ранее.
  2. Доля активно используемых карт у физических лиц 68%, у юридических лиц – 47,3%. При этом у физических лиц увеличение числа активно используемых карт превышает общий рост количества карт, следовательно, возрастает доля используемых карт.
  3. На одного жителя России в возрасте от 15 лет приходится 2,22 карточки, учитывая, что 68% всех выданных физическим лицам карточек активны, можно сказать, что много больше половины держателей используют больше двух карт.
  4. Растет количество операций – почти на 20% у физических лиц и на 70% у юридических лиц, при этом в денежном эквиваленте этот показатель отстает.
  5. Средний размер транзакции снизился с 2329,7 до 2103 руб. для физлиц и с 19 848,7 до 13 387,7 руб. для юрлиц.

Исследования компании Mediascop показывают, что в 2018–2019 годах выросла доля платящих карточками за услуги такси, бронирование отелей и покупку билетов на транспорт, а пользователей, которые отправляют денежные переводы и платят за онлайн-игры, стало немного меньше. То есть возрастает роль и выручка услуг эквайринга.

Рынок можно оценить в сумму около 1 трлн рублей при текущих ставках и объемах транзакций.

Куда движется прогресс в сфере эквайринга

Первые банковские карты появились еще в 1946 году, ими можно было расплачиваться в магазине, и эквайринг в то время состоял в том, что кассир в случае сомнений в добросовестности покупателя звонил в банк и спрашивал остаток на счете клиента. Технологии шагнули вперед и с развитием компьютерной техники и средств связи мы получили тот эквайринг, что описан выше. Развитием торгового эквайринга, который появился первым стали мобильный и интернет-эквайринг по мере развития спроса.

Сейчас точкой роста выступает интернет и связанные с ним технологии, развивается интернет торговля, а за ней движутся и платежные технологии. В интернете сейчас работает более десятка платежных систем, не только традиционных использующих банковскую инфраструктуру, но и альтернативных, соответственно продавцы услуг стремясь максимизировать продажи, сделав доступными свои услуги и товары максимальному числу покупателей, в том числе за рубежом, вынуждены подключать к своим ресурсам (это уже не только интернет-магазины) различные варианты оплаты. И здесь на сцену выходят уже упомянутые выше PSP – поставщики платежных услуг (аббревиатура от Payment Service Provider). Функционал этих fintech-проектов расширился на столько, что некоторые выросли в самостоятельные платежные системы.

Список услуг PSP обширен:

  1. Агрегация сервисов платежных систем, когда продавец, стремясь охватить максимальное число провайдеров и при этом не готов взаимодействовать и обслуживать договоры с десятками организаций, он может прибегнуть к услугам одной компании-агрегатора.
  2. Собственно платежные системы, ряд организаций способен оказывать услуги аналогичные банковским платежным системам или таким грантам как VISA/MasterCard/JCB/МИР. При этом их услуги могут быть более технологичными, быстрыми и дешевыми. В России это Вебмани, Яндекс.Деньги, Qiwi в мире PayPal, Adyen, AliPay.
  3. Услуги банкам-эквайерам по защите от мошенников – фрод-контроль.
  4. Сервис, выполняющий обработку электронных транзакций и являющийся при этом только маршрутизатором платежа между разными банками-эквайерами и платежными системами.
  5. Предоставление программного обеспечения для проведения платежей, надстройка в отношениях между продавцом и банком-эквайером и/или покупателем и банком-эмитентом, например приложения Google Pay, Apple Pay и т.п.

 «Ну что сказать за» эквайринг?

Сам по себе эквайринг дает бизнесу заметные преимущества, особенно если у ближайшего конкурента он не внедрен. Однако при этом услуга требует затрат – комиссионные платежи, фиксированные платежи банку, приобретение или аренда терминалов, оплата услуг связи и т. п.

Комиссии и различные платежи банкам по мере развития рынка и под давлением розничного лобби заметно снижаются. Техника также становится доступнее, при этом бизнес и торговля в значительной степени ушли в онлайн, где терминалы и вовсе не нужны. Но все равно это дополнительная платная услуга для бизнеса, которая может быть весомой для какого-нибудь магазина социальных товаров с низкой маржой, при этом его целевая аудитория не пользуется картами, то есть такому участнику рынка хотелось бы избежать лишних ненужных трат.

Но благодаря Федеральному закону от 01.05.17 №88-ФЗ с 1 октября 2017 года организациям и предпринимателям, чья выручка превышает 40 миллионов рублей в год, вменяется обязанность принимать к оплате национальные карты «Мир» и, соответственно, использовать эквайринг. Этой обязанностью наградили тех субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются розничной торговлей либо оказывают услуги (выполняют работы) физическим лицам. Таким образом, эквайринг стал обязательным для большинства субъектов бизнеса, в т.ч. малого.

Кстати, эквайринг настраивается в рамках типовых конфигураций в решении «1С:Бухгалтерия». Также операции по эквайрингу можно учитывать в решениях «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:Управление торговлей».

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.