Заметки о цифровом предприятии

Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была  выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise.

В середине 2017 года появился термин «индустрия X.0». Что он означает и какую тенденцию отражает? И чем он отличается от популярного сегодня термина «индустрия 4.0»? На ИТ-Ассамблее 2017, организованной в конце года клубом 4CIO, представители компании Accenture уделили индустрии X.0 много внимания. В этой статье мы обсудим, что стоит за этим термином.

Индустрия X.0

Термин Industry X.0 был введен Эриком Шеффером в книге, которая вышла в мае 2017 года так и называется – «Индустрия X.0» . Эрик Шеффер – старший управляющий директор Accenture, возглавляющий программу Digital Industry X.0, которая направлена на  использование возможностей, предоставляемых цифровыми технологиями в промышленных компаниях . На ИТ-Ассамблее 2017 Мария Григорьева, управляющий директор Accenture (Россия), привела такое определение:

Индустрия Х.0 – это цифровое переосмысление всего производства, при котором бизнесы используют новые цифровые технологии для трансформации своих базовых процессов и функций, взаимодействия с клиентами и сотрудниками и, в конечном итоге, своих бизнес моделей. Новые системы и продукты, новый подход к процессам, возможность получать данные с датчиков и сенсоров, которые теперь повсюду, и такие инновационные технологии как искусственный интеллект позволяют достигнуть новых уровней эффективности в R&D, инжиниринге, производстве и бэкофисных функциях. Гиперперсонализация, дополненная и виртуальная реальности коренным образом меняют опыт взаимодействия бизнеса со своими клиентами и даже собственными сотрудниками. «Умные» продукты, сервисы и целые производственные линии, базирующиеся на новых экосистемах, открывают недоступные ранее бизнес-модели и источники прибыли.

Хочется дать несколько комментариев к этому определению.

  1. Для определения понятия индустрия Х.0 потребовалось 106 слов, что очень много для термина. Все из читателей смогли его дочитать до конца? Конечно, автор этого определения скажет, что здесь нет лишних слов, и все они необходимы, чтобы показать всю полноту и глубину явления. Однако, мы так не думаем, полнота и глубина не характеризуется количеством слов. Термин, который требует для своего определения 106 слов наводит на мысль, что это не определение – это описание некоторой идеи или тенденции, суть которой мы не пониманием, что и пытаемся скрыть за многословностью.  
  2. «Цифровое переосмысление всего производства», «возможность получать данные с датчиков и сенсоров» и «искусственный интеллект» – все это мы видели и при определении индустрии 4.0 (см. статью «Заметки о цифровом предприятии. Часть 1. Индустрия 4.0 или индустрия 3.1?»). Чтение этого определения создает четкое ощущение «де жа вю», по сути это повторение того, что мы слышали про индустрию 4.0. Что же в нем нового?

По мнению Марии Григорьевой, индустрия Х.0 – это новый виток технологий, которые используются уже не для отдельно взятого человека или предприятия, не локально, а  глобально, для больших конгломератов и сообществ. «…цифра, грубо говоря, должна пронзить все, от начала и до конца, все устройства должны быть соединены все должно быть в одной экосистеме» – уточнил Антон Епишев, Digital Business Integration Manager Accenture. Пронзить, конечно можно, но вот будет ли от этого толк, это большой вопрос. Кто-то из слушателей справедливо заметил, что когда цель – «пронзить», то эффектом от этого будет лишь потраченный бюджет, а не улучшения. Представители Аccenture уверены в том, что эффект точно будет «…если мы используем технологии во благо человека и можем это сделать в борьбе с хаосом…». Красиво, согласитесь, сделанный довод – если используем технологии во благо, в борьбе с хаосом, то  эффект конечно же положительный, а какой же еще? Трудно спорить, с таким доказательством эффекта...

Определение индустрии Х.0 создает четкое ощущение «де жа вю», по сути это повторение того, что мы слышали про индустрию 4.0. Во всем этом очень мало нового.


В качестве наиболее яркого примера Мария Григорьева привела технологии, которые позволяют слабовидящим и слабослышащим людям понимать, что происходит вокруг, «понимать» эмоции и ощущения окружающих людей и, таким образом, стать частью нашей жизни. Нисколько не умаляя важность подобных технологий, замечу: во-первых, этот пример ничего не дает в понимании индустрии Х.0 и во-вторых, не имеет прямого отношения к промышленным предприятиям, о которых говориться в определении.

Комментарий редакции. В определении индустрии Х.0 совсем мало нового. Практически, это все то же самое, что мы привыкли называть термином «индустрия 4.0.». Несколько новых терминов «гиперперсонализация» и «экосистемы» не тянут на новое качество. По сути авторы определения индустрии Х.0 пошли по пути авторов определения индустрии 4.0 – давайте соберем все новое в одну большую кучу, может быть из синергии что-то и выйдет. При этом почти ничего нового они показать, увы, не смогли...

Антон Епишев привел еще один «модельный» по его словам пример: 80% крупнейших международные компаний, которые в 1990 году были в списке Fortune Global 500 сейчас выбыли из этого списка, а некоторые вообще ушли с рынка. И это, по мнению представителей Accenture показывает, что всем надо заниматься цифровыми технологиями? Извините, но где логика? Разве смена компаний в списке Fortune 500 произошла исключительно вследствие использования (или неиспользования) цифровых технологий?    

Комментарий редакции. Логики в этом нет, это глупость, а не аргумент. Есть масса причин, по которым компании могут выйти из списка Fortune Global 500. Технологии, в том числе информационные – только один из факторов. Да, конечно, в числе десяти самых дорогих компаний мира пять компаний, работающих в области интернета, информационных технологий и коммуникаций, причем три из них занимают три первых места рейтинга. Их перспективы оцениваются инвесторами как наивысшие, но это ничего не говорит, о том, что все остальные компании существенно хуже, не имеют перспектив и скоро уйдут с рынка. Информационные технологии и интернет – относительно молодые отрасли и они справедливо имеют высокий потенциал. Но в списке десяти самых дорогих компаний мира есть и традиционные компании из нефтегазовой, фармацевтической и машиностроительной отраслей. И сказать, что эти традиционные компании имеют меньшие перспективы в глазах инвесторов – это очень сильное огрубление.

Далее в своем докладе Мария Григорьева несколько уточнила, что же понимается под индустрией Х.0. Чтобы стать лидерами индустрии Х.0 компании должны развиваться по 5 направлениям:

  • трансформировать основные производственные системы;
  • формировать новый гиперперсонализированный клиентский опыт;
  • пересматривать архитектуру своих экосистем и цепочек взаимодействия с поставщиками и клиентами;
  • создавать новые бизнес-модели;
  • формировать рабочую силу будущего.

И при этом, балансировать инвестиции и ресурсы между традиционными и новыми направлениями, чтобы не рисковать и синхронизировать изменения. Обсудим эти 5 направлений немного подробнее.  

Трансформация основных производственных систем предполагает, что компании полностью переводят основные инженерные и производственные системы на цифровые рельсы, добиваясь при этом значительного повышения эффективности. Их физическое оборудование и виртуальные двойники в цифровом пространстве полностью синхронизированы. Здесь представители Accenture выделили 3 основных аспекта:

  • стратегическая ориентация на цифровизацию – обеспечение целостного понимания и реализации стратегии цифровой трансформации в компании и экосистеме с акцентом на доверие и безопасность;
  • масштабирование автоматизации – масштабирование автоматизации для оптимизации производственных циклов и повышения общей эффективности оборудования;
  • синхронизация между объектами физического мира и их двойниками в цифровом пространстве по всей цепочке создания ценности.

Выстраивание стратегии вокруг цифровизации и максимальное ее масштабирование – обо всем этом говорится уже несколько лет. Нового в этих аспектах ничего нет, все эти тезисы по сути ничем не отличаются от того, что говорится в рамках концепции индустрии 4.0.

«… цифра, грубо говоря, должна пронзить все, от начала и до конца, все устройства должны быть соединены все должно быть в одной экосистеме». Пронзить, конечно можно, но вот будет ли от этого толк, это большой вопрос.

Формирование нового гиперперсонализированного клиентского опыта – это, в целом, тоже не новое направление, о важности клиентского опыта говорят идет уже лет десять. Однако, интересно посмотреть на три основных механизма формирования этого гиперперсонализированного опыта, которые выделили представители Accenture:

  • гиперперсонализация – дизайн и запуск продуктов/сервисов/платформ, которые постоянно адаптируются к меняющимся потребностям клиента;
  • большие данные – использование больших данных как фундамента для получения инсайтов и поддержки решений в реальном времени;
  • интеллектуальные точки соприкосновения – улучшение клиентского опыта с помощью цифровых интерфейсов, которые позволяют организовывать точки соприкосновения с клиентом на всём жизненном цикле продукта.

Идея «интеллектуальных точек соприкосновения» достаточно свежая. Хотя, это развитие очевидной идеи – давайте насытим наш продукт датчиками и сенсорами и будем собирать максимально возможное количество данных о его использовании и эксплуатации. Безусловно, анализ этих данных помогает повышать качество продукции и, фактически, вовлекает клиентов в процесс ее улучшений даже без их воли.

Пересмотр архитектуры своих экосистем предполагает, что компании создают эффективную экосистему для поставщиков, дистрибьюторов, стартапов и клиентов, позволяющую быстро масштабировать новые бизнес-модели в рамках цифровой цепочки создания ценности. Здесь выделяются 3 основных аспекта:

  • формирование цифровых цепочек создания стоимости – организация экосистемы с привлечением различных бизнес-партнёров (поставщиков, партнёров, конкурентов и дистрибьюторов);
  • открытость и совместные инновации – получение и развитие идей для новых продуктов и сервисов из широкого круга источников, как внутри, так и вовне компании;
  • технические инкубаторы – формирование инновационных областей в рамках экосистем, для быстрого дизайна и прототипирования новых продуктов и услуг.

Цифровые цепочки создания стоимости и совместные инновации – эти идеи звучат и в рамках концепции индустрии 4.0. А вот формирование инновационных областей, где минимизированы издержки и возможно быстрое создание новых продуктов – это достаточно новая идея. Крупные компании сильно бюрократизированы и стандартизованы и развитие в стиле «стартапов» во многих из них практически невозможно.  

Создание новых бизнес моделей – это уже почти традиционная идея о необходимости и возможности создавать новые бизнес-модели, новую ценность для клиентов и новые потоки доходов. Здесь также выделяются 3 основных аспекта:

  • создание «умных» интегрированных продуктов (возможно с нуля), которые могут обучаться и адаптироваться;
  • использование промышленного интернета вещей для поиска новых источников ценности для клиентов;
  • everything as a service – трансформация всех продуктов в сервис, масштабируемость сервисов и использование модели pay-per-use.

Формирование рабочей силы будущего – это тоже очевидная и традиционная мысль, конечно при создании цифрового предприятия необходимо переобучать сотрудников и изменять их компетенции. Здесь представители Accenture выделили 2 аспекта:

  • совместная работа людей и машин – постановка задач, которые поощряют коллаборацию между людьми и автономными машинами для выполнения повседневных задач;
  • цифровые навыки – обучение сотрудников использованию цифровых инструментов и возможностей машин для повышения производительности и создания экспериментаторской культуры.

Естественно, при подобных изменениях важно не угробить компанию, взвешивать риски и идти вперед обдуманно и осмотрительно.

* * *

Как видите, индустрия Х.0 – это еще более размытый и неопределенный термин, чем индустрия 4.0. Более того, если в определении индустрии 4.0 есть какие-то ростки нового, то в индустрия Х.0 их практически нет (за исключением пары новых аспектов). Как отметил один из учасников ИТ-Ассамблеи 2017 (организованной в конце года клубом 4CIO), «до сегодняшней презентации мы думали что мы строим компанию индустрии 4.0, а теперь оказалось что мы работаем в индустрии X.0. И это хороший финал обсуждения странного и непонятно зачем введенного термина «индустрия 4.0».

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.