Михаил Глинников

обозреватель журнала «Управляем предприятием»

Департамент информационных технологий города Москвы и фирма «1С» помогают Москве двигаться вперёд. Одной из разработок является уникальная в своём роде автоматизированная система бюджетного учёта, созданная на базе облачных технологий. Это беспрецедентная по своим масштабам система, охватившая уже более двух тысяч учреждений Москвы. За счёт единой унифицированной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений города сэкономлено уже более миллиарда рублей и обеспечен новый уровень прозрачности использования бюджетных средств. В последней части статьи мы расскажем о результатах этого масштабного и уникального проекта.

Эксплуатация и сопровождение облачной системы

Важно заранее подготовить условия для запуска облачного сервиса в эксплуатацию. Облачная система предъявляет высокие требования к производительности, устойчивости и надёжности системы, то есть качественного ЦОД и компетентного персонала. Опыт работы в проекте показал, что особое внимание надо уделить построению процессов эксплуатации. «Необходимо обеспечить жёсткую дисциплину и регламентацию обслуживания созданной облачной системы, — подчёркивает Марина Слесаренко. — Ведь устойчивость сервиса — это вопрос работоспособности учреждений целого региона». Перечислим организационные меры, которые использовались при эксплуатации системы:

  • жёсткая дисциплина и регламентация обслуживания, строгие регламенты работы и обслуживания оборудования, обязательные для всех регламентные процессы;
  • мотивация всех ответственных за гарантированный уровень сервиса (SLA);
  • создание культуры управления эксплуатацией, обеспечения SLA, а также выбора и контроля работы подрядчиков.

ermolaev.jpg
Мы реализовали, на мой взгляд, до этого нереализуемую задачу: мы переводим в облако 2500 предприятий Москвы, совершенно разных организационных правовых форм и достигаем трёх главных эффектов: получаем сквозное управление финансами 2500 предприятий; значительно экономим наши средства; достигаем социальной ответственности и дисциплины внутри самих учреждений органов исполнительной власти.

Аналогичные строгие меры необходимо принять и в области сопровождения созданной системы — очень дорога цена ошибок. В проекте были задействованы следующие инструменты:

  • строгий контроль изменений методологии, заложенной в систему, централизация принятия решений по одновременному внесению изменений для всех учреждений;
  • запрет на изменение методологии и перестраивание бизнес-процессов по ходу проекта для отдельного учреждения;
  • жёсткая политика релизов системы;
  • строгие требования к тестированию очередного релиза: наличие тестовой зоны и качественное тестирование перед установкой релиза, создание службы приёмки и запуска релизов в продуктивную эксплуатацию;
  • повышенные требования к специалистам и программистам по качеству работ;
  • строгая политика использования браузеров (безопасность, надёжность) и дисциплина использования веб-приложений на рабочих компьютерах пользователей.

Очень важный момент — контроль заявленных параметров работы уже развёрнутой системы на этапе эксплуатации. «Мы анкетируем пользователей, делаем перекрёстные опросы, проводим «контрольные закупки»: от лица пользователя звоним подрядчику, поддерживающему систему, и контролируем качество обратной связи, — рассказал Кирилл Кузнецов. — Таким образом, мы создали множественную систему проверки качества работы системы».

Результаты проекта

Универсальная автоматизированная система финансового учёта «Бюджетный учет», развёрнутая в Департаменте ИТ Москвы, позволила повысить эффективность управления, улучшить контроль за деятельностью учреждений города и, как следствие, обеспечила новый уровень прозрачности использования бюджетных средств.

Основные качественные результаты:

  • обеспечено единство учёта и оперативное формирование аналитической отчётности, разработана методология единой учётной политики;
  • обеспечен оперативный сбор аналитической информации и отчётности в режиме онлайн, повышен контроль качества данных;
  • повышена эффективность управления государственными учреждениями Москвы;
  • повышено удобство использования платных услуг государственных учреждений.

Сейчас у государственных учреждений просто нет возможности проводить какие-либо манипуляции с отчётностью. По сути создана комплексная система управления масштаба региона. «Мы получили возможность мониторинга изменений заработной платы у педагогов в режиме онлайн, причём не средних статистических показателей, которые собирает Росстат индивидуально, — подчёркивает Артём Ермолаев. — Мы видим, кто и какую зарплату получает и как она влияет на производительность и KPI педагога».

Например, графические отчёты, которые формирует система, охватывают набор основных показателей Департамента образования и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы: основные показатели по округам и типам учреждений, а также дебиторская и кредиторская задолженность (рис. 6 и 7).

pic6.jpg

Рис. 6. Основные показатели по округам и типам образовательных учреждений.

pic7.jpg

Рис. 7. Дебиторская и кредиторская задолженность учреждений жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, специалисты правительства Москвы стремятся максимально расширить спектр государственных услуг, в том числе и в области образования. Оказание дополнительных услуг и дополнительные поступления в бюджет — это источник оценки качества образовательного процесса. Если жители готовы платить за дополнительные услуги, значит, учреждение качественно их оказывает. И по этим показателям также строятся отчёты.

Повышено удобство использования платных услуг государственных учреждений, созданный функционал во многих отношениях уникален. Например, если ваш ребёнок посещает детский сад, в конце месяца система автоматически рассчитывает стоимость оказанных вам услуг и автоматически передаёт эти данные в общегородскую систему регистрации начислений и платежей. Оттуда данные о начислении автоматически попадают на городской портал pgu.mos.ru и становятся доступны для оплаты в личном кабинете. Если вы не зарегистрированы на городском портале, вы можете оплатить данные услуги с помощью терминала оплаты или непосредственно у оператора в банке — информацию они также получают из общегородской системы регистрации начислений и платежей. Как только счёт будет оплачен, информация автоматически потупит в детский сад, и при этом нет необходимости как раньше нести оплаченную квитанцию в учреждение, чтобы подтвердить оплату.

Сотрудничество между Правительством Москвы и фирмой «1С»

Успешный проект настраивает на продолжение долгосрочного сотрудничества. В июне 2016 года Правительство Москвы и фирма «1С» заключили меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий. Подписи под меморандумом поставили руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Меморандум предполагает совместные действия по созданию условий для эффективной реализации проектов в области информационных технологий в Москве. В частности, планируется организовать выделенную линию поддержки городских информационных систем, работающих на платформе «1С», для оперативного решения проблем, а также создать специализированный центр подготовки специалистов в ИТ-сфере.
«Масштаб и нетривиальность задач, которые решаются в Москве благодаря информатизации, диктуют очень высокие требования к используемым решениям, — подчеркнул на подписании Артём Ермолаев. — В большинстве случаев нам не подходят готовые продукты, существующие на рынке. Поэтому городу очень важен прямой диалог с вендором и оперативное реагирование на любые вызовы и проблемы. В ходе взаимодействия обе стороны нарабатывают действительно бесценный опыт. И этот опыт меняет не только Москву, но может быть востребован и другими городами и регионами на пути к импортозамещению. В данном контексте компания «1С» для Москвы — это надёжный и перспективный партнёр».
«Мы высоко ценим сотрудничество с Департаментом информационных технологий города Москвы, специалисты которого развивают очень интересные, сложные, технологически продвинутые проекты на платформе «1С:Предприятие 8», — отметил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. — Мы убедились, что наша платформа может успешно использоваться в действительно высоконагруженных облачных системах масштаба города и региона, полученный уникальный опыт позволил внести немало усовершенствований в наши технологии. Самое главное для нас в том, что такие проекты реально помогают экономить средства городского бюджета и способствуют повышению эффективности работы органов исполнительной власти и учреждений города».
При этом такое партнёрство не нарушает принципов ФЗ-44, и все проекты запускаются только на основе конкурсных процедур. По словам Артёма Ермолаева, разработаны соответствующие технологические стандарты, в рамках которых могут работать другие технологические системы. В целом ряде сегментов ИТ-инфраструктуры Москвы, например, в здравоохранении, работают системы других поставщиков, и обеспечивается сквозная интеграция этих систем.

Аналогичная система отчётов создана и в области ЖКХ: разработана аналитическая система отчётов, в которой показатели эффективности деятельности учреждений ЖКХ увязаны с их финансовыми показателями, а также с показателями удовлетворённости населения. «Жилищно-коммунальный комплекс — это сложная область, где важно учитывать почти все единицы техники, которые эксплуатируются, потому что инвестиции в ЖКХ не меньше, чем в образование и здравоохранение», — подчеркнул Артём Ермолаев.

Ещё один важнейший результат — создана единая городская система информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг, которая используется профильным департаментом города для мониторинга цен по основным группам продовольственных товаров, учёта деятельности управляющих рынками компаний и решения других задач. Была разработана методология информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг и построена система, обеспечивающая мониторинг цен (рис. 8).


pic8.jpg

Рис. 8. Подсистема мониторинга цен на продукты и услуги.

Есть и весьма значимые финансовые результаты проекта. Расходы на сопровождение программ для ведения бухгалтерского учёта в органах власти и бюджетных организациях сократились на 88%. «Мы уже сейчас снизили расходы на эксплуатацию бухгалтерских систем, мы экономим на этом более 1 миллиарда рублей в год, — отмечает Артём Ермолаев. — Именно столько город тратил на поддержание локальных систем разных вендоров».

ermolaev.jpg
Мы уже сейчас снизили расходы на эксплуатацию бухгалтерских систем, мы экономим на этом более 1 миллиарда рублей в год. Именно столько город тратил на поддержание локальных систем разных вендоров».

Важно отметить, что цифра в 1 млрд рублей в год не учитывает всех показателей эффективности. «Это минимальный эффект, так как это экономия только прямых затрат, — дополняет Кирилл Кузнецов. — Эффект от реализации системы по модели SaaS можно разделить на организационный и технический. 1 млрд руб. в год — это только технический эффект, то есть экономия затрат на поддержку огромного количества локальных бухгалтерий на местах. Полный же эффект гораздо больше. Потому что только обеспечение однократности ввода информации существенно сократило трудовые затраты и повысило производительность труда, которую тоже можно пересчитать в деньги. Сокращение времени формирования родительской платы и исключение бумаги из этого процесса дало дополнительно огромную экономию». Например, бумажный документооборот сокращён на 62%, столь существенный результат достигнут за счёт интеграции систем и обеспечения однократного ввода данных.

«Для нас это большая возможность двигаться дальше, — подводит итог Артём Ермолаев. — Следующий этап — это эволюционное расширение функционала и охвата системы. Всё и сразу сделать нельзя, к этому не готовы ни управленцы, ни бухгалтеры».

* * *

Безусловно, все понимают, что в столь масштабных проектах ошибки неизбежны. И очень важно правильно использовать накопленный в ходе проекта опыт. «Правительство Москвы готово быть референтской площадкой для того, чтобы дать возможность другим субъектам не повторять ошибок, — резюмирует Артём Ермолаев. — Чтобы они могли воспринять наш опыт, посмотреть какие бизнес-процессы и регламенты работают и какие технологии уже опробованы и проверены». Москва, как любой современный мегаполис, — это живой, ежедневно меняющийся организм, поддержка которого в активном состоянии требует усилия большого количества людей. Департамент информационных технологий Москвы помогает городу двигаться вперёд. Универсальная автоматизированная система бюджетного учёта помогает Правительству Москвы использовать все возможности наступившего века информации. И этот проект — наглядный и убедительный пример того, как можно скоординировать усилия множества людей и сразу увидеть, в каком направлении жизни огромного города нужны улучшения.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.