Михаил Глинников

обозреватель журнала «Управляем предприятием»

Именно так Аубекир Темирбулатов, начальник департамента КиТАСУ «МРСК Северного Кавказа», охарактеризовал работу по автоматизации бизнес-процессов в компании, сравнив на качественном уровне, что было и что стало. Рассмотрим этот процесс более детально, ведь ценный опыт, полученный в ходе проекта, может быть использован и в других электросетевых компаниях.

Резюме проекта

Цели и задачи проекта

Особенности проекта

Результаты проекта

Поиск пути

Сфера деятельности «МРСК Северного Кавказа» — передача и распределение электроэнергии с максимальной эффективностью и минимальными издержками в рамках семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Деятельность компании регулируется тарифными органами. Экономическая ситуация и политика компании направлены на сдерживание роста тарифов и поиск внутренних резервов повышения эффективности.

«Основываясь на положении дел в компании и сфере деятельности в 2011 году, и строили концепцию развития информационных технологий в МРСК Северного Кавказа», — начал беседу Аубекир Темирбулатов. В компании решили начать с автоматизации основных производственных процессов, с тех, которые приносят компании прибыль, и с автоматизации основного процесса, который регулирует расходы, то есть управляет основным фондом компании — сетями. Таким образом, прежде всего, автоматизировались основные производственные бизнес-процессы: передача электроэнергии и осуществление технологических присоединений. К автоматизации вспомогательных процессов решили вернуться немного позже. Именно такая последовательность в кратчайшие сроки дает максимальный результат при минимальном вложении. Руководство компании одобрило такой подход.

Портрет компании-заказчика

Портрет компании-подрядчика

Внутренняя ИТ-экспертиза в области финансово-хозяйственной деятельности в компании была на высоком уровне, и бухгалтерский и налоговый учет уже был автоматизирован, а вот производственный и управленческий учет оставался слабым. Таким образом, 2011 год стал временем выбора инструмента для автоматизации производственного учета.

 «Требовалась система, которая, с одной стороны, имела широкие возможности для автоматизации бизнес-процессов, с другой — легко интегрировалась с бизнес-приложениями, — вспоминает Аубекир Темирбулатов. — Была разработана «дорожная карта» по автоматизации, однако систем с высокой интеграцией в России не оказалось. Мы рассматривали одну из западных систем, но в силу ряда причин она нам не подошла».

«Нам очень повезло, — признает Аубекир Темирбулатов, — что осенью 2011 года компания «1С» выпустила релиз «1С: Энергетика. Управление распределительной сетевой компании». Ознакомившись с ним, мы поняли, что это решение нам подходит, и взяли его за основу».

К результату шаг за шагом

Специалисты МРСК Северного Кавказа решили двигаться поэтапно и разделили проект на несколько шагов. Система «1С: Энергетика. Управление распределительной сетевой компании» позволяла проводить помодульное внедрение без ущерба для конечной цели. Помимо этого, в 2012 году был начат федеральный проект паспортизации основного и дополнительного электрооборудования, который охватил и МРСК Северного Кавказа и который стал отдельным этапом комплектного проекта (рис. 1).
g-1.jpg

Рис. 1. Этапы проекта.

Шаг 1. Инвентаризация, то есть паспортизация объектов сети. «Первым делом, так как мы производственная компания, — отметил Аубекир Темирбулатов, — была проведена инвентаризация, то есть паспортизация наших объектов. В этом деле нам очень хорошо помогла материнская компания «Россети»».

На первом шаге:

  • составлены данные об управленческих и технических объектах и их иерархии;
  • определены  структуры технических мест, их иерархия и связи;
  • составлены данные об оборудовании и определена его связь с техническими объектами и структурой технических мест;
  • составлены данные о потребителях в соответствии со структурой технических мест для оценки последствий отказа оборудования;
  • проведена оценка технического состояния оборудования;
  • обеспечен мониторинг процесса паспортизации оборудования, формирование отчетности при работе пользователей в системе при проведении паспортизации.

В настоящее время ремонт и замена оборудования производится в соответствии с устаревшими нормативными актами. А в связи с требованиями по оптимизации затрат и дефицитом источников финансирования предприятия российской электроэнергетики всё чаще переходят на концепцию «ремонт по состоянию».

Данная концепция проходит экспертизу в Минэнерго РФ и в Ростехнадзоре. Для получения разрешения на ее использование необходимо иметь очень подробную базу данных, которую и собирали в МРСК Северного Кавказа.

Шаг 2. Автоматизация бизнес-процессов департамента транспорта электроэнергии. Этот шаг предусматривал решение следующих задач:

  • ведение топологии сети;
  • хранение истории показаний для замены ПУ;
  • расчет показаний по среднесуточному потреблению или потреблению аналогичного отчетного прошлого года по нормативу;
  • ввод объемов полезного отпуска согласно актам безучетного потребления;
  • определение объемов отпущенной электроэнергии с учетом объема потерь;
  • мониторинг распределения и потребления энергоресурсов  для объектов энергетических сетей, сетевых организаций и потребителей;
  • формирование балансов электроэнергии по всем границам учета.

«Мы взяли модуль «Транспорт электроэнергии»1 — он уже находится в промышленной эксплуатации, — отметил Аубекир Темирбулатов. — Плюс к этому в настоящее время мы проводим достаточно «бесшовную» интеграцию нашей системы с системами гарантирующих поставщиков, которые действуют на нашей территории, и проект находится на этапе опытной эксплуатации.

Шаг 3. Автоматизация бизнес-процессов департамента технологического присоединения. Этот шаг включал автоматизацию:

  • приема заявок на техническое подключение;
  • подготовки технических условий;
  • заключения договора технического подключения;
  • формирования бизнес-плана;
  • проверки исполнения технических условий;
  • подключения энергопринимающих устройств заявителя к сетям филиала МРСК;
  • согласования технологической и аварийной брони электроснабжения потребителяЭтот функционал сейчас находится в промышленной эксплуатации.

g-22.jpg

Рис. 2. Целевая модель информационной системы МРСК Северного Кавказа.

Результаты

Этот проект существенно продвинул МРСК Северного Кавказа к реализации целевой модели информационной системы (рис. 2). В ходе проекта качественно изменились части процессов, которые обеспечивают транспорт электроэнергии. «Мы перешли на единую прозрачную схему по семи регионам России, — отметил Аубекир Темирбулатов. — Раньше, когда учет велся в разрозненных системах, у нас возникало довольно много разногласий по взаиморасчетам с нашими партнерами, которым мы оказываем услуги. Теперь же разногласия сведены к минимуму, так как источники всех данных, причем с любой стороны, можно проконтролировать в режиме онлайн».

Что касается процессов технологического присоединения, в разы снижаются риски штрафных санкций. Раньше, когда этот процесс был неуправляемым и непрозрачным, основные риски заключались в том, что МРСК Северного Кавказа не всегда могла в срок оказать клиенту услугу, своевременно предоставив доступ к своей инфраструктуре. А это могло привести к серьезным штрафным санкциям. К примеру, за весь срок опытной эксплуатации системы с мая 2015 года в одном из самых крупных филиалов компании «Ставропольэнерго» количество просрочек удалось свести к минимуму. Сейчас планируется распространение этого решения на все подразделения МРСК Северного Кавказа в других субъектах СКФО.

Удалось создать на предприятии такую культуру, когда в оптимизации процесса участвуют все: от высшего менеджмента до конечного исполнителя. И это — самое важное достижение.

Если формулировать в технических терминах, то раньше у сотрудников МРСК Северного Кавказа в руках инструментом был инженерный калькулятор, который сейчас превратился в мощный компьютер. «Я как руководитель по информационным технологиям, — завершая разговор, сказал Аубекир Темирбулатов, — стараюсь иметь обратную связь не только от сотрудников, но и от пользователей системы. Общаюсь с ними на всех этапах работы. Процесс внедрения системы на нашем предприятии чем-то напоминал процесс прозрения. Сначала пользователи не понимали, зачем это нужно; затем возникли сложности при внедрении системы; а когда наконец «распробовали» все преимущества, начали говорить: «Как же мы раньше без этого работали?» Сегодня пользователи вносят рационализаторские предложения, причем не только на этапе разработки, но и на этапе эксплуатации. Удалось создать на предприятии такую культуру, когда в оптимизации процесса участвуют все: от высшего менеджмента до конечного исполнителя. И это — самое важное достижение».

Планы по развитию системы

В ближайших планах ввод в действие следующего функционала:

  • реализация функционала по формированию приоритетных списков оборудования, расчету и отображению флагов;
  • реализация функционала по формированию планов и отчетов по техническому освидетельствованию объектов электросетевого хозяйства;
  • реализация проектов по формированию планов и отчетов по диагностике (испытания, измерения) объектов электросетевого хозяйства;
  • реализация функционала по формированию планов и отчетов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования объектов электросетевого хозяйства;
  • формирование приоритетных списков оборудования, подлежащего ремонту;
  • составление планов по техническому освидетельствованию объектов.

«Наша цель — повысить эффективность бизнеса. А информационные технологии — это инструмент, который помогает реализовать эту главную цель, — объясняет Аубекир Темирбулатов. — Он образует единый стержень, который связывает всю нашу деятельность. Это максимальная эффективность за минимальные деньги».


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.