Автоматизация судостроительных предприятий

Александр Громцев — начальник управления ИТ «Судостроительного завода „Вымпел‟». Свыше 10 лет проработал в судостроительной отрасли. Лауреат премии «Проект года» в 2014 — 2015 гг. за разработки ИТ-систем (судостроение). Один из основателей клуба ИТ-директоров «яИТы».

Андрей Мироненко — руководитель проектов автоматизации внедренческого центра «Раздолье». Работал в качестве CIO на нескольких промышленных предприятиях. Участвовал в проектах автоматизации предприятий на базе «1С:ERP Управление предприятием 2».

В 2014 году компания «1С» выпустила новый продукт — «1С:ERP Управление предприятием 2», который отличается от других акцентом на планировании и контроле вместо традиционного учёта. А это именно то, что требуется таким крупным и сложным предприятиям, как судостроительные заводы. В 2015 и 2016 годах в компанию «Внедренческий центр „Раздолье“» поступило несколько запросов на оценку пригодности системы «1С:ERP Управление предприятием 2» для комплексной автоматизации подобных предприятий. Результатами подготовки модельного примера мы поделимся в этой части статьи .

Требования к системе комплексной автоматизации судостроительных предприятий

Для начала определим требования к системе и критерии её пригодности, которые определили потенциальные заказчики, в порядке убывания их приоритета:

  1. раздельный учёт доходов и расходов и денежного потока в разрезе выполняемых проектов;
  2. выполнение законодательных требований к работе по гособоронзаказу:
    1. Приказ Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу» (далее по тексту — «200-ый приказ»);
    2. Закон № 275 от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту — «275-ФЗ»);
    3. Постановление Правительства РФ № 47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту — «47-ое постановление»);
  3. поддержка проектного управления;
  4. реализация финансового планирования: бюджет доходов и расходов и денежный поток в разрезе проектов;
  5. возможность осуществить долгосрочное укрупнённое планирование по производственным ресурсам — по доступным производственным мощностям, по необходимым к закупке товарно-материальным ценностям, по привлечению подрядчиков;
  6. возможность оперативно планировать работы в цехах;
  7. организация оперативного учёта (продажи, производство, закупки, склад, взаиморасчёты).

На основании анализа заявленных требований решили использовать для моделирования отраслевое решение «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2». Основное её отличие от базовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» — обширный функционал проектного управления, который востребован в судостроении.

Раздельный учёт доходов и расходов и денежного потока в разрезе выполняемых проектов, требования ГОЗ

В версии 2.2 системы «1С:ERP Управление предприятием 2» существенно расширен функционал аналитики направлений деятельности. Теперь это глобальный классификатор, который позволяет вести полностью обособленный учёт доходов, расходов, денежного потока (рис. 13). При моделировании в качестве направлений деятельности указывались выполняемые заказы (строящиеся суда), что позволило получить необходимую аналитику учёта.

Рис. 13. Справочник направлений деятельности.

Рис. 13. Справочник направлений деятельности.

Использование аналитики направлений деятельности совместно с механизмами обособленного обеспечения также позволяет выполнить часть требований учёта по гособоронзаказу (47-е постановление).

Для соответствия 275-ФЗ в «1С:ERP Управление предприятием 2» существует необходимая подсистема. Есть возможность вести в системе перечень госконтрактов, которые выполняются предприятием, а также создавать соответствующие банковские спецсчета, выполнять по ним расчёты по госконтрактам, хранить архив подтверждающих документов.

Требования 200-го приказа реализуются в системе «1С:ERP Управление предприятием 2» через использование механизма плановых калькуляций. Но здесь требуются определённые доработки программы, которые помогут быстро заполнить плановую калькуляцию на такое сложное изделие, как строящееся судно. Эти доработки связаны, в основном, с тем, что конструкторская и технологическая документация на проект ведётся не в «1С:ERP Управление предприятием 2», а в PLM-системе, из которой эти данные нужно автоматически забрать и затем оценить. Другой вариант — использовать механизмы расчёта цены контракта, которые есть в отраслевой системе «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2».

Проектное управление, расчёт цены контракта, долгосрочное планирование и бюджетирование

Отраслевая система «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2» создана для организаций, выполняющих проектные работы. В ней существенно расширен функционал проектного управления. Рассмотрим наиболее важные моменты.

  1. В системе «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2» есть механизмы планирования/контроля проектных работ схожие с возможностями Microsoft Project (рис. 14).

    Рис. 14. План работ по проекту.
    Рис. 14. План работ по проекту.
  2. Для каждой проектной задачи можно указать не только её срок, но требуемые ресурсы (рис. 15).

    Рис. 15. Ресурсы проектной задачи.
    Рис. 15. Ресурсы проектной задачи.
  3. Информация о необходимых ресурсах из проектных задач позволяет автоматически собрать данные для основных бюджетов по проекту: бюджетов доходов и расходов и бюджета движения денежных средств (рис. 16).

    Рис. 16. Бюджет доходов и расходов по проекту.
    Рис. 16. Бюджет доходов и расходов по проекту.
  4. После заполнения плана проекта и описания необходимых ресурсов автоматически рассчитывается цена будущего контракта, которую можно оперативно сообщить заказчику (рис. 17).

    Рис. 17. Расчёт цены контракта.
    Рис. 17. Расчёт цены контракта.

Оперативное управление предприятием

Система «1С:ERP Управление предприятием 2» содержит все необходимые инструменты для оперативного управления крупным предприятием. Для производства доступны разнообразные методики планирования и учёта: планы производства, производственные заказы, производственные этапы. Производственная подсистема программы тесно увязана с логистикой и закупками: при расчёте графика работ ведётся анализ доступных производственных запасов и планирующихся поставок для того, чтобы получить достоверные сроки готовности работ. Для учёта и планирования работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования создана подсистема ТОиР.

В закупках предусмотрены различные варианты планирования — по фактическим потребностям, исходя из заданных неснижаемых остатков товарно-материальных ценностей, по статистике потребления. Закупки, как и продажи, как и внутреннее перемещение, увязаны с подсистемой управления транспортом — есть возможность планировать маршруты доставки и загрузку автотранспорта, формировать заказы перевозчикам. Есть мощная складская подсистема — адресное хранение, инструменты автоматизированного управления складом. Все эти блоки активно взаимодействуют с блоками финансового планирования, управления персоналом, бухгалтерского учёта.

В случае использования отраслевой системы «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2» результаты оперативной деятельности предприятия становятся доступны в проектной подсистеме для анализа результативности работ, включающей множество контрольных отчётов (рис. 18).

Рис. 18. Отчёты проектной подсистемы «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2».

Рис. 18. Отчёты проектной подсистемы «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2».

Выводы

Можно ли использовать программные продукты «1С» для организации комплексного управления и учёта в судостроении? Можно, и теперь доказано, что это не пустые слова. Это фактический результат работы ИТ-подразделений таких предприятий, как «Судостроительный завод „Вымпел“», а также примеры моделирования, проведённого сотрудниками внедренческого центра «Раздолье».

Будут ли необходимы доработки типовой системы «1С:ERP Управление предприятием 2»? Скорее всего, да, и в основном они будут связаны с организацией процесса проектного управления в судостроении. Хотя можно будет воспользоваться готовыми инструментами, выбрав, например, отраслевую систему «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2».

Потребуются ли здесь какие-то «фантастические» аппаратные ресурсы? Моделирование показывает, что, скорее всего, нет; потребуется лишь обновить часть парка техники. Но эти вложения будут необходимы вне зависимости от того, выберите вы систему «1С:ERP Управление предприятием 2» или систему, выпущенную какой-либо известной иностранной фирмой. При этом разница в цене проектов внедрения этих программных продуктов будет такова, что в случае выбора системы «1С:ERP Управление предприятием 2» вы за меньшую сумму не только оплатите весь проект автоматизации, но и купите на остаток средств все необходимые серверы. И ещё останется денег на мотивационный фонд для участников проекта.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.