
Информационная система, помогающая управлять взаимоотношениями клиентами (Customers Relationship Management, CRM), воспринимается часто как «волшебная таблетка» для увеличения продаж. Но никакая таблетка не окажет лечебного действия, если ее принимать бездумно. Так и CRM-система поможет эффективно управлять многими процессами в компании, четко организовать совместную работу различных специалистов, руководителей и сотрудников, при этом упростив ее, снизить трудовые конфликты только, когда структура отношений становится прозрачной и всем ясны их задачи.
Автоматизация предприятия, внедрение информационной системы — не есть самоцель, поскольку основная задача бизнеса — генерация и увеличение прибыли. А информационные системы могут только способствовать повышению эффективности деятельности предприятия, помогая оперативно принимать взвешенные управленческие решения. Казалось бы, эти тезисы давно стали «прописной истиной», тем не менее, до сих пор приходится о них напоминать многим отечественным предприятиям.
В современном мире одни компании так организуют работу со своими покупателями-потребителями, что лояльность с их стороны к компании и к ее продукции постоянно растет, количество продаж и их объемы увеличиваются и конкурентоспособность повышается. Другие компании таких результатов не достигают. Считается, что использование идеологии и инструментария управления взаимоотношениями с клиентом, среди прочих факторов, в немалой степени содействуют успеху компании.
От ошибок никто не застрахован. И хотя каждый должен иметь право на ошибку, ошибка ошибке — рознь. Негативное проявление так называемого «человеческого фактора», оставаясь одной из существенных проблем компании, может привести к невосполнимым потерям. Снизить риски человеческих ошибок в операционной деятельности компании позволяет ее автоматизация на основе использования информационных систем.
Хранение электронных документов сопряжено с рядом проблем. Особенно сложными из них признаны устаревание техники, зависимость от программного обеспечения, износ носителей хранящейся информации. Хотя единый подход к решению этих проблем пока не выработан, существуют стратегии и способы обеспечения сохранности и доступности электронных документов.
Наблюдения показывают, что даже средние по размеру предприятия «производят» в рамках месячной отчетности сотни, а иногда и тысячи данных. Далеко не всегда понятно, кому и зачем они нужны. Задача контроллера заключается в том, чтобы придать всем имеющимся данным некую информационную пользу для руководителей.
Все большее внимание уделяется сегодня инструментам, способствующим эффективному использованию возможностей каждого работника в интересах предприятия. Среди таких инструментов рассматриваются, в первую очередь, системы мотивации и стимулирования. Их применение и знание основ деловой соционики и психологических типов позволяют выявить преобладающий мотив деятельности каждого работника и направить его поведение в сторону, необходимую для достижения целей предприятия.
Внедрение новой информационной системы, ее «увязка» с используемыми компанией системами в единое информационное пространство и обеспечение надежности их функционирования — всегда сложная задача. Ее решение значительно облегчается, если руководитель компании непосредственно заинтересован в результатах и принимает активное участие в проектных работах.
Поиск по материалу:
Найдено
Подписка
-
1Освоение промышленностью классических инструментов оптимизации ещё до конца не завершено. ...132604.12.2018
-
2Резюме проекта Компания «Волгабурмаш» перешла на новую систему управления &...132611.09.2018
-
3Резюме проекта Розничная сеть «Магнит» запустила систему управления ремонтами и обслу...132607.08.2018