
Рекомендаций по достижению успеха проекта существует множество. Их изучают, осваивают. Но иногда, казалось бы, «вредные» советы приводят к обратному результату.
Опыт внедрения стандартов серии ИСО и сертификация систем менеджмента качества на соответствие стандартам - основные темы, которые обсуждались на 17-й Международном семинаре «Непрерывное совершенствование деятельности организаций». Были высказаны прямо противоположные точки зрения от обоснования чрезвычайной необходимости и важности стандартов ИСО до радикального требования отмены сертификации, как таковой.
Современные компании становятся все более конкурентными, по сравнению со структурами, живущими в устаревших управленческих парадигмах. К новому сознанию корпоративную практику подталкивает, в том числе, и гуманистическая художественная литература. И хотя многие проблемы управления, нашедшие в ней свое отражение, и по сей день остаются актуальными, поиск однозначного их решения продолжается.
Согласно отчету ИСО, сегодня в разных странах мира выдано более 1 млн сертификатов на соответствие систем менеджмента организаций стандарту ИСО 9001, в России — около 70 тыс. Эти весьма внушительные цифры показывают масштаб внедрения данного стандарта. Однако и в мире, и в России наблюдается разочарование в отношении эффективности его внедрения.
Стандарты серии ISO сегодня применяют более миллиона предприятий, что делает его самым распространённым в мире. Уникальность стандарта состоит в том, что впервые объектом стандартизации стала система менеджмента, объект, который никогда раньше стандартизации не подвергался. Но прогресс не стоит на месте, поэтому и стандарты системы менеджмента необходимо поддерживать в актуальном состоянии.
Применение Гарвардского метода принципиальных переговоров позволяет достигнуть разумных результатов и сохранить хорошие отношения между сторонами и, кроме этого, гарантирует учет интересов всех сторон даже при решении таких сложных вопросов, как система оплаты труда персонала.
Применение информационных технологий и средств автоматизации деятельности предприятий способствует повышению оперативности информации, используемой для принятия управленческих решений. Однако успех проекта автоматизации обеспечивают люди и, в первую очередь, непосредственное участие в проекте и заинтересованность в его результатах руководителей. Тем более, если руководство выдвигает в качестве основных требований к автоматизации — увеличение прозрачности бизнеса, формирование управленческой отчетности о продажах, движении товаров, денежных средств не позднее следующего дня.
В рамках XIII Российской Венчурной ярмарки и III Байкальской венчурной ярмарки состоялся круглый стол, на котором рассматривались вопросы использования облачных технологий. Они, по мнению экспертов, позволяют, в первую очередь, небольшим компаниям сократить затраты на содержание информационно-технологической инфраструктуры и повысить эффективность деятельности.
Использование специализированных отраслевых информационных систем помогает руководителю организации не только упростить жизнь, но и способствует повышению эффективности деятельности в значительно большей степени, нежели использование универсальных систем.
Поиск по материалу:
Найдено
Подписка
-
1Освоение промышленностью классических инструментов оптимизации ещё до конца не завершено. ...132604.12.2018
-
2Резюме проекта Компания «Волгабурмаш» перешла на новую систему управления &...132611.09.2018
-
3Резюме проекта Розничная сеть «Магнит» запустила систему управления ремонтами и обслу...132607.08.2018