М. Шантаренкова, К. Зимин

Мария Шантаренкова. Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise. Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием»

В современном BANI-мире, который характеризуется непрерывной чередой изменений, невозможно предсказать будущее. Неожиданно может наступить какое-то непонятное изменение, все планы нужно менять и действовать по-новому. Но как же практики регулярного менеджмента, разработанные для повторяющихся и предсказуемых ситуаций? Насколько регулярный менеджмент актуален в современном BANI-мире? Насколько он помогает руководителю и можно ли на него полагаться?

Напомним, что уникальные ситуации – это те, с которыми менеджер до этого не сталкивался икоторые возникают при динамичных изменениях и кризисах. Для кризисных ситуаций у нас нет готовых решений и правильных рецептов. Нередко и у других экспертов также нет готовых решений. Ситуация новая для всех, и никто не может подсказать, как из нее выкрутиться.

Один из последних, наиболее, на наш взгляд, ярких примеров – исследование лидеров военного времени, о котором рассказано в статье «Как война изменила корпоративную культуру на заводах Донбасса» (мы немного писали об этом в статье «Лидер в вихре кризиса. Часть 3. Извлечение опыта. Новые лидеры, сотрудники и культура»). Авторы исследования пишут:

Война преобразила управленческий ландшафт: на смену цели развития пришла цель выживания. Системный менеджмент одномоментно стал нерелевантен внешней среде — и системное управление неизбежно пришлось заменить ручным, снова взяв штурвал в руки. По сути, ни одно правило, ни один регламент нельзя было выполнить в полном объеме без ручной адаптации к внешним условиям. Более того, затрудненные коммуникации и стремительное изменение внешней среды сделали невозможным централизованное ручное управление. Все попытки принимать решения относительно предприятий, попавших в зону боевых действий, только на уровне управляющей компании, которая к тому времени эвакуировалась из Донецка в Киев, были бы обречены на провал. Единственным способом спасти компанию было дать предприятиям право принимать решения на местах. Когда приходили бандиты, маскируясь под новую власть, и требовали остановить печь, только на месте можно было решить, надо ли подчиниться их требованиям. Да, цена такого решения — десятки и сотни миллионов долларов (если остановить домну) и угроза жизни сотен людей (если не остановить). И вот такие в прямом смысле слова судьбоносные решения управляющая компания осознанно делегировала топ-менеджменту, а часто и среднему менеджменту предприятий: тем, кто не уехал, а остался на местах.

Отдавая часть полномочий на места, управляющая компания рисковала: ошибки случались, и на практике все могло привести к разрушению предприятий и гибели людей. Однако жизнь показала, что это решение было единственно верным: все предприятия кроме одного продолжили работу, а жертв среди работников было существенно меньше, чем могло быть.

Почему «системный менеджмент одномоментно стал нерелевантен внешней среде»? Почему «ни одно правило, ни один регламент нельзя было выполнить в полном объеме без ручной адаптации к внешним условиям»?

На наш взгляд потому, что практически все принципы и предпосылки регулярного менеджмента оказываются неверными, не адекватными реальности. Для наглядности мы свели это в простую таблицу (рис .4). И далее подробнее объясним, почему, на наш взгляд, принципы регулярного менеджмента не адекватны кризисной ситуации.

sravneniye_regulyarnogo_i_krizisnogo_upravleniya.jpg

Рис. 1. Как реальность кризиса разбивает принципы регулярного менеджмента.

Вера в планы и прогнозы исчезает на глазах

Флюгер был приколочен намертво,

и ветер обреченно дул в указанном направлении

Виктор Шендерович

На чем основывается наша уверенность в прогнозах и планах? На нашем прошлом опыте, моделях и подходах, выработанных в прошлом. На том, что неплохо себя зарекомендовало в прошлом. И в новой ситуации мы, осознанно или нет, также пытаемся опереться на прошлый опыт. Но насколько он применим в новой ситуации? Насколько он релевантен? На какой опыт опереться, когда все очень динамично меняется?

Позвольте такую аналогию – планирование проектов в ситуации высокой неопределенности похоже на предсказание результатов скачек, когда нужно спрогнозировать, какая лошадь придет к финишу первой и сделать ставку на нее до начала гонки. Попытка предсказать влияние столь большого количества факторов выглядит безрассудно, правда? Но не делаем ли мы то же самое, когда пытаемся спрогнозировать дату достижения поставленной цели в кризисе? Мы стремимся предсказать все, стараемся сделать планы такими, чтобы они «устояли» при случайных изменениях. Вы верите, что это сработает?

Мы слишком ценим надежные планы, слишком полагаемся на их качество. Даже в кризисе.

Это тупиковый путь. Во-первых, планировать некогда, на проработку плана требуется время, и не факт, что ситуация за это время не изменится. Любой план предполагает прогнозирование, а оно в кризисной ситуации крайне ограничено. Можно попытаться учесть множество сценариев развития ситуации, рассмотреть худшие варианты развития событий и разработать планы на случай каждого. Но это долго! Занимаясь столь подробным планированием, вы упустите драгоценное время.

Во-вторых, план будет ограничивать возможности для маневра, когда ситуация изменится (а так и будет), ограничивать гибкость, столь важную в кризисной ситуации. Фокусируясь на выполнении плана, мы очень часто перестаем замечать появляющиеся новые возможности. Да, можно постараться этого избежать, но все-равно, нам придется сначала перепланировать, а потом уже действовать. А ситуация ждать не будет, время уйдет.  В кризисной ситуации разрабатывать более-менее долгосрочные и многовариантные планы и затем упрямо следовать им – плохая идея.

Думая о планах, мы забываем про другой путь. Лучше фокусироваться не на какой-то «неизменной» истине, а на процессе понимания.

Вспомните знаменитое изречение «план – ничто, планирование – все». В кризисной ситуации неизменность и приверженность ранее принятым решениям – это недостаток, а не преимущество. Здесь надо ставить не на качественное планирование и исполнение, а на процесс обработки и осмысления входных данных и на скорость и гибкость реакции. Китайская пословица гласит:

Хорошие генералы отдают приказы утром и меняют их вечером.

«Лучшие практики» и правила больше не лучшие

Источник нашей мудрости — наш опыт.

Источник нашего опыта — наша глупость.

Саша Гитри

В кризисное и непонятное время велик соблазн опереться на что-то знакомое. Например, на привычные бизнес-модели, практики и правила. Это ошибка. «Лучшие практики» и правила – это тоже следствие нашего прошлого опыта. Когда-то и где-то они были лучшими. Но сейчас другое время, с чего же они по-прежнему должны быть лучшие? Они, как минимум, не лучшие, а как максимум – худшие из возможных. Они не могут применяться в новой ситуации без серьезного изменения и адаптации.

Да, кажется, что кризисы мы переживали уже не раз, но кризис кризису рознь. Кто сказал, что они похожи и опыт кризиса, например, 2008 или 2020 года поможет в этот раз? Кризис – это всегда сложная управленческая ситуация, в которой большое количество ключевых факторов сочетается причудливым образом, уникальным и неповторимым. И решения одного кризиса нельзя автоматически переносить на другой.

Кризисные практики не переносятся. Каждый кризис – это уникальная ситуация. В кризисах почти нет ничего одинакового, кроме высокой неопределенности.

Мы не отвергаем наработанный опыт, консолидированный в лучших практиках, его конечно, можно и нужно использовать. Но лучшие практики опасно рассматривать как готовые решения в новой кризисной ситуации.

В кризисной ситуации лучшие практики не инструменты и готовые решения – они лишь сырье для построения новых, релевантных ситуации.

Эксперты больше не носители готовых решений

Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специализации.

Нильс Бор

В такое смутное и непонятное время велик соблазн опереться на кого-то компетентного. Например, найти какого-то известного эксперта, который подскажет что делать. Это ошибка и причин тому несколько.

  1. В кризисной ситуации у разных экспертов всегда будут разные мнения по ключевым вопросам – от оптимальной тактики сдерживания кризиса, до его последствий. Причина в той самой специализации и ограниченности опыта эксперта. В новой ситуации модели эксперты произвольно, по своему собственному чутью, выбирают базовую модель из своего арсенала, и на ней строят свои советы и прогнозы. А поскольку их опыт узко специфичен, то их мнения кардинально разнятся.
  2. Эти модели и прогнозы почти никогда невозможно синтезировать в одно. Синтез оказывается невозможен, именно ввиду произвольности выбора модели и глубины опыта экспертов. По сути, здесь глубокий опыт экспертов начинает работать против них.

Будьте готовы к тому, что экспертная оценка информации на основе прошлого опыта будет ошибочной. Народная мудрость так подтверждает это:

Если консультироваться с большим количеством экспертов, можно подтвердить любую теорию.

Но это отнюдь не означает, что опыт экспертов совершенно бесполезен. Нет, он полезен, но у него другая роль и другое место.

Эксперт – это интеллектуальный и информационный ресурс, а не носитель готовых решений. Его знания и опыт – это заготовки для ваших гипотез, но никак не руководство к действию.

Люди – это не только сотрудники, но и соратники

Очевидно, кризис проще проходить не в одиночку, поэтому естественный совет в кризисное время: из доверенных людей создайте небольшую кризисную команду. И здесь придется снова отойти от правил регулярного менеджмента. В классическом управлении менеджеры старались разграничить зону ответственности, четко описать и определить ключевых экспертов в ней. И вмешательство в чужую зону ответственности, чаше всего, осуждалось корпоративными правилами. В результате в культурах очень многих компаний не принято проявлять инициативу в той области, где есть специальный ответственный эксперт: «чего ты лезешь в маркетинг – ты же продавец» (см. таблицу).

Это работало в более-менее спокойное время, но совершенно не работает в кризисное. Менеджер не может видеть и учитывать все, вполне возможно, что кто-то из его команды лучше видит какие-то детали или «колдобины» на дороге.

Принцип «руководителю лучше видно» – большая глупость в кризисе. Его надо заменить на «руководителю всегда не все видно».

Более того, опыт показывает, что в кризисе выигрывают те менеджеры, которым удается передать ответственность. Не делегировать исполнение, а именно передать ответственность. Каждый должен принимать участие в общем деле спасения, а не надеяться, что «наверху есть кто-то умный и он всех спасет». Необходимо снять какие-либо ограничения и «включить на максимум» инициативность команды. И это рождает принципиально разное отношение и мотивацию людей. Подходы регулярного менеджмента (прежде всего строгое разграничение зон ответственности), попытка всех «расставить по полочкам» весьма сильно подавляют инициативу.

Кого менеджер может взять в свою команду? Тех, кто разделяет его отношение к ситуации, видение желаемого будущего, и готов по собственному желанию идти в этот бой.

Кризисная ситуация должна стать общим делом этой команды. Сплачивает людей только сильная идея, и кризис создает условия для ее «рождения». Ваша команда – это не только сотрудники, но и соратники.

Соратник – это совсем другое отношение к людям. Забудьте о рационально мыслящих сотрудниках, не убивайте в них индивидуальность, в кризисе это не работает. Напротив, старайтесь максимально увеличить разнообразие команды. Ценны реальные люди, со всеми их противоречиями, интуицией и ценностями. И именно их неидеальность и различия, позволяют найти новые неожиданные решения. Чем разнообразнее взгляды людей вашей команды, тем больше различных идей они предложат и тем качественнее будут ваши решения.

Разнообразие их личных подходов, взглядов и жизненных ориентиров – это не проблема для достижения понимания и эффективности, а огромная ценность, из которой рождаются новые решения.

Выводы

Итак, насколько регулярный менеджмент актуален в современном BANI-мире? Мы привели множество аргументов в пользу того, что предпосылки регулярного менеджмента не отвечают условиям BANI-мира. Насколько он помогает руководителю и можно ли на него полагаться? В тех ситуациях, которые по-прежнему регулярно повторяются – да. Однако в уникальных ситуациях нужно совсем иное. Рациональность регулярного менеджмента здесь не помогает, а приводит к ошибкам в кризисных ситуациях. Как и в других областях нашей жизни. Человек – это нечто существенно более мудрое, чем рациональная система правил. И чтобы еще отчетливее продемонстрировать это мы приводим небольшое сравнение высказываний «регулярных» менеджеров и кризисных.


Таблица. Словари регулярного и кризисного менеджеров.

Словарь «регулярного» менеджера

Словарь кризисного менеджера

Нет, это нельзя, а вот это можно.  Это запретить и регламентировать, а это обязательно надо контролировать.

Давайте придумаем, как нам поступить. Давайте попробуем сделать эту ситуацию более управляемой.

Делаем это, как делали всегда.

Давайте попробуем сделать вот так, есть ощущение, что так будет лучше…

Это не твоя область ответственности, куда ты лезешь?

Это наша общая проблема, давайте все вместе подумаем, как нам лучше выкрутиться.

Тебе все понятно в том, что я сказал? Исполняй!

Я тебе доверяю. Бери ответственность на себя и делай как считаешь нужным.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.