СОДИТ

Межрегиональная общественная организация «Союз ИТ-директоров» (СОДИТ) - добровольная, самоуправляемая, некоммерческая общественная организация, созданная для повышения престижа профессии руководителя ИТ-службы в бизнесе и обществе; оказания помощи ИТ-директорам в квалификационном и карьерном росте, методологических вопросах; содействию развитию клубного движения ИТ-директоров; обеспечению взаимодействия ИТ-директоров коммерческих и государственных организаций на общенациональном уровне.

Большинство работ можно перенести в онлайн. Некоторые работы можно перенести в онлайн частично. И, конечно, есть некоторое количество работ, которые нельзя перенести в онлайн. К последним относятся, например, работа уборщиц, водителей, курьеров. Мы просто не успели их автоматизировать настолько, чтобы обходиться в них без людей.

 Дистанционная работа, как и все другое, имеет плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Больше возможностей управлять своим временем.
  2. Не тратится время на дорогу.
  3. Легче создать себе психологически комфортную обстановку, т.к. больше зависит от тебя и твоих близких.
  4. Меньше совещаний и хождений по коридорам, меньше потери времени на перемещения и непроизводительные паузы между активностями (простои между операциями).

Надо обладать высоким уровнем самостоятельности и, в частности, самодисциплины. Это условие для реализации большинства плюсов.

Минусы:

  1. Надо обладать высоким уровнем самостоятельности и, в частности, самодисциплины. Это условие для реализации большинства плюсов.
  2. Более высокая зависимость от технических средств: Интернета, ПО. Это вопрос не только их надежности, но и вообще наличия – когда встает вопрос о переводе на удаленную работу всей компании, обязательно найдутся сотрудники, у которых просто нет технической возможности.
  3. Коммуникации становятся менее эмоционально насыщенными, а значит и менее информативными. Исчезают или сводятся к минимуму такие невербальные каналы передачи информации, как мимика, жесты, поза, становится беднее интонационная передача настроения, которые важны при живом общении.
  4. Возникает недостаток живых коммуникаций. Большинство из нас существа социальные, мы с детства привыкли к общению и ограничение взаимодействия с живыми людьми (некому задать мимоходом вопрос на 2 минуты, не с кем перебросится фразой или поделится шуткой), может вести к некоторым психологическим проблемам.
Планы сейчас должны быть более гибкими, а не более строгими. Самоорганизация в таких ситуациях работает лучше, чем принуждение и тотальный контроль.

Часть минусов можно нивелировать 

  1. Воспитывать в себе самостоятельность, как необходимую в современном мире компетенцию. И если вы не уделяли этому внимание, то сейчас самое время.  
  2. Заранее продумывать технические риски и их сокращать или смягчать: провести инвентаризацию удаленных средств работы, подписаться на дублирующих провайдеров, контролировать работоспособность программ и оборудования.
  3. Использовать видео для максимального количества коммуникаций, конечно там, где возможно.
  4. Недостаток живых коммуникаций попытаться заполнить встречами в онлайне, которые проводить регулярно, в некоторых ситуациях может помочь практика ежедневных коротких встреч по примеру agile.
  5. Планировать свою работу и работу сотрудников, а также контролировать выполнение этих планов. Но при этом не ограничивать самоорганизацию сотрудников, учитывать возможности изменения планов ввиду различных обстоятельств. Планы сейчас должны быть более гибкими, а не более строгими. Самоорганизация в таких ситуациях работает лучше, чем принуждение и тотальный контроль. 

Руководители, попытайтесь не заниматься тотальным контролем, а найти золотую середину между контролем и самостоятельностью сотрудников.

Что сделать для перехода на дистанционную работу 

А. Спланируйте переход:

    1. Руководители, попытайтесь не заниматься тотальным контролем, а найти золотую середину между контролем и самостоятельностью сотрудников.
    2. Проверьте, что все сотрудники четко понимают цели и правила работы компании, подразделения и свои собственные, а также правила работы в текущей ситуации. Если нет – то срочно разъясните с помощью всех доступных вам каналов.
    3. Определите, что нельзя перенести в онлайн. Для таких работ сформируйте максимально безопасные регламенты. Например, формат дежурства в офисе с соблюдением всех требований безопасности, организации стоянки для а/м сотрудников, и т.д.
    4. Определите каналы для онлайн-работы. Проверьте их надежность и методы контроля. При необходимости рассмотрите расширение каналов связи, добавление провайдеров, включение резервных устройств, закупку ПО для проведения вебинаров и совместной работы в Интернете.
    5. Организуйте контроль загрузки и работоспособности технологических элементов для обеспечения удаленной работы; если инструментов нет, приобретите или установите свободно-распространяемое ПО
    6. Решите вопросы ИБ: проконсультируйтесь со своим подразделением ИБ, учтите требования законодательства и политику компании (возможно необходимо настроить VPN).
    7. Определите шаги по переходу в онлайн: программное обеспечение, в том числе средства обеспечения ИБ, средства идентификации и аутентификации (логины, пароли), и др. Напишите и разошлите сотрудникам памятки по работе из дома (желательно, в шутливом и спокойном стиле).
Учитывайте психологические факторы и особенности взаимодействия онлайн, регулярно взаимодействуйте и поощряйте взаимодействие сотрудников, их совместную работу.

Б. Выявите риски

    1. Повысьте контроль за антивирусной ситуацией в вашей корпоративной сети, злоумышленники скорей всего активизируются
    2. Сотрудников, которые требуют строгого контроля, надо контролировать несколько раз в день через различные каналы.
    3. Растет нагрузка на службу технической поддержки, она может тоже работать удаленно, но должна отрабатывать все обращения пользователей в короткие сроки. Усильте ее.

В. Учитывайте психологические факторы и особенности взаимодействия онлайн, регулярно взаимодействуйте и поощряйте взаимодействие сотрудников, их совместную работу.

Программные продукты, которые могут помочь

  1. Используйте ПО ServiceDesk и ПО мониторинга сети и оборудования различных производителей, существует целый ряд систем OpenSourse.
  2. Skype и Skype for business для организации коммуникаций, переходите на коммуникации в месенджерах.
  3. Для коллективной работы используйте Microsoft Teams, а также Битрикс 24 для не критичных документов и элементов CRM.
  4. Сервисы Zoom и Google Hangouts для проведения вебинаров.
  5. Trello для организации работы в стиле Agile.

Другие возможности

Развивайтесь сами и помогайте развитию других:

  • не забывайте про открытые теперь учебные курсы; можно напрямую заставить сотрудников приобрести новые нужные компетенции;
  • сейчас хорошее время для проведения конкурсов, сертификации, тестирования и обучения по их результатам;
  • хорошее время задействовать механизмы наставничества и коучинга;
  • не забывайте читать.

Не забывайте про движение, физкультуру и эмоциональную подпитку, Совместный просмотр спектаклей и фильмов с последующими обсуждениями.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.