Две тактики импортозамещения
Исследование компании Axoft показало, что есть два четко определенных тактических подхода к импортозамещению (рис. 1).
- Государственные учреждения ускоренно переходят, некоторые говорят, что перешли на отечественные решения, ссылаясь при этом на то, что существует определенное влияние и давление регуляторов.
- Коммерческие компании, заняли в основном выжидательную позицию.
Это неожиданный результат, возможно, респонденты имели в виду, что они не испытывают проблем с поиском аналогов существующим западным решениям. Тем не менее, 29% государственных организаций сталкиваются с проблемами при внедрении и эксплуатации, а главное, с несовместимостью новых систем с существующими решениями.
В исследовании приводится характерная цитата участника из коммерческой компании: «У нас нет необходимости в замещении. Мы не являемся госучреждением и не испытываем никакого административного давления».
Еще одна цитата: «Железо менять не планируем, идут плановые замены, из срочного ничего нет. Планируем менять только роутеры. Сейчас стоит вопрос только в лицензировании».
Рис. 1. Два тактических подхода к импортозамещению. Исследование компании Axoft, 2022
Почему выделены именно эти два сценария? Они описывают две принципиально разные позиции. Первый сценарий: «на нас давят, мы подчиняемся». А второй сценарий грубо говоря, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но это две крайних позиции, между ними есть целый спектр возможных тактик.
- Первая тактика. Мы ничего делать не собираемся, это все временно.
- Вторая тактика. Мы думаем, исследуем, у нас есть тестовая зона, но реального импортозамещения пока нет. Мы обсуждаем, составляем списки ПО, которые нам нужно заменить и так далее, работа идет, но пока она не вышла в практическую плоскость.
- Мы проводим импортозамещение, но очень осторожно, точечно и не в самых ответственных областях. Оно идет, но очень медленно. Эта тактика не похожа на первый сценарий импортозамещения, поскольку нет позиции «мы решительно идем в импортозамещение».
И, по сути дела, эти три тактики все объединены во втором сценарии, хотя они существенно разные. Однако, к сожалению, в исследовании такое различие не делалось.
Для исследования использовался количественный опрос через анкетирование. Исследование охватило 682 участника, которых можно разделить на три основные группы: ИТ-компании (361), государственные учреждения (154) и коммерческие компании (167). Государственные учреждения – это бюджетные казенные учреждения (90% из них), то есть учреждения, которые покупают согласно 44 ФЗ. Остальные – это организациис частичным госучастием. Кроме того, было проведено глубинное интервью с представителями группы государственных и коммерческих компаний (11 респондентов). Результаты этого исследования, были представлены на конференции Smart Russia 2022.
Бизнес-задачи в контексте импортозамещения в ИТ
Исследование компании Axoft показало, какие бизнес-задачи решают российские коммерческие компании и государственные организации, в связи с импортозамещением в ИТ. Львиная доля усилий направлена на формирование портфеля российских ИТ-решений (рис. 2). Да, был задел по импортозамещению, сделанный до начала 2022 года, большая работа была сделана в 2022 году, однако формирование портфеля до сих пор идет.
В этом ключе стоит отметить, что есть целый ряд отечественных компаний, которые давно ведут собственную разработку и которые прошли путь от небольшого разработчика до настоящего крупного вендора. Это, прежде всего, фирма «1С», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и другие игроки. И они уже давно закрепились в портфелях ИТ-решений российских компаний. Кроме того, сейчас активно растут и более молодые российские производители программных продуктов. И многие их них развиваются настолько быстро, что за 1 год проходят путь, на который ранее требовалось 5 лет. Такое уж сейчас время.
Исследование также показало, что сейчас активно решается вопрос накопления компетенций по вновь формирующемуся портфелю российских решений. Об этом говорит то, что 16% компаний, указали поиск недостающей экспертизы, а 12% — организацию демозоны и создание центра компетенций. И это задача должна быть решена очень быстро.
Рис. 2. Какие задачи решает ваша организация, в связи с импортозамещением? Исследование компании Axoft, 2022.
Задачи в области импортозамещения, которые решают компании
Задачи в области импортозамещения, которые решают компании, схожи и не зависят от того, по какому из сценариев идет компания.
- Первоочередная задача – это обеспечение устойчивости инфраструктуры и деятельности, обеспечение бесперебойной работы систем. При этом идет поиск аналогов с существующим западным решением.
- Вторая задача – это обеспечить дальнейшую автоматизацию и повышение эффективности деятельности.
Интересно сравнить задачи, которые решают различные сегменты ИТ-рынка: ИТ-компании, государственные организации и коммерческие компании (рис. 3). Во всех группах от 35 до 40% организаций решают задачу обеспечения работоспособности текущей инфраструктуры и бесперебойной работы. Это самая важная задача, которую решают все российские компании. Какая бы задача не решалась в части импортозамещения, главное — продолжать работать. Но что скрывается за пунктом «обеспечить бесперебойное функционирование инфраструктуры»? С одной стороны, это может быть критическая инфраструктура и если есть угроза падения критической инфраструктуры, то, конечно, коммерческая компания будет очень беспокоится об этом. Критические системы должны работать бесперебойно и все задачи импортозамещения будут решаться с учетом этого фокуса. А есть некритическая часть инфраструктуры, например веб-сайт и если он упадет, то ничего страшного не случится. Хотя если это B2C-портал крупного онлайн-ретейлера, то это тоже критическая инфраструктура.
Вторая по важности задача – обеспечить дальнейшую автоматизацию и повышение эффективности деятельности через использование ИТ-решений. Другими словами, компании продолжают выполнять намеченные ранее планы развития своих корпоративных ИТ-систем.
Стоит отметить, что государственные организации явно недооценивают проблемы информационной безопасности – всего 6% указали, что занимаются этой задачей. В то время как коммерческие компании, уделяют этому направлению гораздо более серьезное внимание. Без надежной информационной безопасности, говорить о бесперебойной работе систем не приходится.
Рис. 3. Сравнение задач в области импортозамещения, которые решают различные организации: государственные организации, коммерческие компании и ИТ-компании. Исследование компании Axoft, 2022.
Приоритеты в ИТ-импортозамещении
На что прежде всего обращают внимание компании, говоря об импортозамещении? Какие виды ИТ-систем вызывают наибольшую озабоченность? Ответ на этот вопрос показан на рисунке 4. Как государственные организации, так и коммерческие компании больше всего внимания уделяют импортозамещению инфраструктурного и прикладного ПО. Причина в том, что прикладное программное обеспечение находится ближе всего к пользователю, непосредственно решает бизнес-задачи и определяет требования к инфраструктуре и аппаратному обеспечению. И замена прикладного программного обеспечения представляет наибольшую сложность.
Рис. 4. Приоритеты в ИТ-импортозамещении в различных организациях. Исследование компании Axoft, 2022.
Технический и психологический барьеры
Кроме того, исследование компании Axoft показало, что при внедрении российских ИТ-решений возникают технологические и психологические барьеры. И их не так просто преодолеть. Например, по целом ряде случаев участники исследования четко сказали, что на данный момент пока не видят аналогов зарубежным ИТ-решениям. Прежде всего это специализированные решения, зачастую сильно сфокусированные на индустриальной специфике.
Рис. 5. Барьеры на пути импортозамещения в ИТ. Исследование компании Axoft, 2022.
***
Итак, ИТ-системы западных вендоров постепенно будут выводиться из эксплуатации. Однако, этот процесс идет не быстро и затянется на долгие годы. По всей видимости нас ждет коренная смена ИТ-систем, и это серьезные изменения для всего рынка. Но велик консерватизм и инерция, прежде всего компаний коммерческого сектора.
Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь