Мария Шантаренкова

Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise.

Завершаем обсуждение стратегических тенденций развития ИТ. В предыдущей статье цикла мы рассказали о стратегических тенденциях развития ИТ по мнению западных экспертов. Однако по мнению опрошенных нами российских экспертов-практиков эти тенденции совсем не актуальны для их компаний. Все эксперты-практики отмечали, что очень спорно то, что эти технологии будут широко использоваться в этих секторах экономики в России ближайшие пять лет. Какие же стратегические тенденции развития ИТ актуальны для России?

Почему в России не актуальны западные стратегические технологии?

Прежде всего, приведем комментарии опрошенных нами экспертов о том, почему же стратегические тенденции развития ИТ по мнению западных экспертов, не для нашей страны.

Эксперты назвали три основные причины этому:

1. Еще не завершен цикл классической автоматизации. Есть еще много чего делать в области классических ИТ. Еще есть много, чем надо заниматься в области ИТ, не до новых технологий.

«Мы еще не исчерпали возможности, которые дает классическая автоматизация».

2. Нет потребности со стороны бизнеса. Технологии технологиями, но очень много зависит от потребностей бизнеса. Вот, что говорят российские эксперты-практики.

«Готовность нашего бизнеса к активному внедрению новых технологий – это важнейший фактор. Поставщики технологий, в основном, готовы, у них постоянно идет развитие и весьма быстрыми темпами. А в российских компаниях руководители даже не знают, что такое аналитика данных или искусственный интеллект. Да, мы, руководители ИТ, объясняем и пропагандируем эти технологии. Но они несут революционные изменения в ИТ-ландшафте, а их нельзя провести только маркетингом и «продажей» технологий со стороны ИТ-департамента».

«Основные проблемы при использовании новых технологий, например, больших данных или цифровых двойников – это запрос от заказчика, который не понимает, что он может получить. И только потом недостаточные компетенции специалистов».

«Новые цифровые технологии широко разрекламированы, но многие владельцы и руководители компаний не понимают зачем в неё вкладываться. Не видят выгоды».

3. Недостаточная зрелость технологий. Не все технологии, по мнению опрошенных нами экспертов, достаточно зрелы, чтобы использоваться в корпоративных ИТ-ландшафтах. «Например, по технологиям искусственного интеллекта есть проекты и готовые решения в области видеоаналитики, к ним уже есть доверие. Что касается других областей, то пока еще, на мой взгляд, технологии искусственного интеллекта не дозрели до промышленного применения».

Стратегические тенденции в ИТ в России

Почти все специалисты говорят, что стратегические тенденции для России должны быть свои собственные.

«Анализ стратегических тенденций по версии экспертов Gartner интересен, но надо учитывать специфику, которая существует в нашей стране».

В ходе исследования мы задавали нашим экспертам-практикам вопрос, о стратегических тенденциях в ИТ в России. Резюмируя их ответы, можно предложить следующие стратегические технологические тенденции.

6 стратегических технологий в России.jpg

Рис. 1. Стратегические тенденции в ИТ в России.

  1. PostgreSQL и современные хранилища данных российского производства. Уход западных СУБД-вендоров из России, прежде всего Microsoft и Oracle – это на долго. Однако 90-95% информационных систем в России были построены именно на их продуктах – MS SQL и Oracle DB. И создание полноценных аналогов им, прежде всего на основе PostgreSQL, а также перевод информационных систем на них – это стратегическая задача ближайших лет.
  2. Технологии и решения фирмы «1С». В связи с уходом западных вендоров из России серьезно стоит задача перевода западных транзакционных систем на решения фирмы «1С.» Это актуально для всех российских вендоров, однако, почти все компании используют продукты «1С», написанные под заказ внешними или внутренними разработчиками. И именно технологии и решения фирмы «1С», по мнению опрошенных нами экспертов, стоит отнести к стратегическим для России на ближайшие годы.
  3. Распределенные предприятия. Некоторые технологические тенденции, обозначенные экспертами Gartner, например, «распределенное предприятие», исторически реализовались в России, так как компании не прошли этап полной централизации. У некоторых холдингов используются десятки информационных систем для разных видов деятельности, несколько хранилищ данных для разных участков бизнеса и несколько BI-систем. Политики централизации и децентрализации циклически сменяют друг друга, это наблюдается в деятельности организационных структур и в тенденциях развития информационных технологий. И сейчас идет явная тенденция к децентрализации.
    «Мы исторически функционируем в децентрализованной модели».
    «Наша группа компаний за последние 10 лет прошла три цикла централизации-децентрализации. И сейчас идет цикл децентрализации».
  4. Интеграция сервисов и систем в ИТ-ландшафте. Рука об руку с децентрализацией идет тенденция интеграции различных приложений и сервисов, особенно учитывая переход на облачные платформы и технологии. И отсюда следует тенденция активного развития технологий и средств интеграции, прежде всего российского производства.
    «Что касается составных приложений, мы столкнулись с необходимостью наличия компетенций для связывания различных сервисов. Необходимо создать подсистему, позволяющую большой распределенной команде, которая может работать с различными приложениями, языками программирования и другими компонентами, объединить все это в единую систему. Мы видим, что даже наши поставщики, профессионалы в области ИТ, также сталкиваются с трудностями в этой области».
  5. Облачные платформы, прежде всего в формате частных облаков. Многие российские компании экспериментируют и ведут проекты по развертыванию у себя частных облачных платформ. И, по мнению наших экспертов, это тенденция сохранится в ближайшие годы. «Облачные платформы интересны, мы их рассматриваем на перспективу. В данный момент даже хранение информации во внешних ЦОД компанией не используется, но есть частное облако и его использование расширяется».
  6. Роботизация процессов, Robotic Process Аutomation (RPA). В последние 2-3 года многие российские компании стали экспериментировать с роботизированными процессами. По мнению наших экспертов, роботизация простых процессов будет интенсивно развиваться ближайшие годы. Эта тенденция особенно наглядно видна при анализе деятельности банков, интернет-магазинов, маркетплейсов. Сейчас эта волна дошла и до традиционных видов бизнеса.
    «На современном этапе развития нашей компании возникла и уже реализуется тенденция «исключения человеческого фактора из простых технологических процессов». Речь прежде всего идет о функциях call-center, службах поддержки, операторов данных».

Однако наши эксперты-практики единодушно отметили:

Практически ни одну из этих технологий мы не можем реализовать сегодня как суверенную, независимую от западных поставщиков технологий и продуктов.

Однако опрошенные нами эксперты акцентировали внимание не только на самих технологиях, но и на сложившихся практиках работы с ними и даже нашем ИТ-менталитете. Поэтому список стратегических технологических тенденций мы сочли необходимым дополнить двумя нетехнологическими, но крайне важными и стратегическими тенденциями:

  • изменение фокуса с применения технологий, на их создание;
  • выбор базиса, на котором мы будем строить наши суверенные технологии.

Изменение фокуса с применения технологий, на их создание

Важный аспект, который отметили несколько экспертов – это сложившаяся в России традиция использования технологий.

«К сожалению, в России произошел серьезный перекос в сторону применения ИТ. Повсеместная практика использования импортных ИТ привела к распространению технологий их применения. Это тоже неплохо, но не создает основу, для создания новых ИТ, таких примеров в России немного. В стране не так много математиков и научных школ, которые могут создавать и развивать фундаментальную базу. Посмотрите, например, на работу с технологиями искусственного интеллекта. Нельзя сказать, что у нас сейчас есть широкая группа людей, которые занимаются микроэлектронными устройствами для искусственного интеллекта или созданием новых библиотек и алгоритмов, а также других компонентов. К сожалению, людей, занимающихся созданием таких технологий в стране совершенно недостаточно».

«Все наши успехи в этой области являются успехами применения того, что создано другими, а не изобретениями. Например, нейросеть Kandinsky – это разработка Сбербанка на основе открытой библиотеки Stable Diffusion. Аналогичная ситуация и в суперкомпьютерных технологиях».

А значит мы рискуем попасть в технологическую зависимость, ещё более серьёзную, чем сейчас. Этим совершенно необходимо заниматься. К сожалению, на сегодняшний день не понятно, как наша страна перейдет от модели практического применения технологий к их созданию.

Выбор базиса, на котором мы будем строить наши суверенные технологии

Масштаб технологий, которые попадают под задачу обеспечения технологического суверенитета, очень большой, и мы не сможем в обозримое время создать их все. И неминуемо возникает идея опереться на какой-то уровень исходных технологий для того, чтобы дальше на этой базе создать наши суверенные ИТ.

Нам придется выбрать базис и это стратегический выбор, — отмечают опрошенные нами эксперты.

«Это стратегический выбор, который предстоит сделать нашей стране, потому что действительно спектр технологий, которые попадают под задачу обеспечения суверенитета огромен. «На что опереться?», «Вместе с каким ограниченным списком стран-партнеров, владеющих передовыми технологиями?», «В какие направления мы должны инвестировать?». И кадровые вопросы в том числе. И эти стратегические выборы необходимо сделать на уровне государства».

«Когда мы говорим о создании технологий, то так как цикл НИР минимум 10 лет, то нужно задумываться не об облаках, которые 10 лет назад создавались, а о том, что дальше делать на базе этих облаков. Повторять то, что есть — это заведомо отставать».

***

Итак, мы закончили цикл статей, описывающих стратегические технологии, которые в ближайшее время принесут большую пользу бизнесу и на которые необходимо обратить внимание. Мы рассмотрели, как мнение западных, так и российских экспертов. Руководители компаний и технологи могут использовать этот список для оценки потенциального применения их в своих стратегиях. Эти тенденции могут предоставить новые возможности для вашей компании. Надеемся, наш список поможет вам создать технологическую дорожную карту для усиления и развития компаний.


 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.