"Управляем предприятием". Давайте начнем нашу беседу с рассказа о вашем университете. Каковы особенности СибГУТИ? Что отличает его от других?
Светлана Арифуллина: Во-первых, наш университет был создан и долгое время работал именно как отраслевой ВУЗ связи. И до сих пор он плотно взаимодействует с предприятиями этой отрасли: «Ростелеком», «СТРС», «ВГТРК». Сейчас к ним присоединились такие компании, как «Ядро», «Вега-Абсолют» и другие. Выпускники СибГУТИ успешно устраиваются в телекоммуникационные и ИТ-компании. Во-вторых, инфраструктура СибГУТИ территориально распределенная, у нас своя автономная система, созданная собственными силами.
И третья, но далеко не последняя по значимости особенность нашего ВУЗа заключается в том, что СибГУТИ – ключевой ВУЗ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое является нашим учредителем. Всего в стране 4 таких ВУЗа. Это предъявляет особые требования к подготовке кадров и требует плотного взаимодействия с предприятиями телекоммуникационной отрасли. Мы находимся на передовой в апробации всех нововведений, касающихся цифровизации. Министерство цифрового развития задаёт тренды в области цифровой трансформации нашего государства, а СибГУТИ активно участвует в апробации этих инициатив.
— Давайте проследим, как строится единое информационное пространство вообще, и СибГУТИв частности?
— Если посмотреть на эволюцию подходов к созданию комплексных ИТ-систем, то ранее все говорили о единой ERP-системе как монолите, затем речь шла об архитектурах сред, куда включались уже разные элементы, дублирующие и даже конкурирующие. Затем получил развитие платформенный подход, когда все элементы системы реализуются на одной платформе. К слову, одна из самых популярных таких платформ в России – это «1С:Предприятие».
Следующим этапом эволюции стали экосистемы – это такая архитектура информационных систем, которая уже не предполагает использование только одного продукта или платформы. Для построения экосистемы необходимо реализовать согласованные протоколы обмена данными, что позволяет обеспечить взаимодействие различных информационных систем и платформ. При этом должны быть обеспечены удобство для пользователя и бесшовный переход от одного сервиса к другому.
Стратегия цифровой трансформации СибГУТИ подразумевает построение единой цифровой экосистемы университета, отвечающей критериям высокого уровня цифровой зрелости. Мы говорим не о единой системе или платформе, а об экосистеме сервисов. Целевая модель цифровизации университета – это клиентоцентричная сервисная модель всех значимых процессов для всех целевых аудиторий университета. Другими словами, экосистема сервисов должна охватывать все значимые услуги университета и позволять целевым аудиториям получать широкий спектр услуг в рамках бесшовного интегрированного интерфейса.
Наша основная цель – это достижение высокого уровня цифровой «зрелости» по основным трекам цифровой трансформации: цифровым сервисам, информационным системам, инфраструктуре, управлению данными и кадрами. Мы видим возможности развития омниканальности взаимодействия с нашими целевыми аудиториями, когда для этого используются разные каналы коммуникаций и платформы. Кроме того, все сервисы, которые работают в рамках электронной образовательной среды, аккумулируют определенные данные, которыми необходимо управлять. Для этого у нас в политике цифровой трансформации предусмотрены мероприятия по управления данными с целью перехода к управлению на основе данных.
— Как вы подходите к выбору платформ и продуктов для построения единой цифровой экосистемы университета?
— Ключевой критерий выбора продуктов для построения нашей экосистемы сервисов - это отечественные разработки, чтобы сделать систему импортонезависимой и отказоустойчивой, а также обеспечить соответствие требованиям регуляторов. Наш учредитель – Минцифры России предъявляет высокие требования по информационной безопасности к нам как подведомственной организации. Мы используем продукты на платформе «1С:Предприятие» и другие отечественные продукты, которые представлены в реестре отечественного ПО, дорабатываем типовые коробочные решения, прежде всего «1С:Университет ПРОФ», свободно-распространяемое программное обеспечение, которое развертываем в собственной инфраструктуре, используем интеграционные механизмы и технологии веб-сервисов для того, чтобы создать единую цифровую экосистему.
— Расскажите более детально из каких элементов вы создавали цифровую экосистему?
— Цифровизация в СибГУТИ началась давно, так еще в 2006 году был внедрен электронный документооборот во всех подразделениях ВУЗа. Однако, еще до этого, в 2002 году была создана система дистанционного обучения на собственной программной разработке СибГУТИ. Таким образом, ещё задолго до пандемии наш ВУЗ дистанционно и в полном объёме предоставлял образовательные услуги с помощью цифровых технологий. Продукт «1С:Университет» мы внедрили фактически сразу после ее выхода на рынок. А в 2010 году одними из первых среди ВУЗов реализовали корпоративный информационный портал ВУЗа на платформе «1С-Битрикс». Поскольку ИТ-ландшафт получился довольно сложным, возникла необходимость подключать, отключать и модернизировать отдельные модули и сервисы. Для этого потребовалось создать мощный интеграционный механизм, который мы разрабатывали собственными силами на технологии веб-сервисов. Например, мы одними из первых интегрировали «1С:Университет ПРОФ» и портал ВУЗа на платформе «1С:Битрикс». Далее добавляли сервисы на свободно распространяемом и отечественном ПО. Таким образом, мы создали электронную информационно-образовательную среду, в которой реализуется доступ ко всем образовательным материалам, фиксация всего хода образовательного процесса и результатов освоения образовательных программ.
— Что проект цифровой трансформации дал руководству СибГУТИ?
— Цифровая трансформация дает руководству возможность получать оперативную информацию, формировать отчеты по различным критериям. Прозрачность и скорость получения данных дает возможность обоснованно принимать управленческие решения. Например, у нас есть заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. Это платное образование, и оно стало прозрачным и контролируемым, в том числе и для проверяющих органов. Другой пример, цифровые технологии очень широко применяются при проведений приёмной кампании. Вся формальная часть процедуры приёма абитуриентов цифровизована, что позволяет контролировать ситуацию, оперативно принимать решения, получать необходимые данные, отчеты и документы, автоматизировать многие процессы и обеспечить взаимодействие с государственными информационными системами, в том числе с суперсервером «Поступление в вуз онлайн».
Кроме того, мы экономим ресурсы, оптимизируем работу, например, сегодня очень много требований в области образования связано с открытыми данными, которые необходимо публиковать в специализированных разделах на сайтах образовательных организаций. И публикация этих открытых данных, насколько это возможно, автоматизирована с помощью платформы «1С:Предприятие». Мы создали сервисы, которые в автоматизированном режиме публикуют открытые данные на сайте, а также предоставляют их по запросу с сайта в режиме реального времени из учетных систем на платформе «1С:Предприятие». В результате обеспечивается актуальность, полнота и открытость данных, а время на формирование и публикацию, например, кадровых справок, сократилось в 1000 раз.
— А что цифровая трансформация дала преподавателям?
— У всех преподавателей есть свои личные кабинеты, которые аккумулируют функционал разных платформ: это сервисы по размещению научных публикаций, сервисы по созданию учебных курсов в электронной информационной образовательной среде, сервисы по размещению материалов для студентов, проверки их работ. И это значительно экономит время преподавателей.
У нас ежегодно проходит аккредитация преподавателей и ряд показателей, такие, например, как, научные публикации, учебные издания, модернизация электронных курсов, анализируются на основе данных информационных систем. Преподаватели не вносят эти показатели вручную, система позволяет оперативно получить данные, отражающие размещение новых материалов, практических заданий, лекций, лабораторных работ, в том числе в видеоформате.
— Что дали новые цифровые технологии студентам?
— Мы создали личный кабинет студента и «Цифровое расписание» – это первый по популярности сервис, который нужен студентам. Через него студенты всегда могут получить доступ к расписанию, сделать выборку по преподавателю, по своей группе, аудиториям. Мы также реализовали API, который предоставляем студентам по запросу для реализации их собственных сервисов расписания. Следующий по популярности сервис – «Заказ справок», который существенно облегчает и ускоряет процесс получения различных справок студентами.
— Какие трудности возникали при создании цифровой обучающей среды и как они преодолевались?
— Первый барьер здесь – недостаток финансирования, ведь целевого финансирования на цифровую трансформацию в нашей образовательной организации нет. По моему мнению, наиболее остро здесь стоят вопросы обеспечения оборудованием, так как наши закупки регламентируются 44-ФЗ и мы можем приобретать оборудование только из реестра российской радиоэлектронной продукции.
Второй барьер, который надо преодолеть, – это переход на отечественное программное обеспечение. Мы очень активно используем отечественное ПО, переходим на отечественные операционные системы. Однако, программное обеспечение, включенное в реестр отечественного ПО, на сегодняшний день, не покрывают всех наших задач. Мы активно взаимодействуем с отечественными разработчиками и помогаем развивать их продукты. Так, по нашим обращениям и рекомендациям регулярно выпускаются доработки «1С:Университет ПРОФ», РЕД ОС. И сейчас мы продолжаем совместную работу с фирмой «1С» по переходу на отечественные СУБД и ОС.
— А стал ли переход на цифровые технологии в учебном процессе проблемой для преподавателей?
— Да, иногда говорят о «возрастном барьере» при переходе преподавателей на цифровую образовательную среду. Но я бы не сказала, что степень владения цифровыми компетенциями сильно зависит от возраста. У нас есть профессора, которые, не смотря на возраст, активно используют цифровые сервисы в своей работе. И мы постоянно занимаемся обучением преподавателей. Так, я участвую в разработке модулей новых курсов, нацеленных на повышение уровня цифровой грамотности сотрудников университета, в которые включаю блоки о корпоративных цифровых сервисах, экосистемах, цифровой трансформации. Преподаватели обязаны повышать квалификацию каждые три года, и курс по изучению цифровой образовательной среды включен как обязательный. У нас есть такие преподаватели, которые прошли этот курс уже три-четыре раза. Таким образом, проблему повышения цифровой грамотности мы решаем своими силами.
— При построении информационной системы и реализации цифровой трансформации Вы полагались на свои силы или привлекали внешних подрядчиков?
— Мы выбрали стратегию проектирования, разработки и внедрения информационных систем и цифровых продуктов только своими силами. Основная причина в том, что нашим учредителем является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и мы должны обладать собственными цифровыми компетенциями. В 2014 году мы, ИТ-специалисты вузов Минцифры России, организовали «Центр компетенций по цифровизации образовательных организаций» в котором активно участвуют на постоянной основе более 150 образовательных организаций. Наша самостоятельность в этом вопросе связана также с тем, что экосистема цифровых продуктов ВУЗа очень живая, динамичная, у нас буквально каждый день появляются новые системы, новые требования, новые сервисы. И чтобы обеспечить этот непрерывный процесс развития нам очень важно иметь собственные кадры для постоянной модернизации и сопровождения тех сервисов, которые мы разрабатываем. Кроме того, это позволяет нам активно привлекать студентов для работы над нашими ИТ-проектами. Буквально с первого курса мы уже предлагаем нашим студентам приходить на практику и проводим конкурсный отбор, поэтому в управлении ИТ так много студентов и выпускников СибГУТИ.
— Что у Вас ближайших в планах?
— В этом году мы успешно участвовали в эксперименте по формированию цифровых документов об образовании посредством Единого реестра цифровых документов об образовании и квалификации, который является частью нового государственного суперсервиса «Цифровые документы об образовании онлайн». В перспективе это позволит работодателям получать достоверную информацию о соискателях, экономить время на подтверждение образования и восстановление утерянных документов. В России создается единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений, мы также участвуем в её апробации. Еще один эксперимент, в котором наш вуз участвует сейчас - формирование цифровых студенческих билетов и зачетных книжек на портале Госуслуг. Все интеграции с новыми государственными информационными системами реализуются на платформе «1С:Предприятие».
В этом году мы развернули собственное облако корпоративных сервисов и разрабатываем новый информационно-образовательный портал ВУЗа. Ключевые требования к нему – ориентированность на основную целевую аудиторию портала – студентов и абитуриентов, а также использование новых подходов для адаптации к новому психовосприятию контента целевой аудиторией и средствам просмотра согласно информационной политике вуза. Портал ориентирован на работу с мобильными устройствами, в том числе с «ночной темой» – это результат исследования и опросов студентов.
Далее в планах – модернизация нашей электронной образовательной среды и повышение качества цифровых сервисов для разработки новых рабочих программ и дисциплин. Мы сейчас внедряем новую систему разработки таких программ, а также систему управления как программами высшего, так и дополнительного профессионального образования. Разработка ведется на платформе «1С:Предприятие», в настоящее время решение находится в тестовой эксплуатации на нескольких кафедрах.
Если говорить о более дальних планах и глобальных трендах – это переход от локальных информационных систем вузов и изолированных ГИС к сервисам домена мультитенантной платформы «Гостех». Мы планируем участвовать в апробации этих платформенных решений, поскольку в их создании задействован наш учредитель – Минцифры России. Архитектура «Гостех» должна позволить быстро создавать новые сервисы, масштабировать их без существенного увеличения затрат на уровне государства.
— Что важно учесть прежде всего ВУЗу, который только начинает приступать к цифровизации своей деятельности?
— Прежде всего необходимо определить риски. Я посоветовала бы коллегам ориентироваться на обеспечение устойчивости своей цифровой образовательной среды к внешним изменениям. И здесь на первый план выходит импортонезависимость, готовность к работе с собственными ресурсами в своей автономной сети. Ведь в своё время, многие ВУЗы использовали в своей работе внешние облачные сервисы, которые сейчас недоступны из-за санкций. Мы не пошли этим путем и время подтвердило правильность нашей стратегии.
Затем, необходимо очень серьезно подумать об интероперабельности, то есть способности разных аппаратных средств и программных систем функционировать совместно и обмениваться данными. Постоянно появляются всё новые и новые внешние системы, и вузу нужно быть способным с ними интегрироваться. Я считаю, что принципы микросервисной архитектуры и экосистем наиболее полно отвечает этим требованиям в условиях динамично меняющейся внешней среды.
И самое главное, что необходимо для успеха любого проекта – это сильная сплоченная команда и единое понимание целей руководством и исполнителями. Тогда и становится всем по силам преодоление тех барьеров, о которых мы говорили выше.
Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь