Виктор Кирпичев, Константин Зимин

Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием». Виктор Кирпичев, к.х.н., доцент Департамента бизнес-информатики Финансового Университета при Правительстве России.

Сегодня остро стоит вопрос ИТ-кадров, особенно, имеющих компетенции в перспективных технологиях. В статье проведено качественное исследование текущих компетенций ИТ-специалистов в прорывных технологиях, а также перспектив формирования новых ИТ-компетенций. Основной источник информации, приведенной в данной статье, – сфокусированные интервью с ИТ-руководителями компаний крупного российского бизнеса. В первой части статьи мы обсудим, какие компетенции в перспективных технологиях есть в достаточной степени, а каких не хватает? А также какова оценка работы системы высшего образования и роль дополнительного профессионального образования и корпоративных университетов?

Методика качественного исследования

Для определения текущих компетенций ИТ-специалистов в прорывных технологиях, а также перспектив формирования новых ИТ-компетенций, проведено качественное исследование – сфокусированные интервью с ИТ-руководителями компаний крупного российского бизнеса.

Такой метод исследования дает возможность провести с экспертами глубокие и детальные обсуждения ситуации с компетенциями ИТ-специалистов. Оценка тех, кто находится внутри этой ситуации и ежедневно ее решает, крайне важна для анализа. При всей субъективности результатов метод качественного интервью обладает большой конструктивностью. Он позволяет построить целостную и довольно детальную картину ситуации, достаточную для того, чтобы понять, что можно делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основные вопросы интервью:

  1. Какие ИТ-компетенции в перспективных технологиях у вас есть в достаточной степени? Каких не хватает?
  2. В течение ближайших 5 лет Ваши ИТ-специалисты должны будут приобрести необходимые компетенции в новых технологиях. Насколько вы уверены, что сможете приобрести эти компетенции? Насколько это большая проблема? Какова роль системы образования в этом?
  3. Какие наиболее важные факторы будут, на ваш взгляд, влиять на рост необходимых компетенций в ближайшие 3-5 лет?

Основные качественные результаты и выводы исследования, а также ключевые цитаты экспертов приведены ниже.

Портрет респондентов качественного исследования

  1. Анализ потребностей ИТ-рынка в перспективных компетенциях сделан на основе 13 интервью с ИТ-руководителями компаний-лидеров российского бизнеса.
  2. Оборот компаний от 100 до 500 млн. евро в год.
  3. Численность компаний от 5 до 100 тыс. сотрудников.
  4. Направления деятельности: вертикально-интегрированные компании нефтегазового сектора, машиностроение, в том числе ВПК, химия, энергетика, оптовая, розничная торговля, дистрибьюция, ресторация, производство продуктов питания и товаров народного потребления. Товарные направления торговых компаний: спортивная одежда и инвентарь, одежда массового и эксклюзивного характера, ювелирные изделия, кондитерские изделия, продукты питания. Онлайн торговля во всех торговых компаниях являлась вспомогательным бизнесом (собственные небольшие магазины, сотрудничество с маркетплейсами).
  5. Организационные структуры: многопрофильные холдинги и специализированные компании.

Как закрываются текущие потребности в ИТ-компетенциях?

Сегодня российские ИТ-компании и ИТ-департаменты с удовольствием нанимают специалистов всех уровней из западных компаний, ушедших с российского рынка. Некоторые компании устроили даже целенаправленную охоту на такие команды. Найм сотрудников из ушедших западных компаний дал мощный импульс к развитию всей российской ИТ-отрасли.

Тем не менее, ситуация с компетентными кадрами достаточно плачевна. 

Все без исключения эксперты указывают на существенный недостаток в ИТ-компетенциях и кадрах.

«Знающих и компетентных людей всегда было мало и 20 лет назад, и сейчас. Новые технологии ситуацию не изменили. И квалифицированных людей всегда будет не хватать».

Никакой новости в этом нет, поэтому долго останавливаться на этом не будем.

Эксперты выделили несколько ключевых на сегодняшний день компетенций, связанных с перспективными технологиями.

Облачные платформы и составные приложения

«До последнего времени мы жили в классической парадигме и подходе к разработке приложений. И вообще разработкой приложений, именно как продуктов, занимались не так активно. Поэтому сейчас, с переходом на облачные платформы и составные приложения приходится учиться всему этому: и построению облачных платформ, и разработке составных приложений в парадигме микросервисной архитектуры. И сейчас нам недостает компетенций наших ИТ-специалистов в этих областях, но мы этим активно занимаемся и компетенции скоро появятся. Это не проблема, есть образовательный контент и те, кто может делиться знаниями, в компании есть люди, которые эти знания могут взять».

Цифровые двойники. 

«При развертывании технологии цифровых двойников 90% специалистов мы взяли внутри компании. Есть много сотрудников с хорошим инженерным образованием, которые с энтузиазмом «ринулись» в эту область».

UI/UX. 

«Если 20 лет назад люди работали в интерфейсе SAP и это было нормой на корпоративном уровне, то сейчас приходит понимание, что и на корпоративном уровне нужно иметь удобные и продуманные интерфейсы, которые не требуют лишних кликов. Мы развиваем направление UI/UX, но честно говоря, специалистов пока не много».

Аналитики данных. 

«Для успешного использования Искусственного Интеллекта требуется доступ к информации, на основе которой можно его обучать. Следовательно, необходимо организовать данную информацию, а затем грамотно проанализировать и выявить наиболее важные аспекты. В связи с этим, очень важна такая комплексная компетенция как «аналитики данных» или «дата-сайентисты». И у нас их, честно говоря, пока недостаточно».

Кроме того, опрошенные нами эксперты выделили несколько важнейших элементов всей системы развития ИТ-компетенций в России.

  1. Оценка результатов работы системы высшего образования.
  2. Роль дополнительного профессионального образования и корпоративных университетов.
  3. Необходимость фокуса на «мягких навыках».

Оценка результатов работы системы высшего образования

В целом все отмечают сравнительно низкий уровень компетенций выпускников бакалавриата. Исключения составляют мотивированные выпускники, которые самостоятельно прошли специализированное обучение (профильные курсы). В этом случае высшее образование и специализированная подготовка позволяют получить вакансию и закрепиться на работе. Приём на работу закончивших бакалавриат происходит очень редко.

Оценка выпускников магистратуры другая. Даже при отсутствии специализированных знаний, они отличаются высоким уровнем способностей, умением решать задачи. Большинство выпускников магистратуры имеют специализированную подготовку и практику, и, следовательно, более подготовлены для работы в реальных условиях.

Для эффективной работы в российских компаниях, выпускникам ИТ-специальностей ВУЗов не хватает знания языков программирования, алгоритмического мышления, понимания, как работает бизнес и практики работы в реальной среде.

Все работодатели отмечают нехватку программистов, высшее образование не дает специализированные знания по языкам программирования.

«Качество подготовки, которое обеспечивают высшие учебные заведения – это одна из ключевых проблем. Мы преодолеваем это, активно взаимодействуя с университетами, но недостатки в образовательной системе очень заметны».

Тем не менее, ИТ-руководители российских компаний отмечают, что несмотря на недостатки, они вынуждены и будут опираться на систему высшего образования.

«Единственная возможность получить кадры у нас в регионе – это воспитать их в нашем университете. У нас просто нет другого выхода. Да, есть за что критиковать наш Университет, но у нас нет другого выхода. 80% тех, кто работает в компании – это выпускники нашего Университета. Кроме того, основу успеха в работе с технологиями составляет не только знание инструментов, но и теоретическая база. Поэтому у нас есть программа сотрудничества с ВУЗом, мы организовали базовую кафедру и преподаем. Меняющиеся технические тренды не сильно отражаются на базовом образовании в сфере ИТ. При этом мы актуализируем программу обучения каждый год.

С третьего курса забираем на практику, а после четвертого курса, одновременно с поступлением в магистратуру, приглашаем на стажировку в компанию. И два года приглядываемся и «доводим» их до нужной квалификации».

«В последние 10-15 лет мы наблюдаем уменьшение фундаментальной составляющей образования в угоду прикладным аспектам. При этом последние достаточно быстро меняются и высшее образование за ними, по сути, не успевает».

Роль дополнительного профессионального образования и корпоративных университетов

Если говорить про конкретные узкие навыки (hard skills), то они сегодня набираются довольно легко, считают большинство экспертов. Есть множество курсов, и, если у сотрудника есть база и «голова на месте», это не так сложно.

«Общий подход – компетенции у нас появятся, когда появятся задачи и проекты с этими технологиями. А люди, которые этим интересуются, и, в случае необходимости смогут набрать компетенции, есть».

Задачу обучения обладателей базовой квалификации и выпускников университетов в значительной мере должно закрывать дополнительное профессиональное образование (ДПО), а также корпоративные университеты.

В таких организациях можно обеспечить более гибкие, чем в вузах, возможности для обучения новым необходимым компетенциям.

«Как заказчик обучения сотрудников, наше предприятие не будет сотрудничать с ВУЗами за исключением редких случаев. Несмотря на попытки вузов усовершенствовать свои курсы обучения, они не являются конкурентами в области дополнительного профессионального образования, так как ориентированы на классическое фундаментальное образование и финансируются государством. В ДПО, как правило, преподают те, кто работает с новыми технологиями, чего не скажешь о преподавателях ВУЗов. Поэтому крупные предприятия имеют свои корпоративные университеты и дополнительные образовательные программы, заключают контракты с поставщиками технологий и другими образовательными организациями. Сочетание вузовского образования и дополнительного специального позволяет достичь необходимой широты и гибкости в обучении наряду с адекватностью текущим трендам в отрасли».

Фокус на «мягких навыках»

При этом почти все эксперты отмечают, что на первое место среди сегодняшних и будущих ИТ-компетенций выходят не «жесткие» (hard skills), а «мягкие навыки» (soft skills).

Сегодня гораздо важнее становится обучаемость, аналитические способности, коммуникабельность и готовность к изменениям. А также определенная фундаментальность знаний и широта кругозора.

«Что касается облачных платформ, важнее всего не конкретные компетенции, а понимание новых подходов. У сотрудников должно произойти изменение менталитета, сформироваться новые подходы к организации работы с вычислительными ресурсами и платформами».

«Сотрудник, который приобрел одну профессию, легко может освоить смежную профессию. Если есть определенная база — широта понимания и фундаментальность знаний. Когда мы берем людей на работу, мы смотрим именно на эти качества:

  • Где он учился?
  • Обучаемый ли он человек?
  • Его научили думать или не научили?
  • Есть ли у него интересы в жизни или он плывет по течению?»

«Применение технологий в нашей компании тесно связано с взаимодействием с людьми. Это подчеркивает значимость обладания не только техническими навыками, но и мягкими навыками, включая умения общаться с клиентами, грамотно определять их потребности и понимать, как работает их бизнес.

Часто бывает сложно найти сотрудников, сочетающих в себе техническую эрудицию и умение работать с людьми, но это жизненно важно для успешности проектов. Стоит отметить, что эти мягкие навыки могут быть усвоены в период обучения в вузе, который представляет собой критический этап в формировании таких качеств. Тем не менее, мы признаем, что не все роли требуют высокого уровня коммуникативных навыков. Некоторые технические специальности могут быть вполне закрыты специалистами, которые не так хороши в коммуникациях и привыкли работать в относительно изолированной среде».

***

Вторая часть статьи посвящена оценке возможностей формирования новых компетенций в ближайшие 3-5 лет. Кроме того, мы выявили ключевые факторы, которые будут влиять на сохранение и рост ИТ-компетенций сотрудников российских компаний в ближайшие 3-5 лет.


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.