21 мая 2019

Путь развития не может быть простым.

Инновации с «затянутым поясом»

Генеральный директор компании «Абсолют Софт»

Платформа «1С:Предприятие 8» популярна, многие российские компании разрабатывают свои решения именно на ней. Однако только Дмитрию Голикову, генеральному директору компании «Абсолют Софт», удалось создать инновационный продукт международного уровня MESbyMEAT. Он получил признание за новаторские разработки в области пищевых технологий и выиграл награду International FoodTec Award 2018. Мы беседуем с Дмитрием Голиковым о том, как создаются инновационные решения и в чём секрет успеха таких стартап-проектов.

Управляем предприятием: Расскажите, с чего началась ваша работа в области автоматизации пищевой промышленности?

Дмитрий Голиков: Я работаю с продуктами фирмы «1С» более 17 лет. Сначала наша компания работала, в основном, с телекоммуникационной отраслью, но в 2008 году мы взялись за проекты создания корпоративных информационных систем для Черкизовского и Дымовского мясокомбинатов. И на Черкизовском мясокомбинате мы столкнулись с иностранными решениями, которые применялись для оперативного учёта на производстве.

Однако разрабатывать обмен бухгалтерских программ с западными MES-системами оказалось сложно. Дело в том, что мы достаточно быстро писали на языке платформы «1С:Предприятие» код, необходимый для разработки обмена между системами, но получалась следующая ситуация: мы свой код написали и месяц, а то и два, ждём ответа от западных специалистов. Команда, созданная под проект, при этом простаивает, что ведёт к убыткам. Мы сделали проект на Черкизовском мясокомбинате, потом для мясокомбината в г. Данков — и там нам снова надо было организовывать обмен с MES-системой западной фирмы, и опять возникли те же проблемы.

Спустя месяцы постоянных ожиданий я спросил своих коллег: «Неужели действительно так сложно самим разработать MES-систему, чтобы каждый раз не ждать, пока другие поставщики реализуют интеграцию со своей стороны?». Однако на тот момент мы не были готовы к такому проекту. Оценили свои возможности и пришли к выводу, что необходим другой уровень оперативности и надёжности системы, необходимы методологии ведения производственного учёта, зрелые ИТ-инструменты, глубокое знание особенностей пищевого производства. Это было в 2012 году.

В 2014 году мы приступили к созданию корпоративной системы управления на российском пищевом заводе, где в составе проектной команды со стороны заказчика были опытные сотрудники, знакомые с MES-системами для пищевого производства. Более того, это было одним из первых наших внедрений системы «1С:ERP Управление предприятием 2», прежде мы автоматизировали предприятия на базе системы «1С:Управление производственным предприятием». Именно на этом проекте мы начали погружаться в работу MES-системы. Мы вникли в особенности пищевого производства, всё обдумали и приняли решение разработать свою MES-систему на базе «1С:ERP Управление предприятием 2».

Награда International FoodTec Award 2018 — российской разработке

winners-food-innovations.jpg

Международная награда FoodTec присуждается за новаторские разработки в области инноваций, устойчивости и эффективности в секторе пищевых технологий с 1994 года. Международное жюри экспертов из академических и научных кругов, связанных с пищевой промышленностью, высоко оценило уровень инновационности программного продукта MESbyMEAT («1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP»). В 2018 году его разработчики — компания «Абсолют Софт» — получили серебряную медаль FoodTec.

Серебряная медаль FoodTec 2018

— Запускать такой стартап — это серьёзный риск. Были ли у Вас сомнения, когда Вы начинали?

— Сомнения, конечно, были, но, надо признать, энтузиазма и высоких ожиданий оказалось больше. И в реальности всё оказалось на порядок сложнее, чем я себе представлял. В нашей системе двадцать тысяч строк кода, и разработка такой программы требует значительных усилий. Здесь нужен очень серьёзный подход и сплочённая команда, где есть методолог, архитектор, программист, консультант и, конечно, хорошее руководство проектом.

Разработка первой версии системы заняла более года — в августе 2015 года мы её начали и к октябрю 2016 года выпустили. Система получила маркетинговое название MESbyMEAT. Конечно, она была не идеальна, но основные функции уже могла выполнять, и на выставке «Агропродмаш» вызвала большой интерес. В июне 2017 года наш продукт перешёл в статус «1С:Совместно» и стал называться «1С:Мясопереработка. MES модуль для 1С:ERP». Права на систему перешли к фирме «1С», а мы получили официальный статус «1С:Центр разработки» и по сей день продолжаем развивать и сопровождать систему в этом статусе.

Так как мы впервые в российской практике разрабатывали коробочную MES-систему для пищевой промышленности, не было возможности воспользоваться опытом других компаний и экспертов. Всё пришлось делать с нуля.

— Что было самым трудным в этом стартап-проекте?

— Так как мы впервые в российской практике разрабатывали коробочную MES-систему для пищевой промышленности, не было возможности воспользоваться опытом других компаний и экспертов. Всё пришлось делать с нуля. Нанять сотрудника, которому ты предоставляешь готовые элементы, и контролировать его работу с этими элементами — это одно. Но разработать систему такого уровня с нуля — задача совсем другой сложности. У меня было ощущение, что я из руководителя компании, подписывающего документы, контролирующего финансовые потоки и только ключевые работы, превратился в того, кто организовывает компанию с нуля. Я фактически стал заниматься всем — на заводы ездить, общаться с клиентами, программистами, методологом. И документы, которые мы разработали, создавая систему, тоже шли под моей редакцией. То есть я стал движителем проекта. Я прошёл этот путь, хотя мой рабочий день длился с утра и до глубокой ночи.

О компании «Абсолют Софт»

«Абсолют Софт» существует с 2002 года и с момента основания является «1С:Франчайзи», занимается созданием и внедрением продуктов только на платформе «1С:Предприятие 8». С 2003 года специализируется на корпоративных проектах. Имеет статус «Центр компетенции по ERP-решениям» фирмы «1С» и входит в первую десятку московских компаний (по рейтингу центров компетенции по ERP-решениям). Проекты, выполненные компанией, входят в топ-20 крупнейших внедрений решений продуктов фирмы «1С».

— Как Вам удалось привлечь инвестиции?

— Никаких инвестиций я не привлекал. Проект делался на мои личные средства. Всё, что компания зарабатывала на проектах внедрения «1С:ERP Управление предприятием 2», которые шли параллельно, я вкладывал в разработку MES-системы. Это было непросто — накапливались долги, брал кредиты, чтобы долги погасить. Самыми тяжёлыми годами были 2017-й и 2018-й. И с тех пор — с 2016 года — я всё ещё хожу с «затянутым поясом» и у меня нет дохода, который был до старта этого проекта. До начала проекта у меня свободных денег было гораздо больше. Образ жизни пришлось поменять очень сильно.

Привлекать внешнего инвестора на тот момент я не захотел, так как не видел в этом смысла. Изначально эта система делалась с прицелом на статус «1С:Совместно», при котором права на продукт передаются фирме «1С», и никакой сторонний инвестор на такие условия не пойдёт. Кроме того, мы принимаем на себя обязательства развивать и адаптировать MES-систему, если выходит, например, очередной релиз системы «1С:ERP Управление предприятием 2», а такое происходит довольно часто.

До начала проекта у меня свободных денег было гораздо больше. Образ жизни пришлось поменять очень сильно.

— Сколько составили Ваши личные инвестиции в этот стартап?

— Примерно 20 млн. рублей, не учитывая банковские проценты.

— Как Вы привлекали специалистов, формировали команду проекта, искали единомышленников?

— Команда должна в себя включать минимум пять человек: методолог, архитектор, консультант, сборщик релиза и программист. Изначально нам помогал ИТ-директор нашего первого клиента по MES Евгений Голубцов, он внёс очень большой вклад в развитие продукта и оказал нам неоценимую помощь. Благодаря ему мы смогли нашего сотрудника сделать полноценным методологом по MES-системе пищевого производства. Развитие компании было сфокусировано только в данном направлении, и новых сотрудников мы привлекали только на этот проект.

— Ваша MES-система получила международное признание. International FoodTec Award — это авторитетный конкурс, в жюри входят специалисты пищевой промышленности из 20 стран. Ваша система получила на нём серебряную награду в области инноваций в пищевой промышленности за улучшение существующих технологий. Что, на Ваш взгляд, определило международное признание инновационности созданной MES-системы? В чём заключалось улучшение существующих технологий?

— Серебряная медаль International FoodTec Award 2018 — за инновации, которые значительно улучшают существующие технологии. Наши инновации заключаются в том, что мы обеспечили детальнейшую прослеживаемость мясосырья. Например, можем точно сказать, из каких партий мяса, и в каких пропорциях составлена та или иная колбаса. Мы разработали серьёзные методологические решения в области учёта при фаршосоставлении и разделке.

Это с нуля разработанная MES-система, которая интегрируется с системой «1С:ERP Управление предприятием 2» как дополнительный модуль. Система «1С:ERP Управление предприятием 2» содержит в себе бухгалтерский расчёт себестоимости, взаиморасчёты, управление закупками, управление продажами и т. д. Мы же написали модуль для оперативного управления производством, создали специальные справочники, регистры, в которых храним необходимые данные, разработали отчёты по этим данным. Кроме того, дописали различные интеграционные механизмы, так как информация в МЕS-систему вводится в местах её возникновения, причём, как правило, с помощью оборудования, например с использованием RFID-меток, а не вручную.

С «1С:ERP Управление предприятием 2» мы объединяемся с помощью семи общих объектов НСИ. Например, справочник номенклатуры, контрагенты, склады, ресурсные спецификации у нас общие. Однако наш модуль работает по своим алгоритмам, даже расчёт сырьевой себестоимости у нас свой — он выполняется именно по данным MES-системы, а не ERP. Это очень существенное отличие, потому что в MES-системе мы используем специальные виды учёта: к примеру, в нашей системе координат каждое оборудование, которое участвует в переработке, видится как отдельный склад. Связано это с тем, что потребители МЕS-системы — это производственный персонал, а также производственные экономисты, и им необходимы такие разрезы учёта. В бухгалтерский модуль системы «1С:ERP Управление предприятием 2» передаётся уже сводная информация.

Наши инновации в том, что мы обеспечили детальнейшую прослеживаемость мясосырья, разработав серьёзные методологические решения. Например, можем точно сказать, из каких партий мяса, и в каких пропорциях составлена та или иная колбаса.

— Расскажите подробнее о технологической стороне разработки. Как Вам удалось на базе типовой системы «1С:ERP Управление предприятием 2» создать MES-систему, то есть продукт принципиально иного класса, предназначенный для совершенно других задач, скоростей и управленческих практик. Причём инновационный продукт международного уровня.

— Современная система «1С:ERP Управление предприятием 2» кардинально отличается от системы «1С:Управление производственным предприятием», с которой мы работали до 2013 года. И в то время шансов создать такой продукт было мало. Фирма «1С» каждые полгода совершает небольшие «революции» на платформе «1С:Предприятие 8». Например, мобильные решения: раньше приходилось создавать отдельную базу данных, описывать обмен между MES-базой в системе «1С:ERP Управление предприятием 2» и мобильным устройством. Сейчас «1С» сделала так, что «1С:Предприятие 8» — это мобильная платформа, и без всяких доработок мобильное устройство просто подключается к базе и работает.

Система «1С:ERP Управление предприятием 2» очень быстро совершенствуется, что даёт нам большие возможности для интеграции с другими системами и оборудованием. «1С:ERP Управление предприятием 2» являет собой на данный момент полноценный инструмент для разработки практически любых технологических решений. Мы, соответственно, при создании MES-системы каких-то технологических проблем с платформой или «1С:ERP Управление предприятием 2» не испытывали. Мощность технической платформы и ERP-системы от «1C» способствовали созданию инновационного продукта международного уровня.

* * *

Во второй части интервью читайте об опыте внедрения созданной MES-системы на предприятиях пищевой промышленности. А также мы обобщим опыт, который можно извлечь из этого стартап-проекта.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.