22 августа 2025

Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС

Цели, трансформация и ИТ-ландшафт

  • Часть 1

Павел Клепинин - проректор по информационным технологиям и цифровой трансформации РАНХиГС; 
Артем Канталинский-Родин - директор дирекции по архитектуре и разработке РАНХиГС

Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно проходящая стадию цифровой трансформации. Централизуется ИТ-инфраструктура, сервисы и информационные решения, создаются инструменты мониторинга и управления, стандартизируются процессы, внедряется проектное управление и управление по данными, активно запускаются ИИ-решения. ИТ-руководители Академии считают, что процесс сей можно уподобить строительству здания. Как это сделать? Как грамотно заложить прочный фундамент? И как правильно эти кирпичи – ИТ-компоненты – класть, чтобы вся конструкция получилась достаточно мощной и крепкой, и в то же время стройной, легкой и изящной? Об этом интервью с Павлом Клепининым, проректором по информационным технологиям и цифровой трансформации, и Артемом Канталинским-Родиным, директором дирекции по архитектуре и разработке.

Управляем предприятием. Давайте начнем разговор с рассказа об особенностях РАНХиГС.  Выражаясь кулинарным языком, в чем изюминка Академии?

Павел Клепинин: Первая особенность – это самый крупный ВУЗ в России. У нас обучаются порядка 270 тысяч человек, широкая география, присутствуют все виды обучения от лицея до дополнительного профессионального образования. И этот масштаб и разнообразие накладывает повышенные требования ко всем составляющим большого ИТ.

Артем Канталинский-Родин: Вторая особенность заключается в том, что мы лидируем на рынке образования государственных служащих. На базе Академии реализованы такие образовательные проекты, как «Школа губернаторов», «Школа мэров» и «Время героев». Академия является одним из операторов национального проекта «Кадры». В том числе благодаря таким проектам мы хорошо известны в отрасли образования в нашей стране.

ranhigs1.JPG

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации
 РАНХиГС – это крупнейший вуз России. Академия имеет 51 филиал или представительства по всей стране. Академия – ведущий ВУЗ в сфере государственной подготовки: реализует программы для госслужащих, знаковые проекты: «Время героев», «Школа губернаторов», «Школа мэров», кадровый резерв президента РФ. По программам Академии обучаются также сотрудники силовых органов и ФСБ.

– Академия переживает период изменений, в том числе и цифровой трансформации. Каковы цели этой работы?

Павел Клепинин: Исторически сложившийся организационный ландшафт Академии – самостоятельные структурные подразделения, каждое из которых «гнуло свою линию»: двигалось в своем направлении. Как результат, система управления в Академии была децентрализованной. Организационная трансформация – это, прежде всего, изменение образовательной модели, чтобы сделать наши образовательные продукты прозрачными для абитуриентов и студентов, при этом повысив вариативность образовательных траекторий и повысив качества образовательных услуг. Одновременно мы решаем задачу повышения экономической эффективности вуза, в том числе через централизацию. Все эти изменения, естественно, оказывают непосредственное влияние на работу цифрового блока – развитие существующих и внедрение новых информационных систем.

– Теперь давайте перейдем в трансформации ИТ-ландшафта Академии. Что нужно сделать для достижения поставленной цели с точки зрения ИТ?

Павел Клепинин: Около двух лет назад мы запустили масштабную программу цифровой трансформации Академии. Ректор Академии – Комиссаров Алексей Геннадьевич очень активно поддерживает процессы цифровой трансформации, постоянно контролирует ее ход.

Начали с базовых вещей – аудита ИТ инфрраструктуры и архитектуры, запуска централизованной поддержки. Осень 2023 никто не знал, какие информационные системы существуют в Академии. ИТ-архитектурой не занимались, и Артём как раз пришел на роль директора по ИТ-архитектуре. Сначала нужно было собрать и проанализировать текущую архитектуру, собрать реестр всех информационных систем, изучить и понять взаимодействие подразделений, функций и задач. И здесь встает целый ряд вопросов. У преподавательского состава свои ожидания от информационных систем и от сервисов информационных средств, у студентов и руководителей Академии – другие. Например, задача поддержки приемной компании: необходимо, чтобы все данные по ней были актуальны, поступали в ежедневном режиме – это необходимо руководителям. Кроме того, необходимо, чтобы отчеты формировались своевременно. Для этого нам нужен целый комплекс информационных систем, как инструмент управления приемной кампанией, и теперь у нас он сформирован.

Артем Канталинский-Родин: У нас разные аудитории пользователей и у каждой свои запросы. Студенты – это наша основная аудитория, вторая аудитория – это абитуриенты, третья – это профессорско-преподавательский состав и четвертая – сотрудники. Есть еще и другие пользователи, скажем, партнеры, которые сотрудничают с нами, или органы власти.

Вообще же задач, которые нам необходимо решать, довольно много. У учебного блока – заранее планировать и составлять расписание для преподавателей, планировать нагрузку, сделать несколько вариантов расписания и выбрать оптимальный.

Нам важно было определить, как можно оптимизировать текущую ИТ-архитектуру, и поставить цель, какой она должна стать. Описать и затем начать строить её с тем, чтобы формулировать и принимать решения по развитию «с открытыми глазами».

– Можно провести какую-либо ассоциацию, на что похоже создание единого ИТ-ландшафта Академии?

Артем Канталинский-Родин: Это похоже на строительство здания. До нас ИТ-архитектура Академии не была единым зданием – это были какие-то разрозненные строения. А мы стремились к тому, чтобы дом соответствовал своему назначению – стройная архитектура, красота, прочность и функциональность. И первым делом мы заложили очень мощный фундамент.

Павел Клепинин: Мы заложили фундамент – базовую мощную инфраструктуру ИТ – и прошили ее каркасом – системой информационной безопасности. Именно на этом базируются наши подходы к цифровой трансформации. Этажи здания – это бизнес-приложения и информационные системы. И крыша – всё, что касается управления данными и аналитики, искусственного интеллекта. В итоге получился наш ИТ-дом.

– У Вас довольно большой контингент студентов обучается дистанционно. Что Вы можете сказать о системе дистанционного обучения и мобильных приложениях?

Павел Клепинин: Наши системы дистанционного обучения достаточно развиты и включает не только обучение студентов, но и сдачу наших вступительных испытаний абитуриентами. Можно прослушать лекцию или поучаствовать в семинаре, выполнить самостоятельную работу, дистанционно, из любого места, где есть Интернет. То есть студенты получили мобильность и возможность учиться в любом, по сути, удобном им, пространстве и формате.

Если говорить об электронных сервисах, как для граждан, так и для любых сообществ, Россия довольно хорошо продвинулась. Академия тоже построила собственный общеакадемический студенческий многофункциональный центр (МФЦ). Студенческий офис есть и в других ВУЗах, здесь мы не уникальны, но академический точно один из самых лучших. А создать такое чудо всего за 3 месяца мог только наш опытный и прекрасный руководитель МФЦ – Бринева Анна Алексеевна.

Здесь важно учитывать смену поколений. Наши студенты чуть ли не с младенчества растут со смартфонами в руках, у нового поколения совершенно другие запросы, для них необходима мобильность. В наше время мы расписание занятий просто переписывали, а об изменениях нам сообщал староста. Но для современного студента, если расписания нет в телефоне, – значит, его нет вообще. Причём это глобальный процесс. И необходимо соответствовать уровню цифровой грамотности современного поколения студентов.

Артем Канталинский-Родин: В том числе поэтому мы практически заново создали личный кабинет студента в 2024 году. Студент может подать заявку на справку или написать заявление и через полчаса получает все документы уже подписанными. Причем все он может оформить удаленно, не выходя из дома или в метро. Как в госуслугах. Аналогично и с обучением. Это общее направление развития, причем не только в вузе, а и во всех сферах нашей жизни.

Общая технологическая основа для всех личных кабинетов – система «1С:Битрикс». Наиболее продвинутый и богатый функционалом, конечно, личный кабинет студента. Кабинеты преподавателя и сотрудника мы не разделяем, набор сервисов у них разный, но кабинет один. Эти кабинеты уже запущены, но еще требуют дальнейшего развития.

ranhigs2.JPG

– Какие еще важные элементы вашего ИТ-ландшафта уже запущены за эти два года?

Павел Клепинин: Особое внимание мы уделяем интеграции систем и описанию информационных потоков. В перспективе мы стремимся к тому, чтобы в любой момент времени архитектор, системный аналитик или разработчик могли посмотреть, что с чем интегрировано. Увидеть все взаимосвязи и при проведении изменений сразу определить, на какие модули они могут потенциально повлиять. Важно наглядно отразить связь элементов информационных систем, информационные потоки, где они возникают, как изменяются. Комплексный взгляд на всё позволяет обоснованно принимать решения.

Основные системы, используемые в Академии:
  1. Комплексная автоматизированная система управления вузом на платформе «1С:Предприятие», управляющая учебным процессом, расписанием, контингентом и др. 
  2. Системы видеоконференций и коммуникаций. 
  3. Личные кабинеты студентов, преподавателей и сотрудников. 
  4. Системы дистанционного обучения. 
  5. Системы электронного документооборота. 
  6. Административно-управленческие системы: «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения», «1С: Управление холдингом». 
  7. Отдельные решения на основе искусственного интеллекта.

***

Продолжение интервью, о результатах, полученных эффектах, проблемах и извлеченных уроках читайте во второй части.

 

 


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.