Управляем предприятием: Скажите, пожалуйста, чем Ваш университет отличается от остальных? В чем его особенность?
Руслан Киричёк: Я выделил бы как минимум два таких отличия. Во-первых – это масштаб. Наш Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича – самый большой из пяти университетов, которые находятся в структуре Минцифры России. Во-вторых, мы находимся на острие технологий, потому что Минцифры апробируют новые проекты именно на своих вузах. Отсюда у нас лозунг «Всегда на связи с будущим». Мы находимся в числе лидеров цифрового образования в стране.
Наш университет выдержан в классических традициях, ведь параллельно с обучением идет активная научная работа. Ученые изобретают, испытывают и воплощают то новое и передовое, что насущно и необходимо для обеспечения технологического лидерства России.
Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича – ведущий вуз Минцифры России. Здесь обучается более 10000 студентов и работают порядка 1400 преподавателей. Более того, в университете есть 3 колледжа, где учащиеся получают среднее профессиональное образование, мощный исследовательский институт технологии связи, а также собственный полигон для испытаний.
— Каким образом строится информационное пространство Вашего университета?
— Единое информационное пространство строится по принципу распределённой архитектуры. Впервые в 2015 году была принята стратегия развития университета, предполагающая активное внедрение широкого спектра ИТ-инструментов, которые призваны облегчить работу и жизнь педагогов, студентов, научных сотрудников и административного персонала.
Работа строилась следующим образом. Прежде всего были описаны процессы, которые реализуются в подразделениях университета. Это обслуживающие подразделения, например, бухгалтерия, отдел кадров, административно-хозяйственный блок. И, безусловно, информационные технологии активно внедрялись в студенческую жизнь – это и личный кабинет студента и, обеспечение его доступом к ресурсам университета, таким, например, как электронная информационно-образовательная среда.
Если обратиться к ретроспективе, то ранее информационные ресурсы университета развивались исключительно обособленно, то есть у нас отдельно существовали системы документооборота, кадрового обеспечения и так далее – по тому же индивидуальному принципу.
С 2022 года мы начали активное внедрение так называемой общей шины, которая объединяет между собой все эти системы и позволяет создать единое информационное пространство университета. В результате данные из одной информационной системы абсолютно бесшовно передаются в другую и переиспользуются. Теперь мы имеем единую точку входа к базам данных, где сразу же видим, когда, например, студент вошёл в университет, имеются ли у него задолженности, можем отслеживать посещаемость занятий. И это лишь некоторая часть среза информации по студенту, которую мы можем видеть уже сейчас.
Руслан Киричёк, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
— Что вы можете сказать о планах на этот год?
— В этом году мы актуализировали план развития информационной инфраструктуры нашего университета. Одним из направлений развития ИТ-ландшафта университета является внедрение BI-системы, которая позволит на базе предиктивной аналитики строить краткосрочные и долгосрочные прогнозы. У нас внедрена система «1С:Аналитика», которая позволяет за счет сбора оперативных данных наблюдать динамику и строить прогнозы по тем или иным показателям деятельности нашего университета. Так, для нас ключевым процессом является приёмная кампания. И когда студенты поступали в наш университет в этом году, мы с помощью системы «1С:Аналитика» получили исчерпывающий анализ по всем показателям и по всем видам деятельности приемной кампании, в том числе наглядно в виде диаграмм.
— Какие из этих показателей являются для Вас, как ректора, наиболее важными?
— Разумеется, наиболее важными показателями является количество поданных заявлений на бюджетные и коммерческие места. Я вижу в режиме реального времени, по каким направлениям подготовки у меня «проседает» приём, сколько составляет недобор, и тут же принимаю решение как ликвидировать это «проседание», например, куда и сколько разместить контекстной рекламы. И она начинает работать путем активных публикаций именно по нужной нам целевой группе и в Яндексе, и во ВКонтакте, и в других социальных сетях. Тем самым, мы успеваем оперативно привлечь молодёжь на конкретные факультеты и в результате ликвидировать это «проседание».
— То есть, в результате Вы получили инструмент динамического управления процессом рекламной кампании по приёму?
— Да, в том числе. Ведь раньше, до внедрения системы «1С:Аналитика», мы получали сведения о приёме на факультеты лишь раз в неделю от руководителей подразделений, собранные посредством ручной консолидации данных, в связи с чем увеличивался риск их необъективности. В итоге мы с большим опозданием определяли, где у нас проблема и что надо с ней делать. Сейчас же у нас есть возможность оперативно реагировать на отклонения от планируемых показателей приемной кампании, что, конечно, повышает успешность ее проведения. Надо подчеркнуть, что работа с данными стала для нас в этом году приоритетом номер один среди процессов цифровизации образования.
— Из каких систем складывается ИТ-ландшафт Вашего университета?
— У нас внедрена система «1С:Университет» и в большинстве случаев она уже сменила те проприетарные системы управления вузом, которые применялись ранее. Сейчас мы наполняем данными «1С:Университет» и настраиваем необходимые интеграции. Мы стремимся к внедрению системы «1С:Университет» в полном объеме – как по масштабу охвата, так и по спектру функций. Я полагаю, что здесь основная задача распадается на две составляющие. Во-первых, это настройка самой системы «1С:Университет» под специфику конкретного вуза. Вторая важнейшая задача – обеспечение защиты персональных данных, это жесткое и очень актуальное требование регуляторов.
Если брать систему «1С:Аналитика», которую мы пока задействовали исключительно экспериментально, то в ней 10 рабочих мест. В системе «1С:Университет» их уже более 250.
— Известно, что переход от старой системы к новой – в Вашем случае «1С:Университет» – практически всегда предполагает период параллельной работы в обоих системах, сверку результатов, выявление и исправление ошибок. Именно в этот период нагрузка на персонал увеличивается практически вдвое. При этом решение основных служебных задач с работников также никто не снимает. Возникало ли при таком увеличении нагрузки сопротивление среди рядовых сотрудников и линейных руководителей?
— Нет, у нас не было резкого и директивного внедрения. Поэтому и активного сопротивления персонала у нас не было. А само внедрение идет вкупе с активным обучением персонала. Все трудности мы преодолеваем через последовательное и фундаментальное обучение тех сотрудников, которые только начинают или уже работают с системами «1С:Университет», «1С:Документооборот», «1С:Аналитика», «Битрикс24», и др. И я, как ректор, считаю, что это единственно правильный подход.
— Мы поговорили о том, что дает современная ИТ-система ректору, студентам и преподавателям. А если говорить об административном персонале? Что дает система сотрудникам администрации Вашего университета?
— Переход «в цифру» – это требование современности. Внедрение ИТ-продуктов, отвечающих актуальным требованиям, позволяет упростить и ускорить те процессы, которые наиболее в этом нуждаются с учетом нашего темпа жизни. Исключение избыточных шагов при согласовании документов, контроль сроков, оперативность постановки задач – это лишь малая часть преимуществ перехода на единую ИТ-систему. На сегодня мы уже внедрили электронный документооборот, в том числе согласование локальных правовых актов, постановку задач и контроль за их исполнением. Безусловно, эффективность работы подразделений стала выше, а система контроля деятельности сотрудников – прозрачнее.
Например, в процессе перехода на систему «1С:Университет» в рамках внедрения блока «Приказы по движению контингента студентов» нам удалось существенно оптимизировать сам бизнес-процесс работы с приказами: мы отказались от традиционного согласования приказов в бумажном виде, заменив его электронным за счет бесшовной интеграции «1С:Университет» и «1С:Документооборот».
— Каким Вы видите развитие ИТ-систем университета на ближайший период. Каковы здесь первоочередные задачи?
— Прежде всего – это развитие BI-системы и системы прогнозирования показателей. Это касается практически всех контуров управления, от студенческого до административного. Для этой цели планируется определение ключевых показателей, необходимых для реализации стратегических задач университета, анализ процессов, влияющих на их достижение и сбор необходимых данных. Затем на основе предыдущих этапов работы и накопленной статистики, аналитическими методами успешно строить прогнозы на перспективу по ключевым показателям нашей работы.
И конечно, мы продолжим работу по развитию системы «1С: Университет». В ближайшее время планируется усилить роль «1С:Университета» в процессах, реализуемых деканатами и учебно-методическим управлением: в полном объеме перейти на его функционал при формировании приказов по движению контингента студентов, зачетно-экзаменационных ведомостей.
— Спасибо Вам за интервью.
Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь