Инфраструктура ИТ
Где эффективно использовать нейросети? Часть 2 Маркетинг.
Технологии нейросетей и машинного обучения сейчас активно проникают во все элементы маркетинговой деятельности. Несмотря на все проблемы и риски, несовершенство законодательства, недостаточно компетентный персонал и так далее, нейросети все равно активно преобразуют маркетинговую деятельность компаний по всему миру. Технологии ИИ превращаются в ключевого партнера маркетологов, помогая им справляться с растущей сложностью работы и возрастающими ожиданиями клиентов. Сегодня они уже не просто выполняют вспомогательные задачи, а становятся мощным инструментом для создания конкурентного преимущества.
Как «прикрутить» нейросети к бизнес-процессам?
Нейросети сегодня находятся на вершине своей популярности, и бизнес активно ищет способы их интеграции в свои процессы. На практике часто возникают ситуации, когда компании выражают живой интерес к этим технологиям, но не понимают, как их можно применить. Как правило, от представителей бизнеса звучат такие комментарии: «У нас есть масса задач, и мы понимаем, что нейросети могут предложить решения, но наши специалисты не обладают необходимыми знаниями для работы с этими технологиями». Проблема усугубляется острейшей нехваткой квалифицированного персонала, актуальной на фоне текущей ситуации в России. Несмотря на наличие сильной ИТ-команды, которая умеет разрабатывать и внедрять сложные системы, зачастую компании не могут использовать возможности современных нейросетей. В этой статье мы расскажем о новой профессии промпт-инженера, а также о типовом порядке встраивания языковых моделей в бизнес-процессы и об особенностях работы с ними.
Где эффективно использовать нейросети? Часть 1. Управление персоналом
В ближайшие 3-5 лет технологии искусственного интеллекта серьезно изменят мир. Мы уже видим, как ИИ проникает во все сферы нашей жизни, от рекомендаций в онлайн-магазинах до голосовых помощников. И сфера управления персоналом не исключение. Нейросети и другие ИИ-технологии предлагают широкий спектр возможностей для оптимизации работы HR-отдела, автоматизации рутинных задач и повышения эффективности принятия решений. Однако перед тем как пуститься в плавание на лодке с нейросетью, важно взвесить все «за» и «против». В статье мы рассмотрим, как нейросети и большие языковые модели могут использоваться в сфере HR, какие конкретные задачи они могут решить, а также какие риски и ограничения необходимо учитывать.
Импортозамещение в ИТ. Часть 3. Сможем ли мы использовать технологии Китая и Индии?
ИТ-суверенитет возможно обеспечить не только за счет создания российских продуктов, но и за счет привлечения продуктов из дружественных России стран, не использующих санкции. Возможно, стоит открыть российский рынок ИТ для таких стран, как Китай и Индия и начать создавать импортонезависиые ИТ в сотрудничестве с ними. Но насколько это реально с точки зрения практиков рынка? Готовы ли российские компании к этому? Какие возможны проблемы в использовании ИТ-решений из Китая и Индии в ваших компаниях? Какие факторы тормозят или могут ускорить это использование? Об этом в третьей статье цикла.
Импортозамещение в ИТ. Часть 2. Карта инноваций в разработке ИТ
Мы активно идем по пути импортозамещения в области ИТ и достижения ИТ-суверенитета. Однако в России весьма ограниченные возможности по созданию новых ИТ-решений: у нас не так много ресурсов и весьма небольшой внутренний рынок, недостаточный для поддержания инноваций на должном уровне. Тогда, может быть, стоит подумать о сотрудничестве с другими странами? Возможно ли обеспечить ИТ-суверенитет не только за счет создания российских продуктов, но и за счет привлечения продуктов из дружественных России стран, не использующих санкции? Ответ на этот, вполне разумный вопрос, искали авторы исследования трендов развития цифровых технологий с целью обеспечения долгосрочной импортонезависимости ИТ-отрасли России, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ в 2023 году. В этой второй статье цикла мы построим карту мирового распределения инновационных усилий в разработке передовых ИТ, а также обсудим как это может повлиять на стратегию ИТ-суверенитета России.
Импортозамещение в ИТ. Часть 1. Где создаются передовые ИТ?
Мы активно идем по пути импортозамещения в области ИТ и достижения ИТ-суверенитета. Однако в России весьма ограниченные возможности по созданию новых ИТ-решений: у нас не так много ресурсов и весьма небольшой внутренний рынок, недостаточный для поддержания инноваций на должном уровне. Тогда, может быть, стоит подумать о коллаборации с другими странами? Возможно ли это в текущей ситуации? И если да, то с какими странами? Ответ на этот вопрос искали авторы исследования трендов развития цифровых технологий с целью обеспечения долгосрочной импортонезависимости ИТ-отрасли России, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ в 2023 году. В этом цикле статей мы расскажем о его результатах и выводах.
Стратегические тенденции развития ИТ. Часть 4. Что актуально в России?
Завершаем обсуждение стратегических тенденций развития ИТ. В предыдущей статье цикла мы рассказали о стратегических тенденциях развития ИТ по мнению западных экспертов. Однако по мнению опрошенных нами российских экспертов-практиков эти тенденции совсем не актуальны для их компаний. Все эксперты-практики отмечали, что очень спорно то, что эти технологии будут широко использоваться в этих секторах экономики в России ближайшие пять лет. Какие же стратегические тенденции развития ИТ актуальны для России?
Стратегические тенденции развития ИТ. Часть 3. Видение мировых экспертов
Теперь перейдем к стратегическим тенденциям развития ИТ. Последний на сегодня прогноз – это 10 стратегических тенденций в ИТ, обеспечивающих эффективное развитие и цифровую трансформацию организаций, составленный экспертами Gartner в конце 2023 года: Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2023. В этой статье мы кратко остановимся на них, поговорим о стратегических технологиях 2022, а также посмотрим, насколько эти тенденции актуальны для России.
Стратегические тенденции развития ИТ. Часть 2. Тренды в области искусственного интеллекта
За последнее десятилетие искусственный интеллект превратился из сугубо научного направления в силу, приводящую в движение бесчисленное множество отраслей и влияющую на жизнь миллионов людей каждый день. Чем же сейчас живет эта область, каковы текущие тенденции и проблемы?
Стратегические тенденции развития ИТ. Часть 1. Рост использования иммерсивных технологий
Первое, о чем вспоминается – это 12 технологических тенденций развития ИТ, которые выделили аналитики Gartner на 2022-2023 годы. И в статье мы обсудим, насколько они адекватны для России. Однако не все знают, что аналитики Gartner выделяют более «широкие» тенденции, направления развития компаний, опирающиеся на новейшие технологические достижения.
Поиск
Подписка
Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты. Надо...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Для анализа продаж разработано много метрик, но мы предлагаем остановиться на 17 показателях, ш...13.03.2020• Андрей Кочешков