Концепции и методы управления
Все большее количество российских компаний применяют систему ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) деятельности персонала.
Деятельность бухгалтерских, кадровых и юридических служб предприятий в большей степени, чем деятельность других подразделений, регламентируется законодательством страны. Тем не менее, руководителям предприятий или соответствующих департаментов крупных компаний приходится заниматься, порой вынуждено, информационным обеспечением их сотрудников.
Риски автоматизации существуют и для предприятия, внедряющего информационную систему, и для её поставщика (внедренческой компании). «Волшебного» способа, как их не допускать, нет, но минимизировать их влияние вполне можно, хотя для этого требуются усилия обеих сторон проекта.
Анализируя с современную практику управления предприятиями, можно отметить, что контроллинг постепенно превращается в основного поставщика информации для руководителей. Поэтому так важно для правильной постановки системы контроллинга понимание его сущности.
Организация бизнес-процессов на крупных российских предприятиях с серийным типом производства имеет ряд особенностей, которые, в свою очередь, диктуют определенные требования к функционалу и технологии внедрения информационных систем учета.
Занимаясь выявлением рисков на проектах автоматизации надо помнить, что важно не просто их найти, а еще и выделить приоритетность. Избирательная проектная близорукость — типовая ошибка, возникающая в ходе процесса автоматизации.
Все большую популярность в менеджменте приобретают подходы, позволяющие задействовать для повышения результативности деятельности предприятия интеллектуальный потенциал рядовых работников.
Негативные последствия ошибок стратегического видения становятся всё более разрушительными для компании, а цена расплаты за ошибочные цели - очень высокой. Умение планировать и работать с целями, их ясное осознание позволяют упорядочить деятельность компании на пути к успеху.
О новых применениях «облачных» технологий мы слышим практически ежедневно. Ещё одно их применение, уже воплощенное в практике,- портал «облачных» сервисов для школьных библиотек. Впрочем, можно использовать эти сервисы также в библиотеках образовательного учреждения любого профиля.
Информационные технологии в библиотеках применяются достаточно давно, но проблемы их продуктивного использования для достижения положительного эффекта остаются. При автоматизации библиотечной отрасли на них следует обращать внимание.
Подписка
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин