Русские практики управления
Судостроение — это крайне сложное производство, сопоставимое по сложности с ракетно-космической отраслью, а по длительности работ превосходящее авиапромышленность. Одна из первых задач по преодолению технологической отсталости российских судостроительных заводов, которую нужно решить, — это задача организации автоматизированной системы конструирования-планирования и учёта на предприятии. Без этого сейчас невозможно говорить о каком-либо реальном прогрессе в отрасли. В статье мы приведём пример автоматизации судостроительного завода «Вымпел» на базе системы «1С:Управление производственным предприятием 1.3». А также расскажем о модельном примере автоматизации судостроительного предприятия на базе системы «1С:ERP Управление предприятием 2».
У всех фирм с государственным участием должна быть система показателей, уникальный набор KPI. Важнейшие из них — показатели инновационной деятельности. На первый взгляд, разработать такую систему несложно. Однако это не так. Приведённый ниже пример KPI инновационной деятельности АО почти «как есть» показывает, сколько ошибок можно сделать на этом пути. В этой статье мы разберём типичные ошибки, которые допускаются при построении системы показателей, а также определим начальный состав показателей системы оценки инновационной деятельности госкорпорации. Отталкиваясь от него, можно разрабатывать систему показателей для конкретной компании. В статье представлен оригинальный показатель эффективности, использующий время в качестве ресурса.
У всех фирм с государственным участием должна быть своя система показателей, уникальный набор KPI. Показатели инновационной деятельности — одни из важных KPI. На первый взгляд, разработать такую систему несложно. Однако это не так просто, как кажется. Приведённый ниже пример KPI инновационной деятельности одного государственного акционерного общества почти «как есть» показывает, сколько ошибок можно сделать на этом пути. В этой статье мы разберём типичные ошибки, которые допускаются при построении системы показателей, а также определим начальный состав показателей системы оценки инновационной деятельности госкорпорации. Отталкиваясь от него, можно разрабатывать систему показателей инновационной деятельности для конкретной компании. В статье представлен оригинальный показатель эффективности, использующий время в качестве ресурса.
Объективная оценка эффективности деятельности руководителей и всего управленческого аппарата — крайне важный вопрос, который всё ещё ждет решения. Без этого у управляющих органов всех уровней и сфер деятельности нет возможности правильно оценивать и сопоставлять качество работы директоров, организаторов, отделов, штабов, начальников подразделений и т. п. В предыдущей части статьи мы говорили о том, что характер эффективности организационных систем зависит от применяемых (господствующих) механизмов сотрудничества. В этой части мы поговорим о том, как повысить эффективность организации.
Мы продолжаем разговор о теории организационной деятельности. Это наука об отношениях сотрудничества, законах функционирования и развития организаций. Она предлагает новое, более глубокое видение систем управления коллективной деятельностью людей, понимание состава и особенностей механизмов сотрудничества.
Объективная оценка эффективности деятельности руководителей и всего управленческого аппарата — крайне важный вопрос, который всё ещё ждет решения. Без этого у управляющих органов всех уровней и сфер деятельности нет возможности правильно оценивать и сопоставлять качество работы директоров, организаторов, отделов, штабов, начальников подразделений и т. п. Теория организационной деятельности (ТОД) позволяет пролить свет на эту проблему и конструктивно её решать. Об этом мы и поговорим в очередной части статьи.
Мы продолжаем разговор о теории организационной деятельности. Это наука о законах функционирования и развития организаций. Она предлагает новое, более глубокое видение систем управления коллективной деятельностью людей, понимание состава и особенностей механизмов сотрудничества, характера ментальности работников, открывает новые возможности в организационном строительстве. Теория организационной деятельности учит, что наше мышление зависит от ментальности. Какие бывают типы мышления и какие у них особенности — об этом мы и поговорим в очередной части статьи.
Мы продолжаем разговор о теории организационной деятельности. Это наука о законах функционирования и развития организаций. Она предлагает новое, более глубокое видение систем управления коллективной деятельностью людей, понимание состава и особенностей механизмов сотрудничества, характера ментальности работников, открывает новые возможности в организационном строительстве. В разных механизмах сотрудничества существенно различается понимание правоты и её критериев. В результате отношения между сотрудничающими людьми часто выливаются в соперничество. Об этом мы и поговорим в этой части статьи.
Предприятия пищевой промышленности работают в высококонкурентной среде. Успешно работать в этой области можно только постоянно развиваясь и используя передовой опыт и технологии. Здесь невозможно отсидеться на нишевом эксклюзивном продукте – уже через месяц конкуренты начнут повторять твой успешный опыт. Сегодня управление пищевым предприятием невозможно без использования средств автоматизации – не получится ежедневно на бумаге анализировать продажи в сотне магазинов. В статье мы разберем пути решения некоторых часто встречающихся задач, а также расскажем об опыте специалистов Внедренческого центра «Раздолье» по автоматизации предприятий пищевой отрасли. В третьей части статьи речь пойдёт о планировании, управлении производством и продажами, а также о расчёте себестоимости продукции.
Предприятия пищевой промышленности работают в высококонкурентной среде. Успешно работать в этой области можно только постоянно развиваясь и используя передовой опыт и технологии. Здесь невозможно отсидеться на нишевом эксклюзивном продукте – уже через месяц конкуренты начнут повторять твой успешный опыт. Сегодня управление пищевым предприятием невозможно без использования средств автоматизации – не получится ежедневно на бумаге анализировать продажи в сотне магазинов. В статье мы разберем пути решения некоторых часто встречающихся задач, а также расскажем об опыте специалистов внедренческого центра «Раздолье» по автоматизации предприятий пищевой отрасли. Во второй части статьи мы поговорим о проблемах складской логистики и управления закупками.
Предприятия пищевой промышленности работают в высококонкурентной среде. И добиться успеха можно только постоянно развиваясь и используя передовой опыт и технологии. Здесь невозможно отсидеться на нишевом эксклюзивном продукте – уже через месяц конкуренты начнут повторять твой успешный опыт. Сегодня управление пищевым предприятием невозможно без использования средств автоматизации – не получится ежедневно на бумаге анализировать продажи в сотне магазинов. В статье мы разберем пути решения некоторых часто встречающихся задач, а также расскажем об опыте специалистов внедренческого центра «Раздолье» по автоматизации предприятий пищевой отрасли. В первой части мы обсудим особенности деятельности предприятий пищевой промышленности.
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов