Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

2024 год принес многочисленные налоговые новшества в жизнь разных категорий налогоплательщиков. В статье я расскажу об основных изменениях по налогу на прибыль с 2025 года, о которых необходимо знать руководителю, а также о налоговых льготах и порядке их применения.

Ставка налога на прибыль в 2025 году

Основные изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ, который необходимо применять с 2025 года. Новый закон гласит: со следующего года ставка по налогу на прибыль будет 25%. Из них 8% нынешних нужно отдать в федеральный бюджет, 17% – в региональный. Напомним, что в 2024 году ставка по налогу на прибыль была 20%.

Такая схема распределения налоговых платежей будет действовать до 2030 года, а далее распределение налоговых платежей снова изменится. Эти изменения в распределении по бюджетам показаны в таблице

Таблица: Схема распределения налоговых платежей до 2030 года.

Бюджет 2024 год 2025-2030 2031 год
Федеральный бюджет 3% 8% 7%
Региональный бюджет 17% 17% 18%

Изменения в части повышения налоговой ставки и ее распределения по бюджетам коснулись следующих категорий налогоплательщиков:

  • юридические лица-резиденты;
  • иностранные компании с представительствами в РФ;
  • иностранные компании, которые управляются из РФ.

Льготы для ИТ-компаний

Налоговые изменения коснутся и компаний, работающих в сфере информационных технологий. В настоящее время ИТ-компании применяют ставку по налогу на прибыль 0%, но, начиная с 2025 года, им придется платить налог по ставке 5%. Такая мера предусмотрена до 2030 года включительно, вся сумма налоговых отчислений будет пополнять федеральный бюджет РФ.

Особые условия по льготной ставке 5% могут применять ИТ-компании, созданные в процессе реорганизации. Для применения льготной ставки они должны соответствовать следующим критериям:

  • быть аккредитованными в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ до 1 июля 2022 года;
  • до 2025 года применяли нулевую ставку по налогу на прибыль;
  • соблюдены условия о доле профильных доходов от общего размера доходов (не менее 70%).

Налог для владельцев лицензий на недропользование

Однако ставка по налогу на прибыль повышается не для всех. Организации, которые ведут бизнес в сфере разработки месторождений, будут платить налог на прибыль по старой ставке 20% (из них 3% – в федеральный бюджет и 17% – в региональный). Обязательным условием является ведение раздельного учета доходов и расходов по разработке недр от иных направлений ведения бизнеса.

Льготы для МТК

Компании из реестра малых технологических компаний (МТК) будут платить налог только в региональный бюджет. Ставки им установят законами регионов.

Важно! Получить статус МТК могут организации с выручкой до 4 млрд рублей, которые ведут бизнес в одной из пяти сфер: сельское хозяйство, ИТ-технологии и связь, туризм, образование, здравоохранение.

Меры поддержки бизнеса

На фоне повышения ставок по налогу на прибыль предусмотрены меры поддержки бизнеса. Расскажем об основных.

Вырос повышающий коэффициент

Для исчисления налога на прибыль, начиная с 2025 года, можно увеличить некоторые виды расходов в 2 раза (ранее для этих целей применялся коэффициент 1,5):

  • для учета расходов на НИОКР, если компания создает их самостоятельно или заказывает НИОКР их определенного перечня (см. Постановление Правительства от 24.12.2008 №988);
  • для учета затрат на нематериальные активы в виде исключительных прав на программы и базы данных;
  • коэффициент для программного обеспечения, которое включено в единый реестр российских программ и баз данных;
  • коэффициент для увеличения первоначальной стоимости основных средств (радиоэлектронная продукция или высокотехнологичное оборудование).

Федеральный инвестиционный вычет

Это еще одна мера поддержки бизнеса, которая позволяет снизить налог на прибыль на 50% от величины расходов на обновление, реконструкцию и модернизацию основных средств и нематериальных активов. Но уменьшить можно будет только часть налога на прибыль, который идет в федеральный бюджет (8%).

Федеральный инвестиционный вычет применяется по всей территории страны, при этом, если в субъекте РФ установлен региональный инвестиционный вычет, то необходимо будет сделать выбор, какой вычет компания будет применять – региональный или федеральный.

Но есть ряд нюансов, о которых следует знать:

  • применить федеральный инвестиционный вычет можно в том периоде, когда меняется первоначальная стоимость ОС и НМА или когда они вводятся в эксплуатацию;
  • сумма налога к уплате в бюджет после уменьшения не может быть меньше 3%, если размер вычета больше, то его остаток можно перенести на следующие налоговые периоды;
  • объекты ОС и НМА после применения вычета нельзя амортизировать;
  • восстановить вычет придется, если компания решила продать ОС или НМА, по которым был применен федеральный инвестиционный вычет, в течение 5 лет с момента изменения стоимости или ввода в эксплуатацию. Это значит, что придется сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль и уплатить налог со всеми пени за период со дня, следующего за днем уплаты налога;
  • применение федерального инвестиционного вычета необходимо закрепить в учетной политике.

Важно! Применять федеральный инвестиционный вычет не могут следующие категории налогоплательщиков:

  • кредитные организации;
  • участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений;
  • организации, которые производят некоторые подакцизные товары – пиво с долей этилового спирта до 0,5 % включительно, табачная продукция и устройства для нагревания табака;
  • иностранные компании-налоговые резиденты.

Иные изменения по налогу на прибыль

Часть налоговых изменений 2024 года напрямую не затронула изменение ставок по налогу на прибыль или применение льгот и иных мер поддержки бизнеса, но повлияли на величину самого налога.

Дополнен перечень доходов, не учитываемых в базе по налогу на прибыль

В августе 2024 года был уточнен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по статье 251 НК РФ, причем это новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2024 года. Указанный перечень дополнили доходами в виде сумм прекращенных в 2024–2025 гг. обязательств:

  • по договору купли-продажи акций (долей) российских организаций, продавцом по которому выступает иностранная организация (иностранный гражданин), в случае принятия решения о прощении долга такой иностранной организацией (иностранным гражданином) либо иностранной организацией (иностранным гражданином) или российской организацией (физическим лицом), получившими право требования по этому договору купли-продажи до 31.12.2025;
  • связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли при выходе в 2022–2025 гг. из состава участников такого общества или в результате его исключения в 2022–2025 гг. из состава участников такого общества в судебном порядке.

Иными словами, организация должна исключить указанные доходы из налогооблагаемых и пересчитать базу для исчисления налога на прибыль за 2024 год. Данная мера позволит уменьшить величину налога на прибыль.

Уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора

Компании, которые уплачивают торговый сбор, могут уменьшить налог на прибыль на величину торгового сбора, исчисленного с начала 2024 года, независимо от факта его уплаты в бюджет. Данная мера также введена с августа 2024 года, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Нулевая ставка при реализации акций

Применять нулевую ставку при реализации акций (долей участников) стало проще. Теперь исключено условие о составе активов эмитента (не более 50% недвижимого имущества). Если в налоговом периоде количество реализованных акций не превысит 1% от общего количества акций этой организации, можно применять нулевую ставку без указанного условия. Эта поправка вступает в силу с 1 января 2025 года.

Особый порядок учета курсовых разниц продлен до 2027 года

Если компания ведет расчеты в валюте, то курсовые разницы, возникшие в 2023-2024 годах следовало учитывать в доходах или расходах только на дату погашения этой задолженности в валюте (включая частичное погашение). А курсовые разницы по неисполненным требованиям в валюте на последнее число месяца отражать в доходах/расходах не нужно. Эта мера продлевается до 2027 года.

Подведем итоги

Налоговая реформа 2024 года коснулась большинства организаций и принесла большие изменения в их деятельность. Она означает не только повышение налога на прибыль, но и усложнение расчетов, новые формы декларации, а также новые меры поддержки бизнеса. И руководителям компаний необходимо обратить внимание на это.

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.