26 сентября 2025

«Наш университет – это громадный океанский лайнер, а современные ИТ сделали его значительно более маневренным»

Часть 1: ИТ-ландшафт на базе «1С:Университета»

Валерий Прокудин - ИТ-директор Национального Исследовательского и Технологического университета МИСИС

«Университет науки и технологий МИСИС» — один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны, Один из первых двух национальных исследовательских университетов России. О построении ИТ-ландшафта университета и перспективах его развития рассказывает Валерий Прокудин, ИТ-директор Национального Исследовательского и Технологического университета МИСИС. В первой части интервью – рассказ о внедрении системы «1С: Университет», вызовах и результатах этого проекта.

Давайте сначала поговорим о самом Университете. В чем его изюминка, его особенность, что отличает его от других университетов?

— Во-первых, мы являемся полноценным научно-исследовательским университетом, у нас примерно одинаковая доля доходов как от научных исследований, так и от образовательных услуг. Второе наше отличие в том, что на московской площадке у нас практически только очная форма обучения. Мы убеждены в том, что научить инженера работать на сложном оборудовании невозможно без обязательной практической работы руками. И непременно под руководством опытного профессора. И третье – мы являемся участниками практически всех пилотных проектов в области образования, которые реализуются в России.

Давайте обратимся к истории. Первая программа в образовании называлась «Знание, качество компетенции». Она стартовала ещё в начале двухтысячных годов. В то время государство поставило задачу изменить систему высшего образования, направить ее в нужное русло и, самое главное, сделать преобразования в этой сфере динамичными и эффективными. За ней последовала программа «Создания и развития». И первыми двумя участниками стали МИФИ и Национальный Исследовательский и Технологический университет МИСИС. И одновременно с этой программой возникло такое понятие, как «научно-исследовательские и технологические университеты». Следующим шагом стала программа «5/100». Она была нацелена на интеграцию вхождения лучших университетов России в мировое научное и образовательное сообщество. И за ней последовала программа развития — «Приоритет 2030».

Когда мы приняли участие в программе развития «5/100», то по результатам первого года мы вошли во вторую группу лидеров. Второй год показал, что мы достигли тех показателей развития, которые запланировали, и попали в первую группу лидеров. Мы остаемся по сей день в первой группе и стараемся в ней стабильно держаться. Как только проходит календарный год, снова приходи время защиты нашего места в первой группе. Надо признать, что каждый год работа в таком ключе является весьма напряженной для нашего Университета. Ведь легко скатиться из первой группы во вторую, а ставки очень высоки. И здесь важную роль играют информационные системы.

Опишите, пожалуйста, ИТ-ландшафт университета, какие ИТ-системы вы используете?

— Мы очень активно используем систему «1С: Университет» и платформу «1С:Предприятие». Основной системой является «1С: Университет», на нем автоматизирован полностью весь образовательный контур, начиная от поступления в университет, заканчивая нажатием кнопки «Напечатать диплом» и приложения к диплому. Причем это не только образовательный процесс, но и проживание в общежитии (в Москве в общежитиях проживает около 4700 человек). За прошедшие одиннадцать лет (с 2014 года) развитие системы «1С:Университет» не останавливалось ни на один день. Менялись внешние и внутренние условия, разрабатывались и добавлялись новые модули, всё больше и больше расширялся функционал системы. Если сейчас открыть «1С:Университет», то мы увидим многогранную и сложную информационную систему, которая состоит из огромного количества различных модулей. В системе «1С:Университет» ежедневно работает порядка 250 сотрудников. Затраты и расходы на «1С:Университет» за десятилетний период составили у нас, я думаю, порядка ста миллионов рублей.

Конечно, в ИТ-ландшафте мы используем типовые решения «1С», например, такие, как «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения». Но у нас есть и полностью разработанные собственные конфигурации на платформе «1С:Предприятие». Реализован миграционный учет, учет студенческих портфолио, заносятся и хранятся персональные данные. Эти модули не обслуживают напрямую образовательный процесс, но служат источником данных по нашим студентам.

Что касается науки, то мы разработали собственную систему управления научными проектами. У нас ежегодно идет около четырехсот научных проектов, и ими также необходимо управлять. Мы сделали эту разработку также на платформе «1С:Предприятие». В результате у нас функционал по двум базовым процессам – науке и образованию – полностью реализованы на платформе «1С».

Каковы были критерий выбора системы «1С:Университет»?

— На мой взгляд, и это первое, программное обеспечение в нашем ИТ-ландшафте не должно было быть проприоретарным, то есть заказным под наш университет. Второй критерий – гибкость, легкая адаптация и открытый код. Мы также смотрели на опыт внедрения системы «1С:Университет» в других университетах. Правда, таковых в ноябре 2014 года было очень мало, мы одними из первых внедрили систему «1С:Университет».

А по каким критериям Вы выбирали партнера по внедрению «1С:Университет»?

— Во-первых, мы искали такую компанию, для которой разработка этой системы была бы делом ее жизни. И мы ее нашли – это компания «СГУ-Инфоком», которая разрабатывает систему «1С:Университет». Второй критерий – стоимость специалистов, которые будут развивать и модернизировать эту систему.

Вы сами дорабатываете систему «1С:университет» под свои нужды?

— Мы не разрабатываем код – этим занимается «Инфоком». Но административные настройки, настройки печатных форм, и всё остальные настройки для пользователей делают уже наши программисты. В моем управлении восемьдесят специалистов, они реализуют первый уровень технической поддержки наших пользователей и некоторые аспекты поддержки второго уровня.

Прокудин 2.jpg

Давайте поговорим о достигнутых результатах. Приведите, пожалуйста, пример эффектов от внедрения ИТ-системы?

— У нас раз в год для ректора готовится большой отчет о ситуации в университете на шестьсот страниц. Де-факто, при внедрении системы «1С:Университет» для ректора ничего не меняется, отчет ему соберут. Но какое количество усилий будет не него потрачено? До этого, когда учебный отдел собирал данный отчет, его начинали готовить за месяц. И все равно пару раз из-за него сотрудники оставались ночевать в университете. Сейчас они при подготовке такого отчета всегда заканчивают его в рабочее время. Никаких задержек.

Этот отчет собирается на тех данных, которые уже есть в системе, и в адекватности и точности, которые мы совершенно уверены. Да, для ректора здесь ничего не изменилось, зато улучшилась жизнь многих других сотрудников МИСИС. Выдача справок у студента раньше занимала несколько дней. То есть, ему нужно было прийти в деканат, заказать справку, потом снова прийти, спросить, готова она или нет. Сейчас у студента получение справки занимает как правило один, редко, когда два рабочих дня.

Кроме того, значительно усилился контроль. Мы действуем по принципу – всё, что явно не разрешено, запрещено в информационной системе. Например, нельзя сменить статус студента на отчисленный без приказа об его отчислении, потому что так и должно быть в реальной жизни. В результате сейчас мы полностью доверяем данным системы.

Еще один значимый результат – мы смогли запустить стипендиальную программу «Цифровой мир». Она нацелена на то, чтобы те студенты, которые успешно прошли предварительный отбор и активно участвовали в цифровых волонтерских программах университета, потом могли стать стипендиатами программы «Цифровой мир». Так, в одном из проектов студенты самостоятельно предложили разработать цифровой сервис заселения в общежития. Студенты сами к нам пришли, мы с ними обсудили контур проекта. Затем они самостоятельно сделали этот сервис. На следующий год мы уже вместе с ними имплементировали этот сервис в контур личного кабинета и взяли его поддержку на себя.

Данные, которые есть в нашей системе и политика открытых данных позволяет нам делать такие вещи. Мы можем предоставить доступ к части своих данных, у нас есть API, открытые интерфейсы к ним данным. И это привлекает к нам студентов.

Ситуация сейчас такова, что мы, условно говоря, боремся за время наших студентов, которое забирают у них такие крупные интернет-сервисы как YouTube, Одноклассники, ВКонтакте, Телеграмм и другие. У них очень привлекательный для молодежи, и в то же время обширный, насыщенный, богатый и умело поданный контент. В результате мы конкурируем за время наших студентов не с другими ВУЗами, а с крупными интернет-сервисами. Ведь их основная задача – привлечь к себе внимание человека любыми способами. И это вызов нам, очень остро стоит вопрос: «Как привлечь внимание наших студентов к тому, что мы хотим сделать для них?».

Расскажите о внедрении системы «1С:Университет». С какими трудностями вы столкнулись?

— Я бы назвал это не трудностями, а вызовами. Первым вызовом стал переход с одной информационной системы на другую. Так сложно и напряженно, как в период перехода, нам не работалось ещё никогда. Кроме того, в том же 2014 году к МИСИС присоединили Московский Горный университет, а это смена организационной структуры, новые учебные планы, тысячи личных дел новых для нас и студентов. Кроме того, критичными на этом проекте были человеческие ресурсы.

Что на ваш взгляд, позволило преодолеть эти вызовы?

— В начале 2014 года было принято решение внедрять «1С:Университет» как основную систему и меня назначили руководителем проекта. И первое, что я попросил у ректора, кроме ресурсов, это неограниченные полномочия на внедрение этой системы и зафиксировал их в приказе. Власть должна поддерживать процесс внедрения, чтобы люди быстрее увидели пользу от системы в своей ежедневной работе.

В сентябре мы стартовали, но основные ошибки вычищали ещё месяца три-четыре. Параллельная работа в двух системах – старой и новой – длилась лишь три дня. Правда, нам потребовалось еще некоторое время на устранение ошибок. Если ошибка была массовой, то мы отдавали ее на исправление в «СГУ-Инфоком». А потом ещё, наверное, месяцев шесть всплывали какие-то разовые ошибки. И только через год после старта проекта мы получили хорошо очищенные и выверенные данные в системе.

Это было не быстро, иногда мы меняли бизнес-процесс, а люди этому сопротивлялись. Приходилось использовать и политическую волю. Но, очень важно, что было реальное желание первого руководителя и руководителей на местах, чтобы система сделала их работу более эффективной.

Приведите, пожалуйста, пример управления изменениями в ходе внедрения системы «1С:Университет». Как Вы действовали?

— Например, электронные экзаменационные ведомости. В начале проекта у нас порядка 10% ведомостей было электронные, а остальные в бумажном виде. Мы объявили о том, что участие в этом проекте добровольное. Хочешь пользоваться бумажными ведомостями? Пожалуйста, никто не запрещает. В следующем семестре электронных ведомостей было уже 55%, а в следующем – 90%.

Причем инициаторами перехода к электронным экзаменационным ведомостям выступили сами студенты. Просто результаты своей учебы студент в электронной ведомости видел мгновенно. И потому студенты стали спрашивать у преподавателя, а почему Вы не пользуетесь электронными ведомостями? И это, в том числе, подтолкнуло переход к ним. А когда доля электронных ведомостей перевалила за 90%, мы приняли окончательное решение, что ведомости теперь только электронные, бумажные больше не принимаем.

Мы были первые в Российской Федерации, кто сделал студенческий офис. Студенческий офис – это одно окно, куда студент может обратиться по всем вопросам, которые у него возникают во время обучения в университете. Это аналог МФЦ, в который мы обращаемся практически по любым бюрократическим вопросам. У нас потом побывали представители огромного количества университетов, чтобы посмотреть на этот студенческий офис МИСИС и перенять наш опыт по его созданию.

 


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.