Вероника Гатилова

Старший маркетолог ООО «Диалог Информационные Технологии»

Эдуард Мелкоступов

Младший специалист-консультант ООО «Диалог ИТ»

В 2020 году не осталось, пожалуй, ни одного человека, на жизнь которого не повлиял коронавирус. Всем – от руководителей компаний до рядовых сотрудников – пришлось приспосабливаться к новому, посткоронавирусному миру. Всего за несколько недель мир перевернулся с ног на голову, в том числе и в вопросах работы и взаимодействия в компаниях. И в условиях глобальной самоизоляции спрос на облачные технологии достиг небывалых высот. 

Вкратце про облака

Облачные вычислительные технологии (или просто облака) позволяют получать доступ к общему фонду вычислительных ресурсов по требованию пользователей. Облака могут включать сервера для хранения данных, их обработки, и, конечно же, распространения. Благодаря интернету каждый сервер может связаться с каждым пользователем и предоставить ему свои вычислительные мощности, а также, прекрасную возможность для эффективной работы из любой точки мира, без привязки к внутренним базам данных и серверам компаний.

Почему облако?

Есть несколько особенностей, которые выгодно отличают облачные вычисления от произведенных внутри компании. И экономией ресурсов дело не ограничивается:

  1. Облачные вычисления эластичны – то есть могут предоставляться в таком объеме, который необходим заказчику в данный момент. И лишь один этот пункт дает невероятные возможности в масштабировании бизнеса, увеличении его вычислительной мощности в кратчайшие сроки и без больших дополнительных затрат на покупку, установку и обслуживание новых серверов.
  2. Облако доступно из любой точки мира, а это значит, что перевести сотрудников на удаленную работу становится просто, как никогда: у всех всегда будет доступ к базам данных, вычислительным мощностям и другой необходимой информации.

Экономические выгоды

Это дешево. Очень дешево. И не только в краткосрочной перспективе. Помимо покупки самих машин, для них необходимо выделить помещение, поддерживать там температурные условия, платить сотруднику за обслуживание, а в случае масштабирования бизнеса сервера придется обновлять. В случае с облачными вычислениями нередки случаи динамического вычисления стоимости оплаты – в зависимости от той нагрузки, которую клиент дает серверу, ну разве не чудо? Для примера:

Цена на серверы начинается примерно от 100 тысяч рублей и могут достигать 500 тысяч и более. Прибавим к этому зарплату обслуживающему работнику, предположим, тысяч 40, помещение для сервера, в котором уже нельзя разместить ничего другого, траты на электричество. Получим среднюю стоимость размещения сервера не менее 200-400 тысяч рублей, плюс 50-60 тысяч рублей в месяц на всевозможное обслуживание. А если понадобится добавить еще один сервер…

А теперь посмотрим на средние цены облачных систем:

Сравнимый по мощности серверу за 150 тысяч, облачный сервер обойдется примерно в 11-14 тысяч рублей в месяц. К нему еще можно добавить облачное хранилище данных за 7500 в месяц и увеличить объем сервера втрое (на сервере есть свой жесткий диск, но запросы покупателя могут вырасти). Получим облачный сервер за примерно 21-23 тысячи рублей в месяц, без необходимости обслуживания, без лишних затрат. масштабируемый по нажатию пары кнопок, доступный из любой точки мира 24/7. Выгода более, чем очевидна.

Дополнительно можно приобрести облачные жесткие диски, и платить только за используемое пространство.

Влияние коронавируса на развитие облачных технологий

Каждый раз, когда мы запускаем на телефоне приложение или открываем веб-страницу, велики шансы того, что серверная часть находится в облаке, которое сейчас уже становится главной силой, управляющей тем, как мы потребляем контент, работаем и руководим бизнесом.

Даже до начала пандемии, объем рынка облачных технологий достигал 136 миллиардов долларов (2019 г.), а теперь и вовсе достигнет, простите за каламбур, заоблачных высот. Благодаря массовому переходу на режим самоизоляции рынок прибавил в весе на 20 миллиардов долларов. Без возможности получать доступ удаленно, общаться по видеосвязи и пользоваться облачными сервисами обработки данных 0,большинство офисных сотрудников не имели бы возможности работать из дома. А в таком случае, мировая экономика испытала бы спад, способный потягаться силами даже с американской Великой Депрессией.

И наконец – это невероятно удобно! Вы не только экономите средства, оплачивая лишь функции в работе, но и ускоряете выход нового продукта на рынок благодаря той гибкости, которую предоставляют вычисления в облаке. Инфраструктура подстраивается под разные уровни нагрузки динамично и вам не придется переживать о том, что сервера могут перегреться или выйти из строя – обо всем уже подумали за вас. На сайтах при выборе сервера можно буквально настроить его под себя, любой аспект, и не платить за ненужное. Помимо гибкости, облачные технологии практически полностью убирают необходимость в бумажных носителях информации – все необходимое будет у вас в компьютере или даже телефоне.

Коронавирус принес миру невероятные экономические убытки, многие компании не смогли выдержать такого давления и навсегда закрыли свои двери. Те, кто сможет приспособиться к новому миру, в котором облачные технологии скоро займут лидирующие позиции, смогут уменьшить затраты, существенно увеличить свою мобильность и удобство работы как для рядовых сотрудников, так и для руководства. В конце концов, что нас не убивает, делает нас сильнее. 

 Список литературы:
  1. How cloud computing has supported the COVID-19 response // ITU News URL: https://news.itu.int/how-cloud-computing-has-supported-the-covid-19-response/пункт 2

  2. The Coronavirus Pandemic Gives Cloud Computing a Needed Jolt // K2 Nexus URL: https://www.k2.com/blog/the-coronavirus-pandemic-gives-cloud-computing-a-needed-jolt

  3. Three actions CEOs can take to get value from cloud computing // McKinsey Digital URL: https://www.mckinsey.com/business-functions/mckinsey-digital/our-insights/three-actions-ceos-can-tak...

  4.  Hosting and cloud computing market size worldwide 2010-2020 // Statista URL: https://www.statista.com/statistics/500541/worldwide-hosting-and-cloud-computing-market/

  5. Сравнение серверов: // Servermall URL: https://servermall.ru/

  6. Наблюдение за облаками: // Selectel URL: https://selectel.ru/services/cloud/servers/

 
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.