Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Вы решили расширить свой бизнес и открыть обособленное подразделение, но не знаете с чего начать? Тогда это статья для вас. Вы узнаете, что такое обособленное подразделение и как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет при наличии таких подразделений в структуре компании.

Что такое обособленное подразделение и как его открыть

Если вы – юридическое лицо, то вы вправе создать обособленное подразделение (одно или несколько, российское законодательство не имеет ограничений по их количеству), при этом индивидуальные предприниматели такого права лишены. 

Обособленным подразделением считают помещение, здание или иной объект недвижимости, где компания создала хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца и при этом адрес местонахождения не совпадает с вашим юридическим адресом согласно выписки ЕГРЮЛ.

Иными словами, открыли бизнес в другом районе, городе или муниципальном образовании? Будьте добры, поставьте его на налоговый учет в ИФНС в течение месяца (если просто изменились данные об уже имеющемся обособленном подразделении – сообщите налоговикам в трехдневный срок).

Важно! Обязательно зарегистрируйте обособленное подразделение. В противном случае вам придется заплатить штраф. А вот в каком размере – скорее всего придется разбираться с налоговиками в суде. 

Если инспекторы посчитают, что вы несвоевременно подали заявление в инспекцию – заплатите штраф в размере 10 тысяч рублей по п. 1 ст. 116 НК РФ. В худшем случае они могут посчитать, что вы вели деятельность и не платили налоги. Будьте готовы к более суровым мерам – вам придется отдать 10%  вашего дохода, но не менее сорока тысяч рублей (об этом читайте в п. 2 ст. 116 НК РФ).

Интересно! Если вы все-таки допустили такую оплошность, как несвоевременная регистрация обособленного подразделения, то рекомендуем обратиться в суд, указывая на письмо ФНС от 27.02.14 №СА-4-14/3404, в котором инспекторы пришли к выводу, что к правонарушителям в вышеописанном случае нужно применять штраф по п. 2 ст. 126 НК РФ – а именно, вам придется заплатить всего лишь 200 рублей. Но на практике, зачастую бывает непросто оспорить в суде решение ФНС о гораздо большем размере штрафа.

Важно! Штраф придется заплатить не только организации, но и директору (от 300 до 500 рублей). Если к тому же вы не вовремя зарегистрировались в ФНС – вас оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (если просрочка регистрации составит меньше или больше 90 календарных дней).

Регистрация обособленного подразделения не означает, что оно является отдельным юрлицом (обособленной организацией). Это значит, что налоги с доходов, полученных в обособленном подразделении, вы будете платить в другую налоговую инспекцию по территориальному признаку. Во всем остальном обособленное подразделение подчиняется целям и задачам головного, у них также единая учетная политика. Принципы и особенности бухгалтерского и налогового учета в нем также определяются головным подразделением. Об этом – читайте далее.

Как вести бухгалтерский учет обособленного подразделения

Ответ на этот вопрос зависит от того, выделите ли вы его на отдельный баланс или нет. Подробнее о каждом варианте:

Вы выделили обособленное подразделение на отдельный баланс 

Такой вариант удобен, если в подразделении большое количество сотрудников, ведется собственный бухгалтерский учет в виду огромного количества хозяйственных операций, формируются налоговые регистры, платятся налоги и составляется по итогам отчетного периода финансовая отчетность. В этом случае, для него потребуется открыть самостоятельный расчетный счет для ведения собственных расчетов с работниками и с контрагентами.

Что нужно сделать руководителю организации помимо регистрации в ФНС обособленного подразделения?

Конечно же, назначить бухгалтера в подразделении, ответственного за ведение бухгалтерского и налогового учета и формирование финансовой отчетности. Также следует внести изменения в учетную политику организации (напомним, она единая как для головного, так и обособленных подразделений): для учета операций между подразделениями предусмотрите в плане счетов счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», предусмотрите порядок документооборота между подразделениями, а также пропишите порядок формирования финансовой отчетности подразделений и единой консолидированной отчетности по предприятию в целом.

Важно! Финансовая отчетность обособленного подразделения является внутренним документом, и нужен он для формирования исключительно консолидированной отчетности. Сдавать его в налоговую инспекцию не нужно!

Вести учет обособленного подразделения удобно в решении «1С:ERP Управление предприятием». Подробнее о нем смотрите здесь >>>

Вы не выделяли подразделение на отдельный баланс

Мало сотрудников, да и совсем немного хозяйственных операций? Выделять на отдельный баланс подразделение не имеет смысла. Разумнее будет вести бухгалтерский и налоговый учет в головной организации – в этом случае назначается ответственный работник за сбор первичных учетных документов, которые далее передаются в бухгалтерию головного подразделения. 

Что следует сделать в этом случае? Откройте к бухгалтерским счетам организации отдельные субсчета для каждого такого подразделения – это позволит разделять по ним хозяйственные операции. Не забудьте прописать такой порядок ведения учета в учетной политике. В этом случае счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» применять нет необходимости.

Интересно! После регистрации у обособленного подразделения появляется свой КПП, а вот ИНН – он указывает от головной организации всегда.

А теперь про налоги: какие нюансы следует учесть?

Наличие у организации обособленных подразделение в целях налогообложения имеет свои нюансы. Так, обособленные подразделения должны исчислять и уплачивать налоги в бюджет по своему местонахождению. Но не все! Начнем с тех, которые платятся только в головной организации:

  1. Налог на добавленную стоимость. Обособленные подразделения не платят НДС, не сдают декларации по этому налогу. Налогоплательщик по НДС отчитывается исключительно централизованно.
  2. Если вы на упрощенке – то тут тоже все просто! Расчетом налога и его уплатой занимаются исключительно бухгалтерия в головном подразделении.
  3. Транспортный и земельный налоги – даже если в распоряжении обособленного подразделения есть земля или собственный транспорт – подать отчетность, рассчитать сумму налога к уплате и рассчитаться с ФНС по нему может также головная организация. Однако рекомендуем закрепить этот момент в учетной политике организации. 
  4. Налог на доходы физических лиц и «зарплатные» взносы в фонды.  Если вы решили выделить обособленное подразделение на отдельный баланс – то и рассчитываться с работниками оно будет самостоятельно. В бюджет НДФЛ заплатить тоже придется самостоятельно, а также сдать отчет по форме 6-НДФЛ (напомним, что, начиная с 2021 года форма 2-НДФЛ объединена с 6-НДФЛ, однако за 2020 год еще актуальна). Этого принципа придерживайтесь и при сдаче отчетности в Пенсионный фонд (форма РСВ-1) и Фонд социального страхования (форма 4-ФСС). Для этого все подразделения нужно предварительно поставить на учет в эти инстанции. В противном случае – за все вышеперечисленное отвечает головная организация.
  5. Налог на прибыль.  Каждое подразделение должно отчитаться перед налоговиками в той части прибыли, которое оно получило от ведения хозяйственной деятельности (сдать декларацию). Платить налог придется только в региональный бюджет. Доля прибыли на каждое подразделение рассчитывается исходя из доли среднесписочной численности (или расходов на оплату труда) или остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичных показателях в целом на компанию. Декларация от подразделения подается в сокращенном виде. А вот головная организация должна в своей отчетности показать долю и суммы налога на каждое обособленное подразделение. Здесь вы также можете упростить процесс подачи отчетности и уплаты налога, если в одном муниципалитете зарегистрировано несколько обособленных подразделений. 
  6. Налог на имущество – один из немногих налогов, по которому каждое подразделение должно рассчитать налоговую базу и заплатить налог (в том числе и авансовые платежи) самостоятельно. То же самое и про отчетность по налогу. Но – если также выделено на отдельный баланс!

Важно! Проверьте, чтобы в трудовых договорах с работниками обособленных подразделений было указано место работы.

Интересно! Хотите упростить работу подразделений, которые открыты в одном муниципалитете? Выберите одно ответственное подразделение, которое и будет уплачивать налог и отчитываться в налоговые инстанции за все остальные. Заблаговременно подайте заявление в ФНС о его выборе до конца предшествующего года.

Закрываем обособленное подразделение правильно

Вы решили закрыть обособленное подразделение? Знайте, порядок закрытия схож с порядком открытия. Порядок ваших действий следующий:

  1. Составьте заявление о закрытии обособленного подразделения для предоставления налоговикам.  В заявлении нужно указать необходимые реквизиты головной организации, перечислить закрываемые подразделения с указанием адресов, заверить его печатью организации и подписью руководителя. Не забудьте указать его личный ИНН.

  2. Соберите пакет документов: изменения в Устав организации и ЕГРЮЛ, заверенную копию решения совета директоров (или приказа, распоряжения) о закрытии обособленного подразделения.

  3. Предоставьте собранные документы в ФНС по месту регистрации обособленного подразделения в трехдневный срок со дня прекращения деятельности подразделения.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.