Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Применение международных стандартов финансовой отчетности не является обязательным для большинства компаний, хотя во многом это определяется сферой деятельности, масштабом бизнеса, наличием иностранных контрагентов и инвесторов. В последнее время в России наблюдается тенденция к сближению российского бухгалтерского учета и учета по МСФО, так что сведения об отчетности, составленной по международным стандартам, могут быть полезны многим руководителям. В статье мы поговорим о формах отчетности по МСФО, кому их необходимо составлять и на что обратить внимание собственнику.

МСФО – что это такое?

МСФО представляет собой свод правил, которые регламентируют порядок составления финансовой отчетности компаний коммерческого направления. Это целая взаимосвязанная система документов, каждый из которых имеет определенное назначение, но не может применяться обособленно.

Правила бухгалтерского учета в разных государствах часто имеют свои особенности. Для выхода бизнеса на мировую арену, ему необходимо привести все отчеты в форму, понятную для большинства иностранных пользователей. МСФО призваны обеспечивать единообразие в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, при этом достигается полнота, доступность и объективность информации.

Отчетность по МСФО – кому необходимо составлять?

Обратимся к Федеральному закону №208-ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной финансовой отчетности». Согласно пункту 2 международные стандарты обязаны применять:

  • кредитные организации;
  • страховщики (за исключением тех, кто занимается только ОМС);
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • ФГУПы, специальный перечень которых утвержден Правительством РФ;
  • клиринговые компании;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, НПФов и ПИФов;
  • компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • акционерные общества, чьи акции находятся в федеральной собственности (перечень компании также определяется Правительством РФ).

Указанный перечень не исчерпывающий. Компания может составлять финансовую отчетность по МСФО, если это установлено иными Федеральными законами, закреплено в ее учредительных документах или по собственной инициативе.

Консолидированную финансовую отчетность по группе компаний составляет та компания, которая признается материнской, при этом она контролирует одну или несколько дочерних компаний. 

Важно! Учреждения бюджетной сферы освобождены от необходимо составления финансовой отчетности по МСФО и применения международных стандартом.

Формы отчетности по МСФО: коротко о главном

Состав финансовой отчетности регламентируется стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Далее рассмотрим из чего  состоит комплект финансовой отчетности согласно п. 10 стандарта.

Отчет о финансовом положении на дату окончания периода

В нем отражается стоимость активов компании на отчетные даты. Форма отчета предполагает раскрытие информации по суммам активов по группам:

  • основные средства;
  • инвестиционное имущество;
  • нематериальные активы;
  • запасы;
  • резервы;
  • финансовые обязательства и т.д.

Полный перечень информации к раскрытию представлен в п. 54 стандарта МСФО (IAS) 1. Когда для понимания финансового состояния компании необходимы иная информация, компания должна дополнительно представить соответствующие строки в отчете.

Дополнительные строки включаются в отчет на основании различий в оценке характера и ликвидности активов, функций активов в пределах предприятия и сумм, характера и сроков погашения обязательств. Например, если для разных классов основных средств используются разные оценки (по себестоимости или переоцененной стоимости), их необходимо представлять в отдельных статьях согласно МСФО 16.

Важно! Степень детализации зависит от требований МСФО, а также от величины, характера и функций соответствующих сумм. 

По каждой статье предусмотрено разное раскрытие. Основные средства показываются в разбивке по видам. Капитал показывается по категориям – оплаченный капитал, капитальные резервы и эмиссионный доход. Резервы разбиваются по статьям резервирования, запасы – по группам, например, товары, материалы, готовая продукция и незавершенное производство. Задолженность контрагентов подлежит раскрытию по сроку погашения.

Аналог отчета в российском учете – бухгалтерский баланс.

Отчет о совокупном доходе

Следующим массивным отчетом является отчет о совокупном доходе. Его можно представить в двух видах:

  1. Единый отчет о совокупном доходе.
  2. Из двух частей – отчет о прибылях и убытках и отчет о совокупном доходе.

В составе документа должны быть раскрыты сведения о полученной за период выручке, затратах по финансированию, результатах операционной деятельности, расходах по налогам, чистой прибыли или убытке. Полный минимальный перечень статей к раскрытию в отчете указан в п. 82 МСФО (IAS) 1.

Если показатели строк представляют собой существенную сумму, то для более правильного их понимания компания обязана расшифровать соответствующие строки. Расшифровка строк возможна, если в течение периода произошло выбытие значительно количества основных средств, выбытие инвестиций, прекращение деятельности, уценка запасов до величины чистой продажи или стоимости основных средств до возмещаемой стоимости и т.д.

МСФО предусматривает представление расходов по характеру затрат или функциям затрат (метод себестоимости продаж). Первый метод прост в обращении, поскольку не подразумевает перераспределение расходов на основе их функциональной классификации. Второй обеспечивает более информативное представление расходов, но требует значительных профессиональных суждений в оценке и распределении расходов и раскрытии информации.

Для различных видов предприятий необходимо выбрать более подходящий метод раскрытия расходов исходя из отраслевых и исторических факторов, характера предприятия.

Аналог отчета в российском учете – отчет о финансовых результатах.

Отчет об изменениях в капитале

В этой форме отчета можно найти информацию о величине каждого компонента собственного капитала и его изменении за период. 

Структура документа выглядит следующим образом:

  1. На начало периода указываются входящий остаток капитала, изменения в учетной политике для МСФО, скорректированном остатке.
  2. За период – вклады собственников, любые изъятия из капитала, чистая прибыль или убыток, прочий совокупный доход и прочие операции.
  3. На отчетную дату – итоговое значение собственного капитала, при этом раскрывается величина дивидендов к уплате собственникам за период и величина дивидендов на одну акцию. 

Аналог в российском учете – отчет об изменении капитала.

Отчет о движении денежных средств

Этот отчет дает представление о движении денежных средств и их эквивалентов за отчетный период. Порядок составления документа регламентирован отдельным стандартом МСФО (IAS) 7. Отчет является обязательным.

Денежные средства – это наличные деньги в кассе, а также безналичные денежные средства на расчетных и валютных счетах. В качестве денежных эквивалентов признаются финансовые инвестиции с высокой ликвидностью. Например, краткосрочные вклады до 3 месяцев, которые можно легко вывести на расчетный счет без потери их стоимости.

В отчете информация распределяется по трем видам деятельности компании:

  1. Операционная (или основная) деятельность.
  2. Инвестиционная деятельность, направлена на привлечение долгосрочных активов и прочих инвестиций.
  3. Финансовая деятельность, влечет изменение в капитале компании.

При раскрытии операционной деятельности прямым методом приводится информация о денежных поступлениях и денежных платежей. Раскрытие информации косвенным методом подразумевает корректировку прибыли на операции неденежного характера.

К отчету о движении денежных средств составляются пояснения. В них уместно привести сведения о составе денежных средств и их эквивалентов, существенные остатки на отчетные даты, величины потоков по разным направлениям производственной деятельности, информация по сегментам, иная уместная информация для пользователей. 

Аналог отчета в российском бухгалтерском учете имеет идентичное название.

Примечания

Являются неотъемлемой частью финансовой отчетности, составляемой по МСФО. Приведенная в этом отчете информация дополняет и конкретизирует указанную в предыдущих отчетах. Помимо этого, содержатся сведения о положениях учетной политики по МСФО, профсуждениях, существенных оценочных значениях и т.д.

Информация в примечаниях раскрывается в том же порядке, что и статьи в отчетах, при этом обязательны перекрестные ссылки на эти статьи. Информация детализируется в соответствии с требованиями международных стандартов, а также существенности и характера сумм показателей строк.

Помимо прочего, приводятся сведения о величине дивидендов к уплате и в расчете на одну акцию.

Необязательные отчеты: какие можно не составлять?

Международными стандартами предусмотрен отчет, который в обычном порядке не обязателен, его составляют в частном случае.

Таким отчетом является отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода. Его необходимо составлять, если в учете организации было существенное изменение методов учета, применение учетной политики ретроспективно или же реклассификация статей отчетности. В этом случае для достоверного раскрытия информации на отчетную дату необходимо ретроспективно пересчитать некоторые показатели так, как если бы принятые методы учета применялись с самого раннего периода.

Как составить финансовую отчетность по МСФО?

Финансовая отчетность по МСФО составляется наряду с составлением бухгалтерской отчетности по российским стандартам. То есть, если компания попадает в утвержденный перечень согласно п.2 федерального закона 208-ФЗ, то по итогам года составляет как отчетность по российским стандартам, так и по МСФО. При этом возможны два варианта:

  1. Когда учет по МСФО ведется параллельно с российским. Каждая операция в течение года находит свое отражение в регистрах бухучета, одновременно накапливаются сведения по первичному учету согласно МСФО. Способ очень трудоемкий, возможен к применению лишь в крупных компаниях, где есть возможность обеспечить непрерывное ведение учета по МСФО.
  2. Когда по итогам года бухгалтерская отчетность трансформируется в финансовую отчетность по МСФО путем формирования необходимых корректировочных записей. При этом статьи бухгалтерского учета по РСБУ подлежат перегруппировке в формат МСФО, некоторые статьи отчетности переклассифицируются, а также необходимо пересчитать некоторые оценочные значения (резервы, начисления, списания, консолидация).

Важно для руководителя: на что обратить внимание в отчетности, составленной по международным стандартам?

Собственникам бизнеса отчетность, составленная по международным стандартам необходима, поскольку она более информативна и понятна. В ней содержатся актуальные и достоверные сведения о текущем положении дел бизнеса. Иными словами, эти сведения представляют собой ответ на вопрос, выгодно ли инвестировать в этот бизнес средства. Содержащиеся сведения влияют на принятие управленческих решений и их качество, позволяют оценить рентабельность бизнеса и проанализировать финансовое состояние компании. Практически все необходимые данные для оценки ключевых показателей имеются в первых двух формах – отчете о финансовом положении и о совокупном доходе (отчете о прибылях и убытках).

В первую очередь обращаем внимание на изменение выручки в динамике. Положительным для оценки компании будет ее стабильный рост. Также обращаем внимание на темпы роста, если видим их снижение – устанавливаем причины. Далее обращаем внимание на показатель чистой прибыли. Это показатель эффективности управления бизнесов, ведь получение прибыли – это главная цель создания компании. Анализировать показатель следует в динамике за несколько лет.

Показатели собственного и заемного капитала применяются при расчете мультипликаторов, их анализируем в совокупности с текущими обязательствами. В зависимости от отрасли, соотношение величин собственного и заемного капитала могут быть различным. Если компания обходится только собственными средствами, это свидетельствует о неэффективном финансовом управлении. Оптимальное соотношение 40/60 – на 40% собственного капитала приходится 60% заемного. 

Дополнительно обращаем внимание на величину активов. Если активы компании превышают ее совокупные обязательства, инвестировать в нее будет выгодно.

Итак, в компанию выгодно инвестировать средства, если:

  • растет показатель выручки;
  • растет чистая прибыль, при это темпы роста не снижаются;
  • активы компании превышают совокупные обязательства;
  •  сохраняется оптимальный баланс собственного и заемного капитала.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.