Андрей Кочешков

Менеджер проектов в инвестиционной компании «Русский стартап». Специалист в сфере стратегии, инвестиционного и управленческого анализа. Закончил МГУ и ВШЭ, первый профессиональный опыт приобрел в УК «Рослокомотив», затем совершенствовал его в течение 8 лет в департаменте финансов АО «Московская биржа». Имеет более 18 лет опыта реализации проектов в производственной, финансовой сферах, образовании, девелопменте и управлении недвижимостью.

Прибыль – основополагающее понятие в мире бизнеса, цель, основная мера и, одновременно, источник развития бизнеса. Для разных целей и уровней анализа экономисты изобрели несколько вариантов расчета прибыли, которые мы и рассмотрим в статье.

Согласно Адаму Смиту, прибыль – это остаток от прибавочного продукта после вычета заработной платы работникам, ренты владельцам земли и процента владельцам финансового капитала. Этот остаток – то, ради чего предприниматель, владелец средств производства, берет на себя риски и вкладывает свои ресурсы. В результате прибыль – получаемое бизнесменом вознаграждение за его предпринимательские способности и усилия. С этой точки зрения прибыль – абсолютное добро: свою долю от прибавочного продукта получают все, кто принял участие в процессе производства – рабочие, владельцы ресурсов и предприниматель. Однако свою точку зрения на прибыль имеют и представители альтернативных экономических взглядов – так Карл Маркс понимал под прибылью неоплаченную, присвоенную владельцем капитала стоимость труда рабочих.

В современном подходе к бизнесу под прибылью понимают остаток после вычета из доходов всех расходов, в том числе зарплаты, затрат на приобретение деталей, сырья и материалов, оплаты коммунальных услуг и энергии и услуг сторонних организаций, других расходов предприятия. А кроме этого, из доходов при формировании прибыли вычитают налоги, штрафы и другие платежи в бюджет государства, оплату процентов за пользование капиталом финансовых организаций.

Виды прибыли

Бухгалтерская и экономическая прибыль

Понятие «прибыль» можно трактовать в узком понимании, так, как ее рассчитывает и принимает к учету бухгалтер, а именно как разницу между учтенными доходами и расходами. Это определение соответствует бухгалтерской прибыли.

Но «прибыль» можно понимать и шире – инвестор или владелец, вкладывая в дело, получает прибыль, но теряет доход от альтернативных вариантов использования активов. Например, производственная компания получает прибыль от основной деятельности – и это будет бухгалтерская прибыль, но, если бы она использовала площади более эффективно, оптимизировала внутрипроизводственную и складскую логистику – остались бы возможности для сдачи площадей в аренду и получения дополнительной прибыли. Кроме этого, владелец мог бы продать производственные площади и разместить средства в депозитах.

Экономическая прибыль – это разница между бухгалтерской и упущенной выгодой от сдачи в аренду или дохода на депозиты. Недополученные доходы и альтернативная выгода – это так называемые неявные издержки.

По сути явные издержки – расходы на приобретение ресурсов, которых нет в распоряжении бизнеса – сырье, энергия, труд, а неявные связаны с собственными ресурсами бизнеса, он мог их использовать иначе и получить другой доход от их использования.

Классификация видов прибыли по методу расчета

Для разных целей и уровней анализа экономисты изобрели несколько вариантов расчета прибыли. Эта классификация в какой-то степени отражает историческое развитие экономического инструментария анализа и ведения бизнеса.

Выручка (Revenue) – все деньги, полученные или ожидаемые к получению (возможны ведь отсрочки) за отгруженные покупателям товары. Это еще не прибыль, но многие до сих пор путаются в терминах. Как иллюстрация – крестьянин приехал на ярмарку в один из городов Ганзы и продал телегу товаров за N-ую сумму, что и есть выручка.

Валовая прибыль (Gross Profit) – самое прозрачное и легко объяснимое понятие – разница между выручкой и понесенными прямыми издержками на производство проданной продукции, себестоимостью проданных товаров (Cost Of Goods Sold – COGS). Именно так считали выгоду от заморских походов купцы, которые тогда еще не имели больших «офисов», не вкладывались в рекламу, не клали деньги на депозиты и не брали кредитов.

Прибыль до выплаты налогов и процентов (Earnings Before Interest and Taxes – EBIT) – рассчитывается, как разница между валовой прибылью и всеми расходами компании, в том числе учитываются не относящиеся к операционным или прочие доходы и расходы. С использованием этого показателя анализируют эффективность компаний, оставляя за скобками анализа схему финансирования. Прибыль до выплаты налогов и процентов также дает возможность сравнивать компании из одной отрасли, но с разной кредитной нагрузкой и из разных налоговых режимов. У современных «купцов» – предпринимателей – кроме производственных, появляются расходы на содержание непроизводственного персонала: бухгалтеров, юристов, маркетологов и др., а также расходы на содержание офиса, организацию продаж, рекламу и т.п.

Прибыль до уплаты налогов (Earnings Before Taxes – EBT) – разница между валовой прибылью и всеми расходами бизнеса. Как следует из названия, показатель не включает налог на прибыль, все остальные налоги учтены. Такое построение показателя дает возможность сравнить результаты бизнесов с разными налоговыми режимами, например ИП и ООО. «Купцы» уже ведут бизнес в большой степени не на свои, а на заемные средства, инвестируя прибыль в другие активы, что позволяет извлекать дополнительную прибыль за счет финансового рычага.

Чистая прибыль – то, что остается в распоряжении собственника после уплаты налогов, та сумма из которой он либо реинвестирует в текущий бизнес, инвестирует в другие проекты или бизнесы, либо выводит часть ее из оборота в виде дивидендов и расходует на личные цели.

Операционная прибыль – разница между операционной прибылью и операционными расходами, показатель прибыли от основного вида деятельности, куда не входят прочие доходы и расходы, и не вычтен налог на прибыль. Это очень важный показатель для анализа основной деятельности компании, анализируя его, мы увидим, насколько эффективно работает предприятие. Возвращаясь к исторической аналогии – капиталист может узнать какая из двух его мануфактур работает успешно, если посчитает по каждой из них операционную прибыль – разницу между доходом, полученным от продажи продукции каждой мануфактуры, и соответствующих издержек. Или другой пример, сравнивают две акционерные компании, экспортирующие пряности из Индии, чтобы купить акции, но у одной из компаний в последнем анализируемом году прибыль существенно выше, чем у другой. Сравнили по операционной прибыли, и картина кардинально изменилась, оказывается та, у которой была выше прибыль, продала часть своих кораблей и тем самым увеличила чистую прибыль, а на самом деле ее дела пошатнулись и доходы от основного бизнеса снизились.

Прибыль до выплаты процентов налогов и амортизации – (Earning Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization – EBITDA) оценивает прибыль до того, как из нее вычли проценты, налоги и амортизацию ОС и НМА. EBITDA – аналитический показатель, задача которого приблизить оценку прибыли к оценке операционного денежного потока, так как амортизация и списания – это не денежные операции. После возврата амортизации и списаний можно определить, сколько средств может направить бизнес на выплату процентов по кредитам, что важно для принятия решения о приобретении компании на заемные средства в сделках LBO (Leveraged Buy-Out – выкуп предприятия в кредит под залог приобретаемого бизнеса). Этому показателю исторических примеров в далеком будущем уже не найти, это инструментарий 20-ого века, когда банки активно начали финансировать сделки по приобретению активов, активно развивался рынок прямого инвестирования и производные финансовые инструменты.

Операционная прибыль до выплаты налогов, процентов, амортизации и списаний (Operation Income Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization – OIBDA), показатель, которым аналитики стали заменять последние годы EBITDA, так как он лучше отражает рентабельность основного бизнеса, так как не включает неповторяющиеся и не профильные доходы и расходы. Рассчитать данный показатель можно, прибавив к операционной прибыли амортизацию и списания.

Взаимосвязь видов прибыли

Все показатели прибыли суть комбинация разных видов доходов и расходов, то есть один показатель можно получить из другого, и такое их многообразие порождено лишь задачами аналитиков и бухгалтеров.

Первичными являются выручка и расходы, через них можно построить все показатели прибыли, и с их помощью можно связать все показатели между собой. Ниже приведена таблица, показывающая все формулы для расчета показателей прибыли и их взаимосвязи. 

Показатель

Формула

Валовая прибыль

= Выручка - Себестоимость

Чистая прибыль

= Выручка - Все расходы

= Валовая прибыль - Общехозяйственные расходы + Сальдо прочих доходов и расходов – Налог на прибыль

Прибыль до выплаты налогов и процентов (EBIT)

= Выручка – Все расходы + Налог на прибыль + Проценты

= Чистая прибыль + Налог на прибыль + Проценты

Прибыль до выплаты налогов (EBT)

= Чистая прибыль + Налог на прибыль

= EBIT - Проценты

Прибыль до выплаты налогов, процентов, амортизации и списаний (EBITDA)

= EBIT + Амортизация и списания

= EBT + Проценты + Амортизация и списания

= Чистая прибыль + Налог на прибыль + Проценты + Амортизация и списания

Операционная прибыль

= Валовая прибыль – Общехозяйственные расходы

= Чистая прибыль + Сальдо прочих доходов и расходов + Налог на прибыль

Операционная прибыль до амортизации и списаний (OIBDA)

= Операционная прибыль + Амортизация и списания

= EBITDA + Сальдо прочих доходов и расходов

Надо обратить внимание, что сальдо прочих доходов и расходов содержит в себе проценты, но не исчерпывается только ими, там могут, например, оказаться доходы от продажи активов. Но надо также понимать, что приведенная схема несколько упрощена для понимания основных ординарных взаимосвязей. Могут быть отклонения, например, кто-то в операционных расходах может учитывать проценты по обслуживанию кредитной линии, которая используется для финансирования кассовых разрывов и оплаты закупок.

Прибыль (чистая прибыль и ее производные) до недавнего времени повсеместно использовалась в качестве ключевого показателя эффективности, и это совпадало с целями, которые ставили перед собой руководители и собственники. Но новый век несет новые веяния, согласно которым прибыль уступает место показателям, характеризующим устойчивость бизнеса и его влияние на окружающую среду и общество. Бизнес озабочен будущим, как самого себя, так и мира в котором он работает.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.