Вероника Гатилова

Старший маркетолог ООО «Диалог Информационные Технологии»

Эдуард Мелкоступов

Специалист-консультант ООО «Диалог ИТ»

Смарт-контракты – это технология, которая уже внедряется в нашу повседневную жизнь, делая взаимодействие между людьми и компаниями быстрее, безопаснее и проще. Какие перспективы предлагает эта технология, чем она эффективней бумажных договоров и причем тут блокчейн?

Несколько слов о блокчейне 

 Сначала немного о блокчейне. В двух словах блокчейн представляет из себя распределенный, децентрализованный публичный реестр хранения данных. Но если изъясняться более понятно, то блокчейн (BlockChain – дословно, цепь из блоков) – это цепочка из записей о той или иной операции. По своей структуре он действительно напоминает цепь, и вот его принцип работы:

Блоки в блокчейне состоят из кусочков кода, у которого есть 3 основные части:

  1. Информация о транзакции, например, дата, время и стоимость.

  2. Информация об участниках транзакции. Блокчейн не хранит ваши настоящие данные и вместо этого использует уникальную цифровую подпись.

  3. Информация, которая отличает каждый блок друг от друга. Такие куски кода называются хэш. Например, вы сделали покупку в интернет-магазине, но сразу же решили, что хотите сделать еще одну точно такую же. Несмотря на то, что по первым двум показателям блоки будут идентичны, разный хэш позволит их отличить.

Важной особенностью является то, что каждый следующий блок должен хранить в себе отсылку на предыдущий, таким образом достигается «нерушимость» цепи, ее невозможно подделать, так как доступ к блокчейну есть у всех его пользователей.

Для того чтобы добавить новую операцию в блокчейн, должны быть выполнены несколько условий: транзакция должна быть совершена, подтверждена, запечатлена в блоке кода и ей должен быть присвоен уникальный хэш (вместе с куском хэша прошлого блока). Как только блок добавлен в цепь, он становится виден всем остальным участникам. Благодаря тому, что копия хэша хранится у всех участников транзакции и обновляется в реальном времени, взломать цепь невозможно, потому что злоумышленникам пришлось бы изменить хэш на каждом подключенном к сети компьютере, а это практически невыполнимо, ведь участниками цепи могут быть сотни тысяч, если не миллионы пользователей.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракты – это самоисполняющиеся договоры с заранее прописанными в программном коде условиями между продавцом и покупателем. Ник Сабо, американский ученый, который изобрел виртуальную валюту еще в 1998 году, определял смарт-контракты как «компьютеризированные сделки, выполняющие условие договора». Такие сделки имеют несколько важных свойств:

  1. Отслеживаемость. Благодаря блокчейну, внедренному в код смарт-контракта, участникам сделки всегда доступна достоверная информация о ходе сделки.
  2. Прозрачность. Каждый участник имеет возможность посмотреть не только на эту конкретную сделку, но и на другие сделки в рамках одной сети, информация доступна всем, и из этого свойства вытекает следующее.

  3. Необратимость. Невозможно изменить уже осуществленную сделку, отменить ее. Это не оставляет пространства для незаконных махинаций.

Применение умных договоров в бизнесе

В роли бизнес-процесса может выступать что угодно: приказ, договор, оплата, все, что включает в себя некие данные и участников сделки. Но для работы процессу потребуется «логика», точнее бизнес-логика, которая сопоставит данные с действиями, которые люди совершают с использованием этих данных. И смарт-контракты как раз представляют из себя такой слой.

Реализация смарт-контракта может выглядеть следующим образом:

  1. Формируется запрос, например, компания «Альфа» запрашивает у компании «Бета» дополнительную поставку бумаги для принтера. Запросу присваивается электронная подпись, он зашифровывается и отправляется «Бете».

  2. «Бета» получает запрос, алгоритмы автоматически проверяют наличие свободной бумаги на складе, запрос одобряется.

  3. Со счета «Альфы» списываются денежные средства, контракт исполняется и подписывается автоматически.

Или другой пример: кэш-менеджмент в компаниях. Например, если на счетах дочерней организации есть остатки средств, банк автоматически переведет их на счет материнской компании, и наоборот, если компании нужно совершить платеж, банк автоматически проводит его, зарезервировав необходимую сумму на счету материнской компании. До смарт-контрактов для таких действий необходимо было привлекать юристов и бухгалтеров, но благодаря автоматизации процессов, операция производится практически мгновенно и не требует вмешательства, а значит, отсутствует человеческий фактор, снижаются риски и издержки на персонал.

Плюсы смарт-контрактов

Внедрение смарт-контрактов в бизнес-процессы позволяет оптимизировать деятельность практически любой компании и увеличивать прибыль. Ни для кого уже не секрет, что присутствие компании онлайн увеличивает прибыльность бизнеса. А использование блокчейн технологий, наподобие смарт-контрактов говорит не только о технологичности компании, но и об использовании более эффективных и менее рискованных способов взаимодействия с клиентами.

Сегодня страховая компания может полностью перейти на смарт-контракты, потому что для выдачи страховок не нужны люди, достаточно запроса на страховку и алгоритма, который проверит выполнение всех условий и выдаст необходимый результат. Также и с кредитными организациями, теперь людям не нужно будет смотреть на метрики и кредитную историю получателя займов, – алгоритм сделает это за них. Человеческое вмешательство потребуется лишь для создания контрактов и их настройки.

Ложка дегтя

Но, несмотря на большое количество неоспоримых плюсов умных контрактов, есть и несколько недостатков о которых стоит упомянуть:

  • на данный момент правового обеспечения смарт-контрактов в России не существует. В 2017 и 2018 годах вносились проекты законов, определяющих суть цифровых активов, но дальнейшего развития они не получили;
  • при составлении соглашения важно не допустить возникновения ошибки, потому что в дальнейшем исправить ее уже не получится. Умный контракт не изменяем;
  • платежи в смарт-контрактах применяются только в криптовалюте, что очень сильно мешает их распространению. Хотя при желании, смарт-контракты можно реализовать на любом блокчейне;
  • необходимо согласие и активное участие множества сторон для реализации подобной технологии – компаний, банков и государства.

Однако, одно из наиболее важных преимуществ смарт-контракта состоит в том, чтобы уйти от бумаги и судебных разбирательств. При работе с умными контрактами судебных споров быть не должно – ведь стороны заранее договариваются о санкциях за неисполнение обязательств.

При должном внимании и развитии технологии у нее очень много перспектив, начиная от каршеринга, сдачи недвижимости в аренду, и заканчивая голосованием, результаты которого невозможно подделать, ведь информация о каждом голосе будет храниться в цепи и предоставляться всем участникам. Однако для полноценной реализации технологии она должна стать более популярной, и экономически целесообразной. Только при полном переходе на электронный документооборот умные контракты смогут в полной мере себя проявить.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.