Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

О трансфертном ценообразовании чаще всего заходит речь тогда, когда возникает необходимость минимизировать совокупную налоговую нагрузку группы предприятий путем перераспределения общей прибыли в сторону компаний с экономически выгодной системой налогообложения. Однако данная ситуация вызывает интерес и пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Сегодня мы поговорим о трансфертном ценообразовании, о его методах и особенностях в 2021 году, а также о налоговом контроле при таком виде ценообразования.

История вопроса

Понятия трансфертного ценообразования в России не существовало вплоть до 2012 года, когда впервые в Налоговом кодексе появились статьи, регулирующие способ установки цен между взаимозависимыми лицами и налогообложении таких сделок. Хотя в мировой практике, ТЦО известен с 60-х годов прошлого века и родом оно из Америки. В то время еще и не существовало самого определения ТЦО, однако действовал закон, регулирующий порядок налогообложения сделок по ценам, отличающимися от рыночных по сделкам между компаниями одного холдинга.

В чем суть

Как правило, в состав холдинга входят как крупные организации, применяющие общую систему налогообложения, так и малые и средние организации на спец режимах. Как раз, они и являются главными участниками ТЦО, поскольку у них наименьшая налоговая нагрузка. В рамках всего холдинга возникает необходимость сократить величину исчисляемых в бюджет налоговых платежей (по всей совокупности предприятий и видов налогов). И трансфертное ценообразование – законный способ претворить это в жизнь. Для этого нужно по сделкам между компаниями установить трансфертные цены, которые будут отличаться от рыночных. Процесс установки таких цен по сделкам внутри группы компаний и есть трансфертное ценообразование.

Что дает применение трансфертных цен российским организациям

Холдинг направляет часть прибыли в те дочерние организации, которые применяют пониженные налоговые ставки. В большинстве случаев, такие организации находятся в иностранных государствах.

Перераспределить возможно не только совокупную прибыль холдинга, но и полученные убытки. Уменьшение налогообложения, и соответственно, увеличение совокупной прибыли, достигается вполне законным способом.

Какими методами осуществляется ТЦО

При проведении налогового контроля сделок с использованием трансфертных цен, налоговики применяют следующие методы:

1. Первоочередным (приоритетным) признается метод рыночных сопоставимых расценок. Его суть заключается в том, что во всех открытых источниках находится информация о сопоставимых сделках на однотипную, аналогичную продукцию (работу или услугу). И на основании такой информации, налоговики и устанавливают стоимость по сделке с использованием трансфертных цен.

Важно! Этот метод можно использовать практически во всех случаях, когда данных достаточно для определения цен по сделке. Вот наиболее очевидные ситуации при применении данного метода: 

  • выдача / получение займа;
  • реализации продукции, по которой есть статистические данные (например, котировки бирж);
  • сделки с контрагентом, не входящим в группу компаний на идентичных условиях и т.д.

Основным преимуществом метода является надежность результата при определении трансфертной цены.

Невозможно использовать первый метод либо его применение не дает соответствующе надежный вывод о трансфертной цене по сделке? Применяйте один из следующих методов:

2. Метод цены последующей реализации – заключается в использовании данных о валовой рентабельности компании. Как работает метод – за базу берутся данные о валовой рентабельности компании и соотносятся с аналогичными данными независимых торговых компаний, и в случае отклонения цен, они корректируются с учетом минимального значения. Данный метод трудно использовать, если независимые торговые организации применяют различны методы учета доходов и расходов (что, соответственно, влияет на определение показателя валовой рентабельности).

3. При применении затратного метода принято сравнивать данные по валовой рентабельности затрат. Здесь принцип действия схож с вышеописанным методом цены последующей реализации. Однако здесь сравниваются данные стоимости товаров при реализации. Данный метод также малоприменим, ввиду сложностей при поиске сопоставимых данных о валовой рентабельности независимых компаний.

4.  Наиболее популярным методом считается метод сопоставимой рентабельности.Его применяют, когда три предыдущих метода не могут дать надежного результата либо их применение невозможно. Его суть заключается в сопоставлении рентабельности, при этом предпочтительнее учитывать некоторые нюансы:

  • если реализуется по сделке услуга или работа – сравнивайте рентабельность затрат;
  • предметом сделки является продажа товаров – сопоставьте рентабельность продаж;
  • при материалоемком производстве целесообразно сравнивать рентабельность активов. То есть действует следующий принцип – сравнивается тот показатель рентабельности, который наиболее точно показывает взаимосвязь получаемой выгоды и экономически понесенных затрат.

5.  В случае, если при определении трансфертных цен не подходит ни один их предыдущих методов, следует использовать метод распределения прибыли. Считается наиболее сложным, поскольку здесь требуется рассчитать совокупную прибыль, которую получат все стороны сделки. Суть метода как раз-таки и заключается в распределении этой совокупной прибыли. Однако есть один нюанс – учитывайте, что при применении данного метода отчетность компаний должна составляться по одинаковым правилам. Прибыль может распределяться по принципу понесенных экономических рисков, вложенному капиталу и т.п.

Важно! При выборе конкретного метода определения трансфертных цен учитывайте полноту и достоверность исходной информации, а также обоснованность сопоставления сделок.

Откуда брать информацию при определении трансфертных цен

Подойдет любой открытый источник информации, содержащий статистические данные об аналогичных, сопоставимых сделках:

  • котировки товарных и фондовых бирж;
  • данные таможенных органов;
  • отчеты независимых оценщиков;
  • бухгалтерская, статистическая либо иная отчетность независимых организаций;
  • информация о сделках/ценах из государственных источников и другое.

Когда трансфертное ценообразование будет контролироваться налоговыми инстанциями

Налоговому контролю подлежат следующие типы сделок:

  1. Сделки между юрлицами с взаимной зависимостью (даже, если при этом участвует третья, сторонняя организация). В этом случае сделки или совокупность таких сделок не должны превышать величину в 1 миллиард рублей. 
  2. Сделки между двумя и более организациями, в которых единоличный исполнительный орган – одно и то же лицо. 
  3. Сделки, которые осуществляются между организацией и его директором. 
  4. Контролируются сделки между зависимыми организациями, если доля участия одной стороны в капитале другой превышает 25 процентов. 
  5. Если одна из сторон сделки – иностранная организация – не резидент (при этом сумма сделки или совокупности сделок не играет роли). 
  6. Реализация – импорт биржевой продукции (газ, нефть, иное сырье и материалы, добываемые из недр земли). Также контролируются сделки с участием стороны – плательщика НДПИ. Общая величина таких сделок не должны превышать 60 миллионов рублей. 
  7. Сделки, в которых участвуют одна или более сторон с нулевой ставкой по налогу либо находятся в зоне со льготным налогообложением.

Указанный список не является исчерпывающим. Ведь могут существовать основания для признания сделок контролируемыми и по другим основаниям. Например, если судебные органы признали сделку / совокупность сделок контролируемыми либо с лицами / организациями, зарегистрированными в оффшорной зоне.

Если сделка признается контролируемой, то требуется составление отчетности по трансфертному ценообразованию и уведомление налоговых органов по специальным формам о таких сделках / или их совокупности. В обязанности каждой компании входит отслеживание своими силами таких подконтрольных сделок. И в случае их выявления, в налоговые инстанции подается информация по ним до 20 мая года, следующего за отчетным. Если налоговики внепланово запросят информацию, компания обязана ее предоставить незамедлительно.

Важно! Уведомление в ФНС подают обе стороны сделки, независимо от того, доходы или расходы они получили.

Однако существуют и такие виды сделок, которые не признаются контролируемыми в соответствии с налоговым законодательством РФ. О них поговорим далее.

Что делать, если налоговиками установлено несоответствие цен рыночным?

Все просто – налоговики доначислят сумму налога к уплате. О каких налогах идет речь:

  • налог на прибыль компаний;
  • налог на доходы физических лиц, уплачиваемый предпринимателями, которые занимаются частной практикой;
  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на добычу полезных ископаемых.

Если налоговики докажут, что компания занизила сумму вышеперечисленных налогов, то помимо доначисленных сумм налоговых платежей придется также заплатить сумму пени и штрафов.

Штрафные санкции за несоблюдение законодательства в области ТЦО:

  1. Компания не предоставила в ФНС уведомление либо данное уведомление содержит недостоверные сведения – штраф в размере 5 тысяч рублей (ст.129.4 НК РФ).  
  2. Штраф за неуплату или занижение сумм налога в результате применения нерыночных цен по сделкам, признанным контролируемыми – до 40 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 30 тысяч рублей.

Однако, если компания не согласна с решением налоговых органов, она имеет право обжаловать данное решение в судебных органах.

Когда удастся избежать контроля

Специальному налоговому контролю не подлежат сделки между взаимозависимыми лицами, если они применят один и тот же налоговый режим. И даже если стороны сделки являются взаимозависимыми, но цены по сделкам признаны рыночными – такие сделки не контролируются налоговыми органами.

Также не подлежат контролю те сделки между юрлицами, которые находятся в одном регионе либо платят налог на прибыль в одном и том же субъекте РФ, без филиалов и подразделений в иных регионах РФ. Данный момент не касается сделок по реализации полезных ископаемых, добываемых из недр земли.

Не привлекут внимание налоговиков и сделки, в которых хотя бы одна из сторон имеет убытки по итогам отчетного периода.

Документальное обеспечение

Сразу поясним – бланков документов по регулированию трансфертного ценообразования налоговики не предоставили. Однако упростили работу холдинговых групп тем, что указали, какие реквизиты должны содержаться в этих документах. Отсюда – обязанность каждой компании в разработке необходимого пакета документов по регулированию трансфертного ценообразования. Например:

  1.  Составляем реестр участников сделки с описанием специфики их деятельности. 
  2. Описываем подробные сведения о совершаемой сделке / совокупности сделок (что и по какой цене продается, условия и сроки оплаты, переход права собственности и т.д.). 
  3. Указываем права и обязанности каждой стороны сделки (риски каждой стороны, штрафные санкции при несоблюдении условий договора). 
  4. Описываем доходные/расходные составляющие, методы определения цены, иные важные моменты сделки.

В случае, если налоговые органы не будут удовлетворены предоставленной информацией, они вправе затребовать дополнительные сведения о сделке.

Кого мы будем принимать за взаимозависимых лиц при совершении подконтрольных сделок

Взаимозависимыми лицами признаются юридические и физические лица, если они соответствуют определенным условиям (таблица)

Взаимозависимость лиц

Признание взаимной зависимости

Компании – юридические лица

  •  две и более организаций управляются одним руководителем;
  • один и тот же учредитель имеет долю в уставных капиталах нескольких предприятий;
  • одна компания является собственником в другой с долей не менее четверти (25%) капитала;
  • в совет директоров нескольких предприятий входят физлица в долей более 50 процентов
Физические лица Важен принцип подчинения: директор-главбух, директор-руководитель отдела и т.д.), а также оцениваются родственные связи
Физические лица - организации Прямое или косвенное участие физических лиц в уставном капитале организаций более 25 процентов.

Взаимозависимость оценивается налоговиками по возможности оказать влияние на финансовые результаты деятельности путем контролирования стоимости сделок, объемов продаж и получаемой прибыли, размеров доходов / расходов.

Судебная практика

В вопросах трансфертного ценообразования имеющаяся судебная практика достаточна неоднозначна. Следует ее учитывать при определении трансфертных цен, это поможет избежать или минимизировать налоговые риски компаний.

1. Дело А55-1621/2018, А55-1618/2018 и А55-19403/2018, ПАО «Тольяттиазот». 

Суть спора: организация при определении трансфертных цен и подготовке соответствующей документации для налоговиков применила метод сопоставимой рентабельности. ФНС в свою очередь, настаивает на применении приоритетного метода сопоставимых цен.

Напомним, что приоритетный метод можно использовать в случае, когда у организации уже были аналогичные собственные сделки с лицами, с которыми отсутствует взаимная зависимость либо такая информация существует у взаимозависимого контрагента. На практике, такую информацию редко удается найти. ФНС настояла на том, что информацию о сопоставимых сделках можно найти в иных открытых источниках (справочных системах). И судебная практика ориентируется как раз на применение приоритетного метода. Используя сведения из справочных систем ArgusMedia и Platt налоговикам удалось доказать, что компания по контролируемым сделкам установила нерыночные цены.

Вывод: следует четко и более детально подходить к вопросу выбора и обоснования метода формирования трансфертных цен.

2.  Дело А40-241026/2018 и А40-241020/2018, ООО «Торговый дом «Риф». 

Суть спора: организация применила метод сопоставимых цен (считающийся приоритетным) при реализации сельскохозяйственной продукции с взаимозависимым лицом. Однако ФНС посчитала, что применение указанного метода не является верным, поскольку условия сделок определяют функции, выполняемые сторонами. При применении данного метода фактически осуществленные функции не оказывают существенного влияния на цены. Исполняемые сторонами сделок функции необходимо учитывать при использовании методов, основанных на рентабельности. Указанные сделки являются экспортными. Цены на экспорт сельхозпродукции сильно зависят от таких факторов, как урожайность, погодные и климатические условия, котировки иностранной валюты. Цены на экспорт продукции нельзя сравнивать с сопоставимыми сделками на внутреннем рынке. Отсюда, ФНС допустило применение затратного метода, как наиболее правильного при определении трансфертных цен по совокупности сделок.

Вывод: при определении метода формирования ТЦ обоснуйте причины выбора метода или комбинации методов, при этом особое внимание уделите документации. В этом случае, даже при несогласии налоговиков с вашим решением, высока вероятность избежать штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налогов (но не менее 30 тысяч рублей).

3.  Дело А55-1622/2018 и А55-1621/2018, А55-1618/2018, ПАО «ТОАЗ». 

Суть спора: общество отказывается признавать взаимозависимость контрагента, а также не считает сделки с ним контролируемыми. ФНС удалось доказать обратное, ссылаясь на руководство ОЭСР по вопросам трансфертного ценообразования как на дополнительный источник права при рассмотрении вопросов ТЦО.

Вывод: учитывайте подходы, описанные в руководстве ОЭСР по ТЦО, несмотря на то, что данный документ не является источником права в нашей стране.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.