Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Продавать и покупать товары можно не только контрагентам, которые находятся на территории нашей страны. Зачастую, вести внешнеэкономическую деятельность намного выгоднее. Так, крупные производители отечественной продукции экспортируют излишки собственного производства, а иногда и изготавливают продукцию на заказ для иностранных потребителей, то есть осуществляют экспортно-импортные операции. В статье расскажем, какие документы нужно оформить, если ваша компания начала вести внешнеэкономическую деятельность с контрагентами-нерезидентами, как вести бухгалтерский и налоговый учет (в частности, затронем тему НДС), а также какие нововведения нас ждут в 2021 году по валютному контролю.

Экспорт и импорт произведенной продукции составляют значительную часть всей внешнеэкономической деятельности предприятий. При ведении бухгалтерского и налогового учета следует учитывать некоторые особенности.

Законодательство об учете внешнеэкономических операциях

Компаниям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, прежде всего, нужно ознакомиться с основным законом, регулирующим взаимоотношения с иностранными контрагентами – это Федеральный закон 173-ФЗ от 10.12.13 «О валютном регулировании и валютном контроле». При составлении и предоставлении отчетности и подтверждающих документов, ознакомьтесь с инструкцией ЦБ РФ от 16.08.17 №181-И.

Эти два документа содержат в себе основные правила ведения бухгалтерского учета экспортных и импортных операций, а отчетность по таким операциям содержит некоторые нововведения в части внешнеэкономической деятельности.

Документы для ВЭД

  1. Договор с иностранным контрагентом – должен содержать все условия сделки и правила, в частности по оплате товаров и понесенных косвенных расходов, а также момент перехода права собственности (рисков утраты) на продукцию.

  2. Инвойс. Точного аналога этого документа в российском бухгалтерском учете нет. Больше всего он похож на счет-фактуру, однако счет-фактура используется для учета налога на добавленную стоимость, в то время как инвойс – исключительно для бухгалтерского учета. Документ применяется для таможенного и валютного контроля. Содержит информацию о товаре – полное его описание характеристик и качеств, условия поставки и реквизиты сторон.

  3. Таможенная декларация – подтверждает законность сделки для бухгалтерского учета. Заполняется на каждую поставку, содержит всю необходимую информацию о грузе, отправителе, получателе, транспортном средстве. Обязательна к заполнению, иначе таможенники не пропустят товар. Тоже самое случится и, если заполнить документ с ошибками. Причем оформлять декларацию нужно как при импорте, так и экспорте.  ТД должна содержать отметку инспектора таможни.

  4. Платежные и иные документы, например, лицензии, сертификаты на продукцию и т.д.

Важно! Если компания заключила импортный контракт на сумму свыше 3 миллионов рублей или экспортный договор на сумму более 6 миллионов рублей, она должна предоставить в уполномоченный банк копии договора, реквизиты сторон сделки. Также вас попросит отчитаться о любом валютном платеже свыше 200 тысяч рублей, вне зависимости от суммы контракта. Данная мера заменяет паспорт сделки, который оформлялся ранее.

Приобретение импортных товаров

Если компания приобрела импортные товары 

Как определить стоимость ввозимых товаров (и иных материальных ценностей, например, основных средств)? Определите реальную себестоимость, для этого включите в нее:

  • суммы фактической оплаты продавцу согласно договору;
  • оплату услуг доставки, страховки и доведения товара (чаще всего основных средств) до состояния, пригодного к эксплуатации;
  • таможенную пошлину при ввозе товара;
  • невозмещаемые налоги;
  • плату за услуги информационного и / или консультационного характера в части приобретения товара;
  • плату за посреднические услуги;
  • комиссию банка за перевод средств, а также расходы за пользование кредитными средствами (если товар приобретен за счет заимствованных денежных средств). 

Все эти расходы подлежат включению в себестоимость ввозимых товаров. Отразите из в регистрах бухучета, при этом к каждому счету исходя из нужд конкретной организации открываются соответствующие субсчета. 

Бухучет 

Рассмотрим все бухгалтерские записи, которые возможно, придется сделать при приобретении импортных товаров:

Бухгалтерская запись

Операция

Дебет 60 Кредит 52

Перечисление денежных средств иностранному контрагенту в счет будущей поставки (аванс)

Дебет 07, 08, 10, 15, 41 Кредит 76

Начислите таможенные сборы (пошлина)

Дебет 76 Кредит 51, 52

Уплата таможенной пошлины, в том числе НДС

Дебет 07, 08, 10, 15, 41 Кредит 60

Оприходование импортных товаров:       

  • основных средств (сч. 07, 08)
  • материалов (сч. 10, 15)
  • готовой продукции (сч. 41).
ПУД – транспортная накладная
Дебет 01 Кредит 08 Оприходование объектов основных средств
Дебет 07, 08, 10, 15, 41 Кредит 60 Отражение понесенных расходов на доставку и транспортировку, страхование груза на основании положений Инкотермс.
Дебет 19 Кредит 76 Отразите «входной» таможенный НДС 
Дебет 68 Кредит 19 Принятие к вычету НДС
Дебет 60 Кредит 91.1 Положительная курсовая разница
Дебет 91.2 Кредит 60 Отрицательная курсовая разница

Вышеуказанные проводки по учету НДС следует делать, если налог можно принять к вычету. Следует также учитывать, что импортные товары могут быть подакцизными. Тогда при прохождении товара на таможне, нужно будет уплатить и сумму акциза. При этом сделайте соответствующие записи в регистрах бухучета:

Бухгалтерская запись

Операция

Дебет 19.Акциз Кредит 60

Начисление акциза, уплаченного на таможне

Дебет 76 Кредит 51, 52

Уплата акциза

Положения Инкотермс 2020

Представляет собой свод из одиннадцати правил, применяемых в международной торговле, отражающие права и обязанности каждой стороны договора в отношении поставки товаров от продавца к покупателю. Правила Инкотермс 2020 действуют с 1 января 2020 года, однако можно использовать и более ранние версии. Они отражают сложившуюся в мире торговую практику. Основная цель этого свода правил – упрощение понимания внешнеторгового контракта, распределение обязательств и расходов между сторонами сделки (оплата транспортировки, расходов на оформление таможенной отчетности и пошлины, переход права собственности и рисков утраты и т.д.). Содержат 4 группы базисных условий поставки (таблица):

Условия поставки

Описание

Переход рисков к покупателю

Стоимость товара, инвойс

Группа Е (отгрузка)

EXW

Продукция передается в распоряжение покупателю непосредственно на своем складе, предприятии. Дословно переводится как «франко-склад», фактически означает самовывоз

В момент отгрузки на складе продавца

Стоимость товара без дополнительных расходов

Группа F (когда основные расходы по транспортировке несет покупатель)

FCA

Передается покупателю продукция, загруженная на определенное транспортное средство в заранее оговоренном месте и выпущенная таможней по процедуре экспорта. Продавец уплачивает основные таможенные сборы. Покупатель завершает импортное таможенное оформление.

В момент погрузки на транспортное средство (на складе продавца либо при передаче перевозчику товара из транспорта продавца)

Стоимость товара и стоимость экспортного оформления с уплатой таможенных пошлин, но без стоимости транспортировки

FAS

Покупателю передается продукция, размещенная вдоль бортового судна, выпущенная таможней по процедуре экспорта. Продавец несет расходы на экспортное оформление и уплату пошлин. Покупатель несет расходы по погрузке товаров на борт судна, транспортировку и импортное таможенное оформление. Применяется только при перевозках водным транспортом.

В момент выгрузки товара у борта судна (при отсутствии судна отгрузка не считается выполненной)

Стоимость товара с учетом экспортного оформления и уплатой соответствующих пошлин, затраты на доставку в порт отгрузки и выгрузку на причал. Не включает стоимость транспортировки и фрахта

FOB

Отличается от FAS тем, что продавец обязан загрузить товар на судно и закрепить его. Также применяется при перевозке водным транспортом.

В момент размещения товара на борту водного судна.

Те же, что и у FAS. Дополнительно включены расходы на загрузку товара на судно. Стоимость фрахта не включает

Группа C (основные расходы по транспортировке несет продавец)

CFR

продавец размещает товар на судно, оформляет таможенную процедуру экспорта, уплачивает соответствующие экспортные пошлины и стоимость фрахта. Покупатель несет расходы на транспортировку и разгрузку в порту прибытия, и завершает импортное таможенное оформление. Перевозка только водным транспортом

При этом риск потери или порчи переходит к покупателю уже в момент размещения товара на судне. Несмотря на то, что расходы на доставку несет продавец

Те же, что и у FOB, также стоимость фрахта. Разгрузку в порту назначения оплачивает покупатель

CIF

Отличается от CFR тем, что помимо прочего, продавец обязан застраховать реализуемую продукцию. Исключительно перевозка водным транспортом

В момент размещения на борту судна. Несмотря на оплату доставки и  страховки продавцом.

Дополнительно включается в стоимость расходы на страхование товара

CIP

Продавец оплачивает транспортировку товара до назначенного пункта, страховку, экспортные таможенные сборы. Импортное таможенное оформление и разгрузка остается за покупателем. Изменение Инкотермс 2020: размер страховой суммы увеличен до 110 процентов от стоимости страхуемой суммы товара

В момент передачи товара перевозчику

Конечная стоимость продукции + расходы на экспортное оформление и уплату экспортных таможенных пошлин + страховка + доставка в пункт назначения

CPT

Продавец несет расходы на фрахт/транспортировку, экспортное таможенное оформление с уплатой пошлин. Покупатель завершает импортное таможенное оформление и несет расходы на разгрузку.

В момент передачи товара перевозчику. Риски на товар и расходы переходят к покупателю в 2 разным местах

Та же

Группа D (доставка)

DAP

Расходы на разгрузку осуществляет покупатель.  Риски и расходы переходят продавцу в одном месте

Переход рисков на товар переходит в пункте назначения

Стоимость товара, экспортные пошлины и оформление, перевозку товара в пункт назначения

DPU

Отличается от DAP тем, что продавец обязан разгрузить товар в месте назначения. Это единственные условия, когда разгрузка осуществляется силами продавца

В момент передачи продавцу после разгрузки в назначенном месте.

Те же + расходы на разгрузку товара

DDP

Продавец передает покупателю продукцию в месте назначения, готовую к разгрузке. Причем экспортное и импортное таможенное оформление, и уплата пошлин лежит также на продавце. Покупатель несет расходы на разгрузку товара.

Риски переходят продавцу до разгрузки в пункте назначения.

Стоимость товара + расходы на таможенную очистку + уплата пошлин и налогов + затраты на доставку в пункт назначения и разгрузку

НДС при импорте: что нужно знать

НК РФ не делает особых различий в налогообложении между внутренней реализацией и импортом: применяются ставки 20 и 10 процентов (если реализация таких товаров на территории РФ облагается по соответствующей ставке). Однако помните – уплатить НДС придется на таможне, ведь без этого из зоны временного хранения на таможне товар не выпустят. За задержку уплаты будьте готовы к начислению пени.

Различия в начислении начинаются с момента налогооблагаемой базы – при ввозе товаров в нее включите, помимо стоимости продукции по декларации, также таможенные платежи и акцизы.

Импортный НДС вы можете принять к вычету. Для этого вы должны уплатить налог на таможне, и подтвердить понесенные расходы на приобретение соответствующими документами.

УСНО: НДС принять к вычету нельзя. Сумма налога включается в стоимость товара при объекте налогообложения «Доходы» либо включается в состав расходов при налогообложении при «Доходы минус расходы».

Экспортные операции: простыми словами о главном

Данный вид операций – полная противоположность импорту: товар вывозится из страны, при этом появляется обязанность задекларировать товары и уплатить таможенные сборы.

Бухгалтерский учет операций экспорта следует вести обособленно от прочих операций реализаций, поскольку они облагаются по специальной ставке НДС.

Выделим некоторые особенности учета: 

  1.  Все расчеты производятся как в рублях, так и иностранной валюте. Для этого компания должна открыть валютные счета в банке и вести бухучет с использованием счета 52 – для каждой валюты создайте свой субсчет. Курсовые разницы принято учитывать в составе прочих доходов и расходов.
  2.  Переход права собственности зачастую не совпадает с датой отгрузки товара. Все зависит от того, какие правила согласно Инкотермс 2020 были определены в контракте. Важно! Все условия экспортных поставок максимально точно должны быть прописаны в контракте – это позволит избежать большинства ошибок.
  3. По своей сути проводки по реализации не отличаются от варианта реализации товара на территории нашей страны.

Для облегчения учета экспортные операции по реализации могут учитываться на отдельных субсчетах. Поскольку при экспорте и декларировании товаров также необходимо уплатить таможенные сборы, то добавляются специфические проводки, такие как:

Бухгалтерская запись

Операция

Дебет 45 Кредит 41

Продукция отгружена со склада поставщика, право собственности не перешло

Дебет 90 Кредит 45

Признание выручки. Переход права собственности согласно условий контракта. 

Дебет 20, 44 Кредит 76

Начислена пошлина по экспортным операциям, расходы на таможенное декларирование

Дебет 76 Кредит 51, 52

Уплачены таможенные сборы (пошлина)

Отдельного внимания заслуживают бухучет по отражению экспортного НДС. Компания имеет право применить ставку 0 процентов. Но если только право на ее применение компания сможет подтвердить. Для этого в налоговые органы предоставьте следующие документы:

  •  контракт с иностранным контрагентом;
  • выписку из кредитной организации, подтверждающую получение денежных средств в уплату поставки;
  • копию таможенной декларации с отметками таможенного инспектора;
  • копии иных документов для подтверждения экспорта.

На все – срок в 180 календарных дней. Не успели? Компания теряет право на применение нулевой ставки по экспортной операции. Поэтому придется пересчитать сумму налога по ставке 20 процентов (10 процентов на отдельные виды товара согласно НК РФ).

НДС при авансах. В этом случае вы должны уплатить НДС с суммы полученного аванса. Потребуйте возврата уплаченной суммы после того как право собственности перейдет к покупателю. Для этого подается отдельная налоговая декларация.

Налоговые вычеты. Вычету подлежат суммы налога с авансов иностранных покупателей, а также суммы НДС, которые были уплачены контрагентам при производстве экспортных товаров. Право на вычет возникает либо в последний день квартала, в котором вы собрали подтверждающие нулевую ставку документы, либо на день отгрузки товара, если спецставка не подтверждена.

Важно! Вести раздельный учет входного НДС по внешним и внутренним операциям обязательно!

Экспортный НДС: проводки

Бухгалтерская запись

Операция

Дебет 19 Кредит 60

Учтен входной НДС по экспорту

Дебет 90 Кредит 68

Начислен НДС по реализации по ставке 0 процентов

Дебет 68 Кредит 19

Входной НДС принят к вычету.

Дебет 90 Кредит 68

Если нулевая ставка не подтверждена в установленный срок, то следует начислить НДС по реализации по действующей ставке 20 (10) процентов

Налог на прибыль – когда отразить выручку?

Если учет доходов ведется кассовым методом – то соответственно, выручку мы признаем на дату поступления денежных средств на валютный счет. Не забудьте пересчитать ее в рублях по текущему курсу для валюты, в которой ведутся расчеты с иностранным покупателем.

Однако большинство компаний применяют метод начисления, отсюда и возникают положительные и отрицательные курсовые разницы из-за колебания курса валюты. Отразите их в составе внереализационных доходов / расходов при формировании налоговой базы.

Чтобы комплексно решить все задачи связанные с валютными операциями, можно автоматизировать учет экспортно-импортных операций. В этом помогут решения фирмы «1С», такие как «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление холдингом», «1С:Бухгалтерия» и другие. Подробнее о продуктах фирмы «1С» смотрите здесь >>>

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.