Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Отчетность – это главный показатель финансового состояния компании. И если для российских пользователей достаточно финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с отечественными стандартами, то для иностранных инвесторов имеют значение показатели, составленные согласно МСФО – международным стандартам финансовой отчетности. В статье мы расскажем о том, что представляют собой международные стандарты, в чем их отличительные особенности. Также вы узнаете, кто обязан составлять МСФО-отчетность, а кто освобожден от этой необходимости.

Международные стандарты финансовой отчетности: что это такое?

МСФО – это международный свод правил ведения бухгалтерского учета, определяющий порядок отражения конкретных операций и иных событий в учете, а также порядок составления финансовой отчетности. Цель МСФО – сделать ведение бизнеса и его финансовую отчетность понятной для большинства компаний, сблизить финансовую отчетность на международном уровне. Иными словами, это «общий язык», на котором говорят финансисты и экономисты разных стран, который дает им возможность понимать состояние компаний, минуя языковые и иные барьеры.

МСФО важны для инвесторов, потому что применение этих стандартов и составленной на их основе отчетности позволит сделать бизнес прозрачным и понятным. Поскольку правила ведения бухгалтерского и налогового учета по национальным стандартам разных стран могут существенно отличаться друг от друга.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности располагается в Великобритании, в связи с этим все стандарты издаются и публикуются на английском языке с аббревиатурой IFRS. Для нашей страны МСФО официально переводятся на русский язык и размещаются на сайте Минфина РФ.

В настоящее время более 100 стран применяют МСФО (полностью или частично). Однако, среди них вы не найдете США, Канады или Японии, которые используют собственные стандарты ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. 

Преимущества учета по международным стандартам

Преимущество МСФО заключается в применении принципа справедливой оценки, который позволяет снижать риски при принятии адекватных управленческих и инвестиционных решений. Также огромное значение имеет международность стандартов – реальное финансовое состояние компаний становится понятным для иностранных инвесторов без привязки к каким-либо географическим, языковым или иным факторам.

Кроме того, отчетность, составленная по МСФО, содержит такие показатели как EBITDA и ее производные, что избавляет потенциальных инвесторов от необходимости дополнительно их рассчитывать при оценке финансового состояния компании.

Минусы МСФО для российских компаний

Несмотря на все преимущества международных стандартов перед национальными или иными правилами, МСФО имеет свои недостатки.

Так, важно понимать, что каждое предприятие составляет отчетность по МСФО в той валюте, в которой оно производит расчеты с контрагентами и получает выручку. К примеру, МСФО в России составляется в рублях. В связи с этим, сравнивать финансовые показатели отчетности из разных стран весьма затруднительно. 

В МСФО не утверждено понятие отчетного года. И если компания устанавливает собственный отчетный период, который отличается от календарного – это не противоречит международным стандартам. Однако также становится не удобным для потенциальных иностранных пользователей финансовой отчетности.

Кому интересна отчетность, составленная по правилам МСФО?

В первую очередь, МСФО пользуются:

  1. Крупные холдинги и группы компаний при составлении консолидированной финансовой отчетности. 
  2. Собственники компании (внутренние пользователи) применяют финансовые данные для принятия правильных и экономически обоснованных управленческих решений. 
  3. Иностранные инвесторы применяют информацию из МСФО-отчетности, когда принимают решение о необходимости и возможности собственных инвестиций. 
  4. Государственные структуры для контроля тех или иных сфер деятельности компании.

Отличительные особенности МСФО и РСБУ

Цели ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по МСФО и РСБУ разные. Так, если по российским стандартам мы формируем отчетность для надзорных и контролирующих органов, то международные применяются, в первую очередь, для понятного и прозрачного раскрытия финансового состояния компании внешним потенциальным инвесторам.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), применяемые в России, четко прописывают правила ведения бухучета и включают план счетов, правила оформления первичной документации, разъясняют, какие регистры нужно вести бухгалтеру, какие бухгалтерские проводки использовать для каждой операции. Все предельно регламентировано.

МСФО же, в отличие от ПБУ, представляют собой не жесткие правила, а принципы ведения бухучета. Не имеет значение, как компании в разных странах ведут учет и как его оформляют. Важно, по каким принципам они формируют конечный финансовый результат деятельности. 

Принципы МСФО 

Основополагающий принцип МСФО – преобладание экономического содержания операций над их формой. Это помогает большинству компаний избегать спорных ситуаций при трактовке сути экономических операций при определении финансового их результата.

Помимо этого, учитывайте и иные принципы международных стандартов:

  1. Принцип непрерывности – при составлении финансовой отчетности по МСФО предполагается, что компания планирует не прекращать ведение бизнес-процессов в ближайшем обозримом будущем, и руководство не планирует ликвидировать бизнес. Все факты, свидетельствующие об обратном, подлежат раскрытию в отчетности.
  2. Принцип начисления – все факты и события хозяйственной жизни подлежат отражению тогда, когда они имели место быть, независимо от факта оплаты контрагентов по таким событиям. Так, в отличие от МСФО, российские стандарты позволяют вести бухгалтерский учет и кассовым методом.

Налоговая база

Что касается налоговой базы, то российские стандарты налоговую базу определяют, как разницу между полученными доходами и расходами компании. МСФО подразумевает возможность иных вариантов ее определения.

МСФО, в отличие от РСБУ, имеют разные определения отчетного периода, составляются в валюте, в которой компания ведет операции и поучает выручку. Так, если по российским стандартам ведется бухгалтерский учет и составляется отчетность исключительно в рублях, то МСФО может составляться и в иной валюте, если компания ведет расчеты с контрагентами исключительно в валюте иного государства. 

Отчетность по МСФО: что включают?

  1.  Отчет о финансовом положении – аналог бухгалтерского баланса.
  2. Отчет о совокупном доходе может быть разбит на две самостоятельные формы – отчет о прибылях и убытках и отчет о прочих доходах. В большинстве случаев представляет собой единую форму.
  3. Отчет об изменении капитала (или о нераспределенной прибыли) также имеет свой аналог в РСБУ. Здесь важным показателем является изменение прибыли компании, полученный за финансовый период.
  4. Отчет о движении денежных средств отражает все перемещения наиболее ликвидных финансовых активов компании с их разбивкой на инвестиционные, финансовые и операционные потоки.
  5.  В дополнение к вышеуказанным формам составляются приложения в табличной или текстовой форме. Важно, что некоторые холдинги для начала составляют отчетность по МСФО для каждой своей дочерней компании, а затем общую консолидированную отчетность.

Кто обязан составлять отчетность по международным стандартам?

Перечень организаций, которые обязаны в нашей стране составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, поименован в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 «О консолидированной финансовой отчетности». Сюда включены:

  • банки и иные кредитные организации;
  • страховщики (кроме тех, кто занимается исключительно ОМС);
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов (включая ПИФы), НПФ;
  • клиринговые компании;
  • ФГУПы (их перечень утверждается Правительством РФ – распоряжение №2176-р);
  • АО с долей государственной собственности (также по утвержденному Правительством перечню);
  • компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Также обязательство составлять отчетность по МСФО вменено тем организациям, которые в собственных учредительных документах прописали эту необходимость.

Периодически в вышеуказанный перечень вносятся изменения, поэтому нужно быть внимательным и следить за изменениями в законодательстве о применении МСФО на территории нашей страны.

Нормы международных стандартов обязаны знать и применять в своей работе:

  • аудиторские организации при проведении аудиторских проверок;
  • бухгалтеры и консультанты в области экономики и финансов;
  • преподаватели экономических дисциплин в образовательных учреждениях.

Кто освобожден от ведения учета и составления отчетности по МСФО?

Не составляют отчетность по МСФО все бюджетные учреждения. Кроме того, если организация не относится к указанному выше перечню, значит она не обязана готовить отчетности по МСФО. Если только не хочет использовать МСФО добровольно – это не запрещено.

Отчетность по МСФО: алгоритм действий

Отчетность по МСФО готовится на основе данных бухгалтерского учета по РСБУ путем трансформации его показателей, исходя из принципов и методов МСФО:

  1. Для начала нужно разработать учетную политику по МСФО (на данном этапе  также определяют валюту составления отчетности по МСФО). 
  2. Пересчитайте начальные «входящие» остатки по активам и обязательствам. 
  3. Проанализируйте структуру компании (учитываем всех дочерних организаций холдинга, определяем внутригрупповые операции, аффилированные лица и связанные стороны, филиалы и подразделения и т.д.). 
  4. Выберите способ трансформации. 
  5. Соберите и проанализируйте информацию для предстоящих корректировок. 
  6. Проведите реклассы, перегруппировку данных по счетам учета активов и обязательств, делаем трансформацию данных. 
  7. Составьте отчеты (финансовую отчетность по МСФО).

Суть трансформации заключается в переводе данных отчетности, составленной по российским стандартам, под требования стандартов МСФО.

Сложности при применении МСФО в России

Сложности с применением МСФО начинаются на этапе перевода международных стандартов на русский язык. Часто возникают разночтения в трактовке тех или иных терминов, а процесс корректировки ранее переведенных стандартов требует еще больше времени.

Объем информации к раскрытию: российские стандарты не предъявляют столько требований к подобной информации, как в МСФО, поэтому и составить отчетность по РСБУ намного проще.

Нормативно-правовая база также разная – часто возникают несоответствия в трактовке некоторых терминов между РСБУ и МСФО.

Стоит отметить разный подход к классификации некоторых активов и обязательств. Поэтому составление МСФО отчетности требует трансформации результатов бухгалтерского учета и отчетности, составленной по российским стандартам – и с этим как раз и возникают проблемы у бухгалтеров.

Чтобы облегчить подготовку отчетности по МСФО, компании применяют различные программные продукты – вручную учитывать рекласс каждой операции – процесс трудозатратный. ПО для автоматизации МСФО каждая компания выбирает и подстраивает под собственные потребности. На начальном этапе использования международных стандартов для формирования трансформационных файлов подходит упрощенный вариант – таблица Microsoft Excel. Тем не менее, существуют различные продукты на базе платформы «1С:Предприятие», которые позволяют автоматизировать процесс составления отчетности по МСФО. Например, «1С:Управление холдингом». Подробнее о нем можно посмотреть здесь >>>

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.