Ольга Воробьева

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Изменения в учетной политике обычно приурочиваются к началу нового финансового года. Управленческая «учетка» – не исключение. Значит, сейчас – самое время проверить данный документ на предмет информационной полноты и актуальности. Или составить, если он пока отсутствует. В статье рассказываем об особенностях его формирования.

Учетная политика (УП) управленческого учета – это

Это внутрифирменный стандарт, в котором организация описывает кто и как ведет ее управленческий учет.

Данное определение – не цитата из закона или приказа Минфина. Причина тому простая: управленческий учет в РФ не регулируется нормативно-правовыми актами в отличие от бухгалтерского и налогового. Поэтому готовой трактовки не найти. Однако цели существования УП всех видов сводятся к одному: описать способы и методы ведения учета в конкретной компании.

Если дать обстоятельные ответы на два вопроса про «кто» и «как», то управленческая УП сложится и будет качественной. Для этого в ней разумно выделить три условных раздела:

  • организационный – касается моментов организации ведения управленческого учета на предприятии. В нем дается ответ на вопрос «кто»;
  • технический – раскрывает технические аспекты совершения учетных записей, формирования регистров и отчетности. Это первая часть в описании «как»;
  • методический – содержит перечень выбранных способов признания доходов, расходов, оценки активов, распределения затрат и т.д., то есть того, что напрямую влияет на цифры в управленческих отчетах. В нем – продолжение ответа на вопрос «как».

Дальнейшее изложение в статье построим с ориентиром на названные разделы. А пока приведем четыре важных момента, которые дополнят определение.

Первый. Управленческая УП – текстовый документ, который оформляется в виде приказа или распоряжения руководителя. Его требования распространяются на всех сотрудников предприятия, а не только на бухгалтеров или экономистов.

Второй. Она является низшим уровнем в регламентации учетных процедур компании. Это означает необходимость:

  • максимально избегать противоречий с нормативными документами высших уровней. Да, управленческий учет в РФ не имеет правовой регламентации. Однако он тесно связан с другими видами учета: бухгалтерским и налоговым, которые, в отличие от него, являются обязательными. Поэтому разумно быть последовательными, выбирая принципы его ведения. Например, информационной основой в нем должны быть все те же первичные документы. Логично пользоваться двойной записью, обеспечивать сохранность регистров и отчетности, однотипно классифицировать объекты в качестве основных средств, материалов, нематериальных активов и т.п.;
  • формировать документ исключительно под потребности своей организации. Нет никаких единообразных управленческих УП. А скачанные из интернета шаблоны требуется адаптировать под условия конкретного предприятия.

Третий. УП периодически пересматривается и уточняется. Причины этого различны. Например, переход на новый продукт автоматизации учета и связанные с этим изменения в количестве аналитических позиций для счетов учета затрат. Или разработка новых регистров управленческого учета. Или изменение бухгалтерского законодательства в части амортизации основных средств при условии, что управленческий учет здесь завязан на бухгалтерскую методику, а не на что-то отличное и самодельное.

Четвертый. Документ необязателен, как и сам управленческий учет. Последний действительно важен, так как обеспечивает руководство информацией для принятия оправданных экономических решений. Однако у подавляющего большинства малых и некоторых средних компаний попросту нет ресурсов на его ведение. Выход видится в том, чтобы формировать нужные директорату цифры, например, по маржинальной рентабельности товарных групп по мере получения запроса. В качестве информационной базы в таком случае используются данные бухгалтерского и налогового учета.

 Кто разрабатывает учетную политику для целей управленческого учета

Вопрос чуть обширнее, чем кажется. Он предполагает, с одной стороны, указание на конкретное лицо, которое займется разработкой документа. С другой, для крупных организаций (холдингов и групп компаний), означает необходимость отыскать эффективный вариант связи между головной и дочерними структурами в части постановки управленческого учета. Ведь УП – своего рода квинтэссенция того, как он будет организован и реализован.

Мы в статье упростим задачу, оставив в стороне компании-гиганты. Затронем лишь частный момент: кто именно в рамках предприятия, не входящего в группу, отвечает за подготовку текста «учетки». Это лицо, которое ответственно за ведение управленческого учета. В зависимости от организационной структуры и вверенного функционала им может быть:

  • финансовый директор;
  • главный бухгалтер;
  • руководитель отдела управленческого учета;
  • сторонний специалист, если процесс передан на аутсорсинг и т.п.

Формирование учетной политики для целей управленческого учета: структура

Выше мы написали: управленческая УП условно включает в себя три блока. В них кроются ответы на вопросы о том, кто и как ведет учет для менеджеров на предприятии. Последовательно разберемся с каждым.

Блок 1. Организационный аспект

Включает две базовых составляющих:

  • порядок ведения учета;
  • право подписи документов.

По каждому элементу есть различные варианты реализации. Выберите тот, который соответствует вашей практике и зафиксируйте его в документе. В таблице 1 мы показали, как чаще всего бывает.

 Таблица 1. Что отражается в организационном разделе управленческой УП

Составляющая раздела

Варианты реализации

Лицо, ответственное за ведение управленческого учет

  • Руководитель отдела управленческого учета;
  • директор по экономике и финансам;
  • финансовый директор;
  • главный бухгалтер;
  • сторонняя организация или внештатный специалист
Лица с правом подписи управленческих регистров 
  • Директор организации – первая подпись;
  • директор по экономике и финансам/финансовый директор/главный бухгалтер – вторая подпись

В числе подписываемых документов мы не назвали первичные. Это так, потому что они – прежде всего, сфера бухучета, для которого есть своя «учетка». Нет смысла формировать управленческую УП через простое переписывание и/или повтор положений бухгалтерского документа.

Перечень элементов организационного раздела расширится, если речь пойдет о компании с обособленными подразделениями или дочерними структурами. Тогда потребуется раскрыть еще функционал филиалов, представительств или дочерних предприятий в части организации и ведения управленческого учета. А именно:

  • кто в них будет ответственным за ведение учетного процесса;
  • будет ли там формироваться управленческая отчетность или остановятся лишь на уровне подготовки регистров и передачи их головной структуре;
  • вправе ли они использовать другие продукты автоматизации учета, классификаторы, аналитику по счетам при условии обеспечения однотипного представления информации в регистрах и отчетности.
Иногда в организационный раздел включается подробная характеристика принципов ведения управленческого учета на предприятии, случаи изменения УП и даже перечень существующих классификаций затрат. Да, жестких правил про то, что описывать, а что нет, не существует. Но важно понимать: чем больше текста в документе, тем сложнее в нем ориентироваться, его осилить, а значит, применить.

Нет смысла переписывать в УП главы из учебников по управленческому учету или каких-то методичек. Возможно, представительность документа от такого повысится, но информативность станет меньше. Фиксируйте лишь то, что имеет прямое отношение к вашей организации.

Блок 2. Технический аспект

Призван осветить следующее:

  • откуда управленческий учет берет информацию;
  • в каких регистрах она обобщается и в каких формах отчетности «оседает»;
  • какими окажутся документопотоки и кто ответственен за них на каждом этапе движения документа;
  • в каком программном продукте и как по соотношению с бухгалтерским ведется управленческий учет;
  • как организуется отражение информации на счетах.
Многое из названного обычно оформляется отдельным документом и встраивается в управленческую УП в виде приложений. В таблице 2 мы привели их названия и кратко описали особенности.

 Таблица 2. Состав технического раздела УП

Составляющая раздела

Особенности реализации

Информационная база учета

Включает две группы источников.

Первичные документы по совершившимся фактам хозяйственной жизни. Их форма обычно определяется в бухгалтерской УП. Может быть либо унифицированной, либо разработанной организацией самостоятельно. Для последних документов в качестве приложений прикладываются формы и, возможно, образцы заполнения.

Если раздел про первичку в бухгалтерской УП заполнен качественно, то не дублируйте его в управленческую «учетку». Сделайте примерно такую отсылку: «Информация в управленческом учете формируется на основании первичных документов. Их формат и особенности создания приводятся в бухгалтерской УП».

Плановые и прогнозные значения, средние значения по отрасли, аналитические обзоры товарных рынков, индексы инфляции, ставки дисконтирования и т.п. В широком смысле управленческий учет включает в себя бюджетирование и систему стратегического управления предприятием. Значит, оперирует не только значениями по свершившимся фактам хозяйственной деятельности.

Зафиксируйте в УП, какая информация, кроме первички, потребуется на систематической основе и как ее представить. При разработке форм ориентируйтесь на обязательные реквизиты бухгалтерских документов (п. 2 ст. 9 Закона «О бухучете»)

Формы регистров и отчетности

Приведите полный перечень отчетов, которые разрабатываются в системе управленческого учета. Здесь будут отчеты (регистры) о:

  • продажах;
  • дебиторской задолженности;
  • маржинальной рентабельности по номенклатурным позициям;
  • составе и динамике затрат;
  • денежных остатках и т.п.
А также названия итоговой отчетности. Это управленческие:
  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о движении денежных средств.
Кроме названий, нужны сами формы документов. Их представьте в качестве приложения к УП
График документооборота Обычно оформляется в виде таблицы, в которой процесс движения документов учетной системы раскладывается на четыре этапа:
  • создание;
  • проверка;
  • обработка;
  • сдача в архив.
Для каждого этапа фиксируются ответственные лица и предельный срок прохождения.
График документооборота в виде таблицы оформляйте как приложение к УП. А в ее тексте дополнительно напишите:
  • срок хранения документов;
  • формат создания и хранения (бумажный, электронный, смешанный)
Продукт автоматизации и увязка с бухучетом Укажите название программы, в которой ведется управленческий учет, а также выбранный способ ведения. Например:
  • последовательный. Когда проводки фиксируются одновременно сразу для всех видов учета в одном продукте автоматизации. При этом для управленческого – применяется расширенная аналитика на счетах;
  •  трансформации. Когда управленческие регистры и отчетность формируются лишь по итогам периода (месяца, квартала) как выжимка или преобразование из бухгалтерских данных
Рабочий план счетов Чаще всего используется бухгалтерский план счетов с той лишь разницей, что в него вводятся дополнительные аналитические позиции. С их помощью информация, нужная директорату, извлекается и/или перегруппировывается. Если это так в вашем случае, тогда сделайте отсылку на рабочий план счетов из бухгалтерской «учетки».
Однако есть вариант введения в план синтетических счетов специально для управленческих целей. Это счета 30-39. В приказе Минфина № 94н от 31.10.2000 г. они предусматривались как раз для подобной цели – увязки бухгалтерского и управленческого учетов. Идея не получила широкого распространения, но и не умерла окончательно. При желании используйте их для построения расширенной аналитики по затратам

Заодно продумайте дополнительную аналитику, которая нужна вашему руководителю в отчетах, но отсутствует в бухучете. К примеру, стандартный план счетов не содержит субсчетов для разграничения постоянных и переменных трат. Или дебиторская и кредиторская задолженности в бухучете делятся лишь на долго- и краткосрочную с временным водоразделом в 12 месяцев. Для их группировки по иным периодам погашения и/или просрочки потребуются новые субконто и аналитические позиции.


Блок 3. Методический аспект

Данный раздел, пожалуй, самый проблемный из трех. Частая ошибка – просто переписать сюда все то, что есть в бухгалтерской УП. Это неверно сразу по двум причинам:

  • дублирование текста в различных организационно-распорядительных документах лишено смысла, приводит к путанице и закономерному вопросу «Зачем?»;
  • даже если в ворохе слов, переписанных из бухгалтерской «учетки», есть что-то касающееся исключительно управленческого учета, то сразу обнаружить это при таком подходе не выйдет.

Если цель документа – раскрыть особенности ведения, а не напустить тумана в головы исполнителей и прочих читателей, то лучше избегать многословия и неконкретики.

Есть и иная крайность, когда весь методический раздел укладывается в пару-тройку абзацев. 

 Конечно, если регламенты, на которые даются отсылки, качественно проработаны, то подобный формат раскрытия – не ошибка. Если же это не так или, что совсем плохо, названных документов вообще нет, то и толка от управленческой УП не будет.

Как быть? Воспользуйтесь советом от практиков и выносите в методический раздел лишь то, что реализуется совсем иначе, нежели в бухучете. Такие моменты раскрывайте максимально подробно. А про схожие вещи прямо указывайте, например, так: «Амортизация основных средств в управленческом учете начисляется в соответствии с бухгалтерской методикой. Последняя описывается в п. 36 учетной политики для целей бухгалтерского учета на 2020 г. (приказ генерального директора № 174 от 29.12.2019 г.)».

Еще важный момент: старайтесь, где только можно, не отдалять бухгалтерский и управленческий учет друг от друга. Особенно актуально для тех предприятий, где численность работников учетно-экономического блока невелика. Причин сразу несколько, ведь иная методика – это:

  • дополнительная нагрузка для сотрудников. Если они и так перегружены обязательными бухгалтерскими и налоговым учетами, то управленческий становится еще одним тяжелым бременем. Значит, возрастет число ошибок, снизится осмысленный подход к работе;
  • увеличение расходов на доработку имеющегося или приобретение нового продукта автоматизации учета. А еще на освоение новшеств сотрудниками. Одно дело – просто добавить дополнительные аналитические позиции к бухгалтерским счетам, чтобы с их помощью готовить управленческие отчеты в нужном формате. Совсем другое – применять отличающиеся способы признания доходов, распределения затрат, оценки имущества;
  • расхождения в бухгалтерской и управленческой отчетности. Если они слишком значимы, то, возможно, такое будет трудно объяснить собственникам компании. Да и для менеджеров это ненужная необходимость разбираться в тонкостях разделения затрат и расходов, переоценки активов, создания оценочных резервов.

В действительности у бухгалтерского и налогового учета гораздо больше общего, чем иной раз преподносится. Самое главное – у них одинаковая информационная база, взятая из первички. Также пóмните: зачастую решение управленческих проблем – не во множестве отчетов с десятками разноплановых показателей, которые порой и посмотреть толком некогда. А в их качестве, в том числе лаконичности и наглядности представленной информации. Ленинская фраза «Лучше меньше, да лучше» здесь актуальна донельзя.

На схеме мы показали, из чего складывается методический раздел бухгалтерской УП. С этим можно поступить так: проанализируйте, что из представленного вы полностью увяжете с бухучетом, а что измените ради управленческих целей. На первое сделайте отсылки к пунктам бухгалтерской «учетки». Второе подробно опишите в управленческой УП. Тогда текст методического раздела не станет повтором бухгалтерского документа, но и не сведется к двум-трем невнятным абзацам. 

UPR_Shema_UchetPolit_1.jpg

UPR_Shema_UchetPolit_2.jpg

Рисунок 1. Что включить в методический раздел УП

В качестве небольшого образца мы подготовили фрагмент управленческой УП в части затрат. Скачайте его для ознакомления.

Учетная политика управленческого учета – пример (Fail-UUP-Fragment-metodiki-po-zatratam)

Ошибки формирования и исполнения управленческой УП

О первых двух упущениях мы говорили выше. Но в качестве итога повторим их еще раз. Заодно дополним прочими частыми недостатками.

Ошибка 1. В управленческой УП полностью или частично повторяется текст бухгалтерской «учетки». Либо она превращается в своеобразный учебник с перечислением базовых принципов ведения учета и формирования отчетности, классификаций затрат, определений для активов, доходов, расходов.

Ошибка 2. Отсутствуют важные приложения к документу:

  • формы управленческих регистров и отчетности;
  • график документооборота;
  • рабочий план счетов;
  • классификации затрат, доходов, расходов.

Ошибка 3. УП не обновляется, когда по факту в учетном процессе произошли изменения. Например, уточнена/детализирована аналитика по счетам. Если так происходит, то увеличивается разрыв между теорией ведения учета из УП и реальной практикой. Особенно при смене ответственных лиц данное упущение выйдет боком, ведь новый человек будет ориентироваться на неактуальный документ.

Ошибка 4. Бумажный вариант УП не соответствует тому, который «встроен» в программу. Настройки способов начисления амортизации, распределения затрат, деления их на переменные и постоянные, применяемых классификаторов должны соответствовать тексту «учетки».

Ошибка 5. Способы ведения управленческого учета меняются в течение финансового года. Есть принцип для бухгалтерской и налоговой УП о:

  • последовательности ее применения от периода к периоду; 
  • приурочивании изменений к началу следующего календарного года, если нет серьезных причин внедрить их раньше.

Смысл в том, чтобы цифры в отчетах в течение года были сопоставимыми.

Такой подход правильно использовать и в управленческом учете. Допустим, новый метод оценки незавершенного производства вводите с 1 января. А улучшенный формат отчета о маржинальной прибыли можно использовать с момента разработки.

Составление управленческой учетной политики – дело не из простых. Но без этого документа никак, если в компании ведется учет для менеджеров. УП поможет быть последовательными в вопросах организации, техники и методики отражения операций на счетах и подготовки отчетности.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.