Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Активы предприятия – это его имущественный комплекс, который позволяет осуществлять производственную деятельность и получать прибыль. О том, что такое активы, их структура и состав, мы расскажем в статье. Вы также узнаете о финансовом анализе активов, методах управления и оптимизации их структуры и способах оценки эффективности использования.

Активы предприятия: понятие, принцип управления

Активы компании представляют собой имущественные ресурсы, которыми она владеет на праве собственности и использует в производственной деятельности, для извлечения прибыли и развития бизнеса. Они могут не иметь вещественной формы, быть представлены в виде денежных средств на расчетном счете или в виде какого-либо предмета.

Важно! Начиная с января 2022 года, у компаний появляется ППА – право пользования активом. Это активы, которые компания взяла в аренду и использует для извлечения прибыли. Они не принадлежат компании на праве собственности, однако приносят ей доход.

Управление активами актуально для любой компании. Поэтому осуществляется на постоянной основе.

При этом, активы должны отвечать следующим требованиям:

  1. Участвовать прямо или косвенно в основной деятельности компании и приносить прибыль (доход).
  2. Иметь стоимостную оценку.
  3. Принадлежать компании на праве собственности (в случае активов в аренде – на праве пользования).
  4. Компания может осуществлять контроль и управление активами.

Кто управляет?

Крупные компании, имеющие сеть филиалов и представительств, как правило, управляют активами через специально созданное структурное подразделение.

Средний и малый бизнес не имеет производственных мощностей, чтобы организовать отдельный орган по управлению активами. Для них приемлемо возлагать функции управления на бухгалтерию, которая, в свою очередь, может распределять контроль над определенными видами активов на другие подразделения.

Состав и структура активов

Ресурсы компании различны: их отличает форма, сфера применения, оборачиваемость, а также источники их поступления и формирования стоимости. Выделяют несколько классификаций активов с точки зрения их значимости для компании.

Активы в бухгалтерском учете

Данная классификация подразумевает распределение активов на две группы по тому как они отражаются в бухгалтерском балансе – на оборотные и внеоборотные. Оборотные не используются в производстве более одного года либо одного операционного цикла, если он превышает календарный год. В ходе одного цикла они перерабатываются полностью. Считаются наиболее ликвидными и представлены в виде материалов, запасов. Сюда же относятся денежные средства.

Внеоборотные – используются длительный период, перенося свою стоимость на себестоимость продукции частями, постепенно. Это – основные средства в виде зданий, оборудования, транспорта, нематериальные активы.

Форма актива

Следующая классификация подразумевает разделение на группы по форме.

Вещественные активы имеют материальную форму, их можно потрогать, измерить. Например, произведенная готовая продукция, офисное или складское помещение.

Невещественные активы представлены в виде результатов интеллектуального труда, иных разработок, компьютерных программ, логотипов и т.д. 

Финансовые активы – это денежные средства и их эквиваленты, которые фактически являются средством оплаты.

Принцип ликвидности

В экономике принято разделять активы компании на 4 группы по степени ликвидности.

Абсолютно ликвидные – деньги на расчетных и валютных счетах, наличные в кассе. В первую очередь выступают средством расчета с контрагентами.

Высоколиквидные – те, которые переводятся в денежные средства без потери их рыночной стоимости и в максимально-короткие сроки – до 1 месяца. Например, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность.

Ликвидные – со сроком обращения до 6 месяцев. Их можно достаточно быстро обналичить для того, чтобы иметь возможность погашать свои обязательства, однако существует риск потери их стоимости (обесценения).

Неликвидные (или низколиквидные) активы – имеют длительный срок продажи. Представлены основными средствами и нематериальными активами компании.

Цели и задачи управления активами

Управление активами представляет систему методов и принципов управления имуществом компании, а также сам процесс принятия управленческих решений в отношении таких активов.

Главная (стратегическая) цель – увеличить величину активов предприятия, повысить стоимость бизнеса в целом. Для этого необходимо воплотить в жизнь ряд целей второго уровня:

  1. Соблюдение баланса активов по степени ликвидности. Достаточный уровень платежеспособности достигается путем сочетания в составе различных по ликвидности активов. К примеру, наличие большого объема высоколиквидных активов (денежных средства в кассе) не приносит дополнительной прибыли, они также теряют в стоимости под действием инфляции. Однако, они обеспечивают высокий уровень платежеспособности компании.
  2. Обеспечение рентабельности. Использование активов в наиболее эффективных и доходных направлениях деятельности повышает их рентабельность. Если вид деятельности не приносит дохода, либо его уровень недостаточно высок, необходимо принять меры по улучшению ситуации, либо ликвидировать его. Активы нужно использовать там, где они приносят выгоду компании. Если использовать их в убыточной деятельности, их рентабельность будет низкая.
  3. Обеспечение необходимости и достаточности активов для осуществления производственной деятельности. Для функционирования компании нужны цех, оборудование, сырье и материалы, а также денежные средства для оплаты первоочередных расходов. Недостаток имущества и средств не позволяет вести производство в запланированных объемах. Если собственного капитала не хватает, стоит задуматься о поиске и привлечении дополнительных, заемных источников капитала для формирования активов.
  4. Оптимизация использования активов. Речь идет о работе в трех направлениях:
  • обеспечение производственного цикла за счет управления потоками активов;
  • обеспечение необходимого количества активов для обеспечения непрерывной деятельности. Простои в производстве означают убытки и недополученные доходы;
  • минимизация брака и потерь сырья и отходов по результатам и в ходе производства.

Управление и оптимизация структуры активов предприятия

Оптимизировать структуру активов необходимо – при определении оптимального соотношения различных их видов дается оценка ликвидности предприятия, определяются пути ее повышения и улучшения хозяйственной деятельности.

Сам процесс занимает три этапа:

  1. Анализируется состав внеоборотных активов. Определяется часть активных, наиболее используемых в операционной деятельности активов, и пассивных (вспомогательных) активов. 
  2. Рассчитывается оптимальное соотношение активных и пассивных внеоборотных активов. На данном этапе неверно полагать, что пассивные внеоборотные активы необходимо минимизировать. В их состав входят здания, сооружения, оборудование дорогостоящее – без них не возможен эффективный и бесперебойный производственный цикл.
  3. Оптимизация оборотных активов. Также соблюдаем баланс между высоколиквидными денежными средствами, дебиторской задолженностью и наличием сырья и материалов на складах. Необходимо учитывать особенности основного вида экономической деятельности, факторы производственного цикла, а также ликвидность различных видов оборотных активов. 

Принципы управления и оптимизации активами

Чтобы правильно организовать процесс управления активами и их оптимизации, нужно учесть следующие факторы:

  1.  Совокупность активов компании формируется с учетом ее стратегии развития, возможных перспектив, экономических особенностей рынка, а также регионального сегмента. Важно! Отсутствие противоречий с целями создания самой организации. Например, налоговикам может показаться странным, что большую долю активов компании металлургического сектора составляют краткосрочные финансовые вложения при отсутствии объектов основных средств.
  2. Совокупность активов формируется таким образом, чтобы обеспечить производство готовой продукции, при этом учитывается соответствие структуре предприятия. В ходе деятельности состав активов должен претерпевать некоторые изменения, подстраиваясь под ассортимент выпускаемой продукции. Например, если кондитерская компания начала выпечку чизкейков, необходимо приобрести печь и морозильную камеру для хранения продуктов.
  3.  Разумный выбор активов. Приобретать активы необходимо с учетом максимально возможной выгоды от их использования. Низкая стоимость оборудования у поставщика может свидетельствовать о плохом качестве, маленьком сроке использования, быстром устаревании. Слишком дорогое оборудование в большинстве случаев подразумевает необдуманные траты на их приобретение без возможности существенно увеличить прибыль от использования такого актива. Баланс цены и ожидаемых выгод – вот главный принцип выбора актива к приобретению.
  4. Баланс в составе активов, исходя из ликвидности. Стоит отметить, что соблюсти данный принцип бывает сложно – нужно проанализировать имеющееся имущество, составить перечень активов, которые должны в перспективе обеспечить достижение ключевых показателей деятельности. И стремиться привести фактическое наличие активов к запланированному. В составе активов любой компании должны быть как высоколиквидные активы (деньги на счетах), чтобы своевременно рассчитываться по своим обязательствам, так и низколиквидные активы (например, основные средства в виде зданий, оборудования), которые обеспечивают производственный цикл. А вот в каких пропорциях – это задача для руководителя.
  5. Взаимозаменяемость. Формировать совокупность активов необходимо с учетом их возможной взаимозаменяемости. Например, один станок вышел из строя. В наличии всегда должны быть запасные части для ремонта либо оборудование, способное взять на себя функции станка в ремонте. Только так можно обеспечить непрерывность производства. Активы не взаимозаменяемы? Тогда существует рис простоя, особенно, если у компании только активы, которые используются длительное время или же нет обновления.

Оценка эффективности управления активами на предприятии

Оценить эффективность использования имеющихся у компании активов можно по трем направлениям.

Горизонтальный анализ. Оценивается изменение величины активов в динамике за несколько периодов, темпы роста стоимости активов по видам. Источником данных служат регистры бухгалтерского учета по счетам. Анализ позволяет выявить направления и причину изменения величины активов. Результаты используются для прогнозирования дальнейших изменений и при стратегическом планировании ключевых показателей.

Вертикальный анализ. Анализируется структура активов с целью расчета удельного веса каждого вида во всей совокупности. Осуществляется по предприятию в целом, по структурным подразделениям.

Результаты вертикального анализа используются для:·      

  • оценки эффективности использования активов исходя из видов деятельности; 
  •  оценки эффективности использования активов по предприятию, и обособленно по подразделениям;
  • анализа оборачиваемости активов, а также определения ключевых показателей эффективности деятельности.
Сравнительный анализ. Используется для сравнения данных по компании со среднеотраслевыми значениями, а также со значениями по отрасли. Результаты дают представление о конкурентоспособности компании и выявляют резервы для увеличения групп необходимых активов.

Экономические коэффициенты. На основе данных о составе и стоимости активов компании рассчитываются финансовые показатели. Например: коэффициенты рентабельности активов, коэффициенты оборачиваемости. За счет этого достигается понимание о платежеспособности компании и прибыльности деятельности.

Для оценки эффективности управления активами экономисты используют показатели оборачиваемости активов. Они выступают индикаторами деловой активности предприятия. Исходными данными для расчета служат сведения о выручке организации за период, а также о среднегодовой величине активов компании в целом либо же по отдельным видам. Сведения о выручке берутся из отчета о финансовых результатах, о величине активов – из бухгалтерского баланса. Нормативные значения, как правило отсутствуют, поскольку зависят от отраслевых особенностей производства.

О прибыльности компании принято судить по показателям рентабельности. В общем, рентабельность активов рассчитывают, как отношение чистой прибыли к среднегодовой величине активов в целом, либо по отдельным видам. Результаты показывают, какую прибыль приносит каждый вложенный рубль в активы компании.
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.