Инфраструктура ИТ
Современная бизнес-среда очень непредсказуема. Не секрет, что зачастую у российских компаний нет четко сформулированных стратегических планов развития. Но и на Западе аналогичная ситуация не редкость. В таком случае действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании, а также отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Ответы на эти вопросы дал основатель одной из школ стратегического менеджмента Генри Минцберг. Он первым заметил, что в слово «стратегия» мы часто вкладываем различный смысл. Отталкиваясь от пяти пониманий стратегии, открытых Минцбергом, в этой статье предложены принципы построения корпоративной ИТ-стратегии в условиях неопределенности. А в последней части статьи обсудим, что же делать, когда у бизнеса нет внятной стратегии развития, и сравним два подхода к созданию ИТ-стратегии.
Современная бизнес-среда очень непредсказуема. Не секрет, что зачастую у российских компаний нет четко сформулированных стратегических планов развития. Но и на Западе аналогичная ситуация не редкость. В таком случае, действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании и отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Ответ на этот вопрос дал основатель одной из школ стратегического менеджмента Генри Минцберг. Он первым заметил, что в слово «стратегия» мы часто вкладываем различный смысл. Отталкиваясь от пяти пониманий стратегии, открытых Минцбергом, в этой статье предложены принципы построения корпоративной ИТ-стратегии в условиях неопределенности. В третьей части статьи описывается создание ИТ-стратегии как «принципов + приемов». В условиях высокой неопределенности развития бизнеса, когда меняется всё, опираться можно только на принципы и приемы.
Действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании, а также отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Вторая часть статьи посвящена описанию карты принятия стратегических решений, а также наиболее распространенном на российском ИТ-рынке подходе к созданию ИТ-стратегии – как «перспектива + план».
Современная бизнес-среда очень непредсказуема. Не секрет, что зачастую у российских компаний нет четко сформулированных стратегических планов развития. Но и на Западе аналогичная ситуация не редкость. В таком случае, действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании, а также отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Ответ на этот вопрос дал основатель одной из школ стратегического менеджмента Генри Минцберг. Он первым заметил, что в слово «стратегия» мы часто вкладываем различный смысл. Отталкиваясь от пяти пониманий стратегии, открытых Минцбергом, в этой статье предложены принципы построения корпоративной ИТ-стратегии в условиях неопределенности. Первая часть статьи посвящена изложению взглядов Генри Минцберга на то, что же такое стратегия и каковы ее элементы.
Трудно представить себе сегодня предприятие, где бы учет хозяйственной деятельности вёлся вручную. Для этих целей организации используют различные решения от фирмы «1С» на базе платформы «1С:Предприятие 8» и системы на платформах других производителей.
Компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий (ИТ), ежегодно определяет 10 из них, которые будут иметь стратегическое значение для большинства организаций. ИТ-директорам следует использовать этот список в своем планировании, и стараться понять, как при помощи этих технологий можно достичь стратегических бизнес-целей.
Мобильность ворвалась в нашу жизнь внезапно и не прогнозируемо. Если в 2009 году не было даже намеков на мобильность, то прогнозе на 2012 год появилось три направления развития информационных технологий, связанных мобильностью. И сегодня мобильные технологии продолжают оказывать существенное влияние на предприятие и его ИТ-среду.
ИТ-директора крупных предприятий и руководители ИТ-служб средних компаний, опираясь на опыт профессионального сообщества, полны желания и готовы оказать помощь бизнесу в его развитии и достижении поставленных целей. Таков основной вывод и впечатление от IX Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи».
Все чаще бизнес стали рассматривать как экосистему, в которой люди и машины (компьютеры, производственные фонды и др. ) существуют и развиваются каждый по-своему. Активно выстроившиеся в бизнес и жизнь каждого человека информационные технологии стали составной частью экосистемы. Их мощь и стремительное развитие могут как её разрушить, так гармонизировать протекающие ней процессы.
Управление временем и управление качеством гарантируют эффективность бизнеса и обеспечивают его успешность. Применительно к информационным технологиям (ИТ) инструментом непрерывной оценки и управления качеством служит соглашение об уровне предоставления сервиса, регулирующее к тому же и взаимоотношения между потребителем ИТ-услуг и их поставщиком.
Подписка
-
1Сейчас всё более актуальным становится экосистемный подход, разработка и внедрение цифровых серв...25.11.2024• Светлана Арифуллина