Инфраструктура ИТ
Действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании, а также отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Вторая часть статьи посвящена описанию карты принятия стратегических решений, а также наиболее распространенном на российском ИТ-рынке подходе к созданию ИТ-стратегии – как «перспектива + план».
Современная бизнес-среда очень непредсказуема. Не секрет, что зачастую у российских компаний нет четко сформулированных стратегических планов развития. Но и на Западе аналогичная ситуация не редкость. В таком случае, действительно ли нужна ИТ-стратегия и можно ли ее сформировать? Как может выглядеть корпоративная ИТ-стратегия в условиях быстрых и слабо предсказуемых изменений бизнеса компании, а также отсутствия внятной бизнес-стратегии компании? Ответ на этот вопрос дал основатель одной из школ стратегического менеджмента Генри Минцберг. Он первым заметил, что в слово «стратегия» мы часто вкладываем различный смысл. Отталкиваясь от пяти пониманий стратегии, открытых Минцбергом, в этой статье предложены принципы построения корпоративной ИТ-стратегии в условиях неопределенности. Первая часть статьи посвящена изложению взглядов Генри Минцберга на то, что же такое стратегия и каковы ее элементы.
Трудно представить себе сегодня предприятие, где бы учет хозяйственной деятельности вёлся вручную. Для этих целей организации используют различные решения от фирмы «1С» на базе платформы «1С:Предприятие 8» и системы на платформах других производителей.
Компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий (ИТ), ежегодно определяет 10 из них, которые будут иметь стратегическое значение для большинства организаций. ИТ-директорам следует использовать этот список в своем планировании, и стараться понять, как при помощи этих технологий можно достичь стратегических бизнес-целей.
Мобильность ворвалась в нашу жизнь внезапно и не прогнозируемо. Если в 2009 году не было даже намеков на мобильность, то прогнозе на 2012 год появилось три направления развития информационных технологий, связанных мобильностью. И сегодня мобильные технологии продолжают оказывать существенное влияние на предприятие и его ИТ-среду.
ИТ-директора крупных предприятий и руководители ИТ-служб средних компаний, опираясь на опыт профессионального сообщества, полны желания и готовы оказать помощь бизнесу в его развитии и достижении поставленных целей. Таков основной вывод и впечатление от IX Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи».
Все чаще бизнес стали рассматривать как экосистему, в которой люди и машины (компьютеры, производственные фонды и др. ) существуют и развиваются каждый по-своему. Активно выстроившиеся в бизнес и жизнь каждого человека информационные технологии стали составной частью экосистемы. Их мощь и стремительное развитие могут как её разрушить, так гармонизировать протекающие ней процессы.
Управление временем и управление качеством гарантируют эффективность бизнеса и обеспечивают его успешность. Применительно к информационным технологиям (ИТ) инструментом непрерывной оценки и управления качеством служит соглашение об уровне предоставления сервиса, регулирующее к тому же и взаимоотношения между потребителем ИТ-услуг и их поставщиком.
Инструменты внутрикорпоративного общения необходимы каждой компании, в первую очередь, чтобы быстро принимать правильные решения. Но не следует забывать, что на каждом этапе своего жизненного цикла компании целесообразно применять новые инструменты внутрикорпоративных коммуникаций, чтобы рост бизнеса и его развитие были бы столь же стремительными, как и на предыдущих.
Широкое использование ECM-систем — систем управления корпоративным контентом — и их эффективность зависят от того, какое место они занимают в информационно-технологическом ландшафте предприятия, как взаимодействуют с другим имеющимся программным обеспечение, насколько тесно интегрированы с ключевыми бизнес-приложениями предприятия. Размещение же приложений на одной платформе с ЕСМ обеспечивает хорошую степень интеграции, сокращает сроки внедрения и стоимость сопровождения.
Подписка
-
1Сейчас всё более актуальным становится экосистемный подход, разработка и внедрение цифровых серв...25.11.2024• Светлана Арифуллина