Инфраструктура ИТ
ИТ-директора крупных предприятий и руководители ИТ-служб средних компаний, опираясь на опыт профессионального сообщества, полны желания и готовы оказать помощь бизнесу в его развитии и достижении поставленных целей. Таков основной вывод и впечатление от IX Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи».
Все чаще бизнес стали рассматривать как экосистему, в которой люди и машины (компьютеры, производственные фонды и др. ) существуют и развиваются каждый по-своему. Активно выстроившиеся в бизнес и жизнь каждого человека информационные технологии стали составной частью экосистемы. Их мощь и стремительное развитие могут как её разрушить, так гармонизировать протекающие ней процессы.
Управление временем и управление качеством гарантируют эффективность бизнеса и обеспечивают его успешность. Применительно к информационным технологиям (ИТ) инструментом непрерывной оценки и управления качеством служит соглашение об уровне предоставления сервиса, регулирующее к тому же и взаимоотношения между потребителем ИТ-услуг и их поставщиком.
Инструменты внутрикорпоративного общения необходимы каждой компании, в первую очередь, чтобы быстро принимать правильные решения. Но не следует забывать, что на каждом этапе своего жизненного цикла компании целесообразно применять новые инструменты внутрикорпоративных коммуникаций, чтобы рост бизнеса и его развитие были бы столь же стремительными, как и на предыдущих.
Широкое использование ECM-систем — систем управления корпоративным контентом — и их эффективность зависят от того, какое место они занимают в информационно-технологическом ландшафте предприятия, как взаимодействуют с другим имеющимся программным обеспечение, насколько тесно интегрированы с ключевыми бизнес-приложениями предприятия. Размещение же приложений на одной платформе с ЕСМ обеспечивает хорошую степень интеграции, сокращает сроки внедрения и стоимость сопровождения.
Создание единого информационного пространства организации — одна из актуальных задач, решение которой позволяет не только упорядочить деятельность подразделений и сотрудников, но и повысить скорость принятия решений. Технически решить эту задачу можно разными способами. Одним из них может быть интеграция используемых в организации систем на основе корпоративного портала.
Любое предприятие — это, прежде всего, люди. Со своими человеческими потребностями, ожиданиями, устремлениями. Помочь работникам профессионально реализовать себя, мотивировать их на эффективный труд можно, начав с главного — с рабочего места. Организация каждого рабочего места предполагает грамотной планировки современного оснащения и создания благоприятных и комфортных условий работы.
Системы электронного документооборота приобретают сегодня стратегическое значение и для бизнеса, и в органах власти. Однако их внедрение не вполне оправдывает ожидания заказчиков, в первую очередь — госслужащих. Даже масштабные инвестиции в информационно-коммуникационные технологии в госсекторе пока не принесли ощутимого практического результата.
Рынок систем электронного документооборота (СЭД) в этом году отмечает свой 20-летний юбилей. Из системы, ориентированной первоначально на регистрацию и учет движения документов, СЭД выросли до решений, охватывающих ключевые бизнес-процессы компании. Сегодня СЭД - это уже необходимость как в коммерческих организациях, так и в госструктурах; при этом интерес заказчиков смещается от строго формализованных процессов управленческого документооборота к поддержке новых процессов.
Развитие информационных технологий привело к росту компьютерной грамотности сотрудников компаний, что позволило им, в свою очередь, сформулировать требования к информационным системам. Сегодня системы должны соответствовать и текущим, и будущим ожиданиям пользователей. А будущий пользователь ожидает от поставщика «единое окно», в котором он сможет проводить любые операции по вводу, редактированию данных, получению информации о планах, процессах и результатах деятельности всего предприятия.
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов