Концепции и методы управления
Организация бизнес-процессов на крупных российских предприятиях с серийным типом производства имеет ряд особенностей, которые, в свою очередь, диктуют определенные требования к функционалу и технологии внедрения информационных систем учета.
Занимаясь выявлением рисков на проектах автоматизации надо помнить, что важно не просто их найти, а еще и выделить приоритетность. Избирательная проектная близорукость — типовая ошибка, возникающая в ходе процесса автоматизации.
Все большую популярность в менеджменте приобретают подходы, позволяющие задействовать для повышения результативности деятельности предприятия интеллектуальный потенциал рядовых работников.
Негативные последствия ошибок стратегического видения становятся всё более разрушительными для компании, а цена расплаты за ошибочные цели - очень высокой. Умение планировать и работать с целями, их ясное осознание позволяют упорядочить деятельность компании на пути к успеху.
О новых применениях «облачных» технологий мы слышим практически ежедневно. Ещё одно их применение, уже воплощенное в практике,- портал «облачных» сервисов для школьных библиотек. Впрочем, можно использовать эти сервисы также в библиотеках образовательного учреждения любого профиля.
Информационные технологии в библиотеках применяются достаточно давно, но проблемы их продуктивного использования для достижения положительного эффекта остаются. При автоматизации библиотечной отрасли на них следует обращать внимание.
Контроль рисков и неопределенностей проекта автоматизации учётной и управленческой деятельности предприятий не теряет своей актуальности. Этому вопросу уделяют значительное внимание и стандарт PMBoK, и некоторые ИТ-стандарты. Тем не менее, большинство руководителей проектов предпочитают вообще не задумываться о рисках.
Сегодня производство переживает революционные изменения. На смену модели крупномасштабного массового производства пришло новое видение гибкой фирмы, которая стремится к повышению качества и наискорейшей реакции на изменения на рынке.
Вопреки тайфунам экономического кризиса мир не стоит на месте и все дальше уходит в открытый океан постиндустриальных времен. Это означает, что пора настраивать навигационные системы заново — полюс притяжения капитала сместился в сторону производства и потребления нематериальных продуктов. Однако просчеты и промахи управления бизнесом вполне материальны и тормозят развитие многих предприятий.
Автоматизация библиотечного дела призвана дать сотрудникам библиотек удобный инструмент для работы с библиотечным фондом и избавить их от рутинной работы, а читателям — предоставить эффективный и комфортный сервис в поиске и получении книг и изданий. При этом важно найти гармоничное сочетание традиционных и инновационных форм работы, грамотно определить последовательность и возможности практической реализации новых информационных технологий в этой сфере.
Подписка
-
1Сейчас всё более актуальным становится экосистемный подход, разработка и внедрение цифровых серв...25.11.2024• Светлана Арифуллина