Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Аудиторская проверка –  неотъемлемая часть экономической деятельности многих компаний. В статье поговорим, в каких случаях она является обязательной, как проводится и какие виды аудита существуют. Также мы дадим советы, как подготовиться к проведению внешнего аудита.

Аудиторская проверка: в чем суть?

Ведение коммерческой деятельности – это процесс, требующий постоянного контроля и соблюдения принципов бухгалтерского учета и законодательных норм. Независимо от организационной формы, масштабов бизнеса, специализации и наличия сети филиалов и подразделений, проведение аудиторской проверки время от времени (а для некоторых – и на постоянной основе) бывает необходимо всем организациям.

Аудиторская проверка – это процесс сбора, оценки и анализа сведений о ведении бухгалтерского и финансового учета компании. Обычно она проводится с привлечением внешних специалистов, хотя в компании может быть организована собственная служба внутреннего аудита. Главный принцип, которого необходимо строго придерживаться при проведении аудита – соблюдение независимости. А обеспечить независимость собственного аудитора и непредвзятость его оценки бывает крайне сложно. 

Проведение аудиторской проверки необходимо владельцу бизнеса, поскольку дает реальное представление об эффективности ведения бизнеса, организации системы внутреннего контроля, точности составления бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности, а также соблюдении законодательства.

Обязательный аудит: когда нельзя не проводить?

Есть компании, которые обязаны проводить ежегодный аудит бухгалтерской отчетности ежегодно после составления и подписания годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности: 

  • страховые организации, вне зависимости от организационной формы;
  • кредитные учреждения;
  • акционерные общества;
  • клиринговые компании;
  • негосударственные пенсионные и иные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;  
  • компании, чья выручка за предшествующий отчетному период превысила 800 млн руб. или же величина активов по итогам предшествующего года составила более 400 млн руб. Эти критерии применяются к отчетности за 2020 год (то есть для отчетности за 2021 год это уже не актуально?);
  • общества взаимного страхования и т.д.

Полный перечень определен в п.1 ст.5 Федерального закона 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а также на сайте Минфина РФ.

Бывает, что провести обязательный аудит компании предписывает суд. 

Важно! Если ваша организация попадает под обязательный аудит, тщательно изучите Федеральный законом 307-ФЗ, поскольку в нем также определены порядок проведения аудита и требования к организациям, которые имеют право осуществлять аудиторскую проверку. Так, работы по проведению внешней аудиторской проверки должны осуществляться специалистами, имеющими квалификационный аттестат аудитора. Обязательным для аудитора является членство в саморегулируемой организации аудиторов. Напомним, что на сегодняшний день в РФ существует единственное СРО – Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество».

Классификация: основные виды проверок 

Аудиторская проверка может проводиться и на добровольной основе. В этом случае аудит называют инициативным. Заказать такую проверку будет полезным при смене учредителя/собственника компании или членов ключевого аппарата управления, а также, если нужно оценить работу бухгалтерии и иных финансовых служб.

Существует несколько общепринятых классификаций аудита:

  1. По характеру проверки – внешний и внутренний. Все зависит от того, является ли аудитор работником компании или же приглашенным специалистом.
  2. По периодичности – единовременный и периодический аудит, первичный (проводится впервые) или же повторный (осуществляется два и более лет подряд).
  3. По направлению – бухгалтерский, налоговый, юридический, кадровый аудит.
  4. По типа проверяемого объекта аудит бывает банковским, страховым, инвестиционным, общим и государственным. Такая классификация необходима, поскольку для каждого типа определен собственный план счетов, порядок ведения бухгалтерского учета и формы документации и отчетности, а также собственные нормативные и законодательные базы.
  5. Исходя из методов проверки выделяют сплошной, выборочный и комбинированный аудит. Сплошной является самым трудозатратным, поскольку подразумевает проверку абсолютно всех операций и документов. Выборочный строится с использованием критериев отбора по некоторым групповым признакам (специфичные объекты, крупные элементы, наиболее рисковые области, а также единичные и нетиповые операции). Комбинированный метод один из наиболее часто применяемых. Суть его в том, что сплошным методом проверяют наиболее рисковые области, остальные сегменты отбирают и проверяют по определенным критериям.

Этапы проведения и длительность

Аудиторская проверка всегда проходит в четыре этапа, каждый из которых требует максимальной проработки, поскольку влияет на качество и длительность проверки.

Изучение деятельности, постановка задания

На данном этапе обсуждается задание на проведение аудиторской проверки, изучается деятельность компании, специфические особенности деятельности и отрасли. Решение о заключении договора на аудит принимается после выявления всех целей и задач, которые необходимо решить руководству компании – проверить правильность составления финансовых и налоговых отчетов, определить налоговые риски, получить консультацию по спорным вопросам и т.д.

Составление плана и программы

На данном этапе задействованы работники аудиторской организации: руководитель и специалисты, которые будут осуществлять проверку и выполнять контроль в ходе аудита. Для начала строится стратегия проведения проверки, определяется план и программа аудита, формируется команда проверки. Помимо прочего, определяются сроки аудита, выявляются наиболее рисковые области, которые требуют глубокого изучения. Все должно быть зафиксировано в плане аудиторской проверки.

Проведение аудиторской проверки

В начале аудита в обязательном порядке изучается учредительная документация, запрашивается и анализируется учетная политика на предмет полноты раскрытия методов и способов учета, а также соответствия законодательству.

Далее аудиторы проверяют систему внутреннего контроля, финансовое состояние компании, кадровую политику и работу сотрудников бухгалтерии и финансовых служб.

Отдельно следует выделить проверку по разделам учета: собираются аудиторские доказательства, просматриваются первичные учетные документы, финансовые отчетов по всем активам и обязательствам компании. Если предусмотрено техническим заданием – то анализу подлежит и бухгалтерская отчетность: все формы и пояснения с раскрытием существенных аспектов деятельности компании.

Завершение проверки и подготовка результатов

На  этом этапе аудитор высказывает задокументированное мнение по результатам проверки. Далее руководитель команды проверки составляет аудиторское заключение, в котором подтверждает, либо нет, достоверность отчетности, а также отчет, содержащий выявленные нарушения по разделам бухгалтерского учета, вопросам правильности организации системы внутреннего контроля, ведения налогового учета и отчетности. К каждому нарушению необходимо привести ссылки на нормативные акты, а также рекомендации по исправлению замечаний. Отчет составляется не всегда, а только если он предусмотрен договором.

Важно! Аудиторская проверка может проводиться в один этап или в несколько. В первом случае, проверке подлежит деятельность компании за весь отчетный период. Во втором – проверяется за квартал, полугодие, 9 месяцев. Преимущество поэтапного аудита в том, что компания получает возможность оперативно выявить ошибки и недочеты при ведении бухгалтерского учета и исправить их до окончания проверки. В этом случае значительно повышаются шансы получить положительное заключение.

Результат аудиторской проверки

Результат аудиторской проверки отражается в аудиторском заключении. Немодифицированное заключение означает положительный результат проверки, когда аудитор в существенном отношении подтверждает достоверность данных, отраженных в отчетности и отсутствие явные и значимых нарушений. Если в ходе проведения аудита выявлены нарушения, которые компания не смогла или не сочла необходимым исправить, но данное нарушение не повлекло значительного искажения сведений в отчетности, выражается мнение с оговоркой.

Отчетность с недостоверными данными, которые аудиторская команда сочла значимыми, влечет за собой последствия в виде отрицательного заключения. Если же в ходе аудита компания не подготовилась и не предоставляет документы, на основании которых аудитор обязан провести проверку, он вынужден отказаться от выражения мнения. В этом случает задание на выполнение аудита также считается выполненным. Однако следует отнестись с ответственностью к вопросу документирования аудиторских доказательств или их отсутствия.

Следует отметить, что случаев отказа от выражения мнения очень мало, поскольку если компания соглашается на аудиторскую проверку, она практически всегда старается предпринять все возможные меры, чтобы ее достойно пройти, ведь положительный результат важен в первую очередь для самого заказчика.

Важно! Никаких карательных мероприятий аудиторская проверка не несет. Результаты аудита в виде отчета или перечня выявленных нарушений должны быть использованы для улучшения деятельности компании и исправления ошибок при формировании отчетности.

Советы: как подготовиться к внешнему аудиту?

Правильная и своевременная подготовка к аудиторской проверке повысит ее результативность, повысит шансы на положительные результаты, а также сократит время на ее проведение.

Руководителю необходимо знать, что именно подготовить:

1. Начинать подготовку необходимо с программного обеспечения. Учитывая, что в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией огромное количество проверок либо некоторых их частей, а также весь документооборот осуществляются через Интернет в удаленном формате, необходимо организовать для аудиторов удаленный доступ к базе «1С», обменным папкам. Доступ должен быть безопасным и обеспечивать безопасное копирование файлов и выгрузку регистров.

2. Документация. В обязательном порядке будут запрошены организационно-распорядительные документы: Устав, свидетельства, лицензии, выписка ЕГРЮЛ и т.д. Помимо этого, подготовьте документы, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих бухгалтерскую финансовую отчетность. Также аудиторы внимательно изучат организационную структуру, штатное расписание и кадровые документы. Если ваша компания ранее проводила аудит, подготовьте аудиторские заключения за предыдущие периоды.

3. Первичные учетные документы. В ходе аудита специалисты обязаны исследовать документы, подтверждающие хозяйственные операции: накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, выписки по счетам, кассовые документы, договоры с контрагентами, акты сверок и результаты о проведенной инвентаризации. Этот перечень не исчерпывающий, поскольку зависит от исследуемых операций. Важно обеспечить понимание исполнителями требований аудитора. Так, если аудитор запрашивает договор с покупателем, необходимо в комплекте предоставить все приложения к нему, а также дополнительные соглашения. Часто компании целенаправленно не предоставляют полный пакет документов сразу, надеясь, что аудитор обойдется предложенной ограниченной информацией, поскольку не хотят раскрывать все документы и ссылаются на коммерческую тайну. Это означает зачастую затягивание сроков проверки и дополнительные трудозатраты со стороны аудиторов на повторные запросы.

4. Бизнес-процесс аудиторской проверки. Взаимодействие должно быть быстрым, оперативным и грамотным. Например, главный бухгалтер получает запрос от аудитора на предоставление информации и первичных документах, распределяет его по подразделениям и исполнителям и далее контролирует оперативное выполнение. Чем грамотнее организован бизнес-процесс взаимодействия между подразделениями в компании, тем быстрее пройдет аудиторская проверка.

5.  Выборка. Аудитор в рамках ограниченных сроков не может проверить сплошным методом всю документацию клиента за период, если иное не оговорено в договоре. Проверка осуществляется с применением выборок. Предсказать, какие документы будут интересны проверяющему нельзя, однако следует учитывать, что наибольший интерес всегда вызывают:

  • крупные операции, которые в значительной мере превышают все остальные однотипные ;
  • нетипичные, неспецифические для деятельности компании операции и элементы, которые возникают редко;
  • наиболее рисковые области, где вероятность ошибки велика. Например, по результатам предыдущих проверок возникали ошибки или имелись предписания налоговых органов и т.д.

6. Внутренняя работа сотрудников бухгалтерской службы. Работники бухгалтерии в ходе ведения учета и составления отчетности знают, какие ошибки или недостатки были допущены, они должны анализировать их на предмет существенного влияния на показатели отчетности и работать над их исправлениями. Не нужно превращать аудиторскую проверку в игру «найдет ли аудитор ошибки, которые мы допустили и о которых мы знаем». Бывают ситуации, когда аудиторская проверка выступает как проверка компетентности самих внешних специалистов, при этом работники финансовой службы забывают, что аудиторы призваны помогать в улучшении работы компании и бухгалтерии в частности, а не являются очередным контролирующим органом. Данный подход аудируемой компании к проведению аудита является неверным и зависит от непонимания целей и задач аудиторской проверки.

Проведение аудиторской проверки – это необходимость для крупных и средних компаний, которая требует от аудитора знания законодательства, особенностей бухгалтерского и налогового учета в различных областях с учетом специфики деятельности конкретного клиента. Но то, насколько качественно и результативно пройдет аудит, во многом зависит и от подготовки компании к внешней проверке.

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.