М. Шантаренкова, К. Зимин

Мария Шантаренкова. Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise. Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием»

В последние годы мир «трясет». Многие эксперты полагают, что регулярные кризисы – это наша новая «норма». Новое время – новые вызовы. Чтобы не просто выжить, а научиться действовать в такие кризисные времена и развиваться, нам придется менять свое мышление. Такой точки зрения придерживаются очень многие. Нам придется думать иначе, не так как в прошлое относительно стабильное время. Но как это, иначе? Что мы должны изменить в мышлении, в логике и в наших картинах мира?.

Череда кризисов и постнормальность 

В последние годы кризисы идут один за другим. В 2020 году мы столкнулись сразу с двумя черными лебедями: пандемия и карантин и связанные с ними закрытие границ, падение рынка, снижение потребительской способности и экономический кризис. В 2022 году прилетел очередной «черный лебедь» – СВО, а за ним в 2022 и 2023 годах еще несколько в виде санкций. И, вероятнее всего, они не последние (об этом во врезке ниже). 

Более того, кризисы становятся все глобальнее. В отличие от прошлых кризисов, текущие затрагивают абсолютно всё: геополитику, экономику, технологии, социальные структуры и нормы. И никто не остаётся в стороне. Конечно, кто-то может попытаться переложить свои риски на других или воспользоваться своим положением, чтобы смягчить воздействие. Но лишь временно, глобальные кризисы имеют свойство оказывать влияние на всех без исключения. Даже те, кто пытаются закрыть глаза на масштаб происходящего, в конечном счёте неизбежно столкнутся с ним.

Череда кризисов, как это ни парадоксально, выступает в роли великого уравнителя. Ни богатые, ни бедные не могут избежать ее последствий.

Почему именно сейчас кризисы оказались столь масштабными и сильными? Потому что мы подошли к тому моменту, когда наше общество стало по-настоящему глобальным. Современный мир глубоко интегрирован: мы связаны между собой множеством взаимозависимых процессов. Именно эти связи стали уязвимым местом — кризисы проникают в критические звенья системы наших взаимосвязей, разрушая их шаг за шагом.

Это особое время, которое эксперты называют «постнормальностью». Это период, когда старый порядок вещей уже не работает, а новый ещё не сформировался. Мы видим, что традиционные нормы и правила перестают работать – они более не дают того результата, которые давали ранее. И это вовсе не означает, что постнормальность – это новое нормальное, нет, это некий переходный период. Мы находимся в процессе перехода от старого к чему-то новому. Водоворот кризисных событий пока лишь закручивается. Это порождает хаос, поляризацию, большое количество конкурирующих идей о том, каким должен быть мир.

Очень важно принять то, что сегодня мы живем в переходном и постнормальном периоде.

Черты текущих кризисов

Если обобщить мнения многих экспертов, то основные тенденции текущей ситуации таковы.

  1. Информационный вал. Мы переживаем череду кризисов в условиях перенасыщенности информацией. В прошлые кризисы информации было меньше, никогда ранее у нас не было так много разных источников информации. Сегодняшние кризисы идут «в прямом эфире» 24х7, никогда ранее люди не знали так много о том, что происходит. Информации даже слишком много в ней. Если раньше люди не знали, где взять информацию, то теперь стоит вопрос, как справится с информационным «девятым валом»
  2. Шум и недостоверная информация. Перенасыщенность информацией ставит проблему поиска важного, говоря инженерным языком, повышения соотношения сигнал-шум. Но информации не просто много, растет количество ложной и недостоверной информации. Например, начали активизироваться сомнительные личности: различные маги, астрологи, сторонники теорий заговора и другие манипуляторы. Они паразитируют на нашей потребности в стабильности и понятности, предлагая псевдоуправление чередой кризисов. На первый взгляд, такое псевдоуправление кажется доступным и понятным. Но эта иллюзия порядка удовлетворяет лишь краткосрочную потребность общества в стабильности, она обречена на неудачу, так как ни на чем не основана. Если кто-то всё ещё доверяет подобным людям, самое время пересмотреть свои взгляды. Одна из сложных задач текущего периода — как отличить важный сигнал от шума и лжи, как не упустить действительно значимую информацию.
  3. Рост тревожности. Основными двигателями человеческого поведения все чаще становятся страх и тревога. Негативные эмоции приводят к формированию «странного» поведения, далеким от обдуманности решениям и действиям. Все большая часть общества переходит в режим выживания.
  4. Нет времени на разрядку. Раньше кризисы следовали определённым циклам: сначала спад, а потом подъём. Но что-то сломалось и сегодня мы видим, что один кризис накладывается на другой. Нам не удается отдохнуть, мы находимся в постоянном напряжении без времени на разрядку. Это усиливает стресс и требует новых подходов к обретению внутренней устойчивости.
  5. «Верхи» не могут. Череда кризисов затрагивает не только массовое восприятие — она проникает глубже, доходя до руководства наиболее влиятельных институтов общества. Многие из ведущих лидеров, «мастодонтов» политического, социального и бизнес-ландшафта, не смогли адаптироваться к новой реальности. Уровень их влияния на команды и социум заметно снизился. Вместо того чтобы остановиться, проанализировать общую картину происходящего и выработать стратегическое видение, они начинают поддаваться циклам новостей и краткосрочным медийным трендам.

Все это, безусловно, серьезные вызовы и именно они приводят к необходимости думать иначе. Но как конкретно? 

Череда кризисов приводит к переломному этапу в нашем восприятии мира и того, как мы действуем в условиях нестабильности. Нам придется измениться.

Готовьтесь к новым кризисам 

Важно понимать: то, что происходит с нами сейчас, — это лишь малая часть тех катастроф, которые в будущем, скорее всего, станут реальностью. Эксперты уже сегодня говорят о сценариях новых угроз, которые лишь начинают вырисовываться на горизонте. Одной из таких потенциальных катастроф может стать сбой в управлении системами, основанными на искусственном интеллекте. Когда искусственный интеллект, управляющий огромным количеством процессов, становится уязвимым к кибератакам, последствия могут быть глобальными. Киберугрозы уже сегодня входят в число ключевых вызовов, с которыми мы должны научиться работать.

Ещё один вызов — технологии генной инженерии. Мы только начинаем строить сценарии возможного развития в этой сфере, и многие из них вызывают серьёзное беспокойство. Ошибки или злоупотребления в этой области могут привести к масштабным и непредсказуемым последствиям.

Наконец, нельзя забывать об экологической катастрофе — повестке, которую мы по привычке продолжаем игнорировать. Нам постоянно говорят об угрозах экологии, но напоминания быстро стираются из массового сознания под давлением текущих проблем. И всё же, многие эксперты прогнозируют: через десять лет наступит экологическая катастрофа сравнимая по масштабам с пандемией. Некоторые считают, что это, скорее всего, неизбежность.

Кризис – это возможность

Прежде всего ― надо изменить восприятие текущей ситуации. Мы воспринимаем происходящее через наши фреймы (наборы установок и убеждений), именно через них мы смотрим на реальность. И они определяют наше поведение. Мы можем остаться в состоянии тревоги, растерянности и страха. Но можем попробовать воспринимать всё это иначе: «Да, кризис ударит меня, но именно этот удар сделает меня сильнее». Этот сдвиг в восприятии способен стать решающим фактором.

Череда кризисов — это драйвер, который мотивирует нас всех работать как никогда раньше. Это тест, который помогает нам проверить себя и других.

Любой кризис ― весьма позитивное явление. Кризис нужно и можно рассматривать как уникальную возможность для трансформации. Да, это болезненный процесс, но он необходим. На протяжении долгого времени мы жили как дети, наслаждаясь относительным благополучием, беспечностью и спокойствием, находясь в иллюзии стабильности. При этом эксперты нам неоднократно напоминали: «Послушайте нас, грядут серьёзные риски». Но мы (большинство) их не слышали. Наступившая ситуация — это суровый, но важный тест на выживание. Он необходим для осознания того, насколько уязвимыми и неподготовленными мы оказались перед лицом таких серьезных вызовов. Поэтому текущая череда кризисов — это уникальная возможность. Это время апробации подходов и практик, которые мы должны развивать, чтобы подготовить общество к будущим вызовам. О каких же практиках идет речь?

Как думать по-новому? Ключевые подходы и практики

Какие подходы и практики стоит использовать при обдумывании и принятии решений в такое переходное время? Мы часто испытываем сильный страх перед неопределённостью, и здесь можно предложить три практики, которые помогут справиться с этим состоянием.

  1. Признайте, что вы способны справиться с неопределённостью. Первое, что нужно понять, — наша реакция на неопределённость не является чем-то необычным или уникальным. Страх перед неизвестным заложен в нас эволюционно, так как помогает избегать опасностей. Но важно осознать: наш мозг на самом деле способен справляться с гораздо большим количеством неопределённости, чем мы привыкли думать, особенно если развивать этот навык. Сегодня нас окружают очень «мягкие» условия жизни, где часто всё предсказуемо и находится под контролем. Это делает нас менее готовыми к неожиданным ситуациям. Но так было далеко не всегда, особенно, если посмотреть всю известную нам историю человечества. Большую часть жизни наши предки жили в условиях высокой, иногда запредельной, неопределенности. И вполне справились с ней.
    Признайте, что неопределённость — это естественная часть жизни, и у каждого из нас есть внутренние силы справиться с ней.
  2. Учитесь работать с большим объёмом информации. Один из способов снизить страх перед неизвестным — это расширить своё понимание мира, углубиться в данные, которые помогут структурировать хаос внешней среды. В начале любого кризиса многие советуют «отключиться от всего» и ограничить поток информации. Однако это, скорее, метод «страуса», который прячет голову в песок и таким образом усложняет свою адаптацию к происходящему. Наоборот, важно подключаться, изучать, анализировать и постепенно учиться фильтровать значимую информацию, оставляя только проверенные данные. Этот процесс позволяет выстроить более чёткую «карту» происходящего.
    Для того, чтобы составить более-менее адекватную картину происходящего, необходимо анализировать сотни, а может и тысячи источников. Но как с этим справляться? Как максимально поднять сигнал и снизить шум? Как не потонуть в ложных сообщениях, найти «иголку в этом стоге сена»? Старые способы анализа, предполагающие относительно слабую динамику изменений среды, больше не работают. Вот пара советов:
    Прежде всего, – слушайте избирательно, все успешные люди слушают избирательно.

    Не «поглощайте» всё подряд, учитесь сосредотачиваться на главном. Фокусируйтесь только на тех источниках информации, которым вы доверяете.
    Агрегируйте информацию, иначе вы «утонете».
    Структурируйте источники по группам, выделяйте ключевые кластеры информации в каждой из групп, называйте эти кластеры и на основе этих агрегированных кластеров формируйте комплексную картину происходящего.
  3. Овладейте навыком фактчекинга. В эпоху информационного шума важно научиться проверять источники и качество информации. Страх перед неопределённостью часто усиливается, когда на нас сыпется ложь и непроверенные данные. Фактчекинг — это не столько технический инструмент, сколько привычка критического взгляда на информацию.
    Занимаясь обработкой и проверкой достоверности информации, вы укрепляете свою уверенность в действиях и создаёте основу для того, чтобы справляться с будущими кризисами.
    Если далее говорить о практиках мышления и поиска новых решений, то эксперты, мнения которых мы проанализировали, рекомендуют следующее.
  4. Учитесь смотреть с разных точек зрения и создайте пространство для диалога. Каждый из нас видит только свою часть общей картины. И каждый из нас чего-то не видит, даже если смотрит внимательно и непредвзято. Это известный психологический эффект слепоты невнимания. Поэтому кризис требует интеграции разных точек зрения и знаний. Старайтесь анализировать ситуации с нескольких позиций, чтобы лучше понимать многогранность происходящего. Чтобы видеть больше возможностей и находить новые решения будьте открыты и готовы к дискуссии.
    Будьте готовы к открытой коммуникации, особенно с теми, кто имеет противоположное мнение. Их мнение ценно вдвойне.
    Замечайте свои слепые зоны и ограниченные точки зрения и ставьте под вопрос собственные убеждения.
  5. Готовьтесь меняться, а не действовать по шаблону. Наш мозг ленив и склонен действовать по шаблону, идти по уже однажды проторенному старому пути. И нам нужно применить усилие, чтобы в ситуации, где у нас есть готовое решение, не реализовать его автоматически и бездумно. Нужно остановится и задать себе вопросы: «А это старое решение подходит для этой ситуации? Ситуация такая же? Не нужно ли его изменить?». Не бывает решений, подходящих для любых ситуаций. У любых практики и подходов есть ограничение зоны их полезности. Нам надо заставлять себя видеть наш опыт шире и критически относится к зоне его применения. И мы можем это сделать.
    Эволюционные биологи доказали: отделы мозга, которые хорошо развиты, всегда были заточены на поиск нового.
    Разделяйте то, что работает и то, что правильно. Это позволит принимать более осознанные решения, не опираясь только на результативность или идеализм.
  6. Перестаньте мыслить исключительно строгими причинно-следственными связями. Сначала приведу известный пример с Национальным парком Йеллоустоун. Волки, выпущенные в парк, чтобы сократить популяцию оленей, сделали гораздо больше – они изменили экосистему всего заповедника. Всего несколько стай волков за 30 лет не только восстановили экосистему на огромной территории Национального парка Йеллоустоун, но и изменили его физическую географию, включая течение рек. Конечно, ученые прогнозировали изменения, для этого и были выпущены волки, но предсказать столь масштабные изменения было просто нереально.
    С подобной сложной картиной взаимосвязей — системой, состоящей из множества взаимосвязанных факторов, сообществ и явлений — мы сегодня сталкиваемся все чаще. Поэтому вместо стройного дерева причинно-следственных связей, в которых можно разобраться, мы часто видим запутанную сеть связей, в которых, невозможно разобраться (так, по крайней мере, кажется сейчас).
    Умение уйти от строгих причинно-следственных связей, но при этом не потерять способность мыслить такими сложными системами, становится обязательным навыком для лидеров.
    Здесь может помочь следующее:
    • Полезным инструментом для понимания таких сложных систем оказывается образное мышление и метафоры, не упрощающие систему, но тем не менее, проясняющие ее;
    • Переходите от вопроса «Почему?», к вопросам «Как?» и «Что делать?». Если пока, на текущий момент, невозможно ответить на вопрос почему это произошло – это нормально для сложных систем с запутанной сетью связей. Не пугайтесь, а сфокусируйтесь на вопросе «Что делать?». Это переключает наше внимание с анализа прошлого на настоящее, а также уводит от когнитивных ловушек, которые нас поджидают в запутанных связях. Это также дает возможность фильтровать шум и концентрироваться на том, что важно.
    Чаще задавайте вопрос «Как?» и реже «Почему?».
  7. Ищите баланс устойчивости и динамики, будьте серфером. Реагируя на огромное количество информации мы становимся похожи на диссипативную систему. Это понятие из теории сложных систем, динамическая структура, которая, открыта новому и способна одновременно чутко реагировать на внешние сигналы, в результате прохождения через неё потоков информации и изменений, и сохранять определенный внутренний порядок. Именно к таким гибким системам нам всем нужно стремиться.
    Тот, кто успешно действует в кризисные времена похож на серфера, который едет по волнам. Он ловит волну и очень гибко реагирует на ее изменения и одновременно сохраняет свое равновесие и структуру.
  8. Прогнозируйте сценариями. Одна из ключевых методик в работе с такими сложными системами — мышление сценариями. Невозможно предсказать только один вариант развития событий. Мы строим не одну линейную траекторию событий, а множество — например, четыре или пять наиболее вероятных сценариев. Причем эти сценарии ветвятся, повторяя рост дерева. И к каждому из них мы готовим адаптивные планы действий, чтобы быть подготовленными к любому исходу. Такой подход позволяет смягчить неопределённость и быстрее реагировать на изменения.
  9. Рассматривайте последствия разных порядков — первого, второго, третьего и, если получится, даже четвёртого. Очень часто мы реагируем на текущий момент, на эмоцию, не задумываясь о том, что будет дальше. Например, в конфликтной ситуации мы часто стремимся выиграть спор и доказать свою точку зрения, но не задумываемся, как это повлияет на отношения завтра или через год.
    Практика анализа последствий второго и третьего порядка помогает остановиться и задать себе вопросы: «А что будет потом, после того как я среагирую?».
    Например, «Какие эмоции это вызовет у того, с кем я в конфликте?», «Как это повлияет на наши отношения в будущем?». И часто оказывается, что, подавив свою сиюминутную реакцию или обиду, мы добьемся лучшего будущего для всех. В конечном итоге это сделает наши решения более осознанными и выверенными. Такой подход позволяет минимизировать катастрофические последствия от мгновенных и эмоциональных решений.
  10. Достигайте ментальной устойчивости. Для того, чтобы работали практики, которые приведены выше, необходима спокойная и трезвая голова. Работа с эмоциями, управление стрессом и поддержание внутреннего спокойствия – это необходимость в мире кризисов. Здесь есть много психологических инструментов, один из самых эффективных – это медитация, но мы не будем подробно на этом останавливаться.
  11. Цель — стать антихрупкими (термин Насима Талеба о котором мы писали в цикле «Антихрупкость как принцип менеджмента»). В современном мире мы, как общество, слишком размягчились, мы стали чрезмерно хрупкими, кризисы все чаще выводят нас из равновесия, выбивают из колеи. Принцип антихрупкости заключается в обратном — это способность не только противостоять стрессу, но и становиться сильнее под его воздействием. Это именно то свойство, к которому нам нужно стремиться.
    Главная цель антихрупкой системы — не только пережить кризис, но и измениться через него, адаптироваться и трансформироваться, стать сильнее на его фоне. Не просто, как минимум выжить, а обязательно стать сильнее.
    Единственным способом преодолеть страх, стресс и выйти победителем являются наши собственные способности, трудолюбие и умение адаптироваться. Именно это помогает стать сильнее. Именно это делает нас антихрупкими.

***

Череду кризисов, в которой мы сейчас находимся можно воспринимать не как катастрофу, а как вызов, который мы должны принять для перехода на новый уровень как личности, сообщества или организации. Работа с информацией, развитие устойчивости и умение задавать правильные вопросы — ключевые моменты для адаптации к этому постнормальному периоду. И у всех у нас есть силы и возможности измениться. Надо лишь захотеть.

 


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.