Инфраструктура ИТ

Нейросети для бизнеса. Часть 1. Почему надо начинать сейчас?
Мы живем в эпоху бурного потока технологических инноваций, и нейронные сети оказываются в центре этого ветра перемен. За последний год технологии нейросетей совершили гигантский прорыв. И сделал это по сути один проект – ChatGPT. Если ранее мы говорили, что большие языковые модели становятся все более привлекательными для бизнеса, то теперь произошел «фазовый переход». Сегодня те, кто не используют нейросети в бизнесе, уже теряют свои позиции и эффективность. Не верите? В этом цикле статей я постараюсь доказать вам это. Давайте начнем с ответа на вопрос «Почему надо начинать сейчас?».
Импортозамещение в ИТ. Базовые сценарии 2022 года
В этой статье мы обсудим, как идет импортозамещение в области ИТ. Я расскажу об исследовании, которое было проведено компанией Axoft в третьем квартале 2022 года. Цель исследования – изучить, как идет импортозамещение в ИТ в 2022 году, как на них реагируют те или иные компании, и, конечно, выявить проблемы. Ниже мы обсудим основные результаты.
Импортозамещение или ИТ-суверенитет Часть 2. На пути к ИТ-суверенитету
Сегодня правильнее говорить не об импортозамещении, а о ИТ-суверенитете в текущих экономических реалиях. Главное отличие ИТ-суверенитета от импортозамещения состоит в ориентации не на догоняющую роль, а на лидерство и опережение. Чтобы быть в авангарде, необходимо улавливать тренды, работать над поиском новых технологий и решений, которые формируют современную ИТ-отрасль. В этой статье мы обсудим, почему ставку нужно делать на ИТ-суверенитет, а не на импортозамещение, и как правильно воспользоваться возможностями глобального разделения труда.
Импортозамещение или ИТ-суверенитет. Часть 1. Богатое прошлое и истоки проблемы
Популярное сейчас слово «импортозамещение» появилось всего около полувека назад, однако идеи замещения импортных товаров отечественными, поддержки собственных товаропроизводителей уходят корнями в далёкое прошлое. Во все времена государственный курс на импортозамещение был следствием экономических и геополитических угроз. И в истории России было много примеров успешного импортозамещения, как и много примеров неудач.
Когда и зачем нужна корпоративная сервисная шина?
Компании, которые имеют разнообразный и сложный ИТ-ландшафт, постоянно сталкиваются с проблемами. Одна из самых острых – интеграция и синхронизация данных между различными ИТ-системами. И корпоративная сервисная шина – это незаменимый инструмент при решении различных проблем  производительности и надежности синхронизации данных. В этой статье рассказано, как корпоративная шина «1С:Интеграция КОРП» помогла ускорить обмен данными в 30 раз.
RPA — это мода или принципиально новый подход к автоматизации? Часть 2. Где использовать технологии RPA?

Robotic Process Automation (RPA) — это одна из многих технологий автоматизации, которые сейчас на слуху. Это, несомненно, хайп, но стоит ли за ним что-то реальное? Чем роботизация процессов отличается от их автоматизации и от других технологий, которые на слуху? RPA — это лишь модное слово или принципиально новый подход к автоматизации? Попробуем разобраться.

RPA — это мода или принципиально новый подход к автоматизации? Часть 1. Плюсы и минусы

Robotic Process Automation (RPA) — это одна из многих технологий автоматизации, которые сейчас на слуху. Это, несомненно, хайп, но стоит ли за ним что-то реальное? Чем роботизация процессов отличается от их автоматизации и от других технологий, которые на слуху? RPA — это лишь модное слово или принципиально новый подход к автоматизации? Попробуем разобраться.

Виртуальная реальность во спасение: как бизнес использует технологии VR/AR

Многочисленные научные исследования показали, что среди различных терапевтических программ виртуальная и дополненная реальности представляют собой эффективные инструменты для лечения проблем психического здоровья, включая стресс, депрессию и тревожные расстройства. Таким же эффективным средством технологии VR/AR могут стать для повышения тонуса современной экономики. Лучшего всего они справляются с задачами визуализации сложных концепций и объектов, восполнения информации и обучения на примерах.

29.09.2020   •  Дмитрий Ганьжа
Блокчейн возвращает контроль над цепочками поставок

Пандемия выявила уязвимость существующих цепочек поставок — сила обернулась слабостью. Логистические цепочки были оптимизированы на поставки точно в срок — идеалом служила бережливая модель. Запасов на складах было ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения текущих потребностей. Но в условиях пандемии весь отлаженный механизм дал сбой - оказалось, что хоть запас карман и тянет, но неплохо иметь его на экстренный случай. Это заставляет пересмотреть подход к организации цепочек поставок. Чем здесь может помочь блокчейн?

16.07.2020   •  Дмитрий Ганьжа
Тихая революция блокчейна. Что изменила пандемия?

В какой-то момент стало казаться, что технология блокчейн не оправдывает возлагавшихся на нее ожиданий. Обещанная революция снизу во всех областях нашей жизни благодаря децентрализации множества процессов от финансовых транзакций до голосования на выборах не случилась и была взята под контроль банками и правительствами. Но, не решив глобальных проблем, блокчейн начинает встраиваться в повседневные бизнес-процессы, и пандемия дала толчок для новых применений в таких областях как здравоохранение, электронная коммерция, образование, логистика и других. Какие изменения эта технология может внести в бизнес-отношения и бизнес-коммуникации?

19.06.2020   •  Дмитрий Ганьжа
Статьи 21 - 30 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.