Истории успеха
Автоматизация административных и государственных учреждений идёт полным ходом, уже внедрена и используется единая облачная система обеспечения финансовой деятельности учреждений города Москвы. Но не только столица может похвастаться передовыми ИТ-решениями. Масштабный проект — построение автоматизированной информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью исполнительных органов государственной власти и государственных учреждений — запущен и принёс первые результаты в крупнейшей области — Иркутской. Единая система также построена на основе облачных технологий и платформы «1С:Предприятие 8». О том, как развивается столь масштабный проект и как удаётся успешно использовать облачные технологии, вы узнаете, прочитав этот материал.
Компания «АЭМ-технологии» была одним из первых пользователей нового продукта — «1С:Документооборот». И по сей день остаётся одним из самых активных пользователей системы. Этот проект уникален прежде всего активной позицией директора по ИТ «АЭМ-технологии» Антона Думина. В результате система «1С:Документооборот» не просто внедрена, а сделан целый ряд интересных дополнений и функциональных находок, часть из которых сейчас уже вошла в типовую систему.
Компания «АЭМ-технологии» одной из первых использовала новый продукт — «1С:Документооборот». И по сей день она остаётся одним из самых активных пользователей этой системы. Этот проект уникален прежде всего активной позицией директора по ИТ компании Антона Думина. В результате система «1С:Документооборот» не просто внедрена, а сделан целый ряд интересных дополнений и функциональных находок, часть из которых сейчас уже вошли в типовую систему.
Эту непростую задачу удалось компании EllipseFurniture. Компания эта небольшая, в ней трудятся чуть более 30 человек, но результаты автоматизации впечатляют — производительность труда операторов выросла на порядок. Вложенные в автоматизацию более 1 млн. рублей уже окупились. Опыт компании EllipseFurniture будет интересен всем руководителям и собственникам компаний малого бизнеса.
В Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) создано Единое казначейство, которое стало инструментом анализа и управления денежными потоками корпорации. Это было сделано как в ответ на запросы бизнеса, предъявляющего всё большие и большие требования к централизации финансовых функций в корпоративном центре, так и для реализации требований директив Правительства РФ. Опыт создания Единого казначейства уникален для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В дальнейшем он может быть успешно применён во многих российских компаниях, обладающих широкой географической диверсификацией активов, работающих в нескольких часовых поясах и имеющих разные направления бизнеса.
Как правило, чем масштабнее проект, тем он сложнее и в то же время интереснее. Проект, выполненный в территориально-распределённой группе «Полипластик», относится именно к таким. В качестве единой информационной системы выбрана «1С:ERP Управление предприятием 2». Кроме того, проект интересен тем, что ERP-система развернута в “облаке” внешнего поставщика и доступ к функционалу осуществляется по модели SaaS. Рассмотрим, какие основные задачи решались в ходе проекта — этот опыт будет интересен и другим крупным производственным предприятиям.
Рынок производства стройматериалов, в том числе цемента, отличает высокая конкуренция. А строительная отрасль — одна из первых, на которой сказывается влияние кризиса. Чтобы эффективно работать на рынке в столь непростых условиях, необходимо иметь возможность управлять показателями работы компании в режиме онлайн, иметь исчерпывающую информацию, чтобы грамотно и своевременно принимать управленческие решения. Инструментом, дающим такую возможность, является информационная система. В статье мы расскажем о построении системы управления заводом «Азия Цемент» на основе продуктов «1С:ERP Управление предприятием 2.0» и «1С:Документооборот». Этот проект тем более интересен, что он вошел в список лучших проектов на основе «1С:ERP Управление предприятием 2.0».
Проектирование атомных подводных лодок — сложный и уникальный процесс. Здесь необходимо быть на переднем крае научных достижений, впервые применять новейшие технологии. Наши субмарины, несущие на борту ядерное вооружение, являются гарантом военного паритета между Россией и Западом, потому важность их создания трудно переоценить. Сложность процесса проектирования требует и адекватных информационных систем. Причем по мере создания все новых поколений подводных лодок требования к таким информационным системам стремительно растут. Рассмотрим, как совершенствовалась комплексная система управления там, где проектируют подводные лодки – в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит».
Дмитрий Чибисов, начальник управления информационных технологий и связи «АЛРОСА» уверен, что экономический эффект от внедрения зарубежной и отечественной системы, при грамотном планировании ландшафтной архитектуры системы, целей, внятного ожидаемого результата и сформированной проектной команды внедрения — будет одинаковым. В 2015 году «АЛРОСА» завершила первый этап внедрения ERP-системы, этап предварительной проработки которого продолжался практически год перед стартом. Также поделился планами по автоматизации в 2016 году, в том числе, непрофильных видов бизнеса «АЛРОСА», особенностях работы в северных климатических условиях, специфике и методах работы ИТ-подразделений «АЛРОСА».
Юрий Горбачев, член правления и директор по организационному развитию и информационным технологиям «БЭСК», поделился опытом автоматизации работы в системе «1С:Документооборот», насчитывающей 3000 пользователей в единой информационной базе, использования методических рекомендаций фирмы «1С» при автоматизации МСФО и ТОИР, организации эффективной технической поддержки информационных систем. «1С:Предприятие" является стратегической платформой для «БЭСК». По мнению собеседника, избежать многих ошибок ИТ-службам помогут: выбор правильного вендора и поставщика услуг, правильно организованные бизнес-процессы и максимально возможное использование типовых решений.
Подписка
-
1Именно такой лозунг у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. пр...29.07.2025• Руслан Киричёк