Концепции и методы управления
В современном мире невозможно разработать устойчивую стратегию на сколько-нибудь длительный период. Выход состоит в том, чтобы вырастить команду, которая смогла бы гибко осуществлять стратегические инициативы в режиме «реального времени». Однако существует ряд проблем, симптом которых необходимо идентифицировать, чтобы команды решали возникающие проблемы, а не создавали новые.
Соционика как «междисциплинарная наука, лежащая на стыке психологии, информатики и социологии», описывает информационную структуру личности и определяет характер отношений между людьми в зависимости от свойственного им социотипа. Подбор персонала и формирование команд внутри предприятия с учетом социотипа людей помогают повысить результативность деятельности каждого сотрудника и эффективность деятельности в целом.
Когда читаешь книги М. Портера , складывается ложное мнение о том, что в бизнесе много видов стратегий. Если хорошо подумать, в бизнесе всего четыре вида стратегий.
Хотя на поддержку малого бизнеса планируется выделить в следующем году 100 млрд руб., а в нескольких регионах начинающих предпринимателей освободить от налогов, к тому же, накоплен некоторый опыт финансирования малых предпринимателей под 10%, тем не менее, малые и средние предприятия переживают постоянные трудности своём развитии.
Мы живем в век информации и не всегда осознаем тот её поток, который обрушивается на нас ежедневно. Часть получаемой нами информации в личных и профессиональных целях является, по своей сути, бесполезной. Оценить полезность информации с целью повышения эффективности деятельности предприятия можно различными способами. Один из них — оценка с помощью критерия затраты/выгоды.
Организация труда различных категорий работников требует пристального внимания работодателя, поскольку от того, как организован труд людей, напрямую зависят эффективность деятельности предприятия и его финансово-экономические результаты.
Проблема низкой производительности российских предприятий всецело лежит в области менталитета и коллективного мышления. Создание целостной системы управления на основе искусственного управленческого интеллекта позволяет предприятиям наращивать объемы производства, повышать производительность труда, улучшать качество продукции и успешно конкурировать на рынке.
Принятие управленческого решения — сложный процесс, на который влияет множество факторов, в том числе, личностный. В одной и той же ситуации менеджеры примут различные управленческие решения, руководствуясь собственными соображениями, знаниями, логикой.
Обойтись без информационных технологий в торговой отрасли сегодня сложно. Для учета даже небольших объемов торговли используют, как минимум, электронные таблицы. Чем больше объемы торговли, тем больше требований предъявляют торговые организации к информационным потокам, сопровождающим движение товаров и позволяющим принимать правильные управленческие решения.
Контроллинг определяют как систему информационно-аналитической поддержки принятия решений. Отсюда задача контроллера — специалиста по контроллингу — собирать, определённым образом обрабатывать имеющуюся информацию и готовить варианты возможных решений. Решения же принимают другие лица. Поэтому для профессиональной идентификации контроллеров им нужен инструмент, определяющий «территорию» их деятельности.
Подписка
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин