Русские практики управления
Проект — это всегда риск. Проект имеет чёткие границы, поэтому можно не успеть выполнить все его этапы. Но это ещё не самое страшное. Неопределённость, связанная с влиянием „мелочей” на проект, может быть очень высокой. Как раз такой пример и описан в статье. Рассмотрим ключевые решения этого проекта и проанализируем их. Отдельно поговорим о том, как же относиться к расширению рамок проекта и что делать, когда это неизбежно. Также обсудим, как подготовиться к расширению, покрыть основные риски проекта резервными ресурсами и возглавить расширение.
Очень часто проекты изменений — это «тяжелые проекты», связанные с глубокой и масштабной перестройкой в деятельности организаций. Но в ситуации кризиса проведение таких изменений доступно далеко не всем. Ведь на их реализацию потребуется существенное время и ресурсы, которых именно сейчас у большинства предприятий нет. В кризис же любому предприятию нужен максимальный эффект максимально быстро и с минимальными затратами. Как же быть? Необходимо применить другой подход к изменениям. В статье мы расскажем о технологии точечных взаимосвязанных изменений, как об эффективном инструменте в ситуации, когда необходимы быстрые и результативные меры. Во второй части статьи мы приведем пример применения технологии точечных изменений.
Очень часто проекты изменений – это «тяжелые» проекты, связанные с глубокой и масштабной перестройкой в деятельности организаций. Но в ситуации кризиса проведение таких изменений доступно далеко не всем. Ведь на их реализацию потребуется существенное время и ресурсы, которых именно сейчас у большинства предприятий нет. В кризис же любому предприятию нужен максимальный эффект максимально быстро и с минимальными затратами. Как же быть? Необходимо применить другой подход к изменениям. В статье мы расскажем о технологии точечных взаимосвязанных изменений как об эффективном инструменте в ситуации, когда необходимы быстрые и результативные меры. В первой части статьи речь пойдет об основных принципах технологии точечных изменений.
Мы начинаем публикацию статьи, посвященной теории организационной деятельности. Это наука о законах организации. Она объясняет, как устроены эти законы, как развиваются, как внутренний мир человека соотносится с их формами, какие требования предъявляют организации к ментальности людей, как повышать эффективность сотрудничества и управления персоналом. Специалисты по управлению найдут в этих статьях новые подходы к пониманию систем управления, новые методы анализа их состояния и новые пути улучшения организации коллективной деятельности. Первая часть статьи посвящена недостаткам традиционного кибернетического подхода и основным положениям теории организационной деятельности.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных автоматизации планирования производства. В современных условиях организация планирования принципиально важна для жизнеспособности производственного предприятия. В первой и второй частях цикла речь шла об общих подходах и концепциях планирования производства, которые важны именно в плане их автоматизации, о принципах формирования графика производства как без учета производственных мощностей, так и с их учетом. В третьей части мы поговорим о вводе и настройке основной НСИ, необходимой для планирования и учета производственной деятельности. Для большей конкретики и понятности будут описаны основные настройки НСИ в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0».
Какие типичные шаги предпринимают компании в сложных экономических условиях? В целом можно выделить пять основных направлений, на которые ориентируется большинство предприятий, стремясь выжить в жёсткой экономической ситуации: сокращение инвестиций в развитие, сокращение операционных затрат, повышение эффективности продаж, оптимизация материальных запасов и повышение эффективности работы персонала.
Система сбалансированных показателей (KPI) – модный тренд в российских компаниях. Эти показатели используются для привлечения специалистов шансом много заработать и в тоже время как возможность урезать заработную плату (ты же не выполнил KPI!), возможность показать, насколько хорошо сработал тот или иной отдел. Но если вопрос «Кто виноват?» более-менее раскрыт, то вопрос «Что делать?» до сих пор остается без ответа.
Мы продолжаем публиковать статьи, посвященные управленческому контролю. О том, как разработать и визуализировать систему контрольных показателей, мы уже рассказывали в статье «Построение системы контроля и анализа деятельности предприятия». Теперь мы еще раз вернемся к теме визуализации показателей, ведь визуализация управленческих показателей на практике позволяет повысить эффективность работы компании и подразделений.
В погоне за клиентами и объемами продаж компании часто предоставляют скидки клиентам в рамках рекламных акций. Так ли это выгодно? Безусловно, скидки можно, а в некоторых случаях – нужно, использовать. Но ведь бывают ситуации, когда в основе предоставления скидок лежит неадекватная оценка своего товара или услуги. Поэтому, обдумывая скидки, постарайтесь понять, каков мотив их предоставления, что вами движет?
«Я занимаюсь апгрейдом мозгов…» – написал Игорь Альтшулер во вступлении к своей книге «Записки консультанта». Это не преувеличение. Чем бы ни занимался Игорь Альтшулер – бизнес-анализом и консультациями, преподаванием, написанием книг или стихов, – «апгрейд мозгов» у него получается весьма радикальный. Основная тема этого интервью – взаимоотношения руководителя предприятия и ИТ-директора. В третьей части интервью мы поговорим о типах российских ИТ-директоров, их особенностях и о том, как вырастить хорошего ИТ-директора.
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов