Вероника Гатилова

Старший маркетолог ООО «Диалог Информационные Технологии»

Эдуард Мелкоступов

Специалист-консультант ООО «Диалог ИТ»

Более 10 лет назад человек или группа людей под псевдонимом «Сатоши Накамото» опубликовали исследовательскую работу, в которой описывались основные принципы функционирования блокчейна. Создатель биткоина так и не раскрыл свою личность, в частности потому, что созданный им инструмент мог изменить стандартное понимание экономики. Биткоин и блокчейн, на котором он функционирует, уникальны тем, что позволяют людям осуществлять транзакции без посредников в лице финансовых институтов. Более того, Накамото предложил владельцам бизнеса достаточно безопасный способ сотрудничества друг с другом: возложить всю тяжелую работу на блокчейн. 

 Чем полезен блокчейн?

В двух словах о том, что из себя представляет блокчейн и как он работает мы рассказали в другой статье. На блокчейн можно посмотреть с нескольких сторон:

  • с технической стороны – это модель распределенного реестра, в которой хранятся все записи о транзакциях;
  • с точки зрения экономики блокчейн представляет собой сеть для обмена информацией, которая может оцениваться в фиатных деньгах;
  • правовой аспект применения блокчейна регулирует первые два пункта, их внедрение и использование в реальном мире. 

Ранние стадии внедрения и принятия блокчейна обществом уже прошли, и мы можем наблюдать за такими примерами его применения, как OpenBazaar – онлайн магазин, где расплачиваться можно криптовалютой, не нужно указывать свои настоящие данные и нет посредников между покупателем и продавцом. 

01.png

 Основные преимущества такого магазина перед аналогами:

  • нет комиссии за продажу товаров;
  • нет платы за выкладывание товара на продажу;
  • нет посредника в лице банков, все транзакции осуществляются между пользователями. При этом, благодаря технологии блокчейна, вероятность потери своих средств стремится к нулю. 

Благодаря блокчейну бизнесу удается становиться более открытым. Между вами и вашим клиентом все меньше барьеров в виде правовых ограничений и излишних сборов. 

Какие отрасли получат наибольшую пользу от новых технологий?

В первую очередь, сектор финансовых услуг, хотя бы потому, что сама концепция блокчейна тесно связана с деятельностью банков, механизмами движения средств, подписания и выполнения контрактов. Также, сектор оказания государственных услуг. Все знают об очередях в МФЦ и налоговых. С блокчейном посещать госорганы нет необходимости. Технология предоставляет возможность аутентификации пользователя, поэтому вживую приходить никуда не надо. Почему бы не переместить весь бизнес в онлайн?

02.png

Огромную поддержку блокчейн может предоставить сектору здравоохранения. Медицинские данные пациентов будут надежно защищены, а также их будет возможно предоставлять анонимно. Врач будет изучать неперсонализированные данные. Блокчейн обеспечивает шифрование данных и доступ к ним только авторизированным пользователям. Также, с его помощью можно подтверждать прохождение медицинских процедур.

Не останется в стороне и реальный сектор. Проверять недвижимость на наличие задолженностей или большого количества зарегистрированных юридических лиц будет проще, так как информацию невозможно будет подделать, и она будет доступна всем участникам сделки или процедуры проверки контрагента. И все это совершенно бесплатно, не нужно обращаться к специалистам, когда за них работает алгоритм. 

Ключевое отличие блокчейна от базы данных в том, что блокчейн невозможно подделать. Все записи делаются в нем навечно, и имеют свой цифровой след. Мошенничество становится в разы сложней.

 Еще одним отличным примером становится сектор энергетики. Если у вас на дачном участке есть солнечная панель или ветряк, и накапливаются излишки электричества, их можно перепродать соседям. За каждый эпизод использования энергии соседей берется плата, и в блокчейне мгновенно делается об этом запись. Проводить сотни транзакций с реальными деньгами было бы очень затратно. 

Концепция интеграции блокчейна в бизнес

Мы подготовили несколько советов для более плавной интеграции, если она необходима:

  • обозначить цель и спрогнозировать будущие выгоды. Внедрение блокчейна в компанию должно быть чем-то обусловлено. Например, это повысит рентабельность капитала, или уменьшит издержки, увеличит производительность труда и сделает ваш бизнес безопаснее;
  • придумать сценарии использования продукта;
  • разработать структуру. Вам будут необходимы основные правила, на которых работает сеть, алгоритмы обеспечения сохранности данных пользователей, и сами механизмы работы;
  • выпустить дорожную карту, в которой будут следующие пункты:
o   описание минимально жизнеспособного продукта (MVP), в котором отражены фундаментальные механизмы;
o   описание полноценного продукта (FFP);
o   технические характеристики платформы;
o   дизайн и прототип продукции;
o   обзор возможных проблем, с которыми вы можете столкнуться или уже столкнулись.
  • выбрать одну из блокчейн платформ, на которой будет работать ваш бизнес (самым популярным на сегодняшний день является Etherium, который предоставляет широкие возможности для внедрения смарт-контрактов. Но мир не стоит на месте, и десятки конкурентов предлагают свои условия и алгоритмы);
  •  внедрить концепцию. 

Предостережение

Несмотря на перспективы технологии, стоит принимать во внимание ее новизну. Джон Рэмптон, №2 в списке самых влиятельных интернет-личностей по версии журнала Entrepreneur, поделился своим опытом работы с блокчейном и рассказал о том, чего делать не стоит:

  • не торопитесь. Узнайте как можно больше о самой технологии блокчейн. Это сэкономит вам массу времени в будущем. Например, некоторые системы данных могут работать и без технологии блокчейна;
  • не используйте непроверенное программное обеспечение. Даже если вы слышали о некоторых приложениях, которые могут упростить интеграцию блокчейна в ваш бизнес, попробуйте протестировать их на макете перед внедрением в проект;
  • не полагайтесь на блокчейн слишком сильно. Он не может улучшить каждый из аспектов работы компании. По крайней мере, пока. Джон (и мы) считает, что со временем ситуация изменится, и блокчейн можно будет назвать универсальным инструментом в попытках развить бизнес. 

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.