Истории успеха

Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.
Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно проходящая стадию цифровой трансформации. Централизуется ИТ-инфраструктура, сервисы и информационные решения, создаются инструменты мониторинга и управления, стандартизируются процессы, внедряется проектное управление и управление по данным, активно запускаются ИИ-решения.
Об этом интервью с Павлом Клепининым, проректором по информационным технологиям и цифровой трансформации, и Артемом Канталинским-Родиным, директором дирекции по архитектуре и разработке. В первой части мы подробно описали ИТ-ландшафт Академии. В этой мы перейдем к результатам, а также проблемам и извлеченным урокам.
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт
Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно проходящая стадию цифровой трансформации. Централизуется ИТ-инфраструктура, сервисы и информационные решения, создаются инструменты мониторинга и управления, стандартизируются процессы, внедряется проектное управление и управление по данными, активно запускаются ИИ-решения. ИТ-руководители Академии считают, что процесс сей можно уподобить строительству здания. Как это сделать? Как грамотно заложить прочный фундамент? И как правильно эти кирпичи – ИТ-компоненты – класть, чтобы вся конструкция получилась достаточно мощной и крепкой, и в то же время стройной, легкой и изящной? Об этом интервью с Павлом Клепининым, проректором по информационным технологиям и цифровой трансформации, и Артемом Канталинским-Родиным, директором дирекции по архитектуре и разработке.
На пути к цифровому Китаю. Система цифровых удостоверений личности и спутниковая система навигации
Китай стремится к созданию не просто передовой цифровой экономики в мире, а к построению цифрового государства, — то есть к формированию новых подходов и процессов, которыми могли бы воспользоваться граждане и предприниматели для эффективного взаимодействия с госструктурами. Китай — это государство, которое активно продвигает цифровую инфраструктуру, углубляя интеграцию реального и цифрового секторов экономики, а также внедряет искусственный интеллект. При этом каждый шаг сопровождается нормативно-правовой базой, инфраструктурой, координацией между министерствами и технологическими гигантами. И для России опыт Китая — это источник полезных знаний.
Всегда на связи с будущим
Именно такой лозунг у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – флагманского вуза Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) России. О том, как обеспечить такую связь – рассказывает ректор университета Руслан Валентинович Киричёк.
29.07.2025   •  Руслан Киричёк
Цифровая трансформация лидера российского образования. Часть 2. ИТ-системы и передача опыта вузам
Современный мир переживает стремительную цифровую трансформацию во всех сферах и высшее образование не является исключением. Удобными цифровыми сервисами уже никого не удивить в ритейле, банкинге и многих других отраслях. Идет активное внедрение цифровых помощников на основе искусственного интеллекта. Государство тоже не отстает: многие имеют положительный опыт взаимодействия с порталом госуслуг, приложением Госключ и многими другими федеральными цифровыми сервисами. Все это позволяет быстрее, эффективнее и проще достигать результата как простым пользователям, так и корпоративным участникам рынка.
25.12.2024   •  Дмитрий Бондарь
Цифровая трансформация лидера российского образования. Часть 1. Цифровая трансформация и эффекты
Современный мир переживает стремительную цифровую трансформацию во всех сферах и высшее образование не является исключением. Удобными цифровыми сервисами уже никого не удивить в ритейле, банкинге и многих других отраслях. Идет активное внедрение цифровых помощников на основе искусственного интеллекта. Государство тоже не отстает: многие имеют положительный опыт взаимодействия с порталом госуслуг, приложением Госключ и многими другими федеральными цифровыми сервисами. Все это позволяет быстрее, эффективнее и проще достигать результата как простым пользователям, так и корпоративным участникам рынка.
25.12.2024   •  Дмитрий Бондарь
Экосистема сервисов должна охватывать все значимые услуги университета. Опыт СибГУТИ
Сейчас всё более актуальным становится экосистемный подход, разработка и внедрение цифровых сервисов в сфере образования. И здесь интересен опыт Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), учредителем которого является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Особое положение университета предъявляет высокие требования как к цифровизации самого ВУЗА, так и к подготовке цифровых кадров. О том, каким образом строилось единое информационное пространство СибГУТИ и что оно дало руководству, сотрудникам и студентам, о трудностях, успехах и перспективах рассказывает Светлана Арифуллина, начальник управления информационных технологий СибГУТИ.
Мы создаём единое информационное пространство нашего ВУЗа и катализатор этого процесса – цифровые технологии
В Московском Политехе активно продолжается построение единого информационного пространства и особо пристальное внимание уделяется внедрению новых процессов цифрового развития образовательной среды. Об основных шагах этого непростого процесса, выборе систем для автоматизации основных видов деятельности, опыте, трудностях и перспективах рассказывает проректор по цифровому развитию и делопроизводству Московского Политеха Илья Олегович Красильников.
27.02.2024   •  Илья Красильников
Новые вызовы и подходы к подготовке ИТ-специалистов в вузах. Опыт Департамента бизнес-информатики Финуниверситета
Для чего ИТ-бизнесу сотрудничать с вузами и как это может быть реализовано? Руководству Департамента бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации удалось ответить на эти вопросы и организовать такое сотрудничество на практике. В этой статье мы расскажем об успешном опыте включения экспертов компании «1С-Перспектива» в образовательный процесс.
Бюджетирование в 1С: ошибки и успешный опыт внедрения на примерах
Можно ли составлять бюджеты в 1С? Да, к примеру, в «1С:ERP Управление предприятием». Процесс «прикручивания» бюджетирования в программу не быстр и сложен, но вполне реализуем. Главное – найти надежного интегратора и избежать частых ошибок внедрения. А еще заручиться положительными примерами компаний, которые прошли этот путь. В статье рассказываем об ошибках и подбадриваем примерами.
12.12.2023   •  Ольга Воробьева
Статьи 1 - 10 из 129
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.