Истории успеха
В настоящий момент во всех государственных информационных системах в сфере здравоохранения Тюменской области одновременно работают более 4000 пользователей, причём в шести стационарах работа идёт круглосуточно. Это неизбежно поставило задачи сопровождения систем, как технического, так и консультационного. Конечно, создание государственной информационной медицинской системы Тюменской области ещё не закончено. Проект планируется развивать параллельно в нескольких направлениях.
Следующий проект программы — создание типовой информационной системы для амбулаторно-клинического звена. Необходимо было учесть семилетний опыт работы в старой информационной системе, а также допущенные ошибки и пробелы информационной поддержки. В результате успешно завершено создание государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Федерации. На момент написания статьи проведена миграция 14 учреждений, обслуживающих более 70% населения области. Мы расскажем об основных этапах и особенностях этого интересного и важного для российского здравоохранения проекта.
Первым шагом на пути создания государственной информационной системы в сфере здравоохранения в рамках региона стало создание информационной системы в Областной клинической больнице №1, крупнейшем медицинском учреждении региона. Система управления ресурсами медицинской организации позволила увеличить пропускную способность клиники и качество оказываемых услуг, обеспечить полноценный финансовый и статистический анализ, значительно повысить эффективность управления учреждением. Мы расскажем об основных этапах и особенностях этого интересного и важного для российского здравоохранения проекта.
Создание современных и комплексных медицинских информационных систем в стационарах и поликлиниках — это необходимый элемент повышения качества оказываемых населению медицинских услуг. Важнейшая для российского здравоохранения программа проектов создания типовой государственной информационной системы медицинских организаций региона успешно реализуется в Тюмени. Автоматизация медицинских и учётных процессов в учреждениях здравоохранения Тюменской области началась в 2015 году. За это время новая информационная система введена в работу в 15 поликлиниках и 6 стационарах, в том числе в крупнейших медицинских организациях региона: Областной клинической больнице №1 (ежегодно принимающей более 40 тыс. пациентов) и Областной клинической больнице №2.
Сейчас много говорят о цифровой трансформации бизнес-процессов, об Индустрии 4.0, но к практическим шагам по планированию этого перехода подошли пока немногие. Группа компаний «ЛокоТех» одной из первых вышла на этот путь. О ближайших планах и перспективах использования идей и технологий Индустрии 4.0 рассказывает управляющий директор по развитию цифровых технологий «ЛокоТех» Дмитрий Сергиенко.
Компания «Волгабурмаш» перешла на новую систему управления — на базе решения «1С:ERP Управление предприятием 2». Особенность проекта состоит в том, что в едином информационном пространстве объединены два завода. Автоматизированы основные контуры деятельности обоих предприятий, входящих в «Волгабурмаш»: коммерческая дирекция, управление закупками, производство, казначейство и бюджетирование, регламентированный учёт, зарплата и кадры, документооборот, техническая поддержка. В результате реорганизованы и оптимизированы бизнес-процессы всех подразделений и служб, обеспечено планирование «заказ под заказ» от заказа клиента до заказа на производство, введено понедельное планирование, а цикл производства сокращен на 25%. Численность персонала уменьшена более чем на 200 человек.
Розничная сеть «Магнит» запустила систему управления ремонтами и обслуживанием оборудования «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП». Она позволяет сотрудникам подразделений эксплуатации оперативно получать задания на ремонты и техническое обслуживание, узнавать детали и отчитываться о выполнении. Кроме того внедрено мобильное приложение для дистанционного управления полным циклом техобслуживания и ремонтов оборудования. Новая система с эксклюзивными решениями существенно повысила скорость реакции для решения проблем и сделала работу ещё более упорядоченной и прозрачной.
Группа компаний «Обувь России» стала одним из первых российских предприятий розничной торговли, внедрившем технологию blockchain. Об этом опыте рассказывает ИТ-директор компании Дмитрий Карпенко.
Компания «Билайн» — одна из самых крупных территориально-распределённых информационных систем в России, в которую входят 1700 офисов продаж. Несмотря на такую высокую распределённость все пользователи работают в единой централизованной системе, между точками продаж и центральным офисом обеспечен оперативный обмен информацией. О том, как реализовывался этот проект, и об особенностях создания подобных систем мы побеседовали с Дмитрием Ларионовым, руководителем службы развития систем дистрибуции компании «Вымпелком».
О современном состоянии сферы автоматизации вузов, основных задачах, которые приходится решать, трудностях и успехах на этом пути рассказывает Олег Змеев, проректор по информатизации Томского государственного университета (ТГУ). Во второй части интервью мы поговорим о работе с пользователями и поставщиками услуг по внедрению и доработке систем, о вовлечении студентов в процесс, а также о результатах, которых достиг ТГУ.
Подписка
-
1Сейчас всё более актуальным становится экосистемный подход, разработка и внедрение цифровых серв...25.11.2024• Светлана Арифуллина