Концепции и методы управления
Можно ли из отдельных, казалось бы, элементов — юношеской мечты, вовремя прочитанной книги, встречи с людьми, жизненных испытаний и правильно извлечённых уроков – создать, по образу и подобию мозаике, эффективную систему управления предприятий и тиражировать её без ущерба функциональности в другие компании?
Все большее количество российских компаний применяют систему ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) деятельности персонала.
Деятельность бухгалтерских, кадровых и юридических служб предприятий в большей степени, чем деятельность других подразделений, регламентируется законодательством страны. Тем не менее, руководителям предприятий или соответствующих департаментов крупных компаний приходится заниматься, порой вынуждено, информационным обеспечением их сотрудников.
Риски автоматизации существуют и для предприятия, внедряющего информационную систему, и для её поставщика (внедренческой компании). «Волшебного» способа, как их не допускать, нет, но минимизировать их влияние вполне можно, хотя для этого требуются усилия обеих сторон проекта.
Анализируя с современную практику управления предприятиями, можно отметить, что контроллинг постепенно превращается в основного поставщика информации для руководителей. Поэтому так важно для правильной постановки системы контроллинга понимание его сущности.
Организация бизнес-процессов на крупных российских предприятиях с серийным типом производства имеет ряд особенностей, которые, в свою очередь, диктуют определенные требования к функционалу и технологии внедрения информационных систем учета.
Занимаясь выявлением рисков на проектах автоматизации надо помнить, что важно не просто их найти, а еще и выделить приоритетность. Избирательная проектная близорукость — типовая ошибка, возникающая в ходе процесса автоматизации.
Все большую популярность в менеджменте приобретают подходы, позволяющие задействовать для повышения результативности деятельности предприятия интеллектуальный потенциал рядовых работников.
Негативные последствия ошибок стратегического видения становятся всё более разрушительными для компании, а цена расплаты за ошибочные цели - очень высокой. Умение планировать и работать с целями, их ясное осознание позволяют упорядочить деятельность компании на пути к успеху.
О новых применениях «облачных» технологий мы слышим практически ежедневно. Ещё одно их применение, уже воплощенное в практике,- портал «облачных» сервисов для школьных библиотек. Впрочем, можно использовать эти сервисы также в библиотеках образовательного учреждения любого профиля.
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов